Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5496070

Такой поход к сидерации мне не знаком. Тот же автор, та же книга.

еленым удобрением (не путать с тра-
вяным удобрением) в садовой пра-
ктике принято называть сидераты, которые
высевают для создания зеленой массы, ко-
торую затем целиком вкапывают в землю
для обогащения ее органическим вещест-
вом. Лучшие сидераты — это, как известно,
бобовые растения, они активно обогащают
почву азотом блягодаря живущим на их кор-
нях клубеньковым азотфиксирующим бакте-
риям. Однако не стоит злоупотреблять си-
дератами, а это, к сожалению, часто прихо-
дится наблюдать.
…Я дивлюсь, как можно подражать
японским методам сидерации при нашем
коротком вегетационном периоде, да
пусть они хоть трижды правильные. Сеять
клевер как сидерат — ой как правильно!
Да, японцы при их длиннющем вегета-
ционном периоде успевают два урожая
вырастить и еще между ними клевер про-
гнать! А у нас куда вы его втиснуть пыта-
етесь?! В осенние месяцы, лишь бы как
у японцев…
Моду на сидераты у нас переняли также
от европейцев и американцев — и там и там
такой же не сопоставимый с нашим климат.
Ладно, давайте поговорим, как все-таки
можно у нас применять зеленое удобрение.
Ниже я предлагаю свой способ сидерации
из того же клевера.
К слову, белый клевер — очень хороший
сидерат по своему воздействию на почву,
и если уж сеять сидераты, то не овес и не
эти злосчастные горчицы (почему злосчаст-
ные? — да потому, что люди не учитывают
их угнетающее действие на ряд огородных
культур — это все равно что после редьки
сеять), а бобовые, в первую очередь бе-
лый клевер. Не доводилось вам перекапы-
вать дерн из зрелого белого клевера? Он
устойчив к вытаптыванию и часто растет на
уплотненной хоженой земле, однако при
копке она словно рассыпается, настолько
она восстановила зернистую структуру его
густыми корнями. Попутно она обогатилась
азотом. Теперь задача — как-то перерабо-
тать его корневища, так как клевер — мно-
голетнее растение и в дальнейшем будет
вести себя как сорняк с упрямым корневи-
щем, будет прорастать и мешать посевам
овощей.
Итак, согласен, давайте вводить клевер
в севооборот (плодосмен), то есть не в обя-
зательном порядке сеять его каждый год на
все грядки, а так, чтобы каждая грядка по-
лучала его раз в 3–4 года в виде промежу-
точного осеннего посева (а не весь сезон
его держать — это слишком большая потеря
площади для нас). Разберем детали этой
техники.
Начнем. Посеяли вы в августе, сразу
после снятия урожая, на освободившиеся
площади клевер. Он взошел и только-толь-
ко набирает силу к морозам: за эти два
месяца он еще не успел создать мощную
биомассу, он еще не успел обогатить зем-
лю азотом (клубеньковые бактерии, кото-
рые усваивают азот из воздуха, у молодых
растений слабы, они набирают силу по
мере заматерения кустов, в разросшихся
крупных клубеньках на корнях). Следова-
тельно, осенью клевер перекапывать бес-
смысленно. Чтобы получить заметную отда-
чу, нам нужно, чтобы клевер был активным
в течение хотя бы 4 месяцев, значит, к двум
осенним надо присовокупить два весенних
месяца — апрель и май (благо, клевер хо-
лодостоек и начинает вегетацию сразу по-
сле выхода из-под снега). Он уходит у нас
под зиму как озимое растение. А озимые
растения имеют такое свойство, что ухо-
дят под снег они вроде бы маленькими ку-
стиками, зато рано весной делают резкий
и быстрый рывок в росте. (Вы это свойство
всех сорняков прекрасно знаете: если им
не мешать, они за полмая способны запо-
лонить все посадки.) Мы, таким образом,
позволяем клеверу продолжать расти весь
апрель и май. К июню он превращается
в густой сочный и высокий покров. В сро-
ки мы еще укладываемся: в первую неделю
июня можно сеять и сажать рассадой мно-
го огородных культур.
Можно, конечно, эту сочную зелень
прямо на месте перекопать, в расчете на
то, что все быстро сопреет и превратится
в удобрение (там как-никак азота и в кор-
нях, и в зелени предостаточно). Но, во-
первых, зеленая ботва, хоть она и нежная,
сопреет не моментально, значит, сажать
здесь что-то или сеять можно будет не ра-
нее чем через две недели. Во-вторых, стер-
жневые корневища клевера долго будут
оставаться живыми и прорастать, поэтому
сеять здесь что-то «мелкое» вроде моркови
и лука-чернушки — себе проблем на голо-
ву: выдергивая корневища при прополках,
повредишь немало всходов... Конечно,
пройдя тернистый путь первого месяца,
наша культура дальше окажется в бла-
гоприятных условиях: клевер угомонится,
скажется накопленное плодородие почвы.
И все же путь компостирования надежнее.
Возможны два рассмотренных нами
в предыдущих главах пути. Мы можем по-
делить биомассу на ботву, которую скосим
и отправим в бочку для травяного удобре-
ния (которым потом удобрим эту же грядку),
