Amstel
Скобочки (кляймеры) бывают разной толщины (видел когда покупал). Я полагаю что чем толще доска, тем толще кляймер. Следовательно кляймер рассчитан на крепление вагонки, к которой он подходит.
В кляймере изначально есть места под степлерную скобу, значит он рассчитан на неё.
Отсюда вопросы - как часто должны быть кляймеры на погонный метр вагонки, и какова глубина скрепок (8,10,12,14)
Кстати о саморезиках. Какие они должны быть? отверстие всего 2мм в кляймере.
Всем доброго времени суток!
У меня вопрос.
Мне в скором времени предстоит обделывать баню вагонкой, но сомневаюсь чем и как её крепить.
Уже есть неудачный опыт её крепления в бане. Крепил на фитишными гвоздями, зимой её повело (выгнуло наружу в предбаннике и в самой бане). Баня не "рабочая".
Спвсибо за ответ.
Такую красавицу лучше не крепить степплером и обычными скобами. Бейте под углом во внутреннюю площадку паза гвоздь 30-40мм в зависимости от толщины обрешётки. Используя добойник. Гвоздь - оцинкованный, , можно с финишной головкой, а можно с простой, но не очень тонкий, ф=1,6-1,8мм в самый раз.
SERG_Sarov написал :
Уже есть неудачный опыт её крепления в бане. Крепил на фитишными гвоздями, зимой её повело (выгнуло наружу в предбаннике и в самой бане).
Скорее всего Ваша вагонка - ёлка или сосна? Недосушенная ёлка очень подвержена короблению. Возможно редкая обрешётка. Возможно слишком тонкие и маленькие гвоздики.
вагонка действительно сосна (которую выгнуло наружу), но выгибпло и осину с липой но в меньшей степени.
Есть ли смысл забивать шип вагонки в паз не до конца (с зазором), чтобы в дальнейшем при впитывании влаги её не повело? И могут ли при её ссыхании появиться зазоры?
Спасибо за ответ!
SERG_Sarov написал :
вагонка действительно сосна (которую выгнуло наружу), но выгибпло и осину с липой но в меньшей степени.
Даже в сауне, где в нерабочее время поддерживается комнатная температура не всегда попадешь в точку с осиновой или липовой вагонкой. Иногда усохнет до щелей, а иногда разопрет. Только со временем начинаешь чувствовать материал. И все-таки в сауне и бане на финишный гвоздь, а в прочих можно и на кляммеры или еще как...
SERG_Sarov написал :
вагонка действительно сосна (которую выгнуло наружу), но выгибпло и осину с липой но в меньшей степени
Отделка любой вагонкой должна быть обязательно с зазором между обрешёткой для циркуляции воздуха 15-20мм, иными словами между рейками обрешётки не нужно укладывать утеплитель вровень. Обязательно использовать внутреннюю пароизоляцию уличных стен. Обрешётка максимум через 60см, надёжно закреплённая. Использовать сухой материал. На обрешётку - желательно сосна.
В парилке не использовать ёлку и сосну. Ёлку и сосну в предбаннике обязательно обработать пропиткой, а потом лучше лаком для создания защитной плёнки.
SERG_Sarov написал :
Есть ли смысл забивать шип вагонки в паз не до конца (с зазором), чтобы в дальнейшем при впитывании влаги её не повело? И могут ли при её ссыхании появиться зазоры?
Смысла нет. Забивайте до конца без большого усилия. Не допускайте упора конечных планок в капитальные стены. Снизу оставляйте вентиляционный и компенсационный зазор 10-15мм, который закроется плинтусом. И вообще, там где перекрывает плинтус в других местах, можно оставить небольшие зазоры по 5-10мм. При ссыхании зазоры не должны появиться, если шип стандартный - 1см. Эта глубина шипа и предусмотрена для компенсации сужений. Если шип меньше (6-7мм), лучше поискать другого производителя.
впереди лето, у нас город южный, лоджии на юг строго,,
Монтаж буду проводить только после 2-х слойного покрытия лаком...
Лак БЕккерс ПАНЕЛАК 20
И как понимаю что сухая вагонка впитает лак гораздо охотней, тем более акрил....
п.с. Влажность на лоджиях будет контролировать конвектор и сплит система 7-ка
Вагонка сорт экстра, пол, фанера 15 мм + паркет дуб....
Снизу у соседей лоджия совмещена и батареи вынесены
недавно друзья строители крепили вагонку (размер не знаю) на пластинки с дырками.. мучение, но внешний вид и сам крепеж на 5 с "+"
пластинки из ленты шириной 3 см длиной 6 см - с обратной стороны к верхней части вагонки (с пазом) на саморезы, выступ от вагонки на половину - типа как подвес. К стене так же на саморезы - потом следующий ряд вагонки шипом в паз и опять сверху пластинкой прикрутили к стене.. и т.д.
трудоемко...
Если как понимаю крепить не на кляймеры, а просто гвозди, то все равно если и снимешь ее то все равно повреждения будут....
Зачем тогда ее снимать что- за случаи могут быть??
ПредположуЮ что если ее проклеять намертво на обрешетку, клеем тайтбонд 2 D3 , то будет все-же меньше деформаций вызываемых деревом
slonokaban написал :
ILIKO крепите только на клямеры, а то будет как на последнем фото
Миниатюры
Я всегда считал что вагоночку при горизонтальном монтаже необходимо крепить шипом вверх , а по крекпежу кляймеры хороши когда материал сухой и ровный, сам всегда креплю двумя финишными гвоздями в каждую стойку
vlreal написал :
Зачем тогда ее снимать что- за случаи могут быть??
1.Мыши достали
2.Надо сделать доп утеплитель
3.Электропроводку дополнительно сделать
4.Переделать систему отопления - для деревенских домов
5.Разобрать старый дом и построить новый - а вагонка-то не копеечная - приходится экономить
не знаю может мне просто попадалась сухая но на клямерах держится нормально, всё зависит от цены вопроса если покупать самую дешёвую то может быть и по вырывает сейчас обшиваю вагонкой так у неё цена 450 руб кв метр , вроде ничего пока ,я на карнизах наружных на само резы прикручиваю , выглядит хорошо и надёжно
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.