Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#101016

Всем привет...
Наряду с другими вопросами встал вопрос о гидроизоляции.
1 - кухня - нужна ли ?
2 - ванная и туалет - что положить на пол?
3- что в начале гидроизоляция или стяжка?
4 - технологию укладки гидроизол. и стяжки вместе подскажите пжл.
5- т.к. новостройка у меня уже лежит что то вроде рубероида в ванной но буду перестилать - как ???

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 82

1 думаю не нужна, но я сделал - осталася материал.
2 ? не знаю, я пользовался Церезитом (гидроизоляция) как цемент, делается болтушка на воде, промазывается кистью большой, потом стынет коркой плотной, блестящей. У веня осталось много, намазал дурак на стены внизу, плиточник жутко матюгался, когда плитку на стены ложил! (ЦПС не отдавал воду кирпичам стены)
3 делал так- стяжка, гидроизоляция- плитка.
5 под рубероидом нашел гнездо тараканов не считаю его надежное гидроизоляцией !

Церезит - на него можно плиточный клей и плитку?? так?....
Рубероид- материал похож на рубероид но не он. его в кухне положу коли уже есть..
Церезит кто делает?

Если кто знает технологию укладки рубероида (Гидрозола -вродебы) напишите пжл...как и под стяжку или на стяжку и как потом плитку класть на него если он идёт на стяжку....

Есть такая вещь как проект гидроизоляции. Если Вам интересно, могу выложить в инете сам проект.

В принципе могу и рассказать.

Берете битумную мастику, разогреваете ее на плите, наносите мастику на стяжку, после чего настилаете 1-й слой гидроизола (желательно на стеклотканевой основе), края должны заходить на стену на высоту 15-20 см, не меньше. Затем, часа через 3-4 наносите еще один слой мастики и еще один слой гидроизола, но так, что бы он уже лежал поперек первого слоя. Напуск такой же. Напуск необходимо также приклеить к стене. После всего выше описанного заливается стяжка не менее 5 см и потом кладется плитка.

Вот таков этот процесс.

Учтите что по существующим сейчас законам Правительства Москвы в ванной и туалете ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть порожек с высотой порожка со стороны ванной комнаты не менее 3-х см.

Если есть вопросы задавайте в аську

Чуть не забыл остальные вопросы...

1 - кухня - нужна ли ?
2 - ванная и туалет - что положить на пол?
3- что в начале гидроизоляция или стяжка?
4 - технологию укладки гидроизол. и стяжки вместе подскажите пжл.
5- т.к. новостройка у меня уже лежит что то вроде рубероида в ванной но буду перестилать - как ???

1 - на Ваше усмотрение, по нормативам - необязательно.
2 - есть проектные институты которые разрабатывают проеты, процесс по проекту описан выше
3 - гидроизоляция
4 - описано выше
5 - снимаете рубероид и все по выше описанному процесуу

Спасибо буду так делать...аси к сож нет - незя у нас ею пользоваться...
чего стоит перепланировка??? я знаю что мои ЗНАКОМЫЕ мне согласились сделать за 300 $ - с учетом того что этот процесс будет долгим месяца 3-4, но предложили сделать вариант за 1000 в течение 1 месяца...а как у вас??

KLfes написал :
1 - кухня - нужна ли ?

Желательна, но тогда не только на кухне, а во всей квартире, т.е. если у вас, не дай бог, рванёт шаровой кран, то желательно, чтобы вода оставалась в квартире какое-то время, т.е. тогда не исключено, что вы будете менять паркет/ламинат только у себя и убирать воду, например, с лестничной клетки. Потому что в противном случае вода из кухни пойдёт в комнаты и т.д., где могут быть те же дырки вокруг стояков отопления

KLfes написал :
2 - ванная и туалет - что положить на пол?
3- что в начале гидроизоляция или стяжка?
4 - технологию укладки гидроизол. и стяжки вместе подскажите пжл.

Зависит от типа гидроизоляции:

[*]эластичная гидроизоляционная мастика;
[*]проникающий грунт или смола, заполняющий щели и придающий бетону водоотталкивающие свойства;
[*]рулонный гидроизолирующий материал, например, на тканной основе;
[*]жёсткая или эластичная гидроизоляция с помощью смеси на цементной основе.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, в частности, простота устройства, долговечность, прочность, адгезия плиточного клея, цена, экологичность. Также желательно делать с заходом на стены и заделать швы, т.е. если уровень воды повысится на несколько см, то она сможет попасть вниз к соседям через межпанельные стыки, затем через каналы между плитами перекрытия и т.д. не в одну, а сразу в 2 или 3 квартиры внизу. К сожалению, такие прецеденты известны

KLfes написал :
5- т.к. новостройка у меня уже лежит что то вроде рубероида в ванной но буду перестилать - как ???

