Если мы хотим и правда сделать что-то полезное, оно должно быть удобным.
Мне кажется, "всё про полы" - будет каша. Потребуется продвинутая рубрикация.
Уж лучше сразу по рубрикам.
вообще, вопросов по приклеивание или нет, как, зачем, паропроницаемые лаки, трещины в деревянных полах полно.
можно вообще что то типа все про деревянные полы!!!!!
фанера нужна исключительно для того, чтобы было куда вкрутить саморезы или гвозди, поскольку доску нужно зафиксировать перед тем, как клей начнет держать ее сам. а это от 5 до 20 минут, как правило. потом надобность в саморезах отпадает, они только источник скрипа в будущем.
Не совсем. Я писал только за себя и в единичных случаях, не допускающих использование фанеры.
Более того, вспомнил, что лет 9 назад стелил паркетную доску на стяжку используя югославский дисперсионный клей "Паркетолит", по моим ощущениям это ни что иное, как обычный ПВА. Заказчик остался доволен и никаких проблем со временем не возникло. Но я все же остаюсь при мнении, что фанера необходима и себе бы делал с ней.
Эта технология отработана десятилетиями, и дело не только в клее. Фанера, в конструкции пола, выполняет роль прослойки между разными по своей природе материалами (камень-дерево). Дерево всегда лучше клеить на дерево, плюс фанера частично нивелирует различный коэффициент гигроскопичности стяжки и паркета.
Я укладывал паркет на стяжку, в том числе массивную доску, причина была в невозможности поднятия уровня пола, но в любом случае при такой укладке оговариваются изменения в условиях гарантии.
Перечитал "инет" по укладке паркета, кругом пишут одно и то-же: "Нарезать фанеру, приклеить, приколотить. Отшлифовать. Приклеить плашку, приколотить. Отшлифавать. Отлачить" Ну как-то так.
Причину укладки фанеры вывел для себя такую:
Т.к. клеили раньше на битумную мастику, затвердение очень большой срок, то плашки необходимо было приколачивать, чтоб они нормально склеились. Текущая технология вроде позволяет использовать быстротвердеющие клеи, и может всетаки можно обходится без "фанерливания" основания ?
Хочется услышать мнение профи, которые ложат пол клиентам без фанеры.
Просто зафанерливание, достаточно дорогой процесс, как по расходу материала, так и по трудозатратам. А хочется как всегда, не дорого но качественно (быстро удаляем )
Арсений К написал :
да. соответсвует, если доска была покрыта маслом.
Спасибо.
Арсений К написал :
на обычном массиве щели пойдут еще быстрее из-за размеров.
От массива отказалась именно по этой причине. Дерево — живой материал, оно чувствительно к колебаниям температуры и влажности. Обеспечить постоянную температуру и влажность в доме, конечно, можно, но хлопотно. У меня дома хранятся разнообразные образцы покрытий. Паркетинки, клееные доски, массив и пр. И знаете, что интересно? Доски и паркетинки ведут себя "хорошо". А хваленый дубовый массив фирмы "ESCO", несмотря на толщину доски и наличие "компенсационных" пазов с тыльной стороны, за пару лет хранения в домашних условиях выгнулся "бубликом", то есть потерял свою "геометрию". Представила, а какими бы волнами он пошел по полу? Ужаснулась и немного изменила к нему отношение. Не соответствует он заявленной "высокой стабильности геометрии".
если влажность в квартире сильно меняется, от 0 до 100 % в панельных домах, например, то как паркет не укладывай, он щелями пойдет. в таком случае, доска лучше.
на обычном массиве щели пойдут еще быстрее из-за размеров.
есть вариант и без щелей www.ekopol.ru
Арсений К написал :
самое главное, что можно обновлять локально
Вот-вот. Говорят, что даже крепко укатанные роликами, местами протертые и продавленные текстурированные доски после рефреш приобретают девственный вид. Вот и хотелось бы выяснить у тех, кто на этих досках живет, соответствует ли эта информация действительности? Для меня фактор возможного восстановления пола был одним из главных в принятии решения.
parquet написал :
А положить невысушенный материал на пол - это обеспечить себе БОЛЬШИЕ проблемы на много лет вперёд.
если влажность в квартире сильно меняется, от 0 до 100 % в панельных домах, например, то как паркет не укладывай, он щелями пойдет. в таком случае, доска лучше.
да. у нас это редкость и дорогая редкость. знаю, что покрытая маслом доска практичнее для дома, чем для общ. заведений. самое главное, что можно обновлять локально
Арсений К написал :
под маслом проще, но такая встречается очень редко
Правда? У Вас это редкость? Никогда бы не подумала.
Мой выбор был долгим и мучительным. В итоге определилась: это будет паркетная доска HARO, выщелоченная лиственница с масляно-восковым покрытием. Со временем, как уже писалось выше, паркетная доска изменит свой цвет. Светлые сорта древесины станут темнее, а темные светлее. Уже морально готова к тому, что моя доска "выгорит", станет светлее. Уже даже морально готова "ухаживать" за ней и производить регулярно масляно-восковый рефреш. Хотелось бы знать кому-то уже случалось исполнять подобное? И как результат? Соответствует ожидаемому или нет?
Счастливые обладатели масляно-восковых паркетных досок, отзовитесь, пожалуйста.
ssolovov написал :
Скажите пожалуйста, а бывает массивная паркетная доска толщиной более 27 мм?
На заказ можно сделать и 30, и 40 и даже 50мм. Только зачем переплачивать за такую массу натурального дерева на полу, которую никто никогда не увидит?
Другой момент: чем толще доска, тем хуже сушка, то есть больше влажность древесины. Мало какие производители берутся сушить доску толщиной более 35-40мм из-за риска растрескивания, неоднородного высушивания и др. Особенно если речь об экзотике, а не о хвойных породах. А положить невысушенный материал на пол - это обеспечить себе БОЛЬШИЕ проблемы на много лет вперёд.
Что касается толщины рабочего слоя. Паркет 15мм имеет стандартный рабочий слой 6-7мм. Как и в случае с паркетной доской (3,5-4,5мм) этого слоя вполне достаточно для службы в течение десятков лет. Однако есть нюансы:
Конструкция массивного паркета по определению более прочна и монолитна. В нём только твёрдая порода, в паркетной доске - мягкие слои.
Паркет выравнивается (шлифуется) и покрывается после укладки. С одной стороны, заводское покрытие паркетной доски тоньше и прочнее, с другой стороны - при неточной укладке паркетной доски подгонка (например по высоте) невозможна.
Неграмотная укладка массивного паркета может привести к тому, что значительная часть рабочего слоя будет потеряна. В этом случае при одной из следующих перешлифовок могут появиться щели.
Профессиональная шлифовка - это процесс, удаляющий (в лучшем случае) с поверхности менее 1мм рабочего слоя. Дальше всё зависит от рук, мастерства, опыта и т.д.
И наконец. Любой пол можно испортить. Да вообще всё можно испортить. При профессиональном подходе любой пол будет служить долго. При непрофессиональном - никакой гарантии нет. И здесь неважно, паркетная ли это доска или массив 22-25мм с огромным рабочим слоем.
бывает. называется шпунт (доска без торцевого шип-паза). делается для дачи из сосны, лиственницы, потому что толстая доска - значит меньше прогибы (стелится на брусья в основном как черновой, а часто и чистовой пол), дешево и быстро. для квартир такая толщина не применяется - нет смысла.
Когда мне мастер позвонил и сказал что закончил одну комнату, ну я подумал фанеру постелил. Когда пришел после работы и увидел готовый паркет был слегка в шоке.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.