Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043
#2452085

Aksellus написал :
стенку не мерил, на глаз около миллиметра. Глаза боятся, а руки делают. Заварил, причём электродом 2,6мм, всё герметично.

Янн:- Ну Вы мастера!!! Я , трубу со стенкой 2,5 мм с 5 раза смог заварить. Правда есть кемпи.

Aksellus написал :
стенку не мерил, на глаз около миллиметра. Глаза боятся, а руки делают. Заварил, причём электродом 2,6мм, всё герметично.

Ну да, 1мм двоечкой заварить можно, Вы молодец!

стенку не мерил, на глаз около миллиметра. Глаза боятся, а руки делают. Заварил, причём электродом 2,6мм, всё герметично.

Aksellus написал :
я электродом варил, нормально получилось.

У аммортизатора стенка, похоже, 0,5мм? Неужели получилось заварить? Или все же стенка потолще?

Ferda написал :
Но труба аммортизатора - тонкостенная, варим Кзмпи или газом, а этого у меня нет.

я электродом варил, нормально получилось.

LokkI написал :
Всвязи с тем, что все равно приходится варить (тот же рессивер), конструкция легко становится "разборной" :-)
Кстати рессивера диаметром 35мм и длиной 550мм за глаза (и практика подтверждает расчеты в теории)! Шток лифта от нивы выходит полностью... При этом получается достаточно компактная конструкция (гидроцилиндр отдельно, рессивер отдельно).

Рессивер из дополнительной трубы - толщиной 2-3 мм - варим эл. сваркой. Но труба аммортизатора - тонкостенная, варим Кзмпи или газом, а этого у меня нет.
Так Вы именно амортизатор варили? Ведь что б до поршня добраться надо амортизатор располовинить?

Регистрация: 25.05.2011 Нижний Новгород Сообщений: 12

Ferda написал :
Расскажите, плиз, как Вы "добрались" до поршня, что бы его рассверлить? - Ведь амортизатор двери выполнен в виде "неразборной" конструкции.

Всвязи с тем, что все равно приходится варить (тот же рессивер), конструкция легко становится "разборной" :-)
Кстати рессивера диаметром 35мм и длиной 550мм за глаза (и практика подтверждает расчеты в теории)! Шток лифта от нивы выходит полностью... При этом получается достаточно компактная конструкция (гидроцилиндр отдельно, рессивер отдельно).

Aksellus написал :
причина была наверняка не в температуре масла а , в наличии большого количества воздуха в системе.

Видимо и то и другое

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Вечером, При температуре гр. 20 стравить немного масла, опустив шток до упора?

Янн:- Да.

Ferda написал :
А на те рамы, что подклинивают - поставить пружину

Можно конечно и пружину,но лучше ликвидировать перекос. Можно ещё ограничить выход штока. Привезать проволоку.

Ferda написал :
0,5 кг только мог "поднять".

причина была наверняка не в температуре масла а , в наличии большого количества воздуха в системе.

Aksellus написал :
не надо было масло в холодильник класть.

При первой сборке заливал масло градусов 18-20 - открывашки почти не работали, шток едва вылезал и "эрекция" у него очень слабая - 0,5 кг только мог "поднять".

Ferda написал :
Остальные 4 шт открываотся при температуре ок. 20гр и не закрываются на ночь полностью

не надо было масло в холодильник класть.

работает на отлично, поднимается всё крыло крыши.

Изготовил 6 открывашек: 2-х метровые трубы диам. 43мм, на концах заглушки с регулиловочными винтами М4 под свинцовыми шайбами.
Амортизатор - вцентре. Условия заливки - одинаковы: масло из холодильнтка. 2 шт из них - работают нормально: открываются при температуре ок. 30гр утром и вечером - сами закрываются, гр. при 25-27. Шток выходит полностью.
Остальные 4 шт открываотся при температуре ок. 20гр и не закрываются на ночь полностью. - Пару открывашек Пытаюсь прикрыть руками - шток пружинит, не утапливается полностью. Другую пару - удается прикрыть вручную почти полностью, но не до конца - видно помимо избытка масла еще и рамы подклинивают.
Как мне подрегулировать открывашки? Вечером, При температуре гр. 20 стравить немного масла, опустив шток до упора?
А на те рамы, что подклинивают - поставить пружину (резиновый бинт?)
Я правильно мыслю? Подскажите, плиз.

LokkI написал :
Скажу только сразу - дорабатывал поршень, сверлил два отверстия диаметром 2мм

Расскажите, плиз, как Вы "добрались" до поршня, что бы его рассверлить? - Ведь амортизатор двери выполнен в виде "неразборной" конструкции.

