brait2019 но ты же можешь когда хочешь ..., бывает черезмерно, наляписто и топорно, но работает..., так к чему флуд то?, у нас же тут не психологи собрались, а психи, нормальный человек к мотоблоку не подойдет, он его обойдет, так шо давай по существу, есть рацпредложение - выкладывай и описывай, есть идея -обговорим, а хныканье "про кокосы и крокодилов" поднадоели малехо.....
С первого чего........с первого оборота или с первого рывка..........У меня есть знакомый - за 2м, под 150, который бы рванул мой Агро и этот Агро улетел бы чёрте куда (верёвка наверное не выдержала бы). А при моих 80, да ещё при поизношенной разводящей пластине - собачка одна только зацепляется с перекосом и Агро на "дыбы". А пластинка разводящая хлипенькая какая то...не всегда вовремя менять успеваешь. Вот и по большей частью изношенной пластиной приходится пользоваться - не до рывка там.
А если с одного оборота - то тоже малость не так - выяснили тут, что минимум два оборота надо и то при заполненном карбе с небольшой энергией искрообразования.....
Саныч53 написал:
Вот идейка - к ВОМу через какой-нибудь редуктор с ПЧ порядка 40 цепляем автомобильный стартер
Серега, ВОМ очень полезная штука, чтобы отказываться от него в пользу стартера, с которым будет много головной боли.
Движок и так заводится с 1 раза, только заводить его правильно нужно, как указано в букваре. Сначала протягиваешь веревку через такт сжатия, а потом резко заводишь.
А если есть зуд по поводу стартера - ставят на наш маховик венец и обычный стартер.
Но при том стартер торчит вперед, как-то это не красиво.
Ну или на маховик ставят обгонную муфту и соединяют его со стартером ремнем или цепью.
Это уже много раз тут разжевано.
Мне понравилась реализация стартера на снегоуборщиках. Он там 220-вольтовый. Стартер нужен, чтобы зимой с утра завести мотор, потом он теплый и веревкой хорошо заведется. А первый раз можно и в гараже, от сети завестись. Это интересно.
Как вариант - сделать храповик и с утра заводить мощной электродрелью.
Саныч53 написал:
Вот идейка - к ВОМу через какой-нибудь редуктор с ПЧ порядка 40 цепляем автомобильный стартер, общая редукция получится порядка 1:13, что похоже на ПЧ бендикс/зубчатый венец маховика авто..
Теоретически возможно, заводят же мотоциклы урал, днепр через кпп, да любую технику все наверное хоть раз в жизни с толкача заводили. Осталось найти подходящий компактный редуктор
В данном случае не придется даже к проктологу обращаться - нам же надо просто передать вращение на двигатель, и неважно, к которому концу коленвала. По поводу прочности вала
вскрыл запорожскую коробку и удивился, какие там тощие валики... А наш вал обеспечивает работу фрезы, которая нехило месит землю и иной раз налетает на камни. И ничего не происходит - живой худощавый валик, не сломался...
galkin24 написал:
Что осталось: конус на шлицах первичного вала КПП не слабо болтается. Внутренний шлиц конуса имеет следы износа, шлицы вала тоже не новые. Проверял новой шлицевой парой заднего моста мотоцикла м-72. Получается, что происходит перекос конуса при выжиме, ибо больше нечего.
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Как "уплотнить" шлицевое соединение выше я говорил brait2019, но это все временное решение, понятно что при износе шлицов оно уже не будет как новое, при наличии сварки, токарки и должной смазки ремонт отложится. Грубый аналог ситуации - как при разбитом шлицевом соединении карданного вала, устранить возникшую вибрацию - ответ никак, замена кардана.
Заводить через ВОМ? Странно как-то. Так вроде не принято. Через попу получается...
А если серьезно то такие соображения:
это первичный вал КПП:
Слева конец вала, обращенного в сторону сцепления, там шлиц такой же как выходе ВОМа, размеры только недавно выкладывали, 6х16х20.
