Тема сама по себе на форуме заезжена, но я прочитал здесь много всего и решения не нашёл. Посему спрашиваю.
Ситуация: есть гараж 6х3.5 в многоэтажном гараже. Материал - силикатный кирпич. Гараж неотапливаемый. Первый этаж. Под гаражом - примерно такого же объёма подвал.
Проблема: повышенная влажность в гараже.
Цель: избавиться от влаги. Температура не имеет значения. Нужно только, чтобы машина не гнила. Постоянное отопление электричеством - путь к банкротству. Возможности другого отопления нет.
Родная вентиляция - естественная вытяжная. Работает не ахти. Но эта проблема в общем-то решается установкой вытяжного вентилятора. Все стены - внутренние, т.е. за стенами - другие гаражи. То есть возможности сделать отверстие на улицу - нет (да и зачем)?
Подвал сухой. Я проводил эксперимент, полностью закрыв все щели между подвалом и гаражом - влажность не исчезает. То есть, источник влаги, по-видимому - атмосферный воздух, а не подвал. Хотя пол в подвале земляной.
Основные проблемы летом. Гараж капитальный, и он холоднее уличного воздуха. Соответственно, влага из воздуха конденсируется на стенах и всём остальном содержимом гаража.
Интересует общий подход. Возможно ли избавиться от конденсации термоизоляцией стен и потолка? Поможет ли это? Какие есть бюджетные негорючие материалы? Что делать с полом?
Если я не прав, что делать, в какую сторону думать?
Дилемма - вентиляция нужна, но вентиляция приводит к конденсации на холодных стенах...
В идеале хотелось бы ещё иметь возможность не замуровывать подвал (есть идея сделать туда лестничку и организовать что-то вроде мастерской, и часть отгородить перегородкой под хранилище картошки и прочего), и при этом не потерять во влажности.
Вата наберет влагу, плита ГКЛ тоже, все рассыпется.
Я бы наверное так сделал.
изнутри к стене:
ОСП-вент зазор через рейку 50-50, пропитанную праймером или кипящим маслом, между рейкой и стеной мембрана Tyvek (ее можно прямо на стену или утеплитель любой стороной). Ну и между ней пенополиэстер. 30 мм спасут ситуацию
2DiVO, не поверишь!
Забор, беседка, сарай все антисептиками пропитано. Крышка на сливном септике деревянная, сам пропитывал кипящей отработкой, стоит 5 лет, даже дерево не потемнело, ни снаружи, ни снутри.
И согласись, с маслом больше возни чем с антисептиком, тем более у меня компрессор есть.
Нижние доски каркаса сарая я пропитывал септиком, а сверху еще и Ребаксом промазывал.
Я предпочитаю строить, а не ремонтировать ))
Просто видел окна и двери, которым по 30 лет, которые отработкой кипящей промазаны.
отработка- не айс ! Лучше китайское средство "гидроизол"..по виду что-то среднее между мазутом и гудроном. Прекрасно растворяется бензином. Я себе пролил стыки плит вокруг гаража. Помогло.
Satanas написал :
ОСП-вент зазор через рейку 50-50, пропитанную праймером или кипящим маслом, между рейкой и стеной мембрана Tyvek (ее можно прямо на стену или утеплитель любой стороной). Ну и между ней пенополиэстер. 30 мм спасут ситуацию
Satanas написал :
Вата наберет влагу, плита ГКЛ тоже, все рассыпется.
Есть минвата не боящаяся влаги. И гклв-влагостойкий. У товарища горячая труба хлестала два часа на такой и хоть бы что.
И конечно без вентиляции никак не обойтись.
Скоро лето, надо таки доделать гараж. Оживляю обсуждение
С тех пор сделана вентиляция (вентилятор на выдув, в помощь естественной тяге, а то тяга у нас не очень), а вот стены не трогал пока.
лехас написал :
А в гараж то как попадаешь?
Значит одна все таки наружная?
Все стены таки внутренние. Ворота смотрят в "коридор", это не то же самое, что на улицу.
Текущая идея такая: приложить к стене обычный Пленэкс (тонкий пенополиэтилен) без фольги. Сверху прижать деревянными рейками так, чтобы исключить конвекцию между стеной и пленэксом. На рейки вагонку. Вагонку и рейки, конечно, припитать ОБЗ каким-нибудь.
Расчёт на то, что до стены мокрый тёплый воздух не дойдёт, а конденсация на пленэксе будет сильно меньше (если будет вообще). И бюджетно.
Надо устранять источник избытка влаги. А у Вас источник, по видимому, земляной пол в подвале. В холодное время года разница в парциальном давлении паров воды тянет как насос влагу из земли.
Надо сделать пол в подвале теплоизолированным и гидроизолированным. Как?
Я делал так: на выровненное и утрамбованное основание накладывается гидростеклоизол тканевый в два слоя с проклейкой битумной мастикой швов (нахлест 10 см) и слоев. Слои перпендикулярны и заходят на стену на 20 см. Потом слой ЭППС 50 мм, потом бетонная армированная стяжка в 70 мм.
