Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043
#1846622

Янн:- Полдюйма открывает лёгкую раму.Когда переделал раму ,открывашка стала работать на маленькую высоту открывания.Я свои переделал. Сейчас две открывашки .Одна из 32 мм ,другая и 40 мм (2 м) трубы. При таком объёме ,немного воздуха не вредит.Масло как заметили выше,надо заливать холодное. Работает всё замечательно. Главное герметичность.

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

Ну вот начался еще один сезон работы моего автомата.
Что сделано?
Да просто поменял масло в 2х цилиндрах из 3х. (Все цилиндры зимовали в теплицах)
все продолжает работать причем из за малого объема масла фрамуга успевает реагировать на крупные облака проходящие по небу. самое интересное что не смотря на огромную фрамугу 1м на 6 м. во всю теплицу. для открывания достаточно одного гидрика. второй насосал воздуха за зиму а оно работает хоть и с перекосом.

Насчет усилия на штоке.....я своим весом 105кг... фрамугу закрыть не могу, а при условии что у меня плечё на приводе окна .....

фото тут

alexlord написал :
второй насосал воздуха за зиму а оно работает хоть и с перекосом

Так что, лучше все таки на зиму открывалки убирать, хотябы в погреб? Что скажите, заслуженные открывалководы???

alexlord написал :
Да просто поменял масло в 2х цилиндрах из 3х

А что с маслом случилось, зачем поменяли?

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

SLDENIK за 2 года насосало влаги внутрь. плюс масло было залито хз какое из бадьи куда отработку сливают в сервисе по ремонту АКПП..... потому и поменял.

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

Вобще заметил некоторые моменты эксплуатационные. Отверстие для заливки масла надо делать поболее на 10 -12 мм. улотнять лучше медной шайбой.
Первое для того чтобы было легче заливать. Второе.... по причине вечности.
На зиму лучше уносить к примеру подвал.
Нехватку хода лучше компенсировать рычажным механизмом чем увеличением объема масла, так быстрее реагирует на изменение температуры.
соединение деталей лучше доверить аргонщику ... красиво надежно и в общемто не дорого.
сам хочу попробывать еще один вариант - есть у меня труба медная для кондиционера метров 6 с одной стороны запаять с другой через тормозной шланг в гидроопору.... объем приличный поверхность по отношению к объему огромная, скорость реакции на погоду должна быть просто супер

alexlord написал :
есть у меня труба медная для кондиционера метров 6

Диаметр и толщина стенок у этих труб какая?
Тоже была такая идея (но c медной трубой для воды), остановило отсутствие наличия (покупать для эксперимента дороговато) и сомнения в прочности.

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

у меня чтото около 12мм помоему ..не помню. толщина стенок около 1мм. я думаю за глаза.

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

да и еще добавлю.
Обязательно использовать возвратную пружину. причем действовать она должна на сам гидроцилиндр.
При ветровой нагрузке фрамуга должна отъезжать вместе с гидроцилиндром... а ограничивать "Отъезд" должен ограничитель открывания, трос или цепь.

Почему так? ну к примеру стало холодно. Масло сжалось и начало затягивать поршень внутрь. а ему не дають..... он ведь к фрамуге привязан! и что делать? а просто всасываем через сальник воздух и все! с каждым разом эффективность будет падать. следовательно нужно иметь возможность свободного отката и насильно помогать затягивать шток внутрь.
Тоже самое происходит при ветре. Ветер начинает тянуть шток и в результате воздух просачивается через сальник.... к тому же крепление как правило не расчитано на разрыв..... мы же толкаем! в результате у меня оторвало один раз гидрик.

в результате у меня к болту который служит для залива масла после этого случая была приварена шпилька. на которую навернута гайка крутя которую я регулирую температуру начала открытия.
В общем ногами не пинать все что на своем опыте изучил сказал.

Полазил в инете, кой-чего нарыл по теме.
Портативные устройства для регулирования температуры
Теплица с устройством для проветривания по типу Митлайдера из поста 161 этой темы.