ИМХО убрать рубероид и посмотреть состояние пола. Как один из вариантов:

[*]если есть трещины и стыки в полу сантехкабины, то замазать их, чтобы влага, к-рая может выделиться из раствора не попала вниз, например, используя мастику Флехендихт или аналогом, т.к. скорее всего больших щелей как на стыках плит перекрытия у вас нет;
[*]залить стяжку с кабелем и датчиком ТП (теплого пола);
[*]сверху нанести жёсткую гидроизоляцию с помощью цементной смеси, например, ХЕНКЕЛЬ или ЛИТОКОЛ так как описал Vlad_31, а также см. инструкцию к материалу;
[*]положить плитку/КГ.

Минусы: поднимается высота пола, в частности, для кабельного ТП толщина стяжки не менее 3 см, жёсткие гидроизоляции требуют устройства плавного перехода на стыках. Плюсы: высокая прочность, адгезия плиточного клея на цементной основе, долговечность. Другой вариант:

[*]сделать штробу, уложить в штробу датчик ТП;
[*]сделать жёсткую гидроизоляцию как в предыдущем варианте;
[*]сверху положить тепловой мат (разновидность ТП - кабель нашнурованный на сетку);
[*]положить плитку/КГ.

Минусы: тепловой мат стоит дороже, чем кабель, понадобится больше плиточного клея. Плюсы: высота такого пола всего 10-15 мм. Я бы не использовал материалы, содержащие битум, и особенно всякие российские noname. Одно дело общественный туалет, а в квартире эти углеводороды держать ИМХО не стоит, учитывая богатый выбор проверенных и сертифицрованных материалов, к-рые не хуже. Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Делал санузлы и кухня- в районе мойки прямоугольник. ПОД стяжку. Обеспылил основание. Потом битумной мастикой Кнауф Флехендихт кистью мазал (она сначала коричневая, а после застываия - черная). Заход на стены - до 10см (из под стяжки будет торчать примерно на 5см). Пройтись 2-3раза для надежности. На 17кв.м. ушло 5 банок по 6 (?) кг, каждая порядка 1000р: мазал от души .

Kinst написал :
Есть такая вещь как проект гидроизоляции. Если Вам интересно, могу выложить в инете сам проект.

Очень хотелось бы посмотреть такой проект. Если есть возможность, выложите, пожалуйста. У меня новостройка: хочу посмотреть, как это должно выглядеть.

Developer написал :
Как один из вариантов:

[*]если есть трещины и стыки в полу сантехкабины, то замазать их, чтобы влага, к-рая может выделиться из раствора не попала вниз, например, используя мастику Флехендихт или аналогом, т.к. скорее всего больших щелей как на стыках плит перекрытия у вас нет;
[*]залить стяжку с кабелем и датчиком ТП (теплого пола);
[*]сверху нанести жёсткую гидроизоляцию с помощью цементной смеси, например, ХЕНКЕЛЬ или ЛИТОКОЛ так как описал Vlad_31, а также см. инструкцию к материалу;
[*]положить плитку/КГ.

а зачем делается жесткая гидроизоляция поверх стяжки? разве недостаточно гидроизоляции под стяжкой?

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

Vlad_31 написал :
намазал дурак на стены внизу, плиточник жутко матюгался, когда плитку на стены ложил!

Интересно, если я обработаю стены файделевской акриловой гидроизоляцией или даже Перматексом (который сам бетон делает водонепроницаемым), насколько прочно будет сидеть после этого плиточный клей (Ceresit CM17)?

Подскажите, пожалуйста, если в ванной стеклогидроизол заходит на 20 см на стены из пеноблоков и гипсокартона (последняя формирует вент.короб). Не помешает ли он наклейке плитки? Или может быть его срезать до уровня плитки и замазать стену обмазочной гидроизоляцией (не нарушится ли тогда единство гидроизоляционного слоя).

Помешает.
Как совместите слои - такое и будет единство