Боковое будет работать лучше, т.к. весь гравитационный напор в ПС будет работать на благо естественной циркуляции в нём. Через верхний отвод горячая вода подаётся в верх ПС, остывает там, "опускается вниз" и уходит в стояк через нижний отвод. Лучше подключения для ЕЦ не придумать.
Если речь про полимерное напыление внутри ПС - конечно должно помогать, при должном качестве нанесения.
Заземлять ничего не надо.
ДУ 20.
У меня нет статистики по "нормальности", для её накопления надо ставить в огромных количествах разные модели и потом за ними наблюдать много лет.
annt, не бывает верхнего подключения. Оно так и осталось боковым.
Нижний обратный подъём вверх от ПС к стояку конечно слегка ухудшит циркуляцию, но невозможно оценить насколько заметно. Жаль, что нельзя сместить байпас - при верхней подаче это бы сняло все вопросы на корню.
Какие трубы и краны предполагается использовать?
Боковое будет работать лучше, т.к. весь гравитационный напор в ПС будет работать на благо естественной циркуляции в нём. Через верхний отвод горячая вода подаётся в верх ПС, остывает там, "опускается вниз" и уходит в стояк через нижний отвод. Лучше подключения для ЕЦ не придумать.
Если речь про полимерное напыление внутри ПС - конечно должно помогать, при должном качестве нанесения.
Заземлять ничего не надо.
ДУ 20.
У меня нет статистики по "нормальности", для её накопления надо ставить в огромных количествах разные модели и потом за ними наблюдать много лет.
Mazayac, Спасибо за ответы, но с чем связано такая уверенность, что не надо заземлять (я так и не нашел адекватного объяснения почему не нужно заземлять, а вот объяснений почему нужно гораздо больше)? И не случайно я спросил про трубы (сталь или пластик). Если сталь, то в теории, ПС автоматом заземлен, если пластик, то нет. По этой причине мне видится стальная труба более правильным решением.
Я бы хотел понимания насколько нижнее подключение будет хуже работать, чем боковое за лесенке 50/80, возможно рассчитать хотя бы на пальцах ))))
Sl1der, ну так-то в идеале нержавейка под пресс (Viega или Valtec) - идеальный вариант при любом раскладе. Редкость только.
А сомнения с заземлением - вот у Вас ДСУП в санузле реализована? Всё к ней подключено?
На пальцах невозможно рассчитать. Даже специализированный софт "считает" только отопительные приборы - конвекторы и радиаторы. Можно ли в него загнать полотенчик - вероятно да, но вот сам я не владею методикой.
Sl1der написал:
Я бы хотел понимания насколько нижнее подключение будет хуже работать, чем боковое за лесенке 50/80, возможно рассчитать хотя бы на пальцах ))))
Mazayac написал: Sl1der, ну так-то в идеале нержавейка под пресс (Viega или Valtec) - идеальный вариант при любом раскладе. Редкость только.
А сомнения с заземлением - вот у Вас ДСУП в санузле реализована? Всё к ней подключено?
На пальцах невозможно рассчитать. Даже специализированный софт "считает" только отопительные приборы - конвекторы и радиаторы. Можно ли в него загнать полотенчик - вероятно да, но вот сам я не владею методикой.
Mazayac, ДСУП (я думал она ШДУП, но не суть) конечно есть, дом новый, и что значит все к ней подключено???
По заземлению. Ввод в дом заземлен на ГЗШ, PE провод из ШДУП в ванне идет на шину земли квартирного щита, тот далее на этажный, этажный на ГЗШ дома (подъезда). Как не сложно видеть, то все розетки и стояки с одним потенциалом должны быть.
Если кто-то решит дать ток на землю (по-простому накосячит с подключением чего-либо) или просто пойдет утечка, то в любом случае, если трубы железные, то до ПС дойдет. А вот если пластиковые, то не факт... И как я понимаю тут основная дилема. Как известно чистая вода не проводит ток, а вот вода из рек, озер и наших труб проводит, т.к. богата минералами. Поэтому в идеальных условиях к ПС на пластике не придет ток со стояка, но идеальных условий не бывает. Вот тут и есть тонкая грань между тем, чтобы заземлить ПС или нет... Вот лично мне "кажется" (и кажется здесь ключевое слово), что заземленный ПС, или еще лучше подключенный к стали, все-таки меньше будет подвержен электрохимической коррозии, чем без земли на пластике...
p.s. накосячить осложняет тот факт,что в доме есть УЗО, которые в теории ловят утечку на землю, даже небольшую.