Вобщем, руководствуясь советами, опустил уже заполненую маслом трубу в погреб (температура 12 град), туда же поставил охлаждаться бутылку с маслом. Остудил. Залил масло под завязку. Шток при этом был вдавлен до конца в амортизатор. Заглушил болтом. Результат - выход штока 3 см в самую жару (35град). На второй день опять поставил трубу охлаждаться. Остудил. Подлил масла (совсем чуть-чуть) чтобы было под завязку. Попробовал чуть вытянуть шток.. ~2 см. Масло ушло в трубу. Вытянул до конца, уровень ушол в трубу. Долил масло, заглушил болтом. Шток не вдавливается вообще! Оставил на улице (я хоть не Мессинг, но предчуствие было). Звонит отец - сальник/манжету вырвало. Ничего не понимаю. Максимально удалил воздух, вырвало сальник, оставил воздух - нет хода. Я в отчаянии !

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

mikolla написал :
Вытянул до конца,

не мудренно , расширяться то некуда)))) или я что-то не так понял?
У вас труба пол дюйма на 2 метра? попробуйте дюймовую на 2 метра , как у меня, при таком объеме не критично, если чуть-чуть воздуха останется.
сейчас расскажу как я делал:
понадобилось - труба дюймовая 2 метра, 2 заглушки дюймовых, тормозной шланг, газовый упор 2121. Собираем всё на краску со льном, заливаю маслом где-то наполовину трубы, движениями туда-сюда прокачиваю цилиндр,при этом он должен полностью вдавиться, потом с помощью доски с дыркой под шток и большого гвоздодера вытягиваю шток на полную, доливаю масла под завязку, потом накручиваю дольнюю заглушку , через дырку в той самой заглушке выдавливаю воздух и масло, до того момента когда шток будет выходить на 3 сантиметра, завинчиваю болтик в заглушку. Все эти операции проводил при температуре воздуха и масла около +20 вечером, когда солнце уже не пекло

Регистрация: 13.06.2010 Нефтекамск Сообщений: 5

Здравствуйте,я тоже автоматизировал теплицу на базе вот этого NM8036 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы .Он через самодельный редуктор открывает,закрывает дверь ,он же через соленоидные клапана -поливает .он же в случае ночного заморозка может включить обогреватель.Редуктор сделан в виде винтопары ,с двигателем от газоновского стеклоочистителя.Двигатель крутит шпильку на 12 длиной 80 см. ,а движущаяся по шпильке гайка ,с приваренным к ней флажком ,через шток толкает дверь.Движение гайки ограничено концевиками.Сложновато конечно,но мне киповцу это было проще чем вырезать в готовой теплице верхние форточки под гидротолкатель.Если у меня хватит ума отправить фотки -отправлю

mikolla Труба может и маловатого обьема но основная причина полагаю сам шток амортизатора, может брак?
Заливал бы так: в амортизатор постепенно отодвигая шток залил бы масло, потом вкрутил бы его с отодвинутым штоком в положении штоком вниз в трубу, уже потом бы залил масло в трубу.
Воздух всегда можно впустить позже.

mishaelz Давай до кучи , интересно конечно, раскажи подробнее как он программируется

Регистрация: 13.06.2010 Нефтекамск Сообщений: 5

здравствуйте .Вот пробую выложить фотки .Спрашивали о программировании bm 8036-программируется легко ,почти как обычные электронные часы .Нравится то что программируется любой гистерезис температуры и любые интервалы по времени.Я например забил открывание 28 гр. закрывание 21.Полив огурцов -шесть раз в сутки по 15 минут,а помидоры один раз 20 минут.Обогрев включение плюс 4,отключение плюс 10

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

mishaelz написал :
а помидоры один раз 20 минут

Янн:- Осторожно с поливом помидор. Вода для них может оказаться гибелью. Фитовтора воду (влагу )очень любит.

mishaelz ЗдОрово
такая штука продается гденибуть в готовом виде или там надо паять разводить и тд?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

mishaelz написал :
.Вот пробую выложить фотки

Янн:- Ещё заметил ,что шланги прозрачные. Это приведёт к образованию в них "зелени",что в последствии приведёт к засору капельниц.

Регистрация: 13.06.2010 Нефтекамск Сообщений: 5

Янн Прошлое лето эксплуатации показало что зелени в моем случае не образуется ,зато образуется типа рыжей накипи,поэтому полив сделал не каплями ,а струйкой ,немного ее ограничив.Поэтому интервалы полива такие короткие и частые .Капельницы стоят с середины апреля ,пока не забивались
Все по отдельности продается bm 8036 ,клапаны ,кроме редуктора ,а вот все остальное к сожалению надо делать самому паять разводить и тд

Тут, по моему мнению, главная проблема в запитке эл/энергией.
От чего питается вся система? Если от АКБ, то укажите, пожалуйста, её ёмкость и частоту подзарядки.