и на дерн, который срежем полосами и от-
правим на обычное компостирование. А мо-
жем всю биомассу — ботву с дерном — сра-
зу целиком отправлять в емкости с водой на
сбраживание и через 2 недели полученное
удобрение возвращаем на грядку в виде
подкормки «питательной грязью» в рядки,
где к тому времени давно уже все будет по-
сеяно и даже покажутся всходы. Подкормку
и мульчу внесем между рядков (умелый ого-
родник для всех овощных культур расстоя-
ния между рядками делает не менее 20 см,
у него же крупные овощи!).
Мы выбираем способ полной утилиза-
ции клевера исходя из обстоятельств. На
плодородной земле можно вообще клевер
с дерном убрать и использовать где-то в дру-
гом месте, а здесь посеять на обнажившую-
ся землю и удобрить уже готовым травяным
удобрением (в начале июня уже достаточно
готового травяного удобрения из сорняков,
луговой и газонной травы). Важно, что мы
получили дерн с клубеньковыми бактериями
клевера, а значит, с азотом, который будет
нами эффективно использован. После гибе-
ли корневищ в компосте весь азот войдет
в состав компоста.
Промежуточных потерь накопленного
азота из удобрения, которых обычно опа-
саются дотошные растениеводы, у нас не
будет, так как мы на стадии сбраживания
и компостирования, как договорились,
«для скорости» всегда добавляем азотных
удобрений; таким образом, питательность
материала только увеличивается. В июне
азот максимально нужен садовым культу-
рам, и наши действия — это не усложнение
технологии, и не излишества, и не расто-
чительство — это самые верные шаги. Это
эффективное использование клевера как
сидерата. Наши сеянцы уже размещены
на грядке, уже развиваются, а мы делаем
почву все более чистой от сорняков и все
более питательной. Рост рядков подчиняет-
ся нам, точно полки генералу. На участке,
где хозяин не забывает в июне про перво-
очередную роль азота, посадки неизбежно
напоминают буйство зарослей крапивы во-
круг коровника.
Да, забыл уточнить. После срезания
дерна слоем в 3–5 см в земле останется
«кончик» стержневых корневищ клевера —
они не опасны и после перекопки погибают
либо слабенько прорастают и погоды, коро-
че, уже не делают. Ведь у нас еще, по сути,
еще совсем молодые растения клевера. Ни-
жняя часть корневища выживает и начинает
прорастать только у взрослых, задубевших
растений, нежные же корневища при отсе-
чении верха погибают.
После срезания дерна чистую землю
желательно перекопать без удобрений. Да-
лее разровнять тяпкой, полить для осадки
и в тот же день сеять в рядки овощные или
цветочные растения. А по мере готовности
травяного удобрения сюда вернется и дерн
в виде «питательной грязи» (раскладываем
ее в рядки черпаком и проливаем водой из
лейки для проникновения в почву), и стебли
клевера в виде мульчи из травяного удобре-
ния, и сам его азотный раствор.
Таким образом, мы получаем отлично
подготовленные грядки к началу июня.
Клевер может заменить люпин, донник,
вика, люцерна — в зависимости от вашего
региона. Клевер (белый, красный, розо-
вый) — универсальная бобовая многолетняя
культура, он может быть использован для
самого северного растениеводства. Сор-
товой красный клевер продают семенами
как цветы для украшения миксбордеров, это
один из немногих многолетников, которые
цветут весь сезон. Вообще, идея улучшения
почвы цветников с помощью цветов-летни-
ков и многолетников семейства бобовых —
это перспективное направление (астрагал,
фасоль декоративная…).
КАК ДЕЛАТЬ
Вся технология по порядку:
Шаг 1. В августе сразу после убранной
огородной или цветочной культуры вносим на
грядку поверхностно золу и перекапываем.
Шаг 2. Сеем клевер, заделываем не-
глубоко (2–3 см), поливаем сразу и затем
ежедневно до появления всходов (обычно
на 4–7-й день).
Шаг 3. Растим «пену всходов» до ноября;
когда требуется, поливаем, можно 1–3 раза
подкормить любым удобрением, в том числе
азотным (практично использовать жидкие
гуматы), последняя подкормка — поздно
осенью для уверенного старта весной (на
зимостойкости клевера это не скажется).
Шаг 4. Весной посадку клевера не
трогаем до самого июня, она растет сама
на весенней влаге и прошлых удобрениях,
активно обогащает почву азотом; если
осенью не было подкормок, в апреле под-
кармливаем (жидкие гуматы, зольная бол-
тушка и т.д.).
Шаг 5. Срезаем всю биомассу вместе
с дерном (толщина дерна 5 см) и отправля-
ем в бочку с водой на закисание, то есть на
травяное удобрение. За 10–14 дней в про-
цессе брожения в воде будет израсходован
весь кислород, все корневища задохнутся
и погибнут.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Садовник_ написал:
На практике не получается, что бы сидераты заметно тормозили рост последующих культур.
Только один компромистный ответ напрашивается - в почве много азота. Хватает и для разложения зеленой массы и для роста растений.

