Поиск по форуму работает криво, выдает только 50 совпадений, последнее примерно 2015г, но возможно появилась свежая информация.
Двигатель В2Ч, сделал ревизию, клапана притерты и отрегулированы, кольца поменяны, форсунки отрегулированы.
Болеет одна плунжерная пара (левый цилиндр по ходу трактора плохо греется).
Проверял дополнительно меняя местами форсунки местами: на одной магистрали обе пылят, на второй ноль (Даже не ссут). Крутил стартером с заряженным аккумулятором.
Приветствую.В дизеле в2ч погнуло штангу которая аллюминиевая.Подозреваю что были большие зазоры и немного отпущена головка.А после зимы как то через воздухан надуло снега,тот растаял а я завел.Приклинило,но завелось на одном цилиндре.Думал шпильки вырвало.Вот теперь подскажите как проверить фазы и зазоры.Выпрямил штангу ни чего не трогал .Устанавливаю на место а зазоры совсем не рабочие.Может штанги стояли не так.Левый цилиндр.Аллюминиевая штанга на впускной клапан и на толкатель который к передку.Пожалуйста подскажите.
yura-khusnet написал:
"обломышь" в ступице остался,типа раковинка,сваркой не достать.
Если шпилька торчит с той стороны, то в ту сторону выкручивать, предварительно прогрев ступицу у шпильки горелкой. Прогреть, будет хорошо в любом варианте.
Не думаю, что шпилька каленая. Край цементированная. Должна она по центру быть мягче края. Иногда помогал вариант ударной отверкой с помощью треугольного кернера. И удар протрясающий резьбу и поворот.
Удобнее было бы на снятой. Аккуратно по центру нарастить столбик сваркой, потом приварить гайку.
Jesha,
Добрый день,может кому пригодится.2 недели смачивал силиконовой смазкой,простукивая молотком и самодельной отвёрткой из клапана,после чего зарядил в дрель (малооборотистая)сверло для бетона , металл высверлился мм 5 и как сверло коснулся всей поверхностью победита,шпилька "пошла" в резьбе.
Andrey583 написал:
Приветствую всех КМЗводов. Или придётся колхозить из куска рессоры или наплавлять на штатный лемех старыми тонкими свёрлами .
Andrey583,
Сормайт_электроды.Для начала их нужно поддать термической обработке при температуре 850 – 900 градусов по Цельсию в течение 3 – 4 часов. По прохождении указанного времени печь вместе с электродами остывает до 700 – 750 градусов, а потом снова разогревается до температуры около 900 градусов в течение 4 часов.
Приветствую всех КМЗводов. Сегодня проводил ревизию навесных агрегатов : лемех на штатном плуге имеет критический износ, от чего подходит ? Посмотрел от мтз132,примерил - потоньше и не имеет изгиба вдоль . Или придётся колхозить из куска рессоры или наплавлять на штатный лемех старыми тонкими свёрлами .
yura-khusnet написал:
"обломышь" в ступице остался,типа раковинка,сваркой не достать.
Если шпилька торчит с той стороны, то в ту сторону выкручивать, предварительно прогрев ступицу у шпильки горелкой. Прогреть, будет хорошо в любом варианте.
Не думаю, что шпилька каленая. Край цементированная. Должна она по центру быть мягче края. Иногда помогал вариант ударной отверкой с помощью треугольного кернера. И удар протрясающий резьбу и поворот.
Удобнее было бы на снятой. Аккуратно по центру нарастить столбик сваркой, потом приварить гайку.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Ребята,подскажите,кто высверливал шпильку со ступицы колеса.....чем и как(У меня даже кёрнер затупился)хотел накернить по центру шпильки и высверлить,"обломышь" в ступице остался,типа раковинка,сваркой не достать.