Регистрация: 13.06.2010 Нефтекамск Сообщений: 5

Если на участке нет 220в . то это проблема.Все питается именно от сети. Можно и от обычного аккумулятора ,но нужен инвертор, а он стоит..... И даже если взять катушки клапанов на 24 вольта ,а они существуют,то выходные симисторные ключи контроллера нужно переделывать .короче говоря длинная история

220 есть, но "старатели" обрежут кабель, не закапывать же его.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Янн написал :
Осторожно с поливом помидор. Вода для них может оказаться гибелью. Фитовтора воду (влагу )очень любит.

выращиваем помидоры не первый день... вначале в открытом грунте, потом в теплице... количество корней не сотнями меряется... поливаем раз в 3-5 дней водокачкой. Против фитофторы и другой напасти боремся ... растение само скажет ЧТО нужно и ЧТО болит... просто надо чувствовать его...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

mishaelz написал :
а помидоры один раз 20 минут.

AMA3OH написал :
поливаем раз в 3-5 дней водокачкой

Янн:- Но не каждые 20 минут?

Здравствуйте господа самодельщики. Идея гидравлической открывалки родилась сама собой, интернет и этот форум подтвердил возможность данной идеи. Купил газо-маслянное чудо для багажника, просверлил отверстие сзади в самой шпильке с резьбой(около 2 мм в диаметре). В наличии была труба на 3/4, около 3 м длинной. Заглушил с обеих сторон заглушками, просверлил и нарезал резьбу с обеих сторон(с одной для упора, с другой для выпуска остатков воздуха и завинчивания болта). Налил в трубу отработки, прокачал до тех пор, пока шток не стал абсолютно невыдвигаем, залил до конца масла и закрутил. Все действия были произведены в погребе, с температурой около 8 градусов( сейчас понял, что похолодание в теплице можно было замоделировать и по другому-вытянуть, просто руками это сделать нереально)

потом с помощью доски с дыркой под шток и большого гвоздодера вытягиваю шток на полную, доливаю масла под завязку, потом накручиваю дольнюю заглушку , через дырку в той самой заглушке выдавливаю воздух и масло, до того момента когда шток будет выходить на 3 сантиметра, завинчиваю болтик в заглушку.

Короче говоря столкнулся с проблемой, которую осмыслить так и не смог. После выноса на улицу готовой системы, шток выдвинулся минут за 10-15, см на 2, и прекратил своё выдвижение. Температура на улице была градусов 30, да ещё и солнце, думаю что прогрелось всё градусов до 40. Получается, что перепад составил около 32 градусов. Положил я сие творение в тень, и вчера вечером проверил. На улице было около 12 градусов, то есть почти как в погребе, но шток упорно оставался выдвинутым на те-же 2 см и задвигаться упорно не желал даже при моём участии с усиленным давлением на него. Какая-то мистика.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Ну что сказать? Может отработка не понравилась?Грязь не могла забить отверстие? Я лил : -веретёнку,промывку,трансформаторное масло,всё отлично работает.Шток не могли согнуть? Попробуйте разобрать ,промыть и поновой собрать. Я почти 10 штук сделал и все работали. И гидроподъёмники были от разных машин и старые ,и новые.Думаю где то ,что то не так.

Kransh написал :

Задвигаться сам он и не будет, нужна пружина
а вот чего не выдвигается, ума не приложу, обязан

Прошу подсказать что случилось. Регулятор температуры ”Caleo”( инфракрасный), проработав чуть больше месяца в теплице , отказал. При этом в период, когда обогрев не включался. Просто датчик показывал температуру, которая в то время была выше необходимой для включения. Это произошло после сильной грозы, которая была ночью. Возможно это совпадение, а может и нет, но утром температуру он уже не показывал. В техническом описании прибора ничего на этот счет не говорится.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

mik.sem написал :
. Это произошло после сильной грозы, которая была ночью. Возможно это совпадение, а может и нет,

Янн:- Вся электроника боится этого явления. Думаю ,что именно гроза и виновата.