Справа конец вала, который соединяется с валом ВОМ, шлиц там существенно меньше. Какой точно я не знаю, возможно 6х13х16. Такой же шлиц на обоих концах вала ВОМ.
Как видно, тело вала весьма худощавого телосложения.
Одна обратная вспышка и что-то где-то "кончится".
galkin24, спасибо! Вот идейка - к ВОМу через какой-нибудь редуктор с ПЧ порядка 40 цепляем автомобильный стартер, общая редукция получится порядка 1:13, что похоже на ПЧ бендикс/зубчатый венец маховика авто...
Вроде по часовой. Только сегодня смотрел, но не запомнил.
если смотреть спереди, то коленвал вращается по часовой. Соответственно, если смотреть сзади, то против часовой. Так же вращается и первичный вал и вал ВОМ. Шестеренчатая передача меняет направление. Так что выходит, вращается по часовой.
brait2019 написал:
.Какую нехитрую фиксацию конца пружины прилажу и не будет выгибающая сила пружины отклонять чашку, а будет пружина упираться в эту фиксацию, и просуществует приближение к идеалу ещё несколько лет (даже много).
Я пожалуй тоже подключусь в разговор про сцепление.
Его работа по-прежнему меня не устраивает. Сцепление не выключается полностью. Скорости включатся, третья с щелчком, если включить сначала первую, потом сразу третью то включается сносно. На выжатом сцеплении мотоблок не едет, но чувствуется что очень хочет. Выражается это так: сцепление выжато , включена вторая передача, рычаг реверса например в положении "вперед". Мотоблок стоит на месте, если в этот момент перевести рычаг реверса в промежуточное положение то мотоблок "расслабляется", слегка дергается назад. ВОМ тоже вращается на нейтрали с выжатым сцеплением. Короче, вроде и работает, но "не жигули".
Что уже делал. Поменял подшипники - не помогло. Установил радиально-упорный подшипник 7007 вместо радиального 80107 - не помогло. Подложил под пружину со стороны ведущей чашки сальник для центровки пружины, поскольку "чугунный крестик" на дне вовсе её не центрует - не помогло.
Что осталось: конус на шлицах первичного вала КПП не слабо болтается. Внутренний шлиц конуса имеет следы износа, шлицы вала тоже не новые. Проверял новой шлицевой парой заднего моста мотоцикла м-72. Получается, что происходит перекос конуса при выжиме, ибо больше нечего.
Выходит нужно менять конус? Цены кусаются, в магазине оригинал 3600, аналог 2000 , всё под заказ. По хорошему неплохо бы поменять и вал, а в КПП залезу ещё что-то не понравится... Только вот поможет ли?
Михаэль написал:
вроде материал от ленты тормозной ДТ 75
Есть у меня откуда то лента мягкая, гибкая..... Но толщина её - если такую приклеить, то ведомая чашка мм на 5 не дойдёт до торца ведущей. Срезать лишнее наверное придётся. Но получится наверняка не равномерно. Может это не очень страшно - притрётся как надо со временем.
brait2019, срезать лишнее на токарном станке . Это писали давно еще в общей ветке по трем тяжелым мб .
Михаэль написал:
вроде материал от ленты тормозной ДТ 75
Есть у меня откуда то лента мягкая, гибкая..... Но толщина её - если такую приклеить, то ведомая чашка мм на 5 не дойдёт до торца ведущей. Срезать лишнее наверное придётся. Но получится наверняка не равномерно. Может это не очень страшно - притрётся как надо со временем.
Михаэль написал:
Толи дело от штатного провода подключится без лишних громоздких агрегатов
У меня установка автогены меньше времени заняло, чем установка и подключение фары (двух фар) от встроенного генератора - провода, пара выключателей, штекер, коробочка какая....ну и по мелочи.......
Ну светить - так светить....по возможному максимуму.........
brait2019, Вот и свети , на большее тебя не хватило . Выглядит все навешенное на твоем мотоблоке как на корове седло . У меня аккуратно сделан свет , его более чем достаточно и ничего не торчит , не мешает , выглядит эстетично .