Sl1der написал:
Если кто-то решит дать ток на землю (по-простому накосячит с подключением чего-либо) или просто пойдет утечка, то в любом случае, если трубы железные, то до ПС дойдет. А вот если пластиковые, то не факт... И как я понимаю тут основная дилема. Как известно чистая вода не проводит ток, а вот вода из рек, озер и наших труб проводит, т.к. богата минералами. Поэтому в идеальных условиях к ПС на пластике не придет ток со стояка, но идеальных условий не бывает. Вот тут и есть тонкая грань между тем, чтобы заземлить ПС или нет... Вот лично мне "кажется" (и кажется здесь ключевое слово), что заземленный ПС, или еще лучше подключенный к стали, все-таки меньше будет подвержен электрохимической коррозии, чем без земли на пластике...
Тема совсем не простая. Там электрохим процессы даже без утечек.
На форуме обсуждалось....
annt, если не переносить отводы - да, слегка ухудшенная. Sl1der, обычная практика нынешних «евроремонтов» - выкинуть все «непонятные штуки» от застройщика, провода лишние поотрезать... потому и спрашивал, не только присутствует, но и подключена ли к щиту, трубам, ванне и т.д.
Подскажите... новостройка, стояк без заужений, смещения просто дюймовые отводы на расстоянии 500 мм, направление подачи не знаю. Хочу установить обычный М-образный полотенчик. Труба идет за стенкой, доступ из общего коридора. По плану на отводы сразу установить краны, дальше поворот на 90-гр американкой, потом трубой два поворота по 45 (выходит из стенки), потом по штробе, разворот на 180 и выход на полотенчик. От выходов до стояка около 2 метров трубы. Трубы думаю вести горизонтально с совсем небольшим уклоном вниз в сторону полотенчика, чтобы не было воздушных пробок.
Хотелось бы собрать трубой тесе, но 32 слишком дорого, не уверен будет ли работать с 20 или 25?
Или Экопластик базальт плюс 32-ой? Не слишком ли много поворотов, расстояние - возможны с этим проблемы, есть смысл собирать на чем-то дешевом на пробу?
Mazayac, спасибо.
Гравитационка - это все что без заужения и смещения байпаса? То есть в моем случае, как бы я не менял схему, без изменения стояка будет в любом случае гравитационка? Если отбросить этот вариант полностью, оставить только расположение полотенчика (сам можно заменить на лесенку допустим), но поставить условие проложить пексом 25, возможен вариант стабильно работающей схемы?
vfyuecn, есть работающая Эмка на расстоянии 2,5 метров от стояка(не заужен, не смешён) с тремя поворотами 90 градусов. Подключена 32 мм ППР.
Что будет (насколько ухудшится циркуляция) при замене на 25 СП - затрудняюсь предположить.
Добрый день! Требуется подключить м-образный ПС с межцентром 50см на 2 отвода от стояка у которых расстояние 32см. От верхнего отвода пойдем буквой Г кверху.
Т е требуется Кран Маевского.
В качестве Маевского в местном магазине сантехники предложили вот такой самостравливающий крантик.
Продавец сказал, что воздух через него выходит сам.
Уважаемые мастера, кто имел дело с подобным устройством, прокомментируйте его целесообразность и надежность в качестве Маевского. Спасибо.
Milla123, надёжность подобных автоматических воздухоотводчиков - крайне низкая. На это прозрачно намекает наличие в предложенном Вам подборе отсекающего шарового крана
Вместо гигантского бутерброда на фото поставьте один обычный кран маевского.
master.msk написал: Starnet122, возьмите любую американку и посмотрите какая должна быть ответная часть под гайку, в ниппеле - острые края, в хромированном ниппеле и боченке - более менее нормальные для гайки. Речь о viega
master.msk, в очередной раз благодарю за грамотный совет !
Купил виеговские бочонки: края действительно площе, чем у ниппеля.
Уважаемые мастера, подскажите на сколько должна торчать резьба из керамической плитки, чтобы нормально встали отражатели от Сунержи, и чтобы хорошо прикрутилась накидная гайка ?
Вот тут, похоже, не родные отражатели от Сунержи, видимо компенсировали сильно торчащую резьбу ...
