Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.06.2017 Чебоксары Сообщений: 43
#6944760

Михаэль, Родной трос сцепления проработал с завода 5 лет, потом так как ремонтировали на коленках держится 1-2 года и опять ремонтировать. Надо бы заменить на автомобильный трос от ручника, но много колхозить над под него.В год минимум работает 150-200 моточасов. Брать новые не советую, китайское гавно, проработал всего месяц и порвался у пайки.

Регистрация: 12.06.2017 Чебоксары Сообщений: 43

Ryazan71, Гильза чугунная 5 мм +-1. Можно наверное расточить под жигулевский ремонтный, но есть масса нюансов:

  1. Сам поршень у умз алюминиевый, новый тоже должен быть такого же веса желательно
  2. Размеры под палец шатуна могут быть меньше на родном умз, чем на новом
  3. Придется подбирать все под стандартный родной вес поршня и пальца, иначе вибрации обеспечены
  4. Нужен выход на людей со станками, дома такое не сделать

Прошу прощения, но блока на умз-341 быть не может.

салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Регистрация: 08.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4019

Jesha написал:

Михаэль написал:
На руле чаще всего рвет от износа , истирания .

Истирается от чего?, на выходе из рубашки идет криво. Ручка не позволяет тянуть прямо, конструктив такой, как и на мотоциклах. А есть ручки где выход почти ровный, там трос дольше ходит.

Jesha, от большой работы годами . Сколько вы работаете мотоблоком в год ? Какой объем огородов и сенокоса ?

Регистрация: 08.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4019

Ryazan71 написал:
Михаэль, я имел ввиду, что блок гильзованный. Ну, простите дилетанта.

Ryazan71, я видел блок в продаже . Он отлит за одно с гильзой , это единая не разборная деталь .

Jesha, бочкообразность, и т. д. А ещё я думаю, при таком расположении цилиндра больший износ будет внизу у ВМТ и сверху цилиндра у НМТ. Но это ИМХО на вскидку.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Саныч53 написал:
Щупом измеряем зазор в замке кольца; опускаем кольцо вниз и опять промеряем зазор в замке... и так несколько раз до самого низа.

И подсвечиваем фонариком на определение изменения щели между кольцом и гильзой.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Михаэль написал:
На руле чаще всего рвет от износа , истирания .

Истирается от чего?, на выходе из рубашки идет криво. Ручка не позволяет тянуть прямо, конструктив такой, как и на мотоциклах. А есть ручки где выход почти ровный, там трос дольше ходит.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Ryazan71 написал:
"на глаз".

тоже можно степень износа проконтролировать - вставляем новенькое колечко 79.0 в самую верхнюю, неизношенную зону цилиндра, туда, докуда не доходило верхнее поршневое кольцо. Щупом измеряем зазор в замке кольца; опускаем кольцо вниз и опять промеряем зазор в замке... и так несколько раз до самого низа. Далее чистая математика...

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Саныч53, Вы прочитали раньше, чем я убрал. Нет, таких измерений не проводил. Даже в замке новых номинальный колец замер не делал. Пока Народным методом "на глаз".
Пошкрябать и написать результат обещаю.

Ryazan71 написал:
Только сверху должно быть утолщение, чтобы гильза при перепадах температурный вниз не съехала

далеко не факт - многие иномарочные двигатели имеют гильзы без буртика, просто цилиндрические..

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Саныч53, как в гараже буду - пошкрябаю. Только сверху должно быть утолщение, чтобы гильза при перепадах температурный вниз не съехала. Понятно, что там с натягом, но всё таки...

Ryazan71 написал:
Не настолько там критичный износ

Как определял? Нутромером в трех плоскостях проводил взаимно перепендикулярные измерения?

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Ryazan71, цитирую из камасутры по УЗМ-341 - "картер с цилиндром отлит из алюминиевого сплава совместно с чугунной гильзой"

Тоже стало интересно по поводу толщины стенки гильзы, может, поскоблишь шаберочком аккуратненько по плоскости сопряжения с головкой или наждачным камушком покатаешь плоскость?

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Михаэль, я имел ввиду, что блок гильзованный. Ну, простите дилетанта.

Регистрация: 08.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4019

Ryazan71 написал:
Саныч53, ну, то есть там все таки гильза?
А точить в ремонтный.

Ryazan71, там не гильза , а блок .

Саныч53, ну, то есть там все таки гильза?
А точить в ремонтный.

Ryazan71,

Ryazan71 написал:
ыслишка пришла

шлифануть в ремонтный размер? Или в следующий "жугулевый", 82мм? Само собой с заменой поршней... В первом случае должно получиться гарантировано; во втором несколько рискованно.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Друзья, подскажите. Есть у меня старый блок УМЗ с небольшой выработкой. Подскажите, его под ремонтный размер точнуть слегка можно? Что там: гильза или чугуняка? Я тут прочитал, что поршни подходят от ВАЗа. Ну и мыслишка пришла. В свободное время может попробовать?
Читал здесь, что точить можно, но на сколько максимум?

Tima62 написал:
Можно приготовиться, чтобы не было

Печально, что это всё теоретически.
Как то возил какой то подходящий трос в запасе..............но периодически он куда то исчезает........