Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1360455

Дорогие мастера, помогите!
Достраиваем дачу, встал вопрос каким лаком покрыть половые доски (сосна, шлифованные). Дом постоянно не отапливается, говорят зимой из-за перепадов темпиратуры, лак может потрескаться. На строительном рынке рекомендую взять яхтный Унико супер, но на форуме у вас почитала, пишут не очень износостойкий, лучше брать паркетный. Может посоветуете какой нить лак, так чтобы через год не пришлось перекрашивать.
Основные требования к лаку: износостойцкость, фильтр от УФ, выдержил перепады темпиратуры, легко было нанести не профессионалам, не очень дорогой, лучше полуглянец.
И еще лаки прозрачные, а доски не везде одинакового цвета, хотим сначала покрасить акватексом, по нему можно красить лаком или для выравнивания цвета выбрать что-то другое?
Очень жду совета

У меня все полы на даче яхтным лаком выкрашены. Лет семь или восемь назад.
Зимой дом не отапливается, да и вообще законсервирован.
Внутри дома полам - хоть бы что. Ничего не истирается и не трескается. А, вот, на крыльце лак постоянно шелушится и слезает - каждые 2-3 года надо перекрашивать... Но крыльцо у меня, хоть и с навесом, но открытое и зимой на него попадает снег.

Но мы собираемся зимой приезжать, пэтому и переживаем за перепады темпиратуры. А каким именно лаком красили, если не секрет.

Если можно, пожалуйста поподробнее о лаке.. Плиииз.

Сейчас уже точно не помню марку лака.
Это был какой-то отечественный лак в железной банке, которая выглядела примерно вот так:

Но он ли это, или просто похож уже не помню.

День добрый!Как вариант, можете покрасить паркетным маслом BIOFA(Германия)(www.biofa.ru): во первых оно не плёнкообразующее(легко обновляется),во-вторых выбор по оттенкам-порядка 2000, ну и основное: основа - льняное масло, а не алкид.

PM76 написал :
во первых оно не плёнкообразующее(легко обновляется)

Следовательно так же легко стирается и не защищает механически, а так же подсаживаешься на химию для ухода за ним.И легко обновлять придется часто.

PM76 написал :
основа - льняное масло, а не алкид.

Лаки на льняном масле дороже и менее прочны.

новичок33 написал :
Основные требования к лаку: износостойцкость, фильтр от УФ, выдержил перепады темпиратуры, легко было нанести не профессионалам, не очень дорогой, лучше полуглянец.

Любой алкидный напольный. Лучше импорт. УФ фильтры в напольниках не встречаются (насколько мне известно, да и зачем?).

Стирается-эт врят ли. Масло проникает в древесину от 0,5 до 1,5 мм...так что на счёт стирания я бы поспорил. Чем дышать: алкидом или льном - выбор у каждого свой(особенно внутри помещения и если в семье есть дети или плануруются...или аллергики). Вообще сколько не читал и не сталкивался однозначного ответа так и не нашёл : что лучше масло или лак. Тезисно:

  1. Износостойкость-конечно лак.
  2. Экологичность - масло однозначно.
  3. Если двигаем мебель, дом даёт усадку, доски ведёт, или в некоторых местах лак просто неправильно нанесён или ещё что-то, то возможности локального ремонта нет: всё циклюем, заново наносим. Масло идеально для локального ремонта и обновления: губкой или тряпкой х/б прошлись, отполировали и поверхность как новая.

Яхтлак менее стоек к истиранию, но более стоек к расширению\сжатию дерева.
Яхтлак строго говоря не для пола.
Для деревянного крыльца могу предложить специальное покрытие Cuprinol Ultra Tough Decking Stain
или масло Cuprinol Decking Oil

PM76 написал :
Стирается-эт врят ли. Масло проникает в древесину от 0,5 до 1,5 мм...так что на счёт стирания я бы поспорил.

Давайте поспорим: если лак не оставляет пленки а впитывается - чем он защищает пол?

PM76 написал :
Чем дышать: алкидом или льном - выбор у каждого свой(особенно внутри помещения и если в семье есть дети или плануруются...или аллергики)

Алкидом дышать в принципе не возможно, испаряется растворитель. А VOC как у алкидного, так и у маслянного или алкидно-маслянного одинаков(25-50%). У масла один существенный плюс: не поднимает ворс. И в завершении если вы когда нибудь наносили морилку на основе льняного или соевого масла, то почувствовали, что запах стоит намного дольше чем после алкидного лака и он отнюдь не безобидный.

Наносил, конечно. Сам у себя всю бильярдную маслом делал. А 2ой этаж белинкой топ лазурью (про масло ещё не знал). Вонь от алкида держалась достаточно долго, масло выветрилось за 1 ночь. Думаю , мы немного о разных вещах говорим: я не имею ввиду морилку с добавлением льняного масла, речь идёт о системе масло+воск в одном, где сухой остаток порядка 87%. Опять же , у разных составов применяются разные сиккативы ( в данном случае кобальто-циркониево-магниевый октоат сиккатив). Запах - конечно не "кинзо", напоминает грецкий орех, но после белинки реально горло першило. Что касается истирания : пол: древесина пропитывается маслом на 1 мм(вся структура), значит надо стереть как минимум 1 мм древесины. Ну и мы же не оставляем просто масло на полу, далее следует финишное восковое покрытие. Вот такая система при правильном нанесении прослужит очень долго.

PM76 написал :
значит надо стереть как минимум 1 мм древесины

То бишь вообще нет защиты? А как же грязь в порах древесины?