Starnet122 написал:
Купил виеговские бочонки: края действительно площе, чем у ниппеля.
вообще то я на ниппели ставлю сначала, если без эксцентриков, а потом, когда после плитки, надо смотреть сколько получится, может и чуть больше надо будет. В идеале - , можно отрезать сколько нужно. Но это вы сейчас не поймете никак, только после плитки примерять нужно. По глубине : обычно водорозетка = штукатурке, но зависит от ровности штукатурки и толщины плитки.
Друзья, уже задавал вопрос по подключению, но так ответ и не нашел... подскажите пожалуйста...
Новостройка нижняя подача, зауженный байпас, хочу подключить М ообразный полотенцесушитель, но очень не хочется переваривать стояк и выводы... если его просто на это межосевое повесить, будет работать ?
Что посоветуете ?
Starnet122 написал:
Купил виеговские бочонки: края действительно площе, чем у ниппеля.
вообще то я на ниппели ставлю сначала, если без эксцентриков, а потом, когда после плитки, надо смотреть сколько получится, может и чуть больше надо будет. В идеале - , можно отрезать сколько нужно. Но это вы сейчас не поймете никак, только после плитки примерять нужно. По глубине : обычно водорозетка = штукатурке, но зависит от ровности штукатурки и толщины плитки.
master.msk, я сейчас прикинул, у меня резьба торчит относительно плитки на 27-28 мм.
И при этом отражатели, похоже, не родные, конические (фото в предыдущем сообщении). А родные, кажется, более плоские.
Здравствуйте, все!
Прошу совета по подключению полотенцесушителя в квартире.
От стояка ГВС сделаны отводы и байпасс (зауженный, если это важно), краны смотрят в нужную сторону.
Трасса будет начинаться как показано на схеме.
На последней фотографии показаны краны застройщика, они заменены на краны с картинки, то есть выход крана - наружная резьба 1".
Сборка планируется на компонентах TECE. Сам полотенчик какой-нибудь не большой.
Вопросы:
Будет ли работать вообще?
Какую трубу нужно использовать, будет ли достаточно 20й?
Доброго времени суток!
После демонтажа сантехкабины взору предстало следующее:
Серия КОПЭ, 10 этаж, двухзонное водоснабжение (2х11 этажей), подача воды снизу, постоянная циркуляция, давление 6-7 атм - со слов местного сантехника. Стояк ГВС горячий постоянно. Стояк из оцинковки 1", до полотенчика и обратно 3/4".
Задача:
максимально минимизировать затраты на переустройство стояка (общедомовое имущество всё таки);
оставить полотенчик на том же месте, подключение чуть выше стиралки (900 - 1000 мм), высотою 800-1000 мм, типа "лесенка";
новое подключение сшитым полиэтиленом или металл;
по стене трассу вести нежелательно, будет шумоизоляция от соседей.
Помогите добрым советом и направьте мысли в нужное русло.
Спасибо.
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
sivuch написал:
максимально минимизировать затраты на переустройство стояка
Если переваривать (99% что да) то какая разница, минимизировать или максимизировать - вваривается новый кусок стояка за те же деньги.
В ваших хотелках самый главный пункт не указан - чтобы ПС стабильно работал, а потом уж все остальное подстраивается под это .
Рекомендую и на холодном заменить начавшие ржаветь муфты на сварку
Без планировки (включая шумоизоляцию стен - каких?) и понимания какой потолок и толщина пола рано говорить о маршрутах труб.
sivuch, будет работать 100% по такой схеме (на загиб левой ветки стояка вниз не смотрите, рисовалась для другого спрашивающего):
Трубы до ПС - достаточно либо 25мм армированного ППР, либо аналогичного СП. Байпас - по желанию, можно зауженным до 3/4” оставить, а можно 1”.
Трубы - в теплоизоляцию.
Mazayac, а новую трассу протянуть по старому маршруту? Основа экрана ванной будет и профиля, горизонтальность укладки будет соблюдено. Но тогда трубу обратки надо будет задирать перед входом в стояк....
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
Mazayac, молоток, камрады, а может перед ванной пустить трубопровод к ПС? Зачем на лишний метр удлинять трассу огибая ванную?
В шумку трубопровод не спрятать, будут панели Wedi. А так трубопровод будет емкость ванной подогревать )
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
sivuch, для нормальной работы ПС лучше не забирать тепло от подводящих труб. Да и всё равно для ванны проку с этого будет примерно ноль - и теплопередача через пластиковую трубу мизерная, и обеспечить контакт на большой площади вы не сможете, и запрещено это для полимерных трубопроводов.
