Привет всем участником форума! Я новичок.
Живу в Сибири, начал строить дом в Башкирии. Стены из бруса, кровля,фронтоны, карнизы из профнастила, лаги из лиственницы, полы (черновые) из обрезных досок (40мм) уже сделаны. По плану должна была быть кирпичная облицовка, но из-за просчетов горе строителей (маленькая ширина карнизов) приходится отказаться от кирпича.
Вопросы:
Чем облицовать стены снаружи? Сайдингом? Из полимерного материала? Чем утеплить (дополнительно)? Или есть альттернатива?
Заранее благодарен.
Приветствую!!! я тоже новичек и тоже дом строю из бруса))))
Думаю после усадки, сайдингом обшить, а об дополнительном утеплении даж не думал, внутри в планах обишить мягкой изоплитой по маякам, я думаю будет достаточно
Утеплить снаружи 10 см базальтовой минплитой, например Роквул .
Затем паропроницаемую мембрану.
Обшить сайдингом, оставив вентзазор 5 см.
Никаких пенопластов, пенофлексов, изофлексов и другой пластмассы для утепления не использовать - будет конденсат, отсыреет брус.
Изнутри тоже не советую.
Виталий С написал :
Утеплить снаружи 10 см базальтовой минплитой, например Роквул .
Затем паропроницаемую мембрану.
Обшить сайдингом, оставив вентзазор 5 см.
Никаких пенопластов, пенофлексов, изофлексов и другой пластмассы для утепления не использовать - будет конденсат, отсыреет брус.
Изнутри тоже не советую.
Янн:-Присоеденяюсь. Только вент зазор можно 2,5 см ( так можно и + экономия мотерьяла ).
2Виталий С а что использовать в качестве паропроницаемой мембраны?
и сначала крепим подвесы? а потом у же утеплитель и мебрану, думаю длинны подвеса не хватит...
XL написал :
2Виталий С а что использовать в качестве паропроницаемой мембраны?
и сначала крепим подвесы? а потом у же утеплитель и мебрану, думаю длинны подвеса не хватит...
В качестве паропроницаемой мембраны нужно использовать паропроницаемую мембрану.
Марку материала не подскажу - поищите в сети.
Как крепить тоже не подскажу, я самоучка, поэтому могу ошибиться.
Думал думал на счет вариантов утепления и пришел к выводу что на самом деле дом деревянный, экологически чистый и достаточно теплый, а мы его сайдингом утеплителями всякими, +гипсокартоном еще до кучи , окна пластиковые вставляем и в итоге зайдите в обычный дом из бруса без наворотов и в дом весь улепленый я думаю разница будет ощутима особенно зимой , дышать просто нечем! я уж думаю может и от сайдинга отказаться, так чем же обшивать тогда ))))
Drejan написал :
Цитата:
Сообщение от XL
так чем же обшивать тогда
Тогда вагонка или блокхаус.
так опять красить часто надо, может все таки сайдинг и вент отверстия какие не будь сделать? например внизу и вверху под карнизным свесом , что скажите?
XL написал :
вент отверстия какие не будь сделать?
В чем вентотверстия? В брусовой стене? Не стоит.
XL написал :
зайдите в обычный дом из бруса без наворотов и в дом весь улепленый я думаю разница будет ощутима особенно зимой , дышать просто нечем!
Если стены облеплены паронепроницаемым материалом (изолоном, пенофолом, пенопластом и т.п.), то безусловно. Вентилируемый фасад из мин. плиты и сайдинга на паропроницаемость не повлияет, дышать в таком доме будет также легко, а зимой гораздо меньше выдуваться тепло будет из дома. Экономия топлива будет весьма существенная. Да и гипсокартон тоже не делает помещение душным.
Другой вопрос - внешняя эстетика. Но тут уж кому что нравится, можно и обшитое сайдингом сделать интересным.
В Башкирии в неутепленном доме из бруса 150 на 150 жить можно, пока цены на газ не сравняются с мировыми. Поищите в инете методы расчета теплопотерь, посчитайте сами: будете неприятно удивлены.
Минвата 10 см окупится быстро. Они бывают разными, бывают плиты по которым вообще можно штукатурить и красить сразу.
Насчет экологии вообще не советую заморачиваться. Дерево изнутри всё равно пропитками разными намажете, сковородки тефлоновые, мебель наверняка будет из ДСП и т.д и т.п.
Лучше заранее составить схему вентиляции, расчитать инфильтрацию, у нас традиционно этому уделяют слабо внимания, вернее вообще полностью забивают на эту тему толстый болт
Ну пропитки пропиткам рознь, те же соли меди из дерева в организм точно не попадут, если конечно его зубами не грызть.
Я за минплиту по металлосайдинг без всякой херни типа пароизоляции. Единственный серьезный недостаток минплиты и минваты- продуваемость ветром при правильной кладке бруса ( на паклю) существенной роли играть не будет, тем более за металлом.
Учтите, что основные потери идут не через стены, а через пол и потолок, тк вертикальная конвенкция воздуха идет непрерывно. Наилучшим утеплителем для междуэтажных перекрытий деревянного дома я считаю самодельный монолитный опилкобетон- прочно, негорюче, образование щелей невозможно и при этом вес не запредельный - от 0.2 (с соломой на магнезиальном цементе ) до 0,6 кг ( опилки с добавлением песка на цементно -известковом растворе) на м3. Существенную лепту также вносят окна и двери.
DSP007 написал :
без всякой херни типа пароизоляции. Единственный серьезный недостаток минплиты и минваты- продуваемость ветром
Пароизоляция снаружи ватного утеплителя не нужна. Нужна паропроницаемая ветрозащитная мембрана. Это если по технологии делать.