Регистрация: 25.05.2011 Нижний Новгород Сообщений: 12

Все таки по сути это гидроцилиндр, но перепускные отверстия не расчитаны под масло. Может вам повезло и у вас некачественные или убитые опоры, поэтому масло перепускается хорошо. Я купил новые, которые при отпускании вытягиваются очень плавно. Не смотря на четыре печальных опыта поставлен пятый - и результат на лицо - все работает как положено. Отчет по проделанной работе я думаю будет со всеми фотками и расчетами (вторую опору буду собирать - запечатлею). Скажу только сразу - дорабатывал поршень, сверлил два отверстия диаметром 2мм. Сразу все заработало как положено.

как и обещал выкладываю фото. за две недели работы аккумулятор подзарядки пока не требует. сегодня днем окна открывались и закрывались раза по 2-3 за час-погода не очень,солнышко пригреет откроются проветрится и закрываются.
поставил термометр в парник что бы посмотреть температуру открывания-при 30 открывается при 26-28 закрывается. термометр находился в самом центре парника а под крышей температура соответственно выше, так что есть еще возможность регулировки и в плюс и в минус. около датчика температура под крышей при открытии была на 5-7 градусов больше чем в середине.
как это все работает смотрите пост 575 схема

Про используемое понятие "гидроцилиндр". Наверное оно все таки не уместно, хотя очень похоже по отношению к лифту. Все таки там немного другой процесс происходит. Или я не прав?

Попробуем разобраться в терминах. Вы купили в магазине "газлифт" для двери или багажников авто. Там рабочие тело газ, находящийся под давлением, плюс изменение давленния от перемещения штока. Вы заменяете сжимаемое рабочие тело "газ" на незжимаемое "масло". Принцип действия тотже (разница площадей). А вот источник энергии это тепло солнца. Рабочие тело нагревается растёт давление и объём рабочего тела (масла), полости сообщающиеся, давление над и под поршнем одинаковое, а вот площади разные. Это и создает силу выталкивающую поршень. Если оставить много воздуха то он сожмётся если сила небходимая для подёма форточки будет больше силы необходимой для сжатия воздуха и рабочего хода небудет. Если мало воздуха, а объём ресивера большой, то масло расширяясь вытолкнет поршень. И будет далее расширятся, создаст давления выше, чем может держать уплотнение, и шток или уплотнение вылетит как пробка из бутылки нагретого шампанского. Свой цилиндр пока не опробовал, но может на следующей неделе заправлю маслом и попробую на работе. Больше добавить нечего. Может кто лучше разбирается в теплофизике опишет все процессы более точно......

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Воздух в системе, это и есть демпфер.

LokkI написал :
могут приводить эту схему в нерабочее состояние

В нерабочее состояние схему , приводит её не герметичность. Ну если не считать перекосов конструкции . Но это уже совсем другое.

Регистрация: 24.05.2011 Краснодар Сообщений: 13

Дак он стравить должен по идее до семи атмосфер и готово. То есть максимальный нагрев будет выдавать семь , и не более в другой раз. Разве такого давления мало ? Для открытия форточки....Тем более остыть так сильно , чтобы потянуло воздух из атмосферы может только зимой .

_93_rus_ написал :
а можно ли приспособить предохранительный клапан? К примеру от грузовика , который лишнее давление из системы тормоза стравливает

можно но не интересно, ну стравит он масло, система остынет и в ней получится разряжение.... Вот демпфер бы сделать, но это уже сложнее, прелесть этой конструкции в простоте!

LokkI написал :
Про используемое понятие "гидроцилиндр". Наверное оно все таки не уместно, хотя очень похоже по отношению к лифту. Все таки там немного другой процесс происходит. Или я не прав?

не прав. это гидро цилиндр с диаметром поршня равным диаметру штока.

Регистрация: 25.05.2011 Нижний Новгород Сообщений: 12

Янн:- Вот именно у меня работает,а зачем мне знать, весь физический процесс происходящего? Сделал кучу открывашек на основе гидроцилиндра ,всё работает замечательно. Почему у Вас не получается,вроде бы всё просто.

Знать именно для того чтобы понять, какие тонкости (а они видно все таки есть) могут приводить эту схему в нерабочее состояние. Про "все просто" я тоже уверен, но ЧЕТЫРЕ раза что-то мне не дает сделать все до конца.

BEKICH
Про используемое понятие "гидроцилиндр". Наверное оно все таки не уместно, хотя очень похоже по отношению к лифту. Все таки там немного другой процесс происходит. Или я не прав?