Садовник, выкиньте слово "заметно" - будет более правильное суждение.
Вы сначала поинтересуйтесь, на основе какой практики автор текста сделал сей вывод... и чем наглядным и исчерпывающим он может подтвердить свои голые слова...
Вы когда-нибудь сами пробовали на 1 кв.м высевать сразу же в день заделки зеленки, а на другом 1 кв.м - высевать через пару недель... а потом сравнивать результат на один и тот же текущий момент? Когда на первом кв.м через 1,5 месяца уже будет полноценный урожай сидерата, на втором - начнется более-менее нормальная скорость роста такого же сидерата.
Только не говорите про большое количество своих ГА, они для этого эксперимента не причем...
Лично я в 2015 году убедился, что посеянный сидерат (вико-овесная смесь) в день заделки предыдущего сидерата (горчицы белой) прекрасно себе рос, не обращая внимания на обратное написанное... Точно также произошло и с вико-овесной смесью после заделки предыдущего урожая вико-овесной смеси.

Сегодня вычитал в книге П. Траннуа "Как повысить урожай". Автор по специальности агрохимик.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ТРАВЯНИСТОГО РАСТЕНИЯ
(травы, злаки)
пектиновые и
им подобные вещества — 25–35%
целлюлоза — 25–40%
лигнин — 15–20%
липиды и дубильные вещества — 2–10%
белки — 5–10%
Из этих цифр мы видим, что и в травах со-
держится немалая доля медленно разлагае-
мых веществ. И не стоит рассчитывать, что
по какой-то волшебной методике приготов-
ления компоста трава «на глазах изумлен-
ной публики» за месяц превратится в одно-
родно-рассыпчатое образование. Нет, ка-
кие-то волокна целлюлозы обязательно
останутся, хотя наиболее податливая часть
начнет разлагаться уже в течение недели.
Чем взрослее и одревеснелее трава, тем
больше в ней лигнина и других прочных сое-
динений. Чем моложе трава, тем скорее
она сопревает. Наиболее быстро сопрева-
ет молодая газонная травка, наполотые мо-
лодые сорняки, а также луговая трава май-
ского покоса. Если у вас есть место для по-
коса — чаще косите!
В таблице указано содержание белка
в траве: до 10%. Это и есть источник азота.
Речь идет о зеленой растущей траве, у ко-
торой в точках роста и молодых листьях со-
средоточен белок — азот. (У деревьев азо-
тистые соединения сосредоточены в основ-
ном в зеленой листве или хвое до их опада,
а также в камбии — в живой части коры.)
В ботве бобовых трав белка вдвое больше
(10–20%), поэтому зеленая масса бобовых
растений, включая овощных, является одним
из лучших материалов для компостирования
или травяного удобрения.
Только не думайте, что зеленую траву,
из-за того что она содержит азот, можно
вкапывать под вегетирующие растения или
вместе с посадкой растений. Она все рав-
но первое время будет связывать азот! Пра-
ктика вам это подтвердит. «Зелень» так же
портит почву, как и клетчатка (целлюлоза).
Вносить «зелень» под перекопку можно лишь
заблаговременно, хотя бы за месяц до по-
сева. А вот пустив «зелень» на производство
травяного удобрения, вы всего за неделю
получите питательную жидкую подкормку.

На практике не получается, что бы сидераты заметно тормозили рост последующих культур.
Только один компромистный ответ напрашивается - в почве много азота. Хватает и для разложения зеленой массы и для роста растений.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

danskut написал:
Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.

Когда сеяли? Сколько времени сидерат занимал площадь? Чего, каких культур, урожай после сидерата был лучше?

Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

скобарь 63 написал:

andrus30 написал:
Проблематично накрыть

andrus30 написал:
может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.

