Сергей211, а я счас летом при работе в огороде сразу снимаю капот и движок не греется-датчик с капотом показывает 100-а без капота -80 градусов(датчик стоит от ДТ-75-механический)
ВОВАН-62 написал: kanol, у меня на втором тракторе было примерно так же сделано охлаждение
ВОВАН-62,
Ну а от коллектора всеравно идет нагрев, с этим кожухом понятно. Вот его у меня какраз нету, буду делать и отводить горячий воздух таким же способом. А установка вентилятора думаю не помешает. А то в прошлом году работал с открытым капотом, не порядок.
kanol написал:
А какой смысл направлять дополнительный поток от вентилятора на турбину?
Я не на турбину направляю, а выше.
kanol написал:
Доп вент. просто может подать чуть более прохладный воздух потянув его сильнее, через решетку облицевки передней..
kanol написал:
А вот если он (доп) дует в подкапотное пространство, так он и горячий воздух создаваемый выхлопным коллектором и головкой "проветривает" Ну как то так думается
Вот именно и я так думаю. Вентилятор будет раздувать горячий воздух, который создаётся коллектором в большей степени. Подкаподное пространство вроде как маловато, выхлопной коллектор не закрыт, от этого и дополнительный нагрев. Немного вырежу боковинки капота для лучшего продува воздуха плюс вентилятор. Но я заметил, что сильный нагрев двигателя был только на двух видах работ, на бороновании и с роторной косилкой, а всё остальное в норме. Сеять, окучивать, делать междурядку и т.п. - это все переменные режимы используются. За пахоту не говорю, т.к. плуг так и не доделал, да и пахать думаю не буду, МТЗюки пашут.
А какой смысл направлять дополнительный поток от вентилятора на турбину? Если скорость потока от доп вентилятора больше, чем у турбины- турбина ограничит этот поток.Если меньше, воще нет смысла... Доп вент. просто может подать чуть более прохладный воздух потянув его сильнее, через решетку облицевки передней... Так может сделать кожух типа трубы, и один конец в двигатель, а второй над выхлопом и вырезав решотку прямо на улицу??? Ну как то так.
А вот если он (доп) дует в подкапотное пространство, так он и горячий воздух создаваемый выхлопным коллектором и головкой "проветривает" Ну как то так думается... Хотя может я и не прав.
AVSh написал:
а для чего тебе такая точность. Всё равно электровентилятор поставишь, чтобы наталкивал воздух на родную турбину.
Андрей, правильно, ставлю эл.вентилятор, но подключаю ч/з биметаллический датчик, можно и параллельно ч/з тумблер пустить. Точность температуры нужно узнать для правильной установки датчика в то, или иное место, которое при достижении 100+-3 градуса вкл элвентилятор, а при 90+-5 вентилятор отключится.
Я испытания не проводил, но над иномарками немного "поиздевался". Правда отъездили на форс. движке последние 2 года и продали - уехал за 400 км от нас . Так что судить о "долговечности" движка, после такого форсажа, не предоставилось возможным.
Серега! Мне 56, зовут Анатолий. Перейти на "ты" согласен.
Я имел ввиду поворотный "кулак" от переднеприводного авто, на вал которого одевается ступица на шлицах. Но это пока теория, на практике еще не проверял. Я все стараюсь делать из того, что уже есть на хозяйстве. А "Плюшкин", по отношению к металлу, я еще тот. В свое время разобрал на запчасти "ГАЗ-51", "Renault-25" и "Таврию", котрые специально для этого и покупались. А "копейка", 1970 г.в., верой и правдой служила мне и сыновьям с 1989 по 2010 (правда в 1991 был заменен кузов на 2107) и со временем полносью стала "семеркой", только с форсированным движком 1.2 (коленвал от "Тайги" с укороченными шатунами и блок расточен на 79.0).
Idar, а я служил в Оренбурге (весна 1981-83) и по области был неоднократно в командировках. А в Новотроицке где-то на протяжении месяца ездили почти ежедневно купаться на Урал.
P.S. Наперед прошу прощения у форумчан за "ностальгическое" отступление от темы.
RATVOD, Давай на "ты", мне 59, еще не на пенсии, зовут Сергеем.
Кардан действительно, испытаний еще не прошел, имеет одну особенность - при углах перелома, близких к максимальным, начинает побрякивать в случае правильной сборки (вилки вала находятся в одной плоскости), собираешь "неправильно", вилки взамно перпендикулярны - стуки/бряки пропадают. А так пока к нему претензий нет, нигде не подкусывает, не гремит, какого-либо дисбаланса на глаз тоже не видно...
