По поводу подвала: в начале подполье было высотой 0,5 м от грунта до уровня пола, затем было выкопана яма глубиной полтора метра под топку. стен в топке выше уровня грунта нет (ниже уровня грунта - бетон)
Подувало находится в топке (буквально у самого пола), воздух соответствено берется из топки.
Вы хотите сказать, что печка от подполья никак не изолирована? Или она просто опущена на эту глубину в "кесоне"?
Откуда она воздух берет для горения? из подпола или из комнаты? Поддувало у нее где?
Ниже ЧЕГО она на 1,5 метра?
В нормальном случае продухи на зиму конечно закрывают. Но в вашем - надо выбирать - или теплый пол с быстрогниющей стеной, или холодный пол (его и утеплить можно) и сухие стены.
Печка с поддувалом находится в подвале, там единый открытый контур, правда топка по уровню ниже на 1,5 м. Этого достоточно для вентиляции или есть какая-то особенность?
Продухи (это как я понимаю отверстия в фудаменте на улицу?). Вы советуете вставить вентилятор, одняко в целях утепления на зиму они закрываютя( иначе из-под пола дует холодный ветер)?
Пароизоляция - это любой паронепроницаемый материал. От п/э пленки до фольги. Это могут быть даже моющиеся обои... Смысл в том, что бв не пустить пар в место, где он может сконденсироваться. Размещается как правило под самой внешней отделкой.
Вентиляцию подполья проще всего осуществить с помощью обычног канального вентилятора воздушного. (стоит руб 200-300, мощность 6-15 ватт, не разорит.). Встраиваете в один из продухов в фундаменте.
ЕЩЕ лучше - соединяете свой подпол с поддувалом печи, хоть воздуховодом. Будет еще лучше. У вас пар будет высасываться в трубу, тем более топите постоянно.
У моей сетсры была похожая проблема. Правда дом каменный, но подвал постоянно "плакал". Когда делали камин, печник вывел поддувало камина вниз, в подвал. Теперь там - сахара...
Возможно, обойдетесь одним поддувалом и париизоляции не потребуется...
КонстаТим Большое спасибо, дельный совет!
Про изоляция подпола понятно, а как оптимально сделать пароизоляцию изнутри и как сделать вентиляцию (п 1 и 3) не подскажите?
Roll написал :
Пароизоляции внутри помещения нет, строилось по старинке.
Кстати, с влажностью в доме тоже проблема, окна постоянно запотевшие, за день с окна набегает по 0.5 литровой бутылки
Я так и думал...
Ну значит то же самое происходит и в стенах...
Точка росы (где температура такая что пар конденсируется в воду) находится где то внутри стен, что естественно. Соответственно влага "по капельке, по капельке" сочится по дереву все ниже и ниже. А ниже - ее не пускает гидроизоляция и нижнй венец собирает ее вся, как губка. Тем более, что температура у пола ниже.
Ну вобщем -
1) пароизоляцию изнутри. Обязательно. Влага в бревнах у вас не снаружи берется, а изнутри дома!
2) на дно (землю) подполья - несколько слоев рубероида или пленки, что бы уменьшить выход пара из теплого подполья по максимуму.
3) Осушить воздух и в подполье (вентиляция, возможно принудительная) и дома (вентиляция, хоть какая. Лучше - рекуперативная, что б тепло не выдувать.
Гниение остановить нельзя, но можно попробовать. Летом, когда все более-иенне просохнет - травить брус раствором медного купороса, пока впитываться не перестанет, многажды. Иначе светит в ближайшие лет несколько замена нижнего венца с прилагающимся гемороем.
КонстаТим написал :
А пол первого этажа? Выше первого венца? на уровне? ниже?
Гниение нижнего венца - "фирменная" болезнь всех деревянных домов. У кого сильнее у кого слабее. Брус гниет быстрее бревна.
Проблема не в венце. а в том, кто строил...
Вы как то дозированно инфу отпускаете.
Топится дом постоянно или "наездами"?
Есть изнутри пароизоляция или все "чисто экологично"?
Надо найти причину, а уж потом лечить...
Дом топится постоянно температура ниже 20 не опускается, печка находится под полом, в цоколе (по сути цокольного этажа как такового нет, растояние от пола до грунта где- то см 50, где котельная 2 метра в высоту, комната 3х4)
Пароизоляции внутри помещения нет, строилось по старинке.
Кстати, с влажностью в доме тоже проблема, окна постоянно запотевшие, за день с окна набегает по 0.5 литровой бутылки
А пол первого этажа? Выше первого венца? на уровне? ниже?
Гниение нижнего венца - "фирменная" болезнь всех деревянных домов. У кого сильнее у кого слабее. Брус гниет быстрее бревна.
Проблема не в венце. а в том, кто строил...
Вы как то дозированно инфу отпускаете.
Топится дом постоянно или "наездами"?
Есть изнутри пароизоляция или все "чисто экологично"?
Надо найти причину, а уж потом лечить...
Пока соображения такие: Похоже влага из подполья из непромерзшего грунта испаряется и конденсируется в вашем нижнем венце, который под перекрытиями. Соответственно, надо подполье застелить рубероидом или п/э пленкой в 2-3 слоя, причем небольшим конусом к центру дома, что бы испарения конденсировались на пленке и попадали в воздух по минимуму.
и желательно - с отводом конденсированной влаги наружу самотеком...
Стандартная проблема, вобщем. У соседа лаги сгнили в труху за 8 лет.
КонстаТим Дом снаружи утеплен матами Ursa м-200, сверху пленка изоспан, летом планируется обшить сайдингом, но стены то нигде не промерзают и не отсыревают!
Проблема в первом венце, который лежит на фундаменте...
Кстати с внутренней стороны фундамент утеплен шлаком. толшина ~15-20 см., на высоту фундамента. ранше была подсыпка шлака на фундамент к первому венцу, но шлак стал намокать пришлось убрать.
С наружи фундамент обшит плоским шифером, пространство между шифером и фундаментом заполнено стекловатой (~7-10см). высота примерно до середины первого венца.
Roll написал :
Дом из бруса 150х150, нижний венец зимой постоянно влажный, начал появлятся грибок.
Фундамент железобетонный, поверх гидроизоляция (рубероид).
Вот просто брус, и все? Ничем не обит, а открыт всем ветрам?
Промерзание и отсыревание нижнего венца.
Здравствуйте!
Помогите разобраться с проблемой:
Дом из бруса 150х150, нижний венец зимой постоянно влажный, начал появлятся грибок.
Фундамент железобетонный, поверх гидроизоляция (рубероид).
Подскажите в чем может быть причина?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.