Теплоизоляция обязательна для обеспечения свободных температурных деформаций трубы, если её куда-то замуровывать. Если пускаете открыто - ОК, можно без изоляции. Но опять же лучше это тепло "донести" до стального ПС, а уж он его эффективно передаст помещению.
Панели - не панели - какая разница, не в стене - по стене ведите! Всё равно за ванной скрыто, ну а на перпедикулярной, где выход к ПС - уж придётся что-нибудь придумать, штробу сделать небольшую.
Никто и никогда без крайней на то нужды не пускает коммуникации перед ванной - например, её замена после этого станет мягко говоря затруднительной. У меня было одно исключение - когда понадобилось подключить стиралку, не выковыривая чугунную ванну из-под плитки - пришлось перед ванной и воду, и каналью провести.
Увеличение длины труб на метр - ни на что не повлияет.
Если почитать эту тему, может сложиться впечатление, что полотенцесушитель скорее не будет работать. Но это не совсем так. Пример работающего полотенцесушителя
Mazayac, я не о том что здесь рекомендуют , меня это не интересует в принципе, я о том, что реальных полотенцесушителей здесь больше неработающих представлено. Схема : обе трубы с подъемом от стояка, отводы на стояке=800, стояк с заужением, подача нижняя.
BV, чтобы работало, отводы на стояке имеют ровно 800 между собой, так сделали строители Mazayac, поэтому единственное, что способно заставить работать такой пс, подъем подводки вверх.
Но конечно было большой желание сделать ровно, чтобы не выпускать воздух из пс, но подача то нижняя. Причем из разных источников - разная информация: слесарь сказал - нижняя, главный инженер - верхняя, человек из строителей этого дома - нижняя. Поэтому решил сделать универсальную, в данном случае схему. Тем более, что по моему опыту, там скорее всего нижняя подача, т.к нижняя половина стояка, две зоны
master.msk написал:
Поэтому решил сделать универсальную, в данном случае схему.
При таком мизерном "подъёме" ни о какой универсальности и речи быть не может. Чуть задушат циркуляцию в стояке - и ПС встанет.
То есть геморрой со спуском воздуха сделан абсолютно напрасно.
Народный тест на направление подачи проводили?
Mazayac, почему же мизерный подъем? более чем достаточный, главное задать направление
Достаточный для нержавейки, для пластика, возможно, и чуть более уклон нужен
Mazayac написал:
Народный тест на направление подачи проводили?
это какой же? обычно верный способ - руками потрогать отводы, где горячее там и подача. Но это уже при работающем полотенцесушителе. В данном случае пока не понял направление подачи: запустил, оба отвода одинаково горячие, руку держать нельзя, т.е не менее 65 градусов. Причем воздух не выпускал. Скорее всего, точно направление подачи я так и не узнаю, заходить будет в верхний отвод в любом случае. Но может и в нижний: зависит от циркуляции и характера вваренного строителями заужения, т.е всякое может быть.
Минус здесь только в необходимости дополнительной покупки уголка со спускным клапаном
Нужно понимать, что "произвольно время от времени" полотенцесушитель завоздушиваться не будет, только при сливе стояков
если пс запустился при поочередном открывании кранов, при заполнении стояка тем более
я не думаю, что отключения и слив стояков будут частыми, денег стоит
master.msk написал:
заходить будет в верхний отвод в любом случае
Да нет же! При нижней подаче с зауженным байпасом - нет, гравитационный напор в ПС переборет принудительную циркуляцию только в случае её категорической убитости (но тогда вряд ли стояк был горячим).
В случае же балансирования принудительного напора на грани - такая схема либо вообще не работает (ПС холодный), либо запускается-останавливается в течение суток, в зависимости от водоразбора - пробегали в этой теме пару раз её владельцы.
И подъём ПС на какие-то сантиметры ничем не помогает её работе.
Закрыть оба крана, дождаться остывания ПС, открыть оба крана, посмотреть какая труба прогревается первой.
master.msk, в моих сообщениях нет никаких противоречий, независимо от уклонов.
Или Вы честно считаете, что уклон три сантиметра в ту или иную сторону на полутора метрах удаления обеспечит гарантированную работу ПС при неправильном подключении?
