Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1253856

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Так сложились обстоятельства, что в настоящее время я оказался посреди полуотделанной квартиры, ремонт в которой сейчас самостоятельно доделываю. В принципе, событие банальное.
По роду занятий я не являюсь строителем и, естесственно, вопросов в процессе работы возникает великое множество. Знакомство с данным форумом оказалось для меня огромным подспорьем в вопросе поиска недостающих знаний. Однако, в столь огромном выборе информации на данном ресурсе, в то же время часто теряюсь, так как вопросов бывает так много, что найти ответы на них самостоятельно не всегда получается быстро. А время, естественно, поджимает..
В связи с этим, дабы не плодить кучу мелких тем, пожалуй, заведу свою собственную ветку, где буду выкладывать отчеты о ведущихся работах на суд уважаемого сообщества, а так же сыпать ламмерскими вопросами, коих у меня много.

Для начала, собственно, описание ситуации.
А исходные данные следующие: квартира в новостройке (монолитно-кирпичная многоэтажка). Основные подготовительные работы уже сделаны (сделаны черновые полы, готовы потолки, стены подготовлены к поклейке обоев и покраске, частично сделаны полы, почти готовы сан.узлы и кухня). В основном, остались участки чистовой отделки и (о ужас для меня!) - электрики. Однако, ввиду того, что большой частью этих работ я никогда не занимался, то возникает множество вопросов - как это сделать.
Ситуация усугубляется так же тем, что финансовый кризис, к сожалению, не прошел стороной и на сегодня стоит задача завершения ремонта с минимальными финансовыми вложениями из имеющихся в наличии материалов. Благо, хотя бы в "сытые времена" успели закупить материалы и все основное, в принципе, есть.

Прежде, чем сыпать вопросами, отчитаюсь о проделанных работах.
К сожалению, процесс продвигается крайне медленно, так как заниматься ремонтом получается только по выходным.
За месяц, с тех пор, как я вместе с семейством въехал в квартиру, я уже мастерски научился настилать фанерные полы на лаги (сделал такой пол в кладовке и на балконе), красить, клеить ибои и подключать всякие краны, краники и прочие сливы..
Для профессионала, конечно, это "детский сад", но для меня это уже большое достижение!
Кладовку, собственно, мы уже успели полностью захламить до того, как я, наконец, нашел потерянный в процессе переезда фотоаппарат, так что сфотографировать успел только пол на балконе.

Последние пару выходных занимаемся с супругой совместной поклейкой обоев. Тут, собственно, вопросов особо нет. Уточню, лишь, из (теперь личного) опыта, что, похоже, что в наших домах обои по углам ровнять категорически нельзя! Только выводить уровень отвесом и уже от него плясать!
Первые две полоски пытались выровнять по углу, так, при совмещении полосок вверху "в стык", к низу получили нахлест сантиметна в четыре!!! После этого почти каждую стенку только по уровню начинаем вести.

Ну а теперь начинаются вопросы...
Попробую описать их по степени срочности.

  1. Грибок в новом доме - возможно ли такое???
    Сиуация следующая: в одном углу из под пола (сухая стяжка, асбесто-цементные плиты, плитка, уложенная на плиточный клей), вдруг, поперла какая-то гадость, очень похожая на плесень!
    За месяц расползлась уже в радиусе полуметра!
    Из межплиточных щелей, сквозь затирку проступает белесая плесень, очень похожая на грибок (какой бывает в старых домах). В самом углу, если ковырнуть, то можно нащупать какую-то маслянистую жидкость. Именно, не воду, а маслянистую жидкость. По запаху - вроде, ничем не пахнет.
    Я в полной растерянности - что это может быть? Воды в этом районе не может быть, так как коммуникации проходят достаточно далеко и, если бы туда что-то затекло, то это было бы заметно на стенах, или потолке. (или под полом могла пройти вода??)
    И главный вопрос - возможно ли как-то остановить этот ужас??
    Стоит ли, хотя бы для профилактики, протравить это место каким-нибудь антисептиком? Если да, то каким?
    В общем, хелп! Боюсь в этом районе клеить обои, так как эта гадость и по стене слегка вверх поползла...