А что за кулак такой, с раздвижными шлицами? Расскажи, не знаю...
Саныч, я Петрович. Меня давно уже посетила мысль установить коробку на планке (она у меня усиленная снизу куском 10 мм рессоры) стандартной задней навески ХТЗ-012, 4+2х. А с выхода коробки уже через "кулак" с раздвижными шлицами (или как у Вас из труб) подключать орудия. Как показал в работе раздвижной кардан из квадратных труб (я понимаю, что полевые испытания еще не прошел) ?
Спасибо Вам за техническую поддержку и учебу (про то , что обороты диференциала при полном торможении одной стороны на второй увеличиваются вдвое).
А чтоб все получилось - главное желание, терпение, вовремя "включать мозги" ну самое необходимое - это время, которого мне на "кулибничество с металлом" катастрофически не хватает изз-за орсновной суеты по зарабатыванию денежки "на хлеб насущный - на одну пенсию не проживеш.
RATVOD, так не надо коробку-то переть, достаточно в мануал заглянуть, узнать передаточные числа каждой передачи и редукцию главной пары, а дальше плясать от оборотов ВОМ. Не упусти момент "удваивания" оборотов на рабочем валу дифференциала при подтормаживании или блокировке свободного. Мне показалось предпочтительнее поставить ленточный тормоз, т.к. муфта была в наличии. Можно ставить любой - барабанный, дисковый... Все у тебя получится, вообще ничего сложного, удачи!
Так и я тоже, "до габаритов жадный" также попадаю и приходиться "делать лишние телодвижения". Сейчас позвоню сыну, чтоб привез коробку, будем "считать".
RATVOD написал:
коробка передач переприводная от Renault-25.
Ну так опять же, надо редукцию посчитать.. Вариант шоколадный, у меня просто сейчас нет в наличии механической коробки от переднеприводного авто, а автомат не катит. По поводу длины конструкции - я до габаритов жадный, стараюсь все делать компактно, на чем и попадаю изредка - в моей конструкции расстояние от ВОМа до вала редуктора небольшое и в поднятом положении навески угол перелома кардана очень большой, работа некорректная. Сделать надо было всю конструкцию чуть длиннее...
Саныч53 доброго и удачного дня! Большое спасибо за разлогий исчерпывающий ответ. Собираюсь тоже на базе заднего моста "Жигуля" делать фрезу, так коробка тоже не дает покоя - баго есть. Есть мысль использовать сам редуктор коробки, чтобы сильно не удлинять конструкцию ( без задней части, где установлен рычаг переключения передач). А теперь вы подкинули ну очень хорошую идею по поводу плуга.
Еще в сына имеется коробка передач переприводная от Renault-25. Как Ваше мнение, может ее исользовать на роторный плуг, так сказать 2 в одном - коробка + редуктор.
RATVOD, привет! Так посчитать надо редукцию, начинаем с ВОМ КМЗ - 1000 оборотов на полном газу (3000 оборотов КВ), работаем на 2/3 газа? Тогда соответственно имеем 666 оборотов на ВОМ, полгаза - 500 оборотов ВОМ. Далее - редуктор ЗМ ВАЗ имеет редукцию порядка 1/4, следовательно, имеем следующие обороты ротора - 250/166/125, в зависимости от того, как газуем. Но нужна защита от Бемса, для предотвращения поломок деталей трансмиссии в результате удара ротора о какое-нибудь серьезное препятствие. Поэтому подтормаживаем свободный выход из дифа, обороты на роторе тогда удваиваются, получается ряд 500/332/250. По мануалу Гравели обороты ротора на повышенном ряду находятся в интервале от 170 до 341; на пониженном - 85 - 256. У нас получается вроде как и многовато... Поэтому КПП ВАЗ будет очень нелишней.
Саныч53, давно интересуюсь роторным плугом - интересное Ваше решение с редуктором. А если еще обороты с ВОМа на редуктор передавать через коробку передач с "Жигуля"(имеется 2 шт.в загашнике) или аналогичной. Как Ваше мнение - или это будет уже лишим звеном. Ждем размеров, а смое главное, полевых испытаний, чтобы самостоятельно не изобретать "велосипед", а воспользоваться Вашими наработками.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.