Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3940860

прямоугольный зуб. сейчас фото посмотрю

gans gr написал :
раньше первые были на штырьках, сейчас сложно найти.

Да. Я так понял первая ракля - с вкладышами. А вкладыши с прямоугольными или треугольными зубьями, как у шпателей.
Подойдет такой инструмент?
Кстати, пишут, что на второй картинке ракля с регулируемой высотой 6-30 мм. Видел в инете подобные 0-10 мм.

первая по тонким слоям, вторая по толстым.
раньше первые были на штырьках, сейчас сложно найти.

А какая ракля (ракель) лучше:
Такая

или такая

?

Спасибо!

конечно лучше более "густые" и тонкие иглы (для любой смеси).
зубчатым шпателем (для плиточного клея) хуже, поэтому если нет ракеля, лучше гладким шпателем. можно самому просверлить по 4 отверстия с каждого края шпателя, поставить кусок проволоки или гвоздя закрепить по нужной высоте и так сразу контролировать нужную толщину заливки.
нахлестывать лучше по залитой смеси а не рядом. правильно именно залить на уже прокатанную и стянуть на не залитую стяжку.
если делать так то "оживляется" старая смесь (водой из нового замеса) и лучше и быстрее перемешиваются границы и получается ровная плоскость.

2 gans gr
Юрий, если позволите, еще несколько вопросов задам.
При слое примерно 3,5 мм:

  1. Игольчатый валик нужно с острыми играми?
  2. Чем лучше распределять (гонять) смесь гладким или зубчатым шпателем или нужно раклю с регулируемой высотой, чтобы точно выдержать толщину слоя?
  3. Вы говорили, что последующие замесы выливать внахлест с предыдущим замесом. Хочу уточнить: именно выливать внахлест или выливать рядом, а шпателем «подогнать/нахлестнуть» на предыдущую полосу?

Смесь - Ветонит 3000.

Регистрация: 01.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Из-за большого перепада высот в комнате от окна до двери до 7,5 см, сама комната 13,7 м2 (5,5 на 2,47),
решили разбить комнату на два уровня, тогда перепады составят 0-4 см на 2 м и 0-3 см на 3м.
Заделка щелей Глимс Грунт и Glims S-Base. Для заливки по частям будем использовать Волма-Нивелир-Экспресс.

Будут вкручены шурупы по уровню заливки и по ним построены ванны.

Пара вопросов.

  1. Для построения стенок ванн возможна ли такая технология:
    ставим пвх-профили на Глимс S-Base по линии шурупов для заливки шириной, скажем, 3 см, с прорезями по уровню шурупов для вытекания избытка раствора.
    После высыхания, заливаем по уровню шурупов Глимс S-Base. После высыхания, выламываем профили.

  2. Поскольку на оба уровня будет укладываться ламинат, как лучше сделать стенку ванной, которая будет порожком? Какое решение для армирования и подготовки
    к декоративной отделке?

жаль на стены наливайки не применяются, надо предварительно ровнять и только потом клеить

Спасибо!

Howlin написал :
Это все остается внутри смеси, не нужно вынимать после заливки?

саморезы по правильному выкрутить , а шнурку оставляют.
можно делать "марки" правда это муторнее (ИМХО) еще делают саморезы с шагом 1-2 метра.
повторюсь, на мой взгляд быстрее и удобнее натянуть шнурку.

вкрутить саморез выставить верхнюю точку (на фото на нижней стороне направляющей приклен кусочек пвх плитки на клей). натягиваются шнурки и выставляются по уровню.

gans gr написал :
капроновая шнурка или леска

Это все остается внутри смеси, не нужно вынимать после заливки?

вкручивают дюбеля и ставят саморезы. капроновая шнурка или леска (не должна размокать от воды).
саморезами регулируют высоту. (сейчас еще фото с другого обекта).
тут вообще можно было залить сразу все, но заказчику некуда было вещи девать поэтому заливали сначала комнату, а потом все остальное и комнату и кухню и коридоры. если все свободно и есть выход к воде, запросто залить и трешку вместе с кухней.

gans gr написал :
в теме есть фото

Не нашел

gans gr написал :
если нужно могу еще выложить

Если не трудно, пожалуйста.

