Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71
#1357550

Сразу прошу прщения, если тема уже обсуждалась - я не нашел из-за тупящего инета.
Исходные: имеется чугунный стояк канализации в туалете, в углу. От него ответвляется чугунный тройник такого же диаметра, лежащий горизонтально на стяжке. К тройнику подключен унитаз и ко второму отверстию через переходник раковины с ванной.
Унитаз я переношу и этот чугунный тройник мне надо демонтировать. Я разбил под ним стяжку, попытался кувалдой вдарить по боковому патрубку (который к унитазу), расчитывая что он провернется во фланце и затем я его сниму . Результата нет, бить сильнее страшно - боюсь разбить стояк и залить гов-м нижние этажи.
Что мне с ним делать? Как снять!? Подскажите пожалуйста! Готовлю паяльную лампу греть соединение, больше ничего не приходит в голову

FZX написал :
попытался кувалдой вдарить по боковому патрубку (который к унитазу),

это зря, нежнее надо))))

FZX написал :
Готовлю паяльную лампу греть соединение

разумно, если не поможет, электросваркой разрезать.
Сперва патрубок у основания раструба, потом оставшийся кусок в раструбе вдоль,сегментными кусками.

радикально! Но лучше всего сперва взять тоненькое зубильце, небольшой молоточек, кучу терпения. Потихоньку расковыривать этим набором промежуток меж труб. Когда очистите - всё должно выйти. Да и чистить Вам по-любому придётся, чтобы новые трубы состыковать.

Alex_Penza написал :
радикально! Но лучше всего сперва взять тоненькое зубильце, небольшой молоточек, кучу терпения.

Можешь потратить на это полдня, а электросваркой - максимум 20мин

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

sultan написал :
Можешь потратить на это полдня, а электросваркой - максимум 20мин

конечно. если сварочный аппарат- такой же инструментальный атрибут, как отвертка.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Alex_Penza написал :
радикально! Но лучше всего сперва взять тоненькое зубильце, небольшой молоточек, кучу терпения. Потихоньку расковыривать этим набором промежуток меж труб. Когда очистите - всё должно выйти. Да и чистить Вам по-любому придётся, чтобы новые трубы состыковать.

+1
Ну и паяльная лампа конечно, особенно если залито серой а не каболка с цементом. Хотя цемент тоже можно прогреть, но ощутимо дольше. Рекомендую повесить ведерко, чтоб на расскаленный стояк из трубы ничего не капнуло - может треснуть. И греть нодо как можно нежнее и равномернее.

pacik написал :
Рекомендую повесить ведерко, чтоб на расскаленный стояк из трубы ничего не капнуло - может треснуть.

Правильно, ещё один минус паяльной лампы)))

Мирный написал :
Цитата:
Сообщение от sultan
Можешь потратить на это полдня, а электросваркой - максимум 20мин

конечно. если сварочный аппарат- такой же инструментальный атрибут, как отвертка.

если уж назвался груздём - полезай в кузовок)))
задачка эта нетривиальная - новичку лучше не лезть, ИМХО. Треснутый "нечаянно" тройник на ЧК стояке заменить - задачка непростая((((

FZX написал :
Я разбил под ним стяжку, попытался кувалдой вдарить по боковому патрубку (который к унитазу), расчитывая что он провернется во фланце и затем я его сниму

Безумству храбрых поём мы пестню! Смелый вы человек!

Как вариант.

Чем-либо (болгарка, ножовка, зубило) отрезать/отрубить ненужную чугунину, оставив «хвостик» в несколько сантиметров. Победитовым сверлом высверливать всю ту ерунду, что использовали для зачеканки канализации. Более-менее расчистив соединение, раскачать остатки за хвостик, и вытащить его.

...

Wazawai написал :
отрезать/отрубить ненужную чугунину, оставив «хвостик» в несколько сантиметров.

ИМХО не стоит так делать! чистить соединение будет удобнее, а вот вытаскивать этот остаток врядли!!!

