Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#91662

Собственно вопрос уже сформулирован. В медной трубе, по которой идет холодная вода к газовой колонке, появилась маленькая дырочка. Как ее лучше всего заделать ? Можно ли паяльником? Какие припой и флюс?
Спасибо.

Гмм...А с чего это в медной трубе дырочка образовалась?Пробили?
Проще всего заплатку напаять медную.Припой любой мягкий оловянно-свинцовый,флюс-хоть спирто-канифольный,главное-хорошо зачистить шкуркой.Паяльник мощный потребуется,думаю ватт двести,а лучше горелкой.

Да, нет вроде не пробивал. Не знаю, отчего. Видимо производственный брак фирмы Vaillant - трубочка является уже частью колонки.
А может Вы тогда поподробнее можете описать последовательность действий. Я не суперспец в пайке.
Паять приходилось, не не очень много и всегда в электронике.

Да собственно ничего сложного.Вырезали заплатку медную (1 см2 хватит),зачистили шкуркой трубу и заплатку,слили воду из трубы,прогрели паяльником и облудили трубу и заплатку.Наложили заплатку на трубу,прогрели,добавили припой.Все.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2ДОКА

А с чего это в медной трубе дырочка образовалась?Пробили?

Нет, похоже что это все-таки проблема совместимости медных труб и Питерской воды. Появляются течи размера булавочного укола
2sshura
Сколько стоит водогрей? Когда жил в квартире с водогреем, теплообменник отечественный выходил из строя лет через 5-6 . Последний раз четыре года назад появились две булавочные течи плюнул, и поскольку мощного паяльника под рукой не было замазал Проксиполом (но давлени в системе хвс низкое И последующие протечки тоже. Грамотнее поставить заплатку, как указал ДОКА

зачищаешь
наматываешь медную проволку, да хоть от витой пары (изоляцию только снять)
наматывать плотно виток к витку
мажешь флюсом, например ЛТИ-120 (потом промыть обязательно) продается в любых радиотоварах
но можно и флюс которым паяют медны трубы он около 100-120р/100гр стоит
греешь, даиметр какой?
паяльник можетне взять, горелкой будет лучше
подаешь припой, припой за счет капилярных сил ровно пропитывает витки

ПС тестю, давно так паял тормозную трубку, протерлась
потом он ее поменял

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Do Home Yourself

наматываешь медную проволку

Не во всех местах теплообменника водогрея это возможно . Да и горелка может понадобиться мощная

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У меня девять лет медь в квартире стоит, в том чисте и в газовой колонке Indesit и без проблем. Может быть проблема именно в стыке меди и железа, там может электрохимическая коррозия возникать или на трубах какой-то потенциал сидит, который вызывает коррозию. Какой-нибудь му..к стиральную машину так заземлил. А запаять дырку элементарно.

Спасибо за ответы.

Да, проволоку там действительно не намотаешь (одной стороной трубка припаяна к теплообменнику)
Колонка стоит чуть менее двух лет. Насчет электричества не знаю, но очень сомневаюсь. Дом не большой.
Диаметр трубки сейчас точно не замерить, но примерно 12 мм.

Временно заделал очень варварским способом - залил суперклеем. Понимаю, что цианокрилат - это яд, но мы горячую воду не пьем, а очень надо было срочно обеспечить горячее водоснабжение. Пока держит.

А все-таки, если паяльником, то какая мощность может потребоваться? И какой припой?
А может действительно Поксиполом? Или еще что-то в этом духе?
И еще: там все трубки теплообменника (теперь кроме того места, где свищ) покрыты какой-то серебрянной краской (от окисления, думаю). Так вот когда я буду прогревать трубу, она вся не отскочит?

Благодарю всех участников.

Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144

sshura написал :
А все-таки, если паяльником, то какая мощность может потребоваться? И какой припой?

Сам я паяю радиодетали, и очень редко такие крупные штуковины. Но могу дать несколько советов чтобы пайка была легкой и качественной.