А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку
И мы с тобой не одни .

А ты не предлагай, а просто возьми и посчитай... Заодно с общественностью поделишься...
Кому-то пленку проще купить, а кому-то солому раздобыть проще, третий легко сено за забором может накосить...

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

andrus30 написал:
Проблематично накрыть

andrus30 написал:
может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.

А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку
И мы с тобой не одни .

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

скобарь 63 написал:

andrus30 написал:
Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым...
Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор.
Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.

andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем .
лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить .
И ещё в сезон нужно кое где будет добавить

Скобарь, правильно рассуждаешь, но попробуй ещё раз прочесть мною написанное... может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.
Небольшие площади можно накрыть черной пленкой в два слоя. Не поверишь, даже в течение сезона подкладывать ничего не придется... У меня черная пленка уже 4 сезона выдержала.

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

andrus30 написал:
Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым...
Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор.
Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.

andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем .
лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить .
И ещё в сезон нужно кое где будет добавить

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

скобарь 63 написал:

Садовник_ написал:
Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

Да почва там отличная , но разработать её проблематично с такой корневой системой .

Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым...

Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор.
Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.
Тяжела ли целина после черной пленки?

А то даже можно попробовать обработать почву в конце того же сезона, и если "нормально пойдет", то ещё и успеть провести осеннюю сидерацию.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Садовник_ написал:
Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

Да уж... совсем неблагоприятный районец?! У меня структурированная почва сразу уже под балконом... и осадки выпадают чисто структурированной водой... и асфальт у нас тоже структурированный... по-своему, но тоже структурированный...

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

Садовник_ написал:
Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

Да почва там отличная , но разработать её проблематично с такой корневой системой .

Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

Марош написал:
А про осушенные торфяники, так и говорить нечего, посеянные, через несколько лет культурные травы, вымирают, а на их место - "дичь" и особенно крапива, где посуше - осот.

А вокруг бывших ферм крапива - територию никому не отдает - сплошным ковром больше 2х м высотой , в лесу где посырее пореже и пониже в среднем 1.20-1.50

Марош написал:
На зиму многие заготавливают для птицы. И свиньям добавляют в пищу. Высушенная, она не хуже клевера поедается скотом.

Помню как детьми очищали молодые побеги крапивы от кожицы и сами поедали их как деликатес.

CAIMAN340

скобарь 63 написал:

Марош написал:
В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь

Точно так же.

Ну вот, видите? Значит разные условия и, соответственно, разная агротехника земледелия нужна.