  2. Выравнивание дверей.
    Так как, видать, дом все еще гуляет, то через два месяца после установки, часть межкомнатных дверей перестала закрываться. Как это можно исправить? (Ведь правда же это возможно??)

  3. Установка доборов к двери.
    Имеется уже установленная дверная коробка с дверью. До выведения полотна в уровень стены необходимо поставить добор шириной около 12 см. Как это сделать? Надо ли под добор прибивать, например, брусок, или добор прямо так ставить? На что его крепить? (саморезы, гвозди, пена?). И еще - в качестве доборов используются остатки паркета, которыми и предстоит выкладывать.

  4. Врезка дверных ручек и дверных замков. Какие тут есть хитрости?
    В инструкции к замку нашел шаблон для выкройки дырок в двери, а так же прочитал, что нужны надсадки на дрель диаметром 23 мм (для личинки замка) и 50 мм (для самой ручки). Этого мне будет достаточно, ли еще какой-то инструмент понадобится? (пара стомесок у меня есть). Каков вообще порядок врезки замка?

Ну, на сегодня, пожалуй, пока достаточно вопросов. Фотографии ужаса с плесенью и двери, где добор надо выставить, постараюсь сделать и выложить завтра.

Здравствуйте, Zilius!

Для начала, разрешите Вас поздравить с началом такого занимательного дела, как ремонт собственного дома! В придачу, отдаю должное Вашей смелости взяться за такое важное и ответственное дело собственными руками ))

Ну, а теперь по сути вопросов. Пойдем снизу вверх.

Zilius написал :

  1. Врезка дверных ручек и дверных замков. Какие тут есть хитрости?
    В инструкции к замку нашел шаблон для выкройки дырок в двери, а так же прочитал, что нужны надсадки на дрель диаметром 23 мм (для личинки замка) и 50 мм (для самой ручки). Этого мне будет достаточно, ли еще какой-то инструмент понадобится? (пара стомесок у меня есть). Каков вообще порядок врезки замка?

Никаких хитростей здесь нет. Сначала размечаете карандашом, где будете сверлить отверстия. Важно, чтобы центр отверстия 50 мм не был смещен влево/вправо от торца двери, иначе не удастся соединить ручки с механизмом защелки. По той же причине следите за тем, чтобы центр отверстия 23 мм не был смещен вверх/низ относительно центра отверстия 50 мм.
Далее высверливаете оба отверстия. Примеряете замок. Врезаете механизм защелки (предварительно очертив контур карандашом и просверлив 2 отверстия под шурупы). Закрываете дверь. Отмечаете, куда врезать (или ставить внакладку) ответную часть. Врезаете (прикручиваете внакладку) ответную часть, предварительно выдолбив углубление под защелку. Все.

Zilius написал :

  1. Установка доборов к двери.
    Имеется уже установленная дверная коробка с дверью. До выведения полотна в уровень стены необходимо поставить добор шириной около 12 см. Как это сделать? Надо ли под добор прибивать, например, брусок, или добор прямо так ставить? На что его крепить? (саморезы, гвозди, пена?). И еще - в качестве доборов используются остатки паркета, которыми и предстоит выкладывать.

Хорошо бы фото той двери, куда планируете ставить добор, тогда можно будет что-то рекомендовать. Пока только в общем - крепить, по желанию, на гвозди, клей или саморезы.

Zilius написал :

  1. Выравнивание дверей.
    Так как, видать, дом все еще гуляет, то через два месяца после установки, часть межкомнатных дверей перестала закрываться. Как это можно исправить? (Ведь правда же это возможно??)

Конечно, возможно! Однако, важно понять, почему именно дверь перестала закрываться - тогда, опять же, можно будет решать, что с этим сделать.