Регистрация: 24.05.2011 Краснодар Сообщений: 13

Aksellus написал :
При температуре воздуха 19-20 градусов труба на солнышке нагрелась градусовдо 45-50 за 3 часа и шток выдвинут полностью и вдвинуть его нереально! то есть давление в системе думаю атмосфер 5-7 , боюсь как бы при 30 на улице не бабахнуло бы....

а можно ли приспособить предохранительный клапан? К примеру от грузовика , который лишнее давление из системы тормоза стравливает(кажется он настроен атмосфер на семь)

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

LokkI написал :
Выяснить все тонкости прокачки и не так что "а у меня работает", а почему именно так.

Янн:- Вот именно у меня работает,а зачем мне знать, весь физический процесс происходящего? Сделал кучу открывашек на основе гидроцилиндра ,всё работает замечательно. Почему у Вас не получается,вроде бы всё просто.

я использовал автомобильные реле , они с одной группой контактов , на схеме у меня показано реле с двумя группами(что бы меньше рисовать) работа схемы такова:датчик температуры переключает плюс(или минус,кому что нравится) через концевой выключатель либо на одно реле(допустим открытие окон) либо на другое (закрытие окон) реле меняют полярность на эл.мотор и соответственно происходит либо открытие либо закрытие окон. схему с использованием сети 220в я решил не использовать т к влага и тому подобное но она аналогична этой только реле надо использовать на 220в с тремя группами контактов(две группы контактов меняют полярность а третья включает трансформатор) т е схема как бы обесточена но на датчике температуры и концевых выключателях все равно остается 220в (стремно)
фотографии выложу позже-еще не сделал

дмитрий
PS
сама конструкция механизма открывания-закрывания окон сделана так что одно окно открывается за счет противовеса а другое закрывается т е рейка стеклоподъемника при открытии тянет и открывает первое окно, одновременно отпускается тросик идущий ко второму окну которое за счет противовеса открывается. при закрытии уже тянет тросик идущий ко второму окну и закрывает его соответственно тросик первого окна отпускается и под действием противовеса оно тоже закрывается.на каждом окне свой противовес-на одном для закрытия а на другом для открытия. еще раз повторюсь фото выложу на днях.

опыт номер три. плюнул и разрезал первый лифт, чтобы посмотреть что внутри. Вывод - это не гидроцилиндр, а гидроаммортизатор. Полости цилиндра как не крути сообщаются между собой. Но почему лифт всегда выталкивает шток я так и не понял. Если кто может разъяснить буду благодарен

Площадь поршня со стороны штока и со стороны цилиндра разные (на площадь сечения штока). Полости сообщающиеся и давление одинаково. Сила давящая со стороны цилиндра (ресивера) равна произведению площади поршня на давление и будет больше силы со стороны штока равной произведению давления на площадь поршня минус площадь сечения штока. Когда воздух находится в газлифте (новый цилиндр), то при сжатии воздух перетекает в полость со стороны штока и сжимается создаётся давление , объём цилиндра уменьшается на объём утопленного штока. Давление в обоих полостях одинаковое. При открывании двери разница площадей поршня создаёт разницу сил и появляется движение штока, воздух расширяется перетекает в освобождающуюся полость под поршнем, давление падает, но разница площадей продолжает создавать усилие по перемещению штока, до тех пор пока он не упрётся в ограничитель . Как-то так.....

Регистрация: 25.05.2011 Нижний Новгород Сообщений: 12

Перечитал кучу инфы про гидроцилиндры для форточек теплицы. Решил сделать. Имеется уже опыт (4 цилиндра), но опыт не тот что хотелось бы - так ничего и не заработало - повезло что без травм.

Печальный опыт номер раз. Лифт задней двери от Москвича 2141 (лежал в гараже полубитый). Приварил прямо к нему рессивер (труба 35мм внутренний диаметр порядка 30 см в длину). Заглушку на рессивер прикручивал по внешней резьбе трубы. Выводы: а. Объем рессивера для этого лифта маленький (надо сначала формулы по физике читать и коэффициенты объемного расширения искать), б. толку от такой заглушки никакого, чем бы его не уплотняли, в. лучше использовать рабочие (а то и новые) лифты.

Печальный опыт номер два. Лифт задней двери от НИВЫ (новый), рессивер-труба 34мм внутренний диаметр длина 1.5м. Заглушка рессивера - гайка м10 (приварена с внутренней стороны рессивера), для уменьшения диаметра приварена шайба внешний диаметр 35мм, внутренний 12мм. Выводы: гайку варить надо снаружи, чтобы выходил ВЕСЬ воздух из рессивера (он скапливается выше и вокруг гайки). По какой-то причине все равно не заработало. пару раз выдвинулся и все.