инструмент не производим, раньше завозили, сейчас помоему только емкости остались, некоторые дилеры покупают под свои бригады.

gans gr написал :
в теме есть фото

Попробую найти.

gans gr написал :
в Самаре есть дилеры

Я знаю 2-3 фирмы, которые разную продукцию Форбо продают. Клей я использовал для кварцвиниловой плитки.
Но у меня остался Ветонит 3000, надо его "добить"
А вот инструмент Форбо (емкость для смеси, валик игольчатый и т.п.) в инете видел, а в продаже в Самаре - нет.

можно и так конечно, но муторно это.
проще вкрутить саморезы по углам и натянуть шнуркой конверт из угла в угол и заливать так чтобы шнурка тонула. в теме есть фото, если нужно могу еще выложить, будет за один раз и сразу плоскость и уровень, без шлифовак и пр.
в Самаре есть дилеры и 920 и 976 у них есть.

Очень позновательно!

gans gr, можно еще несколько вопросов.

Комната 2,5х5,6
Чтобы не торопиться, хочу разделить ее на 3-4 полосы вдоль длинной стены (подумалось, что в узких полосах "разгонять" смесь будет удобней, т.к. в основном в одну сторону) и заливать по мешку Ветонита 3000 независимо на каждую полосу.
"Швы" между полосами затем зашпаклевать этой же смесью, более густой.
Возможна ли такая "технология"?

и раз пошел разговор за грунтовки.
БК бетоноконтакты, бетоконтакты и пр. некоторые производители таких грунтовок для удешевления применяют активные красители, которые мигрируют в покрытия. все выглядит как будто сверху испачкалось и не отмывается.
при нанесении грунтовку на стены положили валик на основание, со временем появился след на поверхности. видно даже след от вердра с грунтовкой и капли. так выглядит поверхность при вскрытии видно что это на основании.
никак не лечится. то же самое с обоями и пр.
был случай когда на подложке покрытия ручкой рисовали (в пасте используются пластификаторы) со временем и они вылезли на поверхность.

тестировал смеси, именно на слабом слое грунтовке разные рецептуры смеси "сморщивание" становится заметным при начале схватывания смеси (на фото матовые места).

не достаточный слой грунтовки (впитывается вода в поры стяжки и из неё выходит воздух) на быстрых нивелирующих массах остаются такие кратеры. совсем не грунтовали или грунтовку "втерли" в основание.
грунтовать лучше так:
размешали грунтовку или перелили в емкость в которую можно опустить валик, напитать его грунтовкой, поставить валик на стяжку и не втираем грунтовку а распределяем по основанию не оставляя луж. при таком способе всегда отличный результат.
если выливать грунтовку на основание, то получается так, что в том месте где вылили грунтовки много, а там где начинают тереть валиком, грунтовки маловато, а в общем будет перерасход грунтовки.

gans gr, спасибо большое!
Извините за занудство

Howlin написал :
Т.е. каждый слой через полчаса-час.
Смесь укладывать тоже через такой промежуток или дать грунтовке полностью высохнуть (для Бетонлака по инструкции полная полимеризация через 24 ч)?

между слоями 30 минут (это имхо), если говорят про 24 часа, то в идеале заливать через сутки. но залил бы через час, при условии что грунтовка не пачкает руки.

безусадочная масса лежала, сверху через универсальную (пленкообразующую) грунтовку залили массу и она подняла свободно лежащий верхний слой заливали сначало грубо, практически без выравнивания, в углублении видно что была грунтовка то же самое.
правильная грунтовка увеличивает адгезию настолько, что "зубами не разорвать, и при этом со "слабой" грунтовки следают слои.

Т.е. каждый слой через полчаса-час.
Смесь укладывать тоже через такой промежуток или дать грунтовке полностью высохнуть (для Бетонлака по инструкции полная полимеризация через 24 ч)?

Howlin, обычно хватает 30 минут. полное высыхание чуть больше, но 1 час хватает.
я не терпеливый и всегда работал по "факту" руку приложил, полимер не переходит ("пачкается") погнал дальше.
и что бы не было "сморщивания" сквозняки убирать и от солнца прятать (на окна ткань, пленку и т.п.) если помните в советские времена ремонт магазинов начинался с закрашивания окон известкой (белые окна и с протертым словом ремонт).

gans gr,спасибо, понял, взял на вооружение

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

gans gr написал :
попробуйте сделать три слоя (1:2, 1:1 и не разбавляя)

Юрий, а с каким интервалом времени грунтовать?