Ну, и на закуску.

Zilius написал :

  1. Грибок в новом доме - возможно ли такое??? ...

Нужны, как минимум фото тех мест, гда проявляется подобная дрянь. Только после того, как будет понятно, что это и откуда - можно будет с этим бороться.

Не падайте духом! У Вас все получится! Успехов! ))

2Zilius Маленькая хитрость. При врезке замков/петель, сверления отверстий по обоям и пр., когда надо что-то размечать по дереву, обоям, плитке - наклеивайте малярный скотч, и на нем уже рисуйте. Потом легко удаляется, и поверхности не портятся.

Огромное спасибо за хитрость по поводу малярного скотча и совета по поводу врезки замков!
Завтра собираюсь на рынок за нужными размерами надсадок и сверел для вырезания дырок в двери. Надеюсь, что к концу уик-энда будет хотя бы пара дверей уже с ручками и закрываться на замок!

Ну а вот, собственно, фотографии проблемных мест, о которых я рассказывал:

  1. Грибок (плесень)
    Вот так выглядит эта гадость в районе эпицентра ее распространения:

эпицентр находится в районе стены-стыка между коридором, кухней и выходом из туалета.
Далее, в радиусе уже более метра, причем, как в сторону коридора, так и по кухне из затертых уже швов напольной плитки просачивается вот такая фигня:

В общем, я в глубоком расстройстве по данному факту и вопрошаю помощи в совете - как и чем это можно уничтожить?
Походив по подъезду, я так же нашел в холле на первом этаже огроменный очаг плесени, которая уже почти на метр от пола по стене заползла...
Эх... и это называется - свежепостроенный дом...

  1. Выравнивание дверей
    Честно говоря, столярные вопросы, к сожалению, совсем не мой конек и тут я даже внятно не могу "продиагностировать" причину незакрывания...
    Можно ли подсказать - какие бывают варианты, из-за чего дверь перестает закрываться? На что надо обратить внимание?

  2. Установка доборов к дверям
    Вот так выглядит дверь в настоящее время:

Толщина стены (от дверного косяка до наружного края стены по уровню будущих обоев) не одинаковая - от 9.8 до 10 см.
Ширина дверного косяка (от стены до полотна двери) так же разная - от 5.4 см до 6.5 см.
В качестве доборов предполагается использовать остатки (останки) паркета. Этими плашечками и подшивать.
Крепиться, думаю, буду черными саморезами и монтажной пеной. Но, вот, в каких пропорциях и в каком порядке не знаю.
И главный вопрос, на который я не знаю ответа, это - как мне эти самые паркетины устанавливать? Ширина паркетины около 7 см, толщина вообще 1.2 см. Следовательно, паркетины надо будет ставить уже в качестве "обшивки".
Но как сделать "каркас" для этой обшивки? Т.е., как и чем заполнить пространство размером 6.5 * 10 см? Какой-нибудь брусок туда закрепить? Или пеной заливать все и к ней прикладывать паркетины-доборы? Но, если пеной, то как, в таком случае выдержать уровень, чтобы у меня все не перекосилось?
В общем, подскажите, пожалуйста, технологию заделки такого косяка (во всех смыслах)...

И еще пара вопросов:

  1. Обойный клей.
    В прошлые выходные так замотались, что успели лишь развести ведро с обойным клеем, но поклеить обои уже сил не хватило...
    Так оно и простояло всю неделю.
    Можно ли этот клей еще использовать для поклейки? Или новый разводить надо?
    Или, например, хотя бы, развести чуть по жиже и использовать его хотя бы в качестве "грунтовки" стен, а для обоев, все-таки, новую пачку развести? (я клею, намазывая и обоину, и стенку).