DSP007 написал :
основные потери идут не через стены, а через пол и потолок
И через швы между брусом (бревнами) очень большие теплопотери происходят, т.к. эти швы сплошь и рядом конопатятся плохо. Да и через относительно прилично законопаченные щвы тепло довольно активно уходит. Особенно при сильном ветре.
0.6 кг на метр кубический? (пенопласт отдыхает). Где-то ошибка закралась
Обычно в наших краях слой чернозема засыпают на самое верхнее перекрытие, вот и вся теплоизоляция.
DSP007 написал :
Ну да, конечно Вы правы , надо быть внимательнее и перечитывать сообщение . 0,6 кг/ на дециметр кубический.
А можно точный рецепт этой смеси? Тесть как раз на распутье и раздумывает над тем, что положить в межэтажное перекрытие (между 1-м и 2-м). Кучу мешков с опилками я у него видел, думаю идеально подойдет.
Перекрытие из того же бруса 150 на 150 с шагом 1 метр, будет обшит сверху и снизу 40 мм доской. Нормально выдержит? Монолит не получится, а прямоугольники.
в настоящее время пришел на своей стройке к варианту обшивки - буду делать так:
(брус 150х150 - дом уже под крышей, фронтоны - каркасная мансарда, доска 27мм)
фронтоны - вертикальные направляющие 50х50 мм - между ними 50мм базальтового утеплителя, затем паропроницаемая пленка (например изоспан) - затем на направляющие 20-30 мм планки - затем пластиковая вагонка.
стены - все тоже самое, только в качестве общивки - блокхаус под покраску.
фронтоны тяжко красить, поэтому пластик.
внутри - вертикальные направляющие- между ними изоплита, сверху обшивка вагонка/блокхаус
Виталий С написал :
Из-за 50 мм лучше вообще не заморачиваться. Работа не стоит того эффекта.
Минимум 150 мм (лучше 200) для каркасника и 100 для утепления бруса!
По СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий для Москвы R =3,2 М2·°C/Вт.
Теперь попробуем расчитать эту величину для брусовой стены. Считаем по формуле R = B/K, где
B - толщина однородного слоя, м;
К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С.
Для бруса 150мм получаем R = 0,150 : 0,15 = 1 М2·°C/Вт
Для бруса 200мм получаем R = 0,200 : 0,15 = 1,33 М2·°C/Вт
Для многослойной конструкции расчет теплосопротивления производится для каждого слоя отдельно, затем полученные значения складываются.
R = R1+ R2 + ...
Считаем теплосопротивление утеплителя. Для примера я взял Rockwool (Роквул) Его К (коэффициент теплопроводности) равен 0,039.
Считаем: Слой 0,05м(5 см) R = 0,05 : 0,039 = 1,3 М2·°C/Вт
Слой 0,10м(10 см) R = 0,10 : 0,039 = 2,56 М2·°C/Вт
Теперь можно посчтать какое утепление бруса будет соответствовать нормам.
Для бруса 150мм и утеплителя 50мм получаем R = 1+1,3 = 2,3 М2·°C/Вт
Для бруса 150мм и утеплителя 100мм получаем R = 1+2,56 = 3,56 М2·°C/Вт
Для бруса 200мм и утеплителя 50мм получаем R = 1,33+1,3 = 2,63 М2·°C/Вт
Для бруса 200мм и утеплителя 100мм получаем R = 1,33+2,56 = 3,89 М2·°C/Вт
Смотрим что соответствует норме. Так как толщина утеплителя бывает только кратная пяти см, делаем вывод: Чтобы соответствовать нормам надо утеплять брус утеплителем толщиной 10см.
Для каждого региона своя толщина утеплителя, но методика расчета одинаковая.
Янн:- Вы сперва сравните пластиковую вагонку и сайдинг. Я отдаю предпочтение сайдингу. Он намного крепче.У меня пластиковая вагонка из рук выпала и дыра в ней получилась.
теперь по-порядку.. да - город Сыкт в респ. КО..
Сыктывкар в Республике Коми.
холода тут у нас реальные - согласен по поводу 10 см утеплителя (даже 20 см для нашего региона надо), но цены... если получится - буду делать 10 см, если нет,то...
в настоящее время живу в доме из полубруса (толщ.150-200 мм) - снаружи обшит доской - внутри 2 слоя изоплиты. В -40 - прохладно (до +16 отпускается температура) , а так- вполне комфортно.
по поводу мансарды и каркаса - внутри будет еще один слой утепления... я говорил только про наружнюю обшивку.
по поводу СНиПов.. тут не поспоришь - написано на века!
кстати - были разные "шальные" мысли про пенопласт - вовремя отказался - такая гадость....
ну и вопрос про 10 см утеплителя -
как делать?
в качестве направляющих доску 100х40 на ребро вертикально к брусу ? и крепить подвесами? наверно так?
yakomiru написал :
но цены... если получится - буду делать 10 см, если нет,то...
Надо делать так как надо, т.е. по СНиПам. Если не получится, то не надо ничего делать. Т.к. это- бесполезно.
Тут всё просто- или делать правильно или не делать вообще.
Пирог такой:
Михалыч написал :
Надо делать так как надо, т.е. по СНиПам. Если не получится, то не надо ничего делать. Т.к. это- бесполезно.
Тут всё просто- или делать правильно или не делать вообще.
жить то надо...
или предлагаете выбирать Жить по полной или не жить совсем?
лучше построить дом и хоть как-то его утеплить, чем не иметь ничего.
за ссылку спасибо! - столько раз читал про изоспан, а именно этого рисунка не видел.
блин.. теперь мучаюсь, чтоб 10 см утеплителя положить надо еще кучку денег
аааааа!!!!... убедили на 10 см......
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.