С месяц назад имел такуюже проблему!!! Потратил три (или четыре ) дня с технологическими перерывами - вычистил из соединения всю каболку обломком ножовочного полотна (ту часть , что в руке держал обмотал изолентой), замазал получившуюся щель рамной замазкой и залил туда WD-40на сутки. Через сутки легонечко постучал по свободному концу чугунины молотком сверху/снизу, засунул в ответвление для унитаза (оно у меня перпендикулярно оси извлекаемой детали было) деревянный брусок 50*80*1000мм (такой под рукой оказался) и провернул слегка тройник... после чего раскачал его без применения "спецсредств" и вытащил!
ИМХО за кончик в несколько сантиметров неудобно его будет раскачивать/с места страгивать!!!

зы: без WDшки стронуть тройник не получалось, после применения WDшки без постукивания тройник тоже не поддавался...

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Прежде всего спасибо большое всем ответившим!
Теперь по порядку - сварочник у меня есть, инвертер. Но как его применить в данном случае - ума не приложу!
Потихоньку выковыривать/высверливать попробую если нагрев не поможет. Как я понял, он не поможет если стык закреплен цементом. Греть сильно не буду по причине боязни повредить тот самый патрубок стояка.
По какой-то причине на дне моей удаляемой трубы уровнем в 2-3 см плавает всякая гадость, поступающая со стояка (видимо труба ниже имеет засор небольшой или ещё каким то неведомым мне образом все это затекает ко мне). Собираюсь после удаления тройника почистить там чем-нибудь .
Так что способ срезать и выковыривать чреват купанием в каках Попробую заткнуть тряпкой, оставив хвостик снаружи.
В общем буду думать еще, операция по удалению тройника назначена на ближайшую субботу

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Marozoff написал :
ИМХО не стоит так делать! чистить соединение будет удобнее, а вот вытаскивать этот остаток врядли!!!

С месяц назад имел такуюже проблему!!! Потратил три (или четыре ) дня с технологическими перерывами - вычистил из соединения всю каболку обломком ножовочного полотна (ту часть , что в руке держал обмотал изолентой), замазал получившуюся щель рамной замазкой и залил туда WD-40на сутки. Через сутки легонечко постучал по свободному концу чугунины молотком сверху/снизу, засунул в ответвление для унитаза (оно у меня перпендикулярно оси извлекаемой детали было) деревянный брусок 50*80*1000мм (такой под рукой оказался) и провернул слегка тройник... после чего раскачал его без применения "спецсредств" и вытащил!
ИМХО за кончик в несколько сантиметров неудобно его будет раскачивать/с места страгивать!!!

зы: без WDшки стронуть тройник не получалось, после применения WDшки без постукивания тройник тоже не поддавался...

Взял на заметку, спасибо ВДшка у меня есть, попробую на неделе пополивать стык а в субботу провернуть по Вашему совету, если не выйдет - греть и ковырять

Пара пакетов, в них комок из тряпки, вот вам и кляп. Но, если раструб основного тройника короткий-кляп не поможет. Как вариант-тонкое длинное сверло, разбирал таким методом собранное на серу соединение. Если бы не плавающие фрагменты, то рекомендовал бы отпилить по раструбу и выбить зубилом.

FZX написал :
сварочник у меня есть, инвертер. Но как его применить в данном случае - ума не приложу!

Ничего сложного, ставишь ток побольше, обычным электродом режешь, только здесь кусок, оставшийся в раструбе, разрезать вдоль сегментами в верхней части, свободной от "каки")))

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Makarone написал :
Как вариант-тонкое длинное сверло

По металлу? Диаметр 3 мм пойдет?