  2. Унитаз
    На сегодняшний день, извиняюсь за подробности, у меня стоит в туалете "технический" унитаз, который заводился на время ремонта - самый дешевый аппарат без бачка, какой удалось в тот момент найти.
    На сегодня, практически все грязные работы уже закончены и, в принципе, можно уже, наконец, ставить нормальный агрегат.
    Под нормальным я имею ввиду, конечно, не нечто супер-дорогущее, а что-то в районе 3-5 т.р.
    Из начитанного на форуме и расспрошенного в магазинах, пока что склоняюсь к марке Santek.
    Во-первых, прошу сказать - на сколько это стоящий вариант? (повторось - к сожалению, что-то сильно дорогое мне сейчас не понятуть).
    И главный вопрос - какой системы мне надо брать унитаз? (знаю, что есть прямой слив и косой слив, но чем они отличаются, я не в курсе).
    Стоящий сейчас аппарат вот такой:

Скажите, пожалуйста - какой это слив, и какой мне надо покупать?
И как устанавливается унитаз?
Правильно ли я понимаю технологию:

  1. Пол ровный - плитка.
  2. Приладил унитаз, примерил, чтобы подходил (подключался) гофр слива.
  3. Разметил и просверлил дырки в полу под отверстия крепления унитаза.
  4. Установил унитаз (на герметик? или на что-то еще?). Прикрутил. (чем прикручивать? Болты? Анкерные болты?)
    Если я не правильно понимаю процесс, прошу меня поправить и сказать - как делается это правильно?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
Походив по подъезду, я так же нашел в холле на первом этаже огроменный очаг плесени, которая уже почти на метр от пола по стене заползла...

Я бы подумал, что белый налёт - это высол (соль).

1)на кирпичной кладке такое бывает (все видели ядумаю), если кладка была уложена в мороз, раствор замёрз, а потом весной-летом оттаивает и схватывается.
Возможно, монолит лили в мороз, и теперь, когда дом прогревается, происходит схожий процесс.
Тогда выход - дождаться когда стены просохнут естественным образом, и только потом укладывать чистовые материалы. Кафелю ничего не должно быть - швы потом промоете и все дела.

2)Может, всё-таки что-то течёт? У нас например вода проложена под полом - если про это забыть, то при устройстве пола можно чем-то пробить трубу, и течь той или иной интенсивности обеспечена.
Хотя, случай с водопроводом маловероятен - там давление, и пятно росло бы быстро и интенсивно. Плюс - не на всех же этажах! :-)))

А что говорят инженеры обслуживающей организации?

И на представленных фото, и то, что в подъезде (к сожалению, не сфотографировал) -это явно не просто влага, а именно плесень. Виден процесс рассыпания стены в труху.
И, если в подъезде, может, и выход влаги, то в квартире-то - вряд ли.
Помещение квартиры уже в общей сложности более двух лет герметично (два года, как установлены окна), в том числе, с прошлой осени квартира хорошо отапливалась центральным отоплением. Так что, думаю, что все уже должно было просохнуть.
Попадание влаги из каких-либо коммуникаций так же считаю маловероятным, так как ближайшие трубы проходят в нескольких метрах от эпицентра гнили и, при этом, если бы вода (и, следовательно эта гадость) шли от труб, то должно бы было обязательно вылезти такое и раньше на пути к этим трубам. А такого не произошло..
Да и на ощупь - не вода там, а какая-то маслянистая жидкость. По началу вообще подумал, что это обойный клей капнул. Но оно не сохнет, и не сохнет..
В общем, я практически уверен, что это какая-то плесень.
Вопрос в том - как и чем ее вытравить?
Полы ломать, все-таки, очень не хотелось бы...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Zilius написал :
ближайшие трубы проходят в нескольких метрах от эпицентра гнили

Ну это как раз не показатель, что там куда и какими путями может сочиться - бог его знает. По тем же пустотам плит перекрытий может утекать на всю длину плиты, а это может быть 6 метров. В гаражах в своё время по этой причине не смогли одолеть течь кровли - сочилось через несколько боксов...

