Прошу подсказать что случилось. Регулятор температуры ”Caleo”( инфракрасный), проработав чуть больше месяца в теплице , отказал. При этом в период, когда обогрев не включался. Просто датчик показывал температуру, которая в то время была выше необходимой для включения. Это произошло после сильной грозы, которая была ночью. Возможно это совпадение, а может и нет, но утром температуру он уже не показывал. В техническом описании прибора ничего на этот счет не говорится.
Янн:- Ну что сказать? Может отработка не понравилась?Грязь не могла забить отверстие? Я лил : -веретёнку,промывку,трансформаторное масло,всё отлично работает.Шток не могли согнуть? Попробуйте разобрать ,промыть и поновой собрать. Я почти 10 штук сделал и все работали. И гидроподъёмники были от разных машин и старые ,и новые.Думаю где то ,что то не так.
Здравствуйте господа самодельщики. Идея гидравлической открывалки родилась сама собой, интернет и этот форум подтвердил возможность данной идеи. Купил газо-маслянное чудо для багажника, просверлил отверстие сзади в самой шпильке с резьбой(около 2 мм в диаметре). В наличии была труба на 3/4, около 3 м длинной. Заглушил с обеих сторон заглушками, просверлил и нарезал резьбу с обеих сторон(с одной для упора, с другой для выпуска остатков воздуха и завинчивания болта). Налил в трубу отработки, прокачал до тех пор, пока шток не стал абсолютно невыдвигаем, залил до конца масла и закрутил. Все действия были произведены в погребе, с температурой около 8 градусов( сейчас понял, что похолодание в теплице можно было замоделировать и по другому-вытянуть, просто руками это сделать нереально)
потом с помощью доски с дыркой под шток и большого гвоздодера вытягиваю шток на полную, доливаю масла под завязку, потом накручиваю дольнюю заглушку , через дырку в той самой заглушке выдавливаю воздух и масло, до того момента когда шток будет выходить на 3 сантиметра, завинчиваю болтик в заглушку.
Короче говоря столкнулся с проблемой, которую осмыслить так и не смог. После выноса на улицу готовой системы, шток выдвинулся минут за 10-15, см на 2, и прекратил своё выдвижение. Температура на улице была градусов 30, да ещё и солнце, думаю что прогрелось всё градусов до 40. Получается, что перепад составил около 32 градусов. Положил я сие творение в тень, и вчера вечером проверил. На улице было около 12 градусов, то есть почти как в погребе, но шток упорно оставался выдвинутым на те-же 2 см и задвигаться упорно не желал даже при моём участии с усиленным давлением на него. Какая-то мистика.
Янн написал :
Осторожно с поливом помидор. Вода для них может оказаться гибелью. Фитовтора воду (влагу )очень любит.
выращиваем помидоры не первый день... вначале в открытом грунте, потом в теплице... количество корней не сотнями меряется... поливаем раз в 3-5 дней водокачкой. Против фитофторы и другой напасти боремся ... растение само скажет ЧТО нужно и ЧТО болит... просто надо чувствовать его...
Если на участке нет 220в . то это проблема.Все питается именно от сети. Можно и от обычного аккумулятора ,но нужен инвертор, а он стоит..... И даже если взять катушки клапанов на 24 вольта ,а они существуют,то выходные симисторные ключи контроллера нужно переделывать .короче говоря длинная история
Тут, по моему мнению, главная проблема в запитке эл/энергией.
От чего питается вся система? Если от АКБ, то укажите, пожалуйста, её ёмкость и частоту подзарядки.
Янн Прошлое лето эксплуатации показало что зелени в моем случае не образуется ,зато образуется типа рыжей накипи,поэтому полив сделал не каплями ,а струйкой ,немного ее ограничив.Поэтому интервалы полива такие короткие и частые .Капельницы стоят с середины апреля ,пока не забивались
Все по отдельности продается bm 8036 ,клапаны ,кроме редуктора ,а вот все остальное к сожалению надо делать самому паять разводить и тд
здравствуйте .Вот пробую выложить фотки .Спрашивали о программировании bm 8036-программируется легко ,почти как обычные электронные часы .Нравится то что программируется любой гистерезис температуры и любые интервалы по времени.Я например забил открывание 28 гр. закрывание 21.Полив огурцов -шесть раз в сутки по 15 минут,а помидоры один раз 20 минут.Обогрев включение плюс 4,отключение плюс 10
mikolla Труба может и маловатого обьема но основная причина полагаю сам шток амортизатора, может брак?
Заливал бы так: в амортизатор постепенно отодвигая шток залил бы масло, потом вкрутил бы его с отодвинутым штоком в положении штоком вниз в трубу, уже потом бы залил масло в трубу.
Воздух всегда можно впустить позже.
Здравствуйте,я тоже автоматизировал теплицу на базе вот этого NM8036 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы .Он через самодельный редуктор открывает,закрывает дверь ,он же через соленоидные клапана -поливает .он же в случае ночного заморозка может включить обогреватель.Редуктор сделан в виде винтопары ,с двигателем от газоновского стеклоочистителя.Двигатель крутит шпильку на 12 длиной 80 см. ,а движущаяся по шпильке гайка ,с приваренным к ней флажком ,через шток толкает дверь.Движение гайки ограничено концевиками.Сложновато конечно,но мне киповцу это было проще чем вырезать в готовой теплице верхние форточки под гидротолкатель.Если у меня хватит ума отправить фотки -отправлю
не мудренно , расширяться то некуда)))) или я что-то не так понял?