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

sultan написал :
Ничего сложного, ставишь ток побольше, обычным электродом режешь, только здесь кусок, оставшийся в раструбе, разрезать вдоль сегментами в верхней части, свободной от "каки")))

Понял, спасибо Я просто никогда сваркой чугун не резал. Можно на удаляемом тройнике подальше от стояка потренироваться
Теперь у меня столько способов, голова кругом! Сварку ставлю на последнее место - страшновато

FZX написал :
Диаметр 3 мм пойдет?

маловато будет!!! Сломается легко. 5-6 примерно.

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Alex_Penza написал :
маловато будет!!! Сломается легко. 5-6 примерно.

понял, есть такие сверла. а я внутреннюю поверхность патрубка не попорчу? Ее же потом соединять с пластиком уплотнением из резины а я там продольных канав сверлом наделаю.

Makarone написал :
Как вариант-тонкое длинное сверло,

Вместо сверла - расплющенная и заточенная углом 90 град на конце стальная спица. В отличии от сверла она гнется не ломаясь....
Вставляете в шуруповерт и тыкаете в набивку в разных местах разрыхляя её.
Удобно, когда кабалка. + Крючок из такой же спицы - выдергивать ошметки...

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Может тонким буром в перфораторе подолбить без вращения?

FZX написал :
Может тонким буром в перфораторе подолбить без вращения?

наверное можно и так, но это если стык серной замазкой заделан, а если снаружи замазан цементом, а дальше каболка, то сдолбить цемент и вычищать каболку каким-нить крючком... или

BV написал :
Вместо сверла - расплющенная и заточенная углом 90 град на конце стальная спица. В отличии от сверла она гнется не ломаясь....
Вставляете в шуруповерт и тыкаете в набивку в разных местах разрыхляя её.

главное выковырять набивку, чтоб она не мешала раскачать соединение - может и WDшка не понадобится - аккуратными ударами молотком сверху/снизу на максимальном плече стронуть тройник и, раскачав, вынуть... только и всего
хотя WDшка поспособствует последующей быстрой очистке поверхности раструба под установку переходной резинки между чугуном и пластиком!

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Ой, ну спасибо всем за советы! Вооружен знаниями и опасен!
Теперь субботы жду-недождусь! Обещаю отчет с фотками по результату (если в какашках не утону )) )

Marozoff написал :
ИМХО за кончик в несколько сантиметров неудобно его будет раскачивать/с места страгивать!!!

Так не голыми же руками

А длинная труба высверлить цемент или серу не позволит.

Wazawai написал :
Так не голыми же руками

когда выковыривал каболку тоже были мысли срезать, но, честно говоря, так и не придумал чем выковыривать остаток тройника... да и как безгеморно отпилить тройник тоже не придумал! А после того, как тройник вытащил, уже постфакум понял, что каболку вычистил достаточно быстро, и долгое время вжикал уже по чистому...
а серную замазку вычищать в таком расположении "девайсов" будет незабываемый секс!!!

Если старая чугунина, то спиливаю по манжету тройника. Оставшееся кольцо выбиваю несколькими ударами зубила. в редких случаях, когда чугун новый или стояк постоянно работает, использую сверло. 3-4мм. Если не спешить, то сера вполне успешно удаляется.

Цель была аналогичная - демонтировать существующий "чугунный" излом на 90 грд., который мешал устаноновке унитаза с прямым изливом. Оказалось, что стыки в стояке герметизированы паклей, пропитанной битумом (наверное, делалось все по-горячему, или какие там еще есть технологии), а поверх стыки были покрыты цементным раствором. Раствор сбил, а дальше потребовались обломок ножовочного полотна по металлу и тонкая (но жесткая) вязальная спица, изогнутая 3-5 мм крючком на одной стороне и "ручкой" на другой и упомянутый выше WD-40. Шов проливал WD-40 и попеременно "работал" обломком полотна и спицей для "изъятия" пакли. Периодически монтировкой проверял, не "пойдет" ли удаляемый фрагмент. Когда "фанина" шевельнулась "ковырять" перестал, но поливал WD-шкой и продолжал раскачивать......и все получилось без прогрева и прочих "плясок с бубном"! А еще всем СПАСИБО Всем, потому, что перед началом работы почитал я эту веточку форума!