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298

По-поводу доборов, а Вы не хотите отшпаклевать откосы дверного проема и установить наличники? Проще и дешевле. Унитаз у Вас с косым выпуском, гофру лучше заменить на гладкие трубы.
А вот плесень мне, как и vavan мне кажется что это соль.

И я думаю, что высол. Плесень обычно со временем чернеет.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
Виден процесс рассыпания стены в труху

Дык надо срочно застройщика тогда ловить! У вас же монолитный каркас - если он рассыпается в труху, то жить не сможете в таком доме долго.

vavan написал :
А что говорят инженеры обслуживающей организации?

Всё же - что они говорят? :-)))

Вы просите "полечить по фото", а ведь в реальности обслуживающая организация Вам быстрее сможет помочь.

Хм.. Ума не приложу - откуда там взяться соли...
Насчет "обратиться к застройщику", полагаю, что уже "поздняк метаться" - дом-то давно сдан... Насчет обслуживающей организации (т.е. местного ДЭЗ-а, выступающего в роли УК), то как мне сформулировать свою заявку? Кого вызывать вообще на такое? Меня не пошлют далеко и на долго с таким вопросом?
На самом деле, вопрос для меня действительно актуален...

Насчет "блуждающей" воды по перекрытиям - вообще какая-то мистика творится... В выходные обранужилась протечка в потолке, в районе батарейного стояка... Вломились к соседям, так как решили, что это они, "наконец", залили свой пол... Те предъявили явно не вчера залитый пол, так как там уже даже пылища была... В общем, похоже, что и правда не они проливали... У них все сухо..
Тогда, откуда вода?????
Единственная более-менее вразумительная версия, в которую, правда, сам с трудом верю, это то, что, может, вода откуда-то из вне могла попасть? Стояк этот идет в доль внешней стены. Все выходные лил проливной дождь. Могло ли получиться так, что вода попала сквозь наружную стену в перекрытие? (самому верится с трудом в такое)

Теперь о доборах.
На представленных фото вид на дверь из прихожей в комнату. Дверная коробка получается утоплена относительно плоскости стены прихожей на 9,8-10 см. Толщина самой коробки получилась от 5,4 до 6,8 см.
Следовательно, стоит задача чем-то заполнить это пространство так, чтобы вывести в плоскость стены прихожей (и прибить наличник на стену прихожей) и по толщине - закрыть добором (в моем случае это будут паркетины) саму коробку.
Единственный вариант, который у меня крутится в голове - это в качестве каркаса прибить брусок, на который уже крепить паркетины в плоскости внутреннего дверного проема. И выводить это все по высоте в плоскость стены прихожей. Щели запенить, а плоскость стены выровнять шпаклевкой.
Соответственно, на выходе должна получиться стена прихожей, идущая до дверного проема, который с внутренней стороны косяка выложен паркетинами в качестве добора. Стена будет поклеена обоями и приколочен наличник.
Так, по крайней мере, я видел на всех дверях.
Читаю и понимаю, что, мягко говоря, коряво описываю, но как описать иначе - не знаю..
Если получится, в следующий раз попробую фото, или рисунок приложить..

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Строго говоря, брус здесь вряд ли подойдет... Следует учитывать следующие нюансы: дверь и ее рама суть детали подвижные относительно стены.Соответственно наличник и добор являются деталями коробки и вам было бы интересно что бы весь этот ансамбль оставался целостным,т.е что бы не возникало трещин.Если жестко прикрепить к стене детали этого списка то результатом будет образование трещин либо в дереве либо по стене. По сему в вашем случае я бы собрал паркетины на хороший клей и приклеил ну скажем на упаковочную фанеру.Далее надо иметь хороший срез или хороший инструмент что бы этот срез создать. приложить ровным краем к коробке и прикрутить длинными тонкими саморезами с предварительным сверлением. Поясню что речь идет о готовом доборе т есть вырезанном в размер и по ширине и по длине. Надо ли запенивать щели? Если это межкомнатные двери то гдето и не обязательно

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Добившись того чтобы рама и добор были единым целым можно аккуратными тонкими гвоздями которые так и называются "гвозди для наличников" пришить наличники таким образом чтобы они плотно прилегали к стене. Пожалуй все.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
Насчет "обратиться к застройщику", полагаю, что уже "поздняк метаться" - дом-то давно сдан...

