Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15
#1143554

Вопрос к тем, кто уже эксплуатирает открывалки: можно ли открыть раму принудительно, даст ли это сделать гидравлика? Хочу поставить ее на рассадник и раму иногда придется открывать для поливки.
Как вариант - не крепить жестко к раме верхнюю часть газпатрона, а сделать просто упор для него. У кого какие мысли по этому поводу?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

KOALA2 написал :
опрос к тем, кто уже эксплуатирает открывалки: можно ли открыть раму принудительно, даст ли это сделать гидравлика?

Янн:-Нет.

KOALA2 написал :
Хочу поставить ее на рассадник и раму иногда придется открывать для поливки.

Рассаду поливать когда жарко ,вот и поливайте в приоткрытаю раму . Или можно сделать чтобы рамная коробка была на петлях.Как бы рама в раме.

KOALA2 написал :
Как вариант - не крепить жестко к раме верхнюю часть газпатрона, а сделать просто упор для него

Или так .

Тепло надо аккумулировать,как было сказано выше.Для этого под крышей теплицы всасывающий
вентилятор,который по трубам,уложенные под грядками,гонит тёплый воздух.Действительно об
этом читал ещё в 80-х,как было сказано выше.Конечно нужна автоматика на вкл.-выкл. вентилятора.
Если вентилятор не справляется,дополнительно сработают подъёмники.Собираюсь сделать так у себя.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

Янн, огромное Вам спасибо!!!! вот такой правильный и умный подход редко встречается!
думал перевелись уже в Городе мастеров мастера, анн нет!!!!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Спасибо ssergey74. Продолжил автоматизацию теплицы .На фрамугу поставил концевик . Соеденил его с магнитным пускателем . Теперь можно спокойно уходить на работу ,не надо не кого просить об отключении и включении обогрева. . Открытие происходит при 19 градусах ,в этот момент происходит отключение обогрева.Включение при 18 градусах . При нынешней погоде ,огромных перепадах температуры без автоматики удержать температуру в нужных диапозонах невозможно.С концевеком экономичнее.

Vitj написал :
Тепло надо аккумулировать,

Мне кажется ,что от этого толку мало ,а работы очень много . Если б был эфект от применения труб ,то производственые теплицы были снабжены ими .В тепличных хозяйствах их не видел.. При - 5 - (- 8 ) градусах в теплице 3 на 6 работает электроподогрев 2,5 кВт + газовый обогреватель на 2,4 кВт ,температура держиться около 18 градусов. Суммарная мощность почти 5 кВт!,такую мощность не с акомулировать .Днём конечно на солнце при -2 ,в закрытой теплице за 40 градусов нагревает.

Янн написал :
Вчера сварил из трубы 32 мм,притащил веретёнки ,буду экспрементировать

С 32 трубой работает лучше,с воздухом.Воздух подпружинивает.

Янн написал :
Сейчас начало открывания +22 градуса , в течение дня поднимается и до + 35,но шток выдвинут на одну треть .Вот и гадаю ,почему? Мозгов мало ,лучше ещё сделаю и посмотрю. Как говориться:- Пойду опытным путём.

Это было с трёхчетвертной трубой. Разобрался . Надо было удалить весь воздух из самого подъёмника (он оказался не так прост, как кажется .)Перед собиранием открывашки ,поставте подъёмник в верх отверстием ,соедените его с воронкой (можно накрутить изоленты и одеть отрезанную пластиковую бутылку .) налейте масла и небольшими возвратнопоступательными движениями опускайте шток. Воздух выйдет весь. Интересно,закчиваешь масла грам 100 , а при утапливание штока вытесняется 30 гр .

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

Янн написал :
На фрамугу поставил концевик . Соеденил его с магнитным пускателем

Уважаемый Янн, подскажите пожалуйста, при замыкании концевика, полностью закрытая форточка, ток с концевика идёт на пускатель всё время пока форточка закрыта? это стандартное включение пускателя? сталкивался с пускателями только на станках, сверлильных, и посему интересно.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

ssergey74 написал :
Уважаемый Янн, подскажите пожалуйста, при замыкании концевика, полностью закрытая форточка, ток с концевика идёт на пускатель всё время пока форточка закрыта? это стандартное включение пускателя? сталкивался с пускателями только на станках, сверлильных, и посему интересно