Печальный опыт номер три. плюнул и разрезал первый лифт, чтобы посмотреть что внутри. Вывод - это не гидроцилиндр, а гидроаммортизатор. Полости цилиндра как не крути сообщаются между собой. Но почему лифт всегда выталкивает шток я так и не понял. Если кто может разъяснить буду благодарен. Размышлял - мысль только одна. Когда шток выдвигается в полости ближе к штоку образуется избыточное давление и оно перепускает потихоньку в дальнюю полость, чем и достигается плавное выдвижение (но не понятно тогда как он тогда вообще выдвигается). Не понятен процесс, когда шток утапливается. Видно поршень перепускает газ только в одну сторону при определнной разнице давлений. Поэтому года утапливается перепускается чать часть газа в ближнюю полость и остатки газа сжимаются. Лифты рекомендуется ставить штоком вниз, видно для смазки штока. Да. сам опыт номер три. Купил лифты мебельные. Диаметр цилиндра 11мм (выяснил когда проводил опыт номер четыре), ход 90мм. Предварительный расчет дал длину рессивера 270мм. Под рукой была только труба длиной 22мм - сделал из него. Гайка уплотнительная рессивера приварена снаружи стянуто болтом м10 через медную шайбочку. Все хорошо масло не течет, но и работает неверно. Маленький объем получился.
Опыт номер четыре (самый печальный). Лифт мебельный, рессивер д.34мм длина 560мм. Сварено все с учетом накопленного опыта. Оказалась маленькая дырочка в сварочном шве. Решил заварить (рессивер уже был заправлен маслом). Результат фонтан горящего масла в лицо. Хорошо маска сварочная и накидкой сзади - поджарились только волосы на открытом участке руки. Слил масло, открыл отверстие заливочное, проварил. Решил остудить шов в ведре с водой - опустил трубу а из нее факел огня - хорошо не в мою сторону. И это еще не все. Собрал, охладил в воде из скважины, долил масло, герметично затянул, отнес в теплицу. Через некоторое время шток вышел на 2см и замер. Внутрь он уталивался а наружу не выходит никак. Подумав, может не жарко - немного нагрел н плите - эффект нулевой. Пошел зажал рессивер в тиски и решил вытянуть шток. В результате хлопок, я виже все расплывчато. Достаточно быстро понял что меня залило маслом - побежал умываться. Вроде все нормально. Шток улетел в неизвестном направлении не задев меня, масло было не горячее,так что ожогов не было. Хотел найти шток чтобы понять что произошло, не получилось. Скорее всего развальцевался и выдернулся из поршня (все внутренности кроме сштока на месте).
Выводы сделанные для себя:

  1. Штуку надо доделать до конца все равно (принципиально)
  2. Выяснить все тонкости прокачки и не так что "а у меня работает", а почему именно так.
  3. Расчитывать объемы масла немного с запасом и точно по формулам (жалко только точно коээфициента расширения не узнать. я брал 9*10-6 для перестраховки)

Если бы была говая 100% рабочая схема, со всеми расчетами и описанием. Это сильно бы облегчило жизнь всем самодельщикам. Покупать за 2000руб то, что по себестоимости укладывается в 300р рекомендую всем у кого язык подвешен, а не руки из нужного места (не хочу никого обидеть).

Остался еще один аммортизатор от Нивы на выходные. Вот думаю что с ним сделать... Хочу все таки рессивер соединить с лифтов через шланг (я сваривал рессивер и лифт). Толко вот как заправлять?! Есть варианты в выдвинутым и задвинутым штоком. Заметил что у всех лифты вверх штоком стоят, а почему. Не из-за то ли что в полость которая ближе к штоку не должно попадать масло?

Регистрация: 15.05.2009 Новосибирск Сообщений: 5

Ждем подробного описания и схемы.

я

Ан30 написал :
Купил сегодня регулятор температуры + - 30 градусов (300руб) хочу сделать открывалку для теплицы только не соображу как все сделать.

я у себя использовал что то наподобие-терморегулятор от старой стиральной машинки+старый электростеклоподъемник 4 автомобильных реле и аккумулятор. парничек у меня небольшой 6х2.8,по диагонали сделал две фрамуги которые открываются при температуре примерно 28-30 градусов.есть схема как все это собрать(только не подписаная пока еще) с питанием от аккумулятора и с питанием от сети. если интересно то на днях сделаю фотки и распишу все в схемах что куда.использую уже две недели,сначала хотел вентилятор применить но при "пробном пуске" выяснилось что мотор просто сгорит и расход электроэнергии будет такой что огурцов этих не захочется....

дмитрий