PM76 написал :
далее следует финишное восковое покрытие.

Не видел воска с прочностью лака. Большой плюс воска, это как вы ранее указали, возможность локального ремонта. Но и минусы не маленькие: мягкость, надобность постоянного дополнительного ухода(раз-два в месяц), что отнимает время и деньги. Лак при нормальной эксплуатации через 5-7 лет шлифануть и один два слоя покрыть(1-2 дня).
Если человек обеспечен выше среднего, может нанимать людей раз в год для реставрации пола и постоянно ухаживать за полом всякими дополнительными составами, если это не офис и не магазин, то масло интересный вариант. Во всех других случаях только лак, для тона - морилка.

новичок33 написал :
Дорогие мастера, помогите!
Достраиваем дачу, встал вопрос каким лаком покрыть половые доски (сосна, шлифованные). Дом постоянно не отапливается, говорят зимой из-за перепадов темпиратуры, лак может потрескаться. На строительном рынке рекомендую взять яхтный Унико супер, но на форуме у вас почитала, пишут не очень износостойкий, лучше брать паркетный. Может посоветуете какой нить лак, так чтобы через год не пришлось перекрашивать.
Основные требования к лаку: износостойцкость, фильтр от УФ, выдержил перепады темпиратуры, легко было нанести не профессионалам, не очень дорогой, лучше полуглянец.
И еще лаки прозрачные, а доски не везде одинакового цвета, хотим сначала покрасить акватексом, по нему можно красить лаком или для выравнивания цвета выбрать что-то другое?
Очень жду совета

Посмотрел сейчас на подоконник, покрытый этой яхтным лаком Тикурилла Уника - и это кошмар.На подоконнике некоторое время лежали предметы. Несколько недель. Сейчас на подоконнике хорошо различимые темные и светлые области. То есть дерево под этой Уникой выгорает (темнеет) еще как.
Хрен знает теперь что делать. Шлифовать до древесины - а на это не мало времени уйдет, и чем-то другим покрывать. Короче Уника - это плохой лак. Куплен в Леруа Мерлене. И он скорей всего настоящий.
Если обратиться в Тикуриллу с претензией, то эти козлы скажут, что не гарантировали защиты от УФ

В итоге, то есть лаки под которыми дерево не выгорает?

Дубовые двери (шпон) покрыты Тиккурила Юника Супер 14 лет назад. Цвет не изменился.

А у меня подоконник и откосы активно выгорают под "Тиккурила Юника Супер".

Немного может быть, но сильно выгорать не должно.

Лет 10 деревянный пол и стены в неотапливаемой даче покрыты паркетным лаком Poli-R Всё отлично, ни истираний, ни отщелушиваний.

Два года тому назад я пристроил веранду к дому 8Х2. Полы покрыл яхтным лаком. На форумах так и не получил вразумительного ответа как покрыть лаком надёжно. Решил действовать на свой страх и риск. Взял молярный валик без ворса (жесткий), налил в поддон лак и на коленях водил по полу не сильно растягивая. Потом брал махровые полотенца и не сильно нажимая как бы вытирал пол. Лишний лак стекал между досок, намокало одно полотенце, брал другое. Больше трёх не истратите, при том старых (не жалко) И что странно, пол два года как новый и только в один слой! Дождь, снег и всё нормально! Вот так с дуру и получилось хорошо! Всем удачного строительства!

Вячеслав Александрович написал:
Два года тому назад я пристроил веранду к дому 8Х2. Полы покрыл яхтным лаком. На форумах так и не получил вразумительного ответа как покрыть лаком надёжно. Решил действовать на свой страх и риск. Взял молярный валик без ворса (жесткий), налил в поддон лак и на коленях водил по полу не сильно растягивая. Потом брал махровые полотенца и не сильно нажимая как бы вытирал пол. Лишний лак стекал между досок, намокало одно полотенце, брал другое. Больше трёх не истратите, при том старых (не жалко) И что странно, пол два года как новый и только в один слой! Дождь, снег и всё нормально! Вот так с дуру и получилось хорошо! Всем удачного строительства!

Вячеслав Александрович, Данный способ характерен для нанесения масла. Именно масло наносят до тех пор, пока дерево его впитывает, а излишки стирают. Лак для пола нужно наносить минимум в три слоя.

Вячеслав Александрович,
Вы таким способом получили тонкий слой с равномерной толщиной, который достаточно быстро высох.
Это можно было делать и не полотенцами (тампонами), щеткой с коротким жестким ворсом растирают малое количество лака.
Далее нужно было класть 2, 3,4 слой. Они дают прочность на истирание.
Сейчас их наносить - нужно очистить поверхность от грязи и жира, немного зашершавить наждаком и всю пыль удалить.

Я вообще водный лак использовал для пола и никаких претензий у меня к качеству покрытия вообще нет. Хитрил немного, к лаку отвердитель добавил Aqua H-480-Härter. Тонкости соблюдал, даже замешивал специальной насадкой.

Это я к тому, что есть всяческие присадки-добавки к обычным покрытиям. У меня - для твердости, вам - для морозостойкости надо. Спросите в специализированных магазинах, они должны знать

Щас посмотрел, сколько паркетный лак стоит - аж 10 тысяч!!! 10 тысяч, КАРЛ! Он чем-то отличается от обычного? За что такая цена? Не понимаю (источник - )

10000 руб \ 70 = 143 евро
143 евро x 40 = 5720 руб он стоил раньше. Про курс вы забыли?