Янн:- Температура в теплице не должна опускаться ниже18 градусов ,а фрамуга как раз полностью закрыта при 18 ,так что подогрев начинает работать ,в нужный момент . Сейчас при этой погоде включение происходит при заходе солнца за дом (дом на северозаподе от теплицы) Это гдето часов около 19 . , температура воздуха к вечеру ещё больше падает ,так что до восхода открытие не происходит . Пускатель под напряжением. Сегодня в ночь было +2 градуса приехал с работы в 8 часов утра . Обогрев отключён темература 20 градусов,работало 2,5 кВт.
На третий фотке блок магнитного пускателя. Красная разетка ,разетка управления .Две разетки силовых к одной одна теплица к другой вторая.. На четвёртой ,концевик . Затенение сделано ,иначе огурцы вянут от солнца. Урожай пока 2 огурца себестоймостью (на обогрев ) по 1500 за штуку.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Сделал открывалку для рассадника. Принцип тот же как у ЯНН и Самореза. Взял два метровых куска трубы 3/4", на концах нарезал резьбу. В середине их соединил через тройник, на концах стандартные сантехнические заглушки. У газового амортизатора от "Нивы" отпилил снизу шпильку заподлицо. В донышке просверлил отверстие 8.5 мм и нарезал резьбу М10Х1.25. В автомагазине купил болт для жигулевского тормозного шланга и гайку 10Х1.25. Болт уже с отверстием в центре, досверлил это отверстие насквозь. Сантехническую заглушку просверлил по центру сверлом на 10. В нее изнутри вставил наш болт, сверху навернул гайку, это и крепеж и перекрытие бокового отверстия в болту, осташуюся часть болта вкрутил в резьбу в амортизаторе, все это соединял через паронитовые прокладки. У меня заглушка была с внутренней резьбой, поэтому к тройнику ее соединил при помощи сгона с контргайкой. Можно сделать проще - заглушку взять с наружней резьбой и вкрутить ее непосредственно в тройник. Прежде чем прикручивать амортизатор, залил в него масло, выдвинув шток в верхнее положение. Открутив заглушку с одного из концов трубы, залил в нее масло. Задвинул шток в нижнее положение, держа трубу вертикально, при этом из амортизатора стравился воздух. Закрутил заглушку. Всю эту конструкцию закрепил на задней стенке рассадника. В верхней раме сделал упор для штока. Шток к раме не крепил, чтобы можно было открывать раму руками. В выходные испытал систему. Все заработало на отлично. Рама начинает открываться при + 22В течении дня температура держалась почти постоянная. Убрал шток с упора и закрыл раму. Температура в рассаднике поднялась до 40, шток полностью выдвинулся. Поставил шток на упор, температура при открытой раме понизилась опять до 22, рама при этом немного закрылась. Далее сделал второй упор немного дальше от первого относительно открывалки, сантиметров на 5, и поставил на него шток. Рама при этом прикрылась и температура поднялась до 25, и так держалась, пока к вечеру не похолодало и рама не закрылась. Испытания состоялись. Сегодня жена высадит рассаду.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Вот, тоже собрал теплицу 6,5 Х 15 метров. Промышленная, оцинкованная. Всё железо купил за миллион рублей в 92м году. Собрал только что.
Т.к. помидоры с огурцами вместе не живут нужна переборка, но проблема с форточкой. Форточки там по всей длине крыши и открываются на всю длину. Если делать переборку, то надо их разрезать, но это не проблема, а проблема в том, как всё это ворочать. По чертежам должны быть зубчатые рейки с шестеренками, насаженными на трубу, которая идет вдоль всей теплицы. Эту трубу крутят специальным редуктором. Ни чего этого у меня нет, ни реек, ни редукторов.
Нужен совет.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

alex17 написал :
Вот, тоже собрал теплицу 6,5 Х 15 метров.

Янн:- Красотища!!! Всё ,больше нет слов.

alex17 написал :
Т.к. помидоры с огурцами вместе не живут нужна переборка,

Делить жалко .

alex17 написал :
Эту трубу крутят специальным редуктором

А редуктор рычагом не льзя заменить ?