CAIMAN340

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

Марош написал:
В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь

Точно так же.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

Владимир С. написал:

Tomkol написал:

Марош написал:
Сад был задернен. В основном Ежа сборная, понятно, что крапива и др.

Насколько знаю, есть примета, что там, где растет крапива, там самая плодородная почва.

Как правило, крапива растет в местах поселения человека. Ну или на месте бывших поселений.

В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь. А про осушенные торфяники, так и говорить нечего, посеянные, через несколько лет культурные травы, вымирают, а на их место - "дичь" и особенно крапива, где посуше - осот.
На зиму многие заготавливают для птицы. И свиньям добавляют в пищу. Высушенная, она не хуже клевера поедается скотом.

Tomkol написал:

Марош написал:
Сад был задернен. В основном Ежа сборная, понятно, что крапива и др.

Насколько знаю, есть примета, что там, где растет крапива, там самая плодородная почва.

Как правило, крапива растет в местах поселения человека. Ну или на месте бывших поселений.

CAIMAN340

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

Садовник_ написал:
...Сначала нужно соврать, что бы куда то выбрали. Пример нашего Жириновского....

Я еще немного вернусь назад. Что бы в наше время прийти просто так на телевидение, на радио, в газету и начать лгать, для этого нужны очень большие деньги. А если постоянно лгать? Очень много денег. Или лгать за деньги другого, но уже лгать так, что скажет тот, кто платит. Если лгать не один и не два месяца, то нужна партия, члены которой своими взносами будут подпитывать лжеца. Ну и, конечно, обязательно привлекать на свою сторону бизнес, как меценатов. И если кто-то является членом какой-то партии, то он то же, машинально, потенциальный лжец.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

Tomkol написал:

Садовник_ написал:
Пример нашего Жириновского.

Давайте все же не о них. Хватает и телевизора, где пример на примере сидит и примером погоняет.
Лучше уж действительно о сидератах. Они намного полезнее.

С ними проще.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Садовник_ написал:
Пример нашего Жириновского.

Давайте все же не о них. Хватает и телевизора, где пример на примере сидит и примером погоняет.
Лучше уж действительно о сидератах. Они намного полезнее.

Сытый конному не пеший!

Ближе к нашей лжи. Кто лжет. Производители всякой отравы призывают не использовать ГМО, а генные инженеры говорят что все зло в синтезированной химии. ГМ картошке колоадский жук или фитофтора не страшны, следовательно и химию пользовать не нужно.

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

Марош написал:
Подождите.
Интересно? В каждой стране лжецы лгут только для себя или у них имеется главный лжец?

Расшифровано пророчество Ротшильдов на 2016 год, журнал «Экономист»

Tomkol написал:
Если политик корыстный, то ради денег. А если не очень корыстный, то в первую очередь - ради осознания своей власти, а во вторую - опять-таки ради денег.

Сначала нужно соврать, что бы куда то выбрали. Пример нашего Жириновского. На собрании ветеранов призывает сапоги в Индийском океане мыть, а на встрече с солдатскими матерями обещает отовсюду войска вывести.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Марош написал:
Что бы двигаться, мы должны есть.

А если мы съедаем что-то не то, или то, но в большом количестве, то иногда это "то - не то" нас вынуждает тоже очень быстро-быстро двигаться. Ну... в поисках задумчивого места.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

А что сидераты? Сидераты - это один из способов увеличения нашего пищевого энергоресурса. Что бы двигаться, мы должны есть.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Марош написал:
Если развивать дальше эту мысль, то лжец говорит не правду ради того, что бы использовать того, кому он лжет, в своих каких-то интересах. Каких?

Если политик корыстный, то ради денег. А если не очень корыстный, то в первую очередь - ради осознания своей власти, а во вторую - опять-таки ради денег.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

Садовник_ написал:
Нужно вернутся к нашим сидератам.

Подождите.
Интересно? В каждой стране лжецы лгут только для себя или у них имеется главный лжец?
Вот только ради чего вся эта Земная ложь?

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10466

Если развивать дальше эту мысль, то лжец говорит не правду ради того, что бы использовать того, кому он лжет, в своих каких-то интересах. Каких?