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Итак, краткий отчет с фото о снятии тройника фанины
На первой фото видим пациента Предварительно по советам опытных и бывалых был применен жидкий ключ и расковырян по возможности стык. Немного погрел строительным феном и вставив в патрубок кусок уголка аккуратно надавил. Тройник стронулся на пару мм! Начал нежно раскачивать его, не торопясь. В итоге добился свободного болтания тройника в стояке. Снизу постелил тряпочку, но все равно от соседей поступила жалоба о небольшой протечке. Тройник болтался и вынуть его было невозможно - заклинило каким-то уплотнением, которое я выковырять не мог! Начал бить по тройнику кувалдой (аккуратно!), потом не очень аккуратно т.к. вода текла, результат моих "стараний" видно на фото №2 - тройник лопнул. Поняв, что ударом его не вынуть стал думать о лебедке или домкрате. Съездил в гараж по-быстрому и привез оба приспособления. В итоге приспособил лебедку. С небольшим усилием и одновременным поворотом тройника вокруг оси все получилось! Дальше пэ пакет с тряпками и прочистка канавки, затем заглушка с герметиком (иначе протекало). Вот и все! Борьба длилась около трех часов, долго но главное ничего не сломал Всем спасибо за советы, надеюсь эта ветка поможет всем, кто столкнется с такой проблемой

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9079

FZX написал :
Дальше пэ пакет с тряпками и прочистка канавки, затем заглушка с герметиком (иначе протекало). Вот и все!

Для последователей: чтобы в дальнейшем облегчить себе работу, рекомендую сразу ставить резиновую манжету на герметик и потом уже в нее заглушку. В таком случае при подключении канализации вынимается заглушка и быстро вставляется пластиковое продолжение (сухие операции не требующие времени застывания). А в вашем случае надо снова выковыривать герметик, чистить трубу, вклеивать манжету (мокрые операции, ждать застывания).

Регистрация: 26.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Мишутк написал :
Для последователей: чтобы в дальнейшем облегчить себе работу, рекомендую сразу ставить резиновую манжету на герметик и потом уже в нее заглушку.

Конечно так и надо делать! Только это реально на сухую, когда из трубы не течет.
Я манжету по внешнему периметру промазал герметиком, при установке на мокрую (я писал ранее - у меня там постоянно плавает все) герметик не держал, пришлось всю заглушку промазать. Для установки на сухую надо договариваться, чтоб не лили сверху, в моем случае это не реально (человеческий фактор).
При установке отключу стояки (у меня ключики от подвала есть ), подожду немного и буду действовать. Есть конечно вероятность, что сольют бочек унитаза, но я это переживу

FZX написал :
В итоге приспособил лебедку.

Чудо-рогатка!

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9079

FZX написал :
Для установки на сухую надо договариваться, чтоб не лили сверху, в моем случае это не реально (человеческий фактор).

Манжета как раз это и позволит сделать.

  1. Заталкиваем в трубу кляп, к кляпу прочно привязываем хорошую веревку. Внешний край кляпа дожен сидеть глубже ширины манжеты.
  2. Теперь у нас сухо. Неспешно и аккуратно чистим трубу. Я это делал круговой металлической щеткой на дрели.
  3. Обмазываем герметиком трубу, складываем манжету полумесяцем, вставляем ее в трубу, подгоняем полумесяц по месту и расправляем внутри трубы до полного кольца.
  4. Дожидаемся застывания герметика, если это требуется. Некоторые герметики допускают сразу пуск воды. В нашем случае край манжеты не пустит воду к греметику и наверное можно не ждать высыхания.
  5. Заглушку и манжету обильно смазываем сантехнической смазкой.
  6. За конец веревки (он пропущен через манжету) вынимаем кляп и тут же вставляем заглушку.