KOALA2 написал :
Сантехническую заглушку просверлил по центру сверлом на 10. В нее изнутри вставил наш болт, сверху навернул гайку, это и крепеж и перекрытие бокового отверстия в болту, осташуюся часть болта вкрутил в резьбу в амортизаторе, все это соединял через паронитовые прокладки.

Хорошая идея использовать тройник и заглушку. Но использование болта с паранитовыми прокладками представляется не совсем удачным. Много деталей, много сборки, стыков, возможностей для разгерметизации. Почему бы в заглушке не просверлить отв. под резьбу М10, в которую будем ввинчивать конец штока аммортизатора на пакле, который лучше не отпиливать заподлицо, а просверлить и нарезать на нем резьбу (как предлагал уважаемый Янн). получается изящней, прочнее и надежнее. Вид у девайса получится - как заводской.

alex17 написал :
Эту трубу крутят специальным редуктором. Ни чего этого у меня нет, ни реек, ни редукторов.

А если взять несколько 3-х-метровых отрезка 3/4 трубы, на таком отрезке трубы перпендикулярно установить 2-3 аммортизатора, которые будут синхронно открывать свой участок (отрезок) форточек. Нагрузка будет распределенной по всей длинне, вес небольшой, перекосов быть не должно.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

alex17 написал :
Форточки там по всей длине крыши

Янн:- Если форточки открываются раздельно,то что тогда мешает объеденить их в группы и поставить на них открывалки . Y- Это так выглядет схематично .Открывалка упирается с низу, ломаная линия выпремляется противоположные форточки открываются. Можно одъеденить по три группы (6 ворточек)

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Ferda написал :
Почему бы в заглушке не просверлить отв. под резьбу М10, в которую будем ввинчивать конец штока аммортизатора на пакле, который лучше не отпиливать заподлицо, а просверлить и нарезать на нем резьбу (как предлагал уважаемый Янн). получается изящней, прочнее и надежнее. Вид у девайса получится - как заводской.

Дело в том, что у нас сейчас продаются амортизаторы хоть от "Нивы", хоть от 09 с приваренной к дну шпилькой длиной 10 мм и с резьбой М6. Может быть в старых модификациях была толстая шпилька и на ней можно было нарезать резьбу М10, тогда конечно не нужно было бы городить этот огород с болтом. Я сначала попробовал как предлагал Shvex. Просверлил в этой шпильке отверстие 2.5 мм, в заглушке просверлил и нарезал резьбу М6. Но когда стал заворачивать, нажал немного сильнее, и свернул шпильку. Слишком тонкими и непрочными оказались стенки у нее.

Ferda написал :
А если взять несколько 3-х-метровых отрезка 3/4 трубы, на таком отрезке трубы перпендикулярно установить 2-3 аммортизатора, которые будут синхронно открывать свой участок (отрезок) форточек. Нагрузка будет распределенной по всей длинне, вес небольшой, перекосов быть не должно.

Попробовать конечно можно, но если эти амортизаторы будут открывать не одну и ту же раму, а разные, с разным весом, то мне кажется, что рама, у которой вес будет меньше, будет окрываться сильнее, а может так оказаться, что более тяжелая рама и вовсе не откроется, пока шток амортизатора у более легкой рамы не выйдет полностью.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Идея про трубы у меня зреет давно. Про амортизаторы - тоже. Но амортизаторы должны работать синхронно, т.е. от одного ресивера, т.к форточки длиной во всю теплицу. Т.к. амортизаторов несколько, то и ресивер должен быть большой - пока прогреется, пока остынет.
Я ещё боюсь, что при открытых форточках может ветром сорвать поликарбонат. Ветры, как известно, сейчас что-то сильные дуют. Я хочу сделать ещё аварийный режим, для быстрого закрытия.
Вообще, сейчас думаю сделать трубу с перпендикулярными рычагами и ими открывать форточки. А трубу вращать тоже рычагом, но с помощью одного амортизатора с возможностью его расцепления при аварийном закрытии. Теперь надо думать как подвесить трубы, нужны буксы или что-то в этом роде.

KOALA2 написал :
если эти амортизаторы будут открывать не одну и ту же раму, а разные, с разным весом, то мне кажется, что рама, у которой вес будет меньше, будет окрываться сильнее,

Масло - субстанция несжимаемая, поэтому разница в весе даже в несколько кг для амортизаторов на одном рессивере будет неощутима.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Масло - субстанция несжимаемая, поэтому разница в весе даже в несколько кг для амортизаторов на одном рессивере будет неощутима.

