Jurysch написал :
Добавлялись ли в бетон какие-нибудь гидроизолирующие добавки? Как будет соединяться пол со стенами?
В бетон можно желательно добавлять пластификатор (например С-3 или т.п.)
Склеивать стену с дном (мне нравится) пенетроном. Промазал стенку где бедет примыкатся доливаемый бетон 2 раза по 1-2мм и непосредственно перед заливкой бетона еще раз.
Хуже всего промазать стык жидким стеклом. Держит воду, но гарантии на долговечность нет.
Еще раз повторюсь, пенетрон для стыка свежезалеваемого бетона и застывшего. Остаток пенетрона можно подмешать в бетон.
Народ, а какой лучше пол в погребе сделать, чтобы не было повышенной влажности? Нужно чтобы было 65...75%, погреб винный.
Грунт - глина, до воды - 10м. С вентиляцией и утеплением, допустим, порядок.
Оставить земляной (глиняный)? Затрамбовать щебнем? Залить стяжку? Опыт есть? Может, у кого сосед жаловался, что "погреб слишком сухой получился, картошка сохнет"? Так это как раз мой случай...
В общем, какие будут мнения?
OKsik написал :
Есть погреб в сарае, кирпичный. Пол залит бетоном и сверху доски деревянные. Как дожди, пипец какой-то настает, ведрами воду вычерпывать приходится. Подскажите, что можно с полом сделать? Самострой, когда строили о "Городе Мастеров" не знали и давно это было.
Если возможно, то наилучший вариант подлить стяжку на пол (толщина 10 см) с гидроизоляционной добавкой (например, Пенетрон Адмикс - 4 кг на 1 м. куб. бетона), а затем примыкание стена-пол загерметизировать ремонтными составами (это чтобы вода по рабочему шву не проникала). Это будет самый надёжный и дешёвый вариант!
2OKsik Грунт какой? Если глубже есть песок или известняк или глина без воды грунтовой, то пробурить дырку, вставить трубу асбестовую, всего и делов то... Если песка нет и дальше вода, то видимо ничего сделать нельзя кроме приямка 1 метр и дренажного насоса с поплавком в нем.
Есть погреб в сарае, кирпичный. Пол залит бетоном и сверху доски деревянные. Как дожди, пипец какой-то настает, ведрами воду вычерпывать приходится. Подскажите, что можно с полом сделать? Самострой, когда строили о "Городе Мастеров" не знали и давно это было.
helmutivan написал :
....Подскажите пож.А какую именно дрель-миксер использовали?Модель,бренд?
Это дрель.Была такая фирма ISKRA(Словения),мощность 900Вт (второе фото в 16 посте).Можно конечно было купить дрель-миксер,но для одного раза посчитал накладно.
Насадку на дрель купил на рынке 150 руб.В принципе можно использовать любую мощную дрель.
Имхо - решение правильное. Балки на 1/3 и 2/3 длины погреба поперек.
Сварочник есть ? тогда к ним приварить сетку в два слоя, чтобы образовалась "трехмерная конструкция, и петли "для люка". Ну или сделать люк сдвижным , тоже дело.
В эти выходные закончил лить стены.В следующие выходные буду делать каркас крышки.
Требуется помощь!!!!
У меня есть две балки 10см.Вот не знаю хватит ли для перекрытия моего погреба 220см.
Хочу по середине, где будет люк пустить две балки,а от них к краям арматуру с дорожной сеткой.
Ребята!Как Вам такое перекрытие?Жду помощи.
В выходные начал заливать.Вот что получается.Бетономешалку не стал использовать-таскать тяжеловато.Решили в ванне на месте мешать,хорошая дрель с миксером,хорошая подмога.В следующие выходные думаю стены закончить.Подожду с недельку и опалубку сниму.Буду приступать к перекрытию.Пока правда не решил как.Может кто чего посоветует?Буду рад любой информации.
Мастика, паяльная лампа в доме опасна. Но я бы на ивашем месте не со стеклоизолом заморачивался, а быстрее сделал бы железный кессон из ржавого кровельного железа и залил бетоном. У меня когда стены подвала поползли- ощущений было немерено...
Ну вот земляные работы закончены.Вот что у меня получилось.Теперь собираюсь стены рубероидом закрыть,а с верху его вторым слоем покрыть ГИДРОИЗОЛОМ.Как Вам такой пирог?Как лучше гидроизол на рубероиде закрепить?Паяльная лампа,мастика,фен,гвозди?За любой совет буду признателен.
DSP007 написал :
За толщиной плиты не гонитесь, 5 см вполне достаточно.
Для моего случая(пролет составит в чистом виде 220см)5см думаю будет маловато,да и чем перекрывать?Видел в продаже двутавры 8-10см,можно швеллером (подешевле),но двутавр удобней.Между ими еще арматуры положить для прочности.
DSP007 написал :
в прочности она потеряет несильно, а вот овощи подмерзать не будут.
Подмерзать думаю и так не будет так как глубина погреба получается где-то 4,3м.И обязательно вытяжку одну на улицу выведу,а другую выведу в подвал для забора воздуха.
Нормальный план. За толщиной плиты не гонитесь, 5 см вполне достаточно. Еще лучше сделать ее из керамзитобетона, в прочности она потеряет несильно, а вот овощи подмерзать не будут.
karbo написал :
У меня сейчас деревянный каркас,гниет зараза и грибок ползет.Поэтому хочу сделать перекрытие железобетонным.
Я же говорю - этот каркасный бутерброд снаружи обшивается оцинкованным листом с приличным нахлёстом. Железобетон - хорошо, но только если Вы уверены в возведённых стенках и грунте, иначе при проваливании плиту уже будет не поднять. А ослабить грунт в состоянии мерзкие земляные крысы, у которых уже несколько лет растёт поголовье.
Решил немного расширить первоначальный размер до 2.6х2.6х2.Практически выкопали.Наверно буду делать монолит толщиной 20 см.Снаружи гидроизоляция рубероидом,внутри арматуру свяжу и залью.
Сверху положу двутавровые балки с арматурой и тоже залью.
Как Вам мой план,покритикуйте его.
Alessio написал :
если не планируется на перекрытия серьёзная нагрузка, лучше делать не бетон, а "сэндвич" из деревянного каркаса и пенопласта, обитый фанерой или тёсом, а снаружи - оцинковкой.
У меня сейчас деревянный каркас,гниет зараза и грибок ползет.Поэтому хочу сделать перекрытие железобетонным.
DSP007 написал :
Будте осторожны с копкой ямы, сырой грунт имеет свойство "ползти".
Погреб уже выкопан 15 лет,просто стены у него глиняные.
Предпочтительнее всего монолитный железобетон, с добавкой во внутренний слой пустых бутылок для снижения расхода бетона ( и как утеплитель будут). Будте осторожны с копкой ямы, сырой грунт имеет свойство "ползти".
Образуется всё равно. Хотя кирпич предпочтительнее остального. Придётся делать принудительную вентиляцию, что совсем не страшно. Сверху, если не планируется на перекрытия серьёзная нагрузка, лучше делать не бетон, а "сэндвич" из деревянного каркаса и пенопласта, обитый фанерой или тёсом, а снаружи - оцинковкой.