А зачем "полагать"? Всего знать невозможно - надо пойти и почитать. И вычитать, что гарантия от застройщика (срок, в течение которого он бесплатно устраняет недоделки) простирается наверняка на срок более 2 лет (а дом, Вы пишете, примерно столько стоит).
И даже если гарантия окончилась - сущесвтенные недоделки его всё равно должен быть способ заставить устранить. А если несущая стена рассыпается в труху - это существенный недостаток, всё же.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
Насчет обслуживающей организации (т.е. местного ДЭЗ-а, выступающего в роли УК), то как мне сформулировать свою заявку? Кого вызывать вообще на такое? Меня не пошлют далеко и на долго с таким вопросом?

В любом ЖЭУ существует "инженер" - вот его и вызывать. Ему и писать письменно заявление с
просьбой произвести как минимум осмотр, а возможно - экспертизу какую-нибудь.

В любом случае - если не знаете конкретно к какому человеку - то пишите на имя директора обслуживающей огранизации. Уж директор-то знает в чьей компетенции осмотреть место несанкционированных протечек.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
вода откуда-то из вне могла попасть? Стояк этот идет в доль внешней стены. Все выходные лил проливной дождь. Могло ли получиться так, что вода попала сквозь наружную стену в перекрытие?

Вполне возможно.
У Вас монолитный каркас - значит перекрытие между Вами и соседями сверху не имеет пустот, и течь там нечему.
Остаётся возможность воде проникнуть с улицы через стену. Стена представляет собой квадрат из кирпича и утеплителя, поставленный вертикально (грубо говоря). Поэтому, по всему периметру этого квадрата существуют щели с той или иной степенью заполненности цементным раствором. Верхняя щель имеет вероятность быть не заполнена совсем - то есть в худшем случае ваша стена идёт-идёт, не доходит 5см до потолка, и на этом всё. Вот через такую щель воде просочиться с улицы вполне возможно - ей надо только правильно и в нужное место стечь.
Ещё бОльшая вероятность - что вода стекла-таки к соседу, соответсвенно в нижнюю подобную щель. Потому что у него стекать удобнее - у него есть горизонтальная плита-перекритие, которая "торчит" на улицу из комнаты, а на этой плите поставлена соседская стена. А за соседской стеной плита продолжается. И если там капнуть, а под стеной найти щелочку - то в силу монолитности перекрытия воде остаётся проникнуть под стеной ПОД СОСЕДСКУЮ СТЯЖКУ и стечь по стояку. Сосед даже не узнает, так как у него стяжки несоклько сантиметров (а то и десятков) сверху на плите лежит (с гидроизоляцией полиэтиленом).
Если что-то подобное в действительности имеет место быть - то надо с улицы разбирать фасад и замазывать щелки, устраняя для воды возможность скапливаться и протекать внутрь. И это операция сложная - без обслуживающей организации, а то и застройщика, не обойтись.

deletear написал :
Строго говоря, брус здесь вряд ли подойдет... Следует учитывать следующие нюансы: дверь и ее рама суть детали подвижные относительно стены.Соответственно наличник и добор являются деталями коробки и вам было бы интересно что бы весь этот ансамбль оставался целостным,т.е что бы не возникало трещин.Если жестко прикрепить к стене детали этого списка то результатом будет образование трещин либо в дереве либо по стене. По сему в вашем случае я бы собрал паркетины на хороший клей и приклеил ну скажем на упаковочную фанеру.Далее надо иметь хороший срез или хороший инструмент что бы этот срез создать. приложить ровным краем к коробке и прикрутить длинными тонкими саморезами с предварительным сверлением. Поясню что речь идет о готовом доборе т есть вырезанном в размер и по ширине и по длине. Надо ли запенивать щели? Если это межкомнатные двери то гдето и не обязательно