У вас труба пол дюйма на 2 метра? попробуйте дюймовую на 2 метра , как у меня, при таком объеме не критично, если чуть-чуть воздуха останется.
сейчас расскажу как я делал:
понадобилось - труба дюймовая 2 метра, 2 заглушки дюймовых, тормозной шланг, газовый упор 2121. Собираем всё на краску со льном, заливаю маслом где-то наполовину трубы, движениями туда-сюда прокачиваю цилиндр,при этом он должен полностью вдавиться, потом с помощью доски с дыркой под шток и большого гвоздодера вытягиваю шток на полную, доливаю масла под завязку, потом накручиваю дольнюю заглушку , через дырку в той самой заглушке выдавливаю воздух и масло, до того момента когда шток будет выходить на 3 сантиметра, завинчиваю болтик в заглушку. Все эти операции проводил при температуре воздуха и масла около +20 вечером, когда солнце уже не пекло
Вобщем, руководствуясь советами, опустил уже заполненую маслом трубу в погреб (температура 12 град), туда же поставил охлаждаться бутылку с маслом. Остудил. Залил масло под завязку. Шток при этом был вдавлен до конца в амортизатор. Заглушил болтом. Результат - выход штока 3 см в самую жару (35град). На второй день опять поставил трубу охлаждаться. Остудил. Подлил масла (совсем чуть-чуть) чтобы было под завязку. Попробовал чуть вытянуть шток.. ~2 см. Масло ушло в трубу. Вытянул до конца, уровень ушол в трубу. Долил масло, заглушил болтом. Шток не вдавливается вообще! Оставил на улице (я хоть не Мессинг, но предчуствие было). Звонит отец - сальник/манжету вырвало. Ничего не понимаю. Максимально удалил воздух, вырвало сальник, оставил воздух - нет хода. Я в отчаянии !
Полазил в инете, кой-чего нарыл по теме.
Портативные устройства для регулирования температуры
Теплица с устройством для проветривания по типу Митлайдера из поста 161 этой темы.
да и еще добавлю.
Обязательно использовать возвратную пружину. причем действовать она должна на сам гидроцилиндр.
При ветровой нагрузке фрамуга должна отъезжать вместе с гидроцилиндром... а ограничивать "Отъезд" должен ограничитель открывания, трос или цепь.
Почему так? ну к примеру стало холодно. Масло сжалось и начало затягивать поршень внутрь. а ему не дають..... он ведь к фрамуге привязан! и что делать? а просто всасываем через сальник воздух и все! с каждым разом эффективность будет падать. следовательно нужно иметь возможность свободного отката и насильно помогать затягивать шток внутрь.
Тоже самое происходит при ветре. Ветер начинает тянуть шток и в результате воздух просачивается через сальник.... к тому же крепление как правило не расчитано на разрыв..... мы же толкаем! в результате у меня оторвало один раз гидрик.
в результате у меня к болту который служит для залива масла после этого случая была приварена шпилька. на которую навернута гайка крутя которую я регулирую температуру начала открытия.
В общем ногами не пинать все что на своем опыте изучил сказал.
alexlord написал :
есть у меня труба медная для кондиционера метров 6
Диаметр и толщина стенок у этих труб какая?
Тоже была такая идея (но c медной трубой для воды), остановило отсутствие наличия (покупать для эксперимента дороговато) и сомнения в прочности.
Вобще заметил некоторые моменты эксплуатационные. Отверстие для заливки масла надо делать поболее на 10 -12 мм. улотнять лучше медной шайбой.
Первое для того чтобы было легче заливать. Второе.... по причине вечности.
На зиму лучше уносить к примеру подвал.
Нехватку хода лучше компенсировать рычажным механизмом чем увеличением объема масла, так быстрее реагирует на изменение температуры.
соединение деталей лучше доверить аргонщику ... красиво надежно и в общемто не дорого.
сам хочу попробывать еще один вариант - есть у меня труба медная для кондиционера метров 6 с одной стороны запаять с другой через тормозной шланг в гидроопору.... объем приличный поверхность по отношению к объему огромная, скорость реакции на погоду должна быть просто супер
SLDENIK за 2 года насосало влаги внутрь. плюс масло было залито хз какое из бадьи куда отработку сливают в сервисе по ремонту АКПП..... потому и поменял.
Ну вот начался еще один сезон работы моего автомата.
Что сделано?
Да просто поменял масло в 2х цилиндрах из 3х. (Все цилиндры зимовали в теплицах)
все продолжает работать причем из за малого объема масла фрамуга успевает реагировать на крупные облака проходящие по небу. самое интересное что не смотря на огромную фрамугу 1м на 6 м. во всю теплицу. для открывания достаточно одного гидрика. второй насосал воздуха за зиму а оно работает хоть и с перекосом.
Насчет усилия на штоке.....я своим весом 105кг... фрамугу закрыть не могу, а при условии что у меня плечё на приводе окна .....
Янн:- Полдюйма открывает лёгкую раму.Когда переделал раму ,открывашка стала работать на маленькую высоту открывания.Я свои переделал. Сейчас две открывашки .Одна из 32 мм ,другая и 40 мм (2 м) трубы. При таком объёме ,немного воздуха не вредит.Масло как заметили выше,надо заливать холодное. Работает всё замечательно. Главное герметичность.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.