Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1231547

Имеется деревянный сруб покрытый тесом. Снаружи все окрашено и покрытие ровное. Будет ли гнить дерево, если его покрыть виниловым сайдингом без обрешетки и вплотную? Есть ли у кого такой опыт реальный? Рассказ о любых плюсах и минусах приветствуется! Утепление и прочее не требуется.

2AnKa Если дом круглогодичного проживания - будет, и очень быстро. Вентзазор хотя бы 20-30 мм необходим.

А если в доме живут только с апреля по октябрь (с отоплением, конечно), то как поведет себя дерево в этом случае.
Очень хотелось бы выслушать человека с реальным опытом такого случая. Т.е. все плюсы и минусы.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

AnKa написал :
покрытие ровное

Это Вам только кажется.

AnKa написал :
Очень хотелось бы выслушать человека с реальным опытом такого случая. Т.е. все плюсы и минусы.

Пытался попервой так смонтировать сайдинг на сруб из бруса, казалось бы весьма ровный, но практически сразу отказался от такой идеи, т.к. начались сложности при монтаже: то край полосы, куда саморезы крутить, придется на зазор между венцами, то ребро бруса выпирает на несколько миллиметров или весь брус немного дугой и соответственно полоса сайдинга перекашивается или идет волной и т.п.
Таким образом, минусы в том, что без обрешетки будете иметь сложности с монтажом и в итоге волнистую поверхность, которая не будет радовать глаз. Плюсов в монтаже сайдинга без обрешетки не вижу никаких. Стоимость материалов на обрешетку мизерная, её можно сделать из антисептированных деревянных брусков, а не из металла. А на выставленную по плоскости обрешетку монтировать сайдинг - красота, быстро и красиво.

Насчет гниения не скажу, но в теории вентиляция будет сильно затруднена, по вертикали её практически не будет, а это основной вид естественной вентиляции под воздухонепроницаемой облицовкой, которой является сайдинг, профнастил, фасадная плита и т.п. материалы. А влага путь под сайдинг найдет, хоть изнутри в виде пара, хоть снаружи в виде влажного воздуха и конденсата на поверхности сайдинга. На пластике, конечно, конденсат не будет так активно выпадать как на металле, но я бы не рисковал.

AnKa написал :
если в доме живут только с апреля по октябрь (с отоплением, конечно)

Ещё, на Вашем месте, я бы рассмотрел вариант с дополнительным утеплением сруба под сайдинг, сильно скажется положительно как на комфортности проживания, так и на расходе топлива для отопления.

Насчет гниения 200% + , рядом со мной армяне сайдингом деревянный сруб за три года сгубили., к счастью не успели никому сбагрить. Но что им , кабанам, они уже новый кирпичный построили ... и отштукатурили снаружи бетоном. Ума то нету...

Насчет сруба- прежде чем кидаться на утепление стен- неплохо бы сначала нормально утеплить потолок и подогнать окна. 70 -80 % теплопотерь покупных срубов связано не с теплопотерями из-за теплопроводности стен , а с криворукостью утепления потолка ( теплый воздух уходит через щели) и еще примерно 10-20- с криворукостью установки окон и дверей (обычные сквозняки).

Спасибо за ответы. Могу еще дополнить и пояснить. Сруб старый лет 70. Снаружи покрыт тесом и очень ровно. Обрешетка более ничего не варовняет. Дом очень теплый и так для летнего проживания.
Беспокоит одно, состояние дерева под винилом. Некоторые инструкции по установке сайдинга пишут, что его можно монтировать прямо на деревянную стену. Кстати, сайдинг не герметичен по определению и легко в швах пропускает воздух, но не жидкость.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

AnKa написал :
Кстати, сайдинг не герметичен по определению и легко в швах пропускает воздух

для эффективной вентиляции под сайдингом должен быть сильный вертикальный ток воздуха, вызываемый естественным его конвективным движением. Горизонтально в полости, образованной профилем сайдинга, воздух двигаться достаточно для вентиляции не будет. Не очень понятно упорство в нежелании сделать как надо, сэкономив 500 руб. на обрешетке, можно потерять дом.
Но, выбор, конечно за Вами.

AnKa написал :
Имеется деревянный сруб покрытый тесом. Снаружи все окрашено и покрытие ровное. Будет ли гнить дерево, если его покрыть виниловым сайдингом

Смысл сайдинга на срубе?

А почему бы Вам дом вагонкой не обшить?

Труд без искусства - Варварство!

Я на гараже крышу ломаную сделал и фронтоны сайдингом без обрешетки обшил, может стоит переделать?
И кстати если под сайдинг утеплитель кладут, то какая там вентиляция?

Регистрация: 25.09.2008 Петропавловск Сообщений: 28

С завидной регулярностью пережевываем одно и тоже...:
(Сайдинг на вагонку)
(Обшивка дома сайдингом)
(Отрывать внешнюю отдлеку дома или нет при обшивке сайдингом ?)
(Обрешетка под сайдинг: брус или металлопрофиль?)
...

2Segazoid Это Вы еще в архиве не копались...

Всем спасибо. Архивы искал и читал, но это ничего не доказало в моем случае. Даю дополнит. инфу. Дом бревенчатый - 70-80 лет и довольно большой. Снаружи обит тесом (вагонкой - доской, а то кто-то, видимо, не понял). Расстояние между бревном и доской около 10-15 см, т.е. там есть большой воздушный зазор. Это сделано так, чтобы углы дома были без срубовых выступов, т.е. каждая стена плоская и ровная. Дерево снаружи покрашено. Покраски хватает на 2 года, а потом опять обдирать шелуху и красить... Геморрой на месяц работы... Вот почему выбрал сайдинг.
Почему не хочу использовать обрешетку? Все работы делаю сам, в выходные и практически без помощников. У меня есть 2 маленькие стенки(2*2 метра) из бревен на доме без обивки тесом(10% плошади всех стен). Там сам набивал обрешетку и замучался выравнивать. Дело не в цене реек, а в затратах труда и смысле операции.
Еще есть такой опыт. Я в Канаде в 1999 году сам обивал сайдингом сарайчик 5*6 метров сайдингом и прямо на ветхую уже фанеру. И ничего, и сарайчик и сайдинг до сих пор стоят и не гниют!!! Скажите, в сарайчике нет отопления? Так и в моем доме живут только с апреля по октябрь, когда отопление минимально.
Так стоит ли городить огород с обрешеткой?

2AnKa Похоже, что в Вашем случае дополнительный вентзазор не нужен. А вот "ровные/неровные" - каждый решает для себя сам. Я решил так - не более 5 мм по самому большому измерению (7 м по горизонтали, 6 - по вертикали), перепад между соседними рейками - не более 1 мм. Иначе при косом освещении получается бяка.

В плотную лучше не покрывать, нужно обязательно сделать обрешетку, влага, а самое главное НАСЕКОМЫЕ сделают с вашим срубом свое дело.
Лучше потратьте время, зато не пожалеете потом.

Регистрация: 01.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 21

2017й год. Тот же вопрос.