Крепиться я предполагал не к стене, а к дверной коробке. Т.е., крепить на саморезах брусок к коробке. Уже к бруску крепить паркетину, в качестве "лицевой стороны". Оставшиеся щели думал запенить (если будут получаться большими), а ровную поверхность в уровень стены вывести шпаклевкой.
Однако, проблема в том, что толщина стены больше, чем ширина паркетины. Т.е., получается, что если без использования каркаса, то надо где-то полторы паркетины крепить. Если крепить это, засверливая саморезом в торец (пусть и с предварительным просверливанием дырок), то все равно сомневаюсь, что такая конструкция удержится.
И еще вопрос - а что такое "упаковочная фанера"?

vavan написал :
Вполне возможно.
У Вас монолитный каркас - значит перекрытие между Вами и соседями сверху не имеет пустот, и течь там нечему.

Вот тут я не уверен... В некоторых местах, при засверливании в пол, через 3-5 см бетона я неожиданно проваливался в пенопласт, который заложен в перекрытиях...
Подозреваю, что там вода очень даже может стоять, если попадет туда...

В общем, насчет протечки - пока что думаю дождаться, пока высохнет, после чего зачистить это место, да поной покрасить.
Гоняться за местными инженерами, честно говоря, совершенно нет времени...
А, вот, по поводу плесени (или соли), фотографии которой я выкладывал выше, думаю для начала все-таки протравить "это" какой-нибудь дрянью от плесени.
Можете посоветовать - чем именно лучше пройтись? Желательно, чтобы потом не стояло по квартире долгих запахов и не потравить бы кота, ибо прокрывать буду в том числе и кусок пола...

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
при засверливании в пол, через 3-5 см бетона я неожиданно проваливался в пенопласт,

при засверливании в ПОЛ
Вы просверливаете свою стяжку и попадаете в слой утеплителя, на котором ваша стяжка лежит.
слой утеплителя, в свою очередь, уже лежит на полиэтиленовой плёнке и, наконец, собственно на перекрытии

ну да, у соседа наверное похожее устройство пола, и если под пенопластом вода - то она может попасть к Вам. Вопрос остаётся открытым - откуда там может появиться вода. Разумеется, возможны варианты - вплоть до того, что это и правда вода из соседской стяжки, не меющая возможности выйти вверх. Если Вы заметили, что протечка появилась после дождя - я написал возможный вариант, как вода может попасть с улицы к вам в квартиру.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1068

Zilius написал :
Можете посоветовать - чем именно лучше пройтись?

Да для начала помойте бытовой химией, типа "доместоса". Ну или на месте, в хоз.магазине, выберите что-то "по вкусу". :-)))

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Это соль. Спокойно сотрите ее влажной тряпкой и проследите некоторое время. Просто у Вас дом высыхает. Прогрунтуйте небольшой участочек и посмотрите.
Не мучайтесь с доборами, отштукатурьте откосы, так проще и не хуже, чем с паркетинами.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Упаковочная фанера это самая дешевая и самая тонкая (3 мм) фанера без требований по породе и сорту древесины. ( заменяет понятие "любая имеющаяся")

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Zilius написал :
Если крепить это, засверливая саморезом в торец (пусть и с предварительным просверливанием дырок), то все равно сомневаюсь, что такая конструкция удержится.

Если есть чем сделать ровный рез, то и не сомневайтесь крепите полторы паркетины на длинные саморезы.

Итак, за прошедшие выходные удалось чуть-чуть продвинуться...
Результаты, как радостные, так и печальные...