Работа тяжелая, но эффективная. Влажность исчезнет.
Vladimir_Vas написал :
А у Вас источник, по видимому, земляной пол в подвале.
Эта проблема есть, но это другая проблема (на данный момент подвал полностью изолирован от верхней части).
Сейчас хочется к лету избавиться от конденсата.
Жара, в воздухе много воды, воздух попадает в бокс и влага конденсируется на всём (на стенах, в первую очередь).
Dimentiy написал :
Сейчас хочется к лету избавиться от конденсата.
Жара, в воздухе много воды, воздух попадает в бокс и влага конденсируется на всём (на стенах, в первую очередь).
А я Вам про что написал? Почему есть градиент температур такой летом? Да потому что подвал охлаждается от земли, причем сильно. Надо банально отсечь земляной пол от влаги и холода летом - и конденсата не будет.
А насчет отсечки подвала по пароизоляции - не теште иллюзий, это совсем не так просто сделать.
Фактически происходит следующее - если не открывать ворота и не включать вентиляцию (что случается, я временами долго гаражом не пользуюсь) - конденсата нет. Стены холоднее воздуха сами по себе - четырёхэтажный каменный гараж, большая инерция по температуре. Конденсат появляется, когда начинается продувание холодного гаража горячсии мокрым воздухом через ворота и/или вентиляцию. Вся эта свистопляска бывает только когда жара за 25 градусов, но такое бывает часто.
e_kuznetsov написал :
температура в помещении ниже атмосферной из за этого перепада выпадает конденсат.
Я понимаю. Вопрос мой изначально такой: поможет ли термоизоляция стен с прокладкой водонепроницаемого слоя?
С одной стороны я понимаю, что "вода дырочку найдёт", с другой стороны какой-то способ должен быть.
Температура повысится да,но не намного, Всё равно нужен хотя бы мин источник тепла. Предс..те к примеру лист "пеноплекса" закопайте зимой в землю,откопайте через день.. Температура у него будет такая же как и в земле. Возможно отсечь кирпич изоляцией и.т.д. а пол у вас там ?
Расчитываю на что - на то, что вентилятор гонит тёплый воздух. Этот воздух будет нагревать вагонку (или другой материал вместо неё). Между вагонкой и стеной воздух будет холоднее (от стены), но и не такой мокрый, как внешний (из-за вагонки). Плюс к стене ещё полиэтилен, чтобы совсем движение воды и воздуха остановить.
Вот примерно такая гипотеза.
Над утеплением пола думаю пока.
Под плёнкой будет постоянно влага. я имел в виду мембрану (Кровельную Ветро-изоляцию) Пароизоляция- проводит воздух,но не проводит влагу. а плёнка плакать будет,прям по стене,не удивлюсь если на полу лужицы будут.
e_kuznetsov написал :
Пароизоляция- проводит воздух,но не проводит влагу.
Пароизоляция не проводит ни воздух (в этом её смысл), ни влагу (как побочный эффект). Гидроизоляция может спокойно проводить воздух (т.е. пар).
Кровельные мембраны есть и гидро-(ветро-)изолирующие, есть и пароизолирующие. Они разные.
DiVO написал :
Пароизоляция не проводит ни воздух (в этом её смысл), ни влагу (как побочный эффект). Гидроизоляция может спокойно проводить воздух (т.е. пар).
Через пароизоляцию не проходит пар (H2O), ни воздух (как побочный эффект). Потому что молекула воды H2O меньше молекулы кислорода Q2, азота N2 и углекислого газа CO2. Мне вот такое объяснение нравится больше!
Надеюсь не обидел.
zenz написал :
Мне вот такое объяснение нравится больше!
Не вопрос! Да будет так. Мне не жалко. Я отвечал по контексту ошибочного утверждения, Вы уточнили.
Разница в размерах молекул - проценты. А какая молекула более "скользкая", учитываете?
zenz написал :
молекула воды H2O меньше молекулы кислорода Q2
Тоже немного уточню. Молекула воды в водяном паре (Н2О) и "молекула" воды в жидкости - это две большие разницы. Т.к. "молекула" жидкой воды представляет собой конгломерат молекул Н2О (макромолекулу или кластер), размер которой в сотни раз больше отдельной молекулы воды. Поэтому то, что хорошо для гидроизоляции, может быть совершенно "дырявым" в плане пароизоляции.
Ещё для информации: проницаемость пленок по газу и водяному пару зависит от типа пленки. Т.е. разные полимеры обладают различными барьерными свойствами по отношению к разным средам. Некоторые лучше задерживают пар, другие - кислород. Нулевой проницаемостью не обладает ни одна пленка (например, ). Т.о., что является побочным эффектом - вопрос открытый, пока неизвестен тип пленки, примененный для пароизоляции.