  1. Лучше всего перед операцией трубку снять - будет гораздо удобнее. Если снять нет возможности, то обязательно спустить всю воду. Если около места пайки в трубе будет вода, то прогреть даже мощным паяльником будет очень трудно.
  2. Флюс: тот, которым паяют радиодетали (ищите на ближайшем радиорынке). Если не хотите проблем в будущем, то берите флюс, на котором написано "коррозионно пассивен" или "не требует отмывки".
  3. Припой: опять же на радиорынке, марка обязательно ПОС-61. Все другие ПОСы более тугоплавкие, менее текучие и структура хуже. Хороший выбор - припой в виде проволоки, можно с канифольным наполнением.
  4. Мощность паяльника думаю ватт 100, возможно, придется дополнительно подогревать (горелка, газовая плита). Жало очистить от старого сгоревшего флюса.
  5. Трубу хорошо зачистить шкуркой везде, где будет ложиться припой. Протереть для удаления пыли.
  6. Трубу с обеих сторон от места пайки обмотать тряпками (чтобы меньше остывала и можно было держать рукой).

    Место пайки обязательно надо хорошо залудить:

  7. Смазать место пайки флюсом, приложить хорошо нагретый паяльник с каплей припоя. Подвигать паяльник, растирая припой.
  8. Если припой под паяльником твердеет или превращается в кашу, то значит ему холодно. Делайте следующее:
    • Прогрейте место пайки горелкой или иным способом.
    • Закутайте место пайки толстой тряпкой, подождите, пока нагреется паяльник, снова пытайтесь прогреть припой. И так несколько раз.
      Постепенно труба нагреется и припой растечется.
  9. Аналогично зачистите и облудите заплатку или проволоку (а лучше сделать это до лужения трубы). Проблем с нагревом, естественно, тут не будет.

Слой припоя на хорошо залуженной поверхность должен быть ровный, зеркальный, без незалуженных островков.

  1. Если на облуженном участке видны темные остатки сгоревшего флюса, то их нужно стереть жалом паяльника (чтобы не остужать трубу)
  2. Прикладываем заплатку, греем трубу паяльником. Добавляем припоя, если недостаточно. Когда припой растечется и равномерно заполнит шов, убираем паяльник.
  3. Ждем, пока все остынет, только потом подаем воду.

В принципе ДОКА все подрбно описал, но метод DO Homt Yourself более лучше, объясню почему на своем примере. Привезли мне на ремонт радиатор от ВАЗ2106, трещина была прям на изгибе. Я зачистил трещину мини шлиф машинкой, залудил её (в качестве флюса взял паяльную пасту которая идет в комплекте с кабелной муфтой, припой ПОС61 так,как у него малая температура плавления), запаял 100ВТ-ным паяльником а после прогрел монтажным феном. И что! Через неделю хозяин приносит его обратно так, как радиатор потёк опять в том же месте где я паял. Трещина разошлась по олову. Получается что при нагревании металл расширяясь начинает разрывать пайку. Так что без латки не обошлось. В качестве латки взял кусочек латуни толщиной 0,5-1мм. Когда латунь кончилась использовал оцинкованное железо, луженное при помощи паяльной кислоты. Но перед тем как наложить латку, в концах трещины просверлил отверстие самым маленьким сверлом которое у меня было (1мм), чтобы трещина не расходилась далее.

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 350

Мы тут год назад меняли приборы отопления ,наши наладчики постарались разорвало в нескольких домах финских(типоваяхрень-комплекс 10домов школа, детсад пекарня и т.д.,всё нутро финское тоже,при совдепии закупали у финцев привозили и монтировали- отличные домики на 20 квартир) больше десятка приборов(радиаторы финские алюминиевые панельные),так вот один сняли вварили универсал,я его стал разглядывать- в одном месте была дырка запаяна оловом(и лопнуло пошве прибора а не там) и это держало порядка 20 лет(4 атмосферы у нас в среднем),люминий стопудово и олово тоже стопудово, фиг знает как они паяли кроме ацетилена и электросварки у них там не было

Колонка Электролюкс, проработала 2 с половиной года, закапало изнутри. Снял, обнаружил мизерный свищ на медной трубке. Прогрел строительным феном трубку, облудил место протечки припоем с канифолью, удалось ликвидировать протечку. Повезло, что свищ был снаружи в удобном для пайки месте.