Во-первых, после почти трехнедельного изучения теории (спасибо данному форуму) мне удалось самостоятельно врезать свою первую в жизни дверную ручку! Для меня это особая радость, ибо до сего момента я как огня боялся любых столярных работ, ибо у меня вечно никогда ничего не сходится...
Собственно, думаю, что это был самый простой вариант ручки, но все же...
Собственно, процесс:
Инструмент в наличии имелся следующий:

Для начала долго и мучительно вымерял и вычерчивал размеры на двери

Далее (в соответствии с инструкцией к ручке) коронкой 50мм сделал отверстие для ручки. Засверливался с двух сторон, во избежание сколов на лицевой стороне двери

Далее пером 22мм проделал отверстие для замка. Так как замок был диаметром 23 мм (а пера такогоразмера я ну нигде не нашел), то этим же пером чуть расширил отверстие до тех пор, пока замок не стал свободно входить в него.

Разметив контур замка, вырезал углубление, чтобы замок получился вровень с дверью. Я пока еще не так крут и фрезы у меня не имеется, так что пользовался стамесочкой…

Примерил всю конструкцию

Ну и, собственно, собрал

Далее разметил место под ответку и установил последнюю. Уже в процессе выдалбливания отверстия для защелки замка, выяснилось, что стамеска, которая для этого предназначалась, оказалась совершенно не точеной. Поэтому, дырку пришлось практически выгрызать… Потому и получилась такая страшная..

Саму ответку не стал утапливать в уровень косяка по причине того, что дверь повело и между дверью и косяком образовался здоровенный зазор. Если бы я утопил ответку, то защелка до нее просто не доставала бы.

Данную дверь устанавливал не я, мне лишь, еще предстоит этот процесс… Самому интересно – чего из этого получится.

В общем, вот такой, вот, мой «первый блин»!
Вот так получился «второй блин»:

P.S.
Кстати, установка моей первой в жизни дверной ручки (включая вче приготовления, замеры и вычитывания инструкций) заняла, этак, часа три с половиной..
Вторую ручку поставил уже часа за полтора...
Долго стамеской ковырялся, боясь отхватить лишнего. Ну да спешка тут ни к чему.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

зачет.

Из других свершений - наконец-то дошли руки ликвидировать разбросанные по квартире временные шнуры, об которые все спотыкались, подключив антенные розетки и еще немного мелочевки...
Вокруг электрических розеток (которые так же надо устанавливать) пока что нарезаю круги, опасаясь подходить близко... Пока еще не решаюсь... Все надеюсь, что удастся зазвать на чай кого-нибудь из знающих знакомых, под контролем которого я соберу свою первую розетку. Остальные-то уж, по образу и подобию, думаю, осилю!

Так же слегка «опробовал» одолженный у знакомого перфоратор, пробурив дырку в наружной стене на балкон для выпуска туда провода для последующего проведения света на балконе.
Кстати, пирог стены меня несколько удивил… Я ожидал встретить как минимум слой кирпича снаружи и слой внутри, однако, через 3-4 см штукатурки я сразу провалился в пенопласт и уперся уже только в наружный слой в пол кирпича.

Так же, прикупив к болгарке диск по дереву (я уже получил по шеям за это дело в соседней ветке), я сделал попытку исправить косяк работяги, который положил нам паркет в одной из комнат и который (пол вместе с паркетом) успешно встал волнами..
Я пропилил полоску примерно в 1 см вдоль стены, надеясь, что пол сам «разгладится»… К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Пол, естественно, не встал. Вскрытие, конечно, подтвердило мой предварительный диагноз, но не ликвидировало его.
Собственно, встал паркет, а местами и фанера…
При наступании на нее, она проминается и встает на место, но, как только отходишь, поднимается снова…
Понимаю, что это совсем не дело.
Похоже, придется таки мне отковыривать этот паркет и класть по новой… Теперь уже сам буду пробовать…

Кстати, вопрос! Есть у меня шансы соскоблить клей с паркетин и эти же паркетины снова положить? Или можно и не надеяться?
Неужели, по новой паркет покупать придется??
Паркет был положен на клей КС без забивания гвоздиков. Т.е., сами-то паркетины, вроде, должны отковыриваться более-менее нормально.