Янн:- Это теория и для нормальных гидроцилиндров . Здесь немног не то . (сам не знаю ,от чего и почему.)

Янн написал :
Янн:- Это теория и для нормальных гидроцилиндров . Здесь немног не то . (сам не знаю ,от чего и почему.)

Полагаю - воздух в гидравлике, - чудес не бывает.

Соощение от Янн
Мне кажется ,что от этого толку мало ,а работы очень много . Если б был эфект от применения труб ,то производственые теплицы были снабжены ими .В тепличных хозяйствах их не видел

Янн посмотрите ссылку

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Полагаю - воздух в гидравлике, - чудес не бывает.

Янн:- Да вроде бы весь удалил. Сами по себе подъёмники хитрые .

Ferda написал :
Масло - субстанция несжимаемая, поэтому разница в весе даже в несколько кг для амортизаторов на одном рессивере будет неощутима.

Если одна рама будет 5кг ,другая 2 кг и общий ресивер ,то точно подниматься будет та которая легче . Это физика.

Vitj написал :
Янн посмотрите ссылку

Да, идея с "Вегитарием" интересна ,но очень сложна .Остаюсь при своём мнении . Просто проложить трубы это не "вегитарий."

Янну: Подъёмники газовые,а не гидравлические.Саморез выше показывал их устройство.У поршня
есть проточки,через которые часть масла перетекает,без них циллиндр работал бы лучше.
Огурцы у Вас "золотые".Ночью для огурцов вполне хватит градусов 10-12.Конечно нужен терморегулятор (например от подогрева пола).Сэкономите больше.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Vitj написал :
через которые часть масла перетекает,без них циллиндр работал бы лучше.

Янн:- В прпинцип работы , наверно вникать и не стоит . Главное работает и работает отлично . Первый подъёмник зиму отстоял ,а солнышко пригрело он заработал . Мороз и жара ,ему не почём.

Vitj написал :
Огурцы у Вас "золотые".Ночью для огурцов вполне хватит градусов 10-12.

Задача ставилась не просто вырастить огурец ,а снять полноценный урожай, придерживаясь агротехники возделывания . Стараюсь придерживаться её. А она требует ночью +18 ,а днём +23-(+25) градусов. Расходы на отопление конечно большие ,себестоимость думаю (по затратам на свет и газ) будет где то в районе 20 рублей за кг огурцов.С учётом что посажено 20 шт огурцов. В теплице 6*3 сажается 40 шт.,следавотельно при посадке полностью всей теплицы, урожай больше и ниже себестоимость. Рентабельно не рентабельно ,это не для меня.Люди на неделю на канары слетают ,200 000 отвезут,где рентабельность? Выращиваю не ради прибыли ,а для души. Снизить теплопотери можно .Надо использовать более толстый паликорбонат и хорошо загерметезировать все швы ,а также более умную автоматику.

Vitj написал :
Конечно нужен терморегулятор (например от подогрева пола).Сэкономите больше.

Концевик заменил на терморегулятор от подогрева аквариума (был такой) стало получше. Но думаю автоматику сделать на основе таго же подъёмника. Выдвигающейся шток, будет включать или отключать микровыключатели .Тем самым, можно одним усройством ,упровлять несколькими обогревателями и вентеляторами (если такие поставить) .
Днём ,в солнечную погоду температура в теплице всё равно больше положеной. До полудня всё нормально ,но после 12 и до 17 приходиться открывать всё что можно ,не какая автоматика не спасает. А сквозняк как пишут не допустим. Завтра ,попробую побелить южную сторону. Посмотрим что будет.
Открывашку поставил с ресивиром из трубы 32. Думаю это окончательный вариант. В трубе оставил немного воздуха .Милеметров 5 не долил масла. Шток начинает выдвигаться с 20 градусов и к 30 выдвинут полностью.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн написал :
приходиться открывать всё что можно ,не какая автоматика не спасает. А сквозняк как пишут не допустим. Завтра ,попробую побелить южную сторону. Посмотрим что будет.

