Просветите пож. Я, как бы, новичок, многих тонкостей не знаю. Сделал разводку в туалете (своём) из пропилена 20мм на тройниках и всё бы хорошо... но когда принимаю души одновременно жена моет посуду или стиралка ЗАБИРАЕТ воду, то капец - кипяток течёт или холодная, чаще кипяток. Да дом старый-33, напор слабый. Читал про КОЛЛЕКТОРа, что есть такие, но конкретно ДЛЯ ЧЕГО они? А ещё-ЗАЧЕМ НУЖЕН БАЙПАС? И ещё ДОРОГИЕ профи, огромная просьба-распишите пож., как должна выглядеть в идеале разводка г/х воды и полотенчика, от которого, в свою очередь запитан теплый пол? В смысле, не эстетики, а КАКИЕ ПРИБОРЫ (КОЛЛЕКТОР, ОГРАНИЧИТЕЛЬ ДАВЛЕНИЯ, ОБРАТНЫЙ КЛАПАН, НАВЕРНОЕ, ЕЩЁ ЧТО_НИБУДЬ ЕСТЬ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ И ЗАЧЕМ? Буду очень признателен.
Имхо для того чтобы задумываться о коллекторной разводке и редукторах нужно чтобы давление в стояках было хотя бы 4-6 атм. Если такого не наблюдается то коллектора и редуктора будут неэффективны. Но я могу ошибаться. Просто сейчас стоит таже проблема и я прежде всего думаю как поднять давление в системе.
Редуктор - это если у вас давление под 10 атмосфер, шланги рвёт. Образно.
Коллектор - это если у вас разводка металлопластиком на гайках, соответственно для исключения промежуточных соединений к каждой точке своя труба протянута, соответственно в сантехшкафу надо подключить пучок труб.
В вашей ситуации, если не ставить насосы, целесообразно делать минимум арматуры: шаровой кран, фильтр-грязевик размером побольше, например 3/4, фильтр тонкой очистки такой же (если вода грязная) и главную трубу минимум D25, а ответвления D20.
Процитирую Tehnik-San:
Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом большего диаметра, увеличением сечения основной трассы....Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20.
evgenygrig написал :
Редуктор - это если у вас давление под 10 атмосфер, шланги рвёт.
Ну не знай не знай...
Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети.
Потому что в стояках оно постоянно пляшет. На манометре, что показывает давление в стояке стрелка постоянно дергается, на манометре редуктора - полный штиль.
Коллекторы поставил для 2-х целей:
Простота подключения новых потребителей.
Можно регулировать поток для разных потребителей. Скажем, если автор топика поставит регулируемый коллектор, и убавит напор для бачка унитаза и для посудомойки, то их влияние на температуру воды в душе будет сказываться незначительно.
Как мне кажется редуктор это для выравнивания и стабилизации давления. А если рвет шланги гидроударами то при гидроударах страдают и редуктора. Если они их и гасят то малоэфективно. Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур, но в том случаи если перед коллектором стоит редуктор. (это не утверждение а мысли вслух, основанные на информации с форума)
Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети.
Потому что в стояках оно постоянно пляшет. На манометре, что показывает давление в стояке стрелка постоянно дергается, на манометре редуктора - полный штиль.
Коллекторы поставил для 2-х целей:
Простота подключения новых потребителей.
Можно регулировать поток для разных потребителей. Скажем, если автор топика поставит регулируемый коллектор, и убавит напор для бачка унитаза и для посудомойки, то их влияние на температуру воды в душе будет сказываться незначительно.
Пожаловаться на это сообщение
PAPIruss написал :
Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур, но в том случаи если перед коллектором стоит редуктор. (это не утверждение а мысли вслух, основанные на информации с форума)
очень меня это интересует, нельзя ли поподробней. На пропилен ведь тоже можно коллектор поставить?
Встречный вопрос Спецам. Если ввод в квартиру от стояка идет 1/2" есть ли смысл в 32 ПП трубе для основной магистрали с отводами к потребителям 20 ПП трубой? Или в этом случае есть другие варианты?
dimich написал :
Встречный вопрос Спецам. Если ввод в квартиру от стояка идет 1/2" есть ли смысл в 32 ПП трубе для основной магистрали с отводами к потребителям 20 ПП трубой? Или в этом случае есть другие варианты?
Это опять же если в стояках давление норм. У меня в подмосковной квартире в стояке давление 2 бара. Так что я могу хоть 3/4 поставить хоть даже дюйм напор я не увеличу. Так что смысл есть только в том случаи если ваши 1/2 душат напор.
Опять же какие потребители. Для унитаза, стиралки, посудомойки, умывальника 10 меди вполне хватит, тем самым придавите давление для этих не критичных к напору давления потребителей разгрузите ветку идущую к ванне-душу. если не планируете ставить на душ тарелку в пол метра или массажные форсунки 20-ки за глаза хватит.
по идее, формул нету. общих. для каждого конкретного потребителя есть график зависимости расхода воды от давления в системе. именитые производители смесителей, душевых систем, изливов для ванн акие графики включают в техдокументацию на свое оборудование.
в принципе, можно прикинуть по ним общий примерный расход воды в зависимости от давления. но не наоборот.
потери же на диаметрах труб, заужениях в фитингах и прочем - это не для детских умов. фиг рассчитаешь.
Если взять идеальные условия без учета заужений - труба 1/2", расход 14 литров в минуту. Понимаю что это примерный расчет, но все таки... какое давление по этим графикам получается? Есть ли у Вас эти таблицы?
Для последовательной (на тройниках, без коллекторов) разводки ПП 20мм МАЛОВАТ. К тому же пайка ПП чревата образованием наплывов-колечек внутри соединений, которые могут перекрыть и без того небольшие внутр.отверстия (20мм - 2*3.5мм = 13мм). Чтобы понять, виноват стояк в доме с малым проходом и низким напором или же ваша развода 20мм ПП, надо иметь манометр прямо после отсечного крана на стояке. И последить за ним при поочередном включении потребителей.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.