Янн:- Купил побелку для деревьев,развёл её водой и через опрыскиватель забелил юг ,верх и югозапад теплицы.
Можно сказать ,что мои изыскания по поводу автоматизации теплицы окончен. Сегодня удолось удержать температуру в нужном деапозоне ,полностью на автоматике ,без своего участия.Теперь спокойно можно на пару дней оставлять теплицу без присмотра,не переживая за температуру в нутри её. Следующим шагом наверно будет автоматизация полива. Всем спасибо.

Сваял систему по описанию Shvex. Очень озадачил пневмо-гидроцилиндрик. Взял Нивовский, 2121, диаметр приварной шпильки оказался чуть больше 10мм, резьба нарезалась без вопросов. Собрал. Но озадачила работа цилиндра. Долго гонял шток туда-сюда, в итоге исчезло подпружигивание (воздух ушел из полости полностью), но ведь теперь запоршневое пространство заполнилось жижей? Загерметизировал, нагрел трубу (2,7м, 0,5 дюйма) в одном месте промышленным феном, поскольку температура вечером рухнула до 10*С. Вылез шток. При охлаждении сам никуда не стал двигаться, но вдавился легко. На ночь затащил систему в котельную. Утром никакой реакции! Непонятненько. Выволок в теплицу, привесил на проволоке к потолку. Вечером посмотрю, шток вылазил или нет. Оно вообще работать будет? Может не стоило так прокачивать цилиндр?!!!!
Открываться должны форточки с шарнирами сбоку, систему крепления уже продумал, возврат планирую обеспечивать пружиной. По готовности или неработоспособности отчитаюсь!

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Наверное зря прокачали. Видимо немного воздуха в цилиндре играет положительную роль. Воздуху легче перейти из одной полости цилиндра в другую чем жидкости. Ну и пусть себе немного подпружинивает, главное - работает.

Шток за день вылез почти на всю длину цилиндра! Порадовало! Но как оно работало сказать не могу, припылил домой только в 21-20. Ночью было -3, пришлось помидорерам принести грелку, утром смотрел ниже +5 не упала температура. На парничке с редиской пленка была обледеневшая, а сарайка из поликарбоната 3х8 метра никаких льдинок не образовала. Автомат подцепил, дело за возвратной пружиной.
Ну у климат. пи.пи.пи. Ночью -3 днем до +16. Бедные трявки, ночью мерзнут, днем горят.

Дя возврата форточки на родину использовал резиновые кольца, вырезанные из дохлой камеры детского велосипеда. Закрепил один конец с помощью хомута за заглушкой трубы, второй конец накинул на готовку штока. Гадская форточка провисает... обколотил шарнир, если будет подклинивать придется дополнительно подвесить форточку... Но пока форточка стала закрываться. Впереди выходные,буду делать второй агрегат. Несмотря на погодные передряги помидореры приживаются.

Регистрация: 31.03.2009 Бахчисарай Сообщений: 28

Привет любителям теплиц!У меня стоит электро управление окнами-исполнительный механизм,реле и датчик температуры 0-30*Пробую нарисовать фотку.
Этот механизм я "приобрёл "в 85 году,работая на котельной электриком.Там они двигали заслонки в дымоходе и еще всякие
автоматические устройства.
Вот лет 20 он открывает и закрывает окна в теплице.С начала в деревне(занимался гвоздикой),потом перетащил теплицу в город, сейчас для себя-зеленка,рассада.Еще в маленьком загончике в теплице циплята подростают.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Georgii написал :
Этот механизм я "приобрёл "в 85 году,работая на котельной электриком.Там они двигали заслонки в дымоходе и еще всякие автоматические устройства

Янн:- У меня тоже гдето такой есть ,хотел ворота им открывать .Но так и не дошли руки. А датчик температуры ,от чего.

Регистрация: 31.03.2009 Бахчисарай Сообщений: 28

Датчик температуры воздуха -стояли в тепличных хозяйствах,и так иногда встречались.Напр.както зашел в бытовку к строителям-такой же датчик через пускатель управлял ТЭНами.В нем биметаллическое полукольцо с подвижным контактом,подмагниченое постоянным магнитом для четкого
срабатывания и рычажек установки температуры.Еще аналогичный датчик-реле температуры кабины
самолета.там в одном корпусе 2 одинаковых датчика,видимо дублируются.Если есть кто в военной
авиации-можно поинтересоваться.Кстати можно встретить на рынках старого "хлама".