Mazayac, естественно. Гравитационная система на уклонах и работает, больше ни на чем. А что касается заужения - оно не существенно против работы разницы температур. Здесь важно и в самом пс и в подводке
Сергей......, совсем "строго" не бывает, все равно неизбежны какие то отклонения в мм, надо просто реально оценивать. А отводы = 800 и пс тоже не идеален. Поэтому там где "строго горизонтально", легко можно получить обратный уклон. Если представить, что трассы идеально ровные, оно работать будет, но хуже, чем с уклоном
И, важный момент, не случайно выложил чем сделано: важен внутренний диаметр подводки, здесь он 20
master.msk написал:
что касается заужения - оно не существенно против работы разницы температур
Это ложное утверждение, опровергаемое не только теорией, но и практикой.
При нижней подаче и смещённом/зауженном байпасе в ПС противодействуют естественная и принудительная циркуляции, что конечно же мешает его работе вплоть до полной неработоспособности.
Сергей...... написал:
А если бы в Вашей картинке подводящие трубы были строго горизонтальны, а заужения с стояке не было бы, при нижней подаче система работала бы?
Вот как раз при отсутствии заужения и нижней подаче эта схема гарантированно работает на естественной циркуляции. Главное, если стояк ППР - чтобы не были заплавлены стыки, а если металл - чтобы не было вварено скрытого заужения (пластины или шайбы внутри трубы) сварщиками-доброхотами и отводы не торчали внутрь трубы стояка.
А с наличием заужения - лотерея, в которую уже проигрывал не один посетитель данной ветки.
Mazayac написал:
Это ложное утверждение, опровергаемое не только теорией, но и практикой.
везде по разному: я сейчас про конкретный случай и полотенцесушитель, все работает.
Заужение разное может быть. А также и подводка и полотенцесушитель, надо просто физику процесса понимать в каждом отдельном случае:
master.msk написал:
Причем из разных источников - разная информация: слесарь сказал - нижняя, главный инженер - верхняя, человек из строителей этого дома - нижняя. Поэтому решил сделать универсальную, в данном случае, схему. Тем более, что по моему опыту, там скорее всего нижняя подача, т.к нижняя половина стояка, две зоны
master.msk, это НЕ универсальная схема, зачем вводить читателей ветки в заблуждение?
Было бы написано: "О, боковое подключение с зауженным байпасом и нижней (возможно, а может быть и нет, и проверять не знаю как) подачей заработало" - никаких претензий.
Так и придётся искать примеры, когда это не работало при нижней подаче. И не из-за сечения труб разумеется.
не без этого, я понимаю, что не хочется верить, если вы не имеете доступа, по вполне понятным причинам, к дорогостоящей нержавейке, но во внутренних диаметрах подводки тоже есть важная составляющая схемы, ее нельзя не учитывать
Я думаю, это ключевые слова.
У нас тоже нижняя подача (по заверениям сантехников).
По своей инициативе жэковский сварщик-сантехник сделал заужение.
Но ПС работает. Пока ни разу не вставал.
При этом я легко чувствую разницу температур на подводках к ПС. Верх теплее.
ПС у меня близко к стояку, меньше метра. Уклона визуально никуда нет.
Сергей......, если б разрешили переделать стояки, было бы по другому все, я уже и схему Сварщику нарисовал
Однако, ГИ, нехороший человек, положил запрет на наш проект переделки стояков, вообще никак не разрешил
master.msk написал:
если б разрешили переделать стояки,
А я вот только сейчас подумал...
Вот без всяких разрешений и проектов пришел жэковский сантехник и переделал у нас стояк - врезал прямую трубу с приваренными отводами.
Ведь раньше у нас стояк "загибался" в ванную комнату из шкафа в туалете, и получался естественный термокомпенсационный элемент.
А если все так сделают, это ведь уже "не хорошо".
Сергей......, компенсатор убирать не есть хорошо, это понятно. Однако может быть, что он и не работал: монтажникам стояков проще при монтаже приварить стояки к гильзам в перекрытии, не раз и не два наблюдал такое. И эти, на фото выше, тоже прихвачены к гильзам. А гильзы к поперечной арматуре, которая опирается на перекрытие.
Извиняюсь за качество фото, но можно увидеть
Подскажите, пожалуйста, по опыту, трубой какого диаметра лучше вести при большой мощности сушила, если: стояк ПП40 прямой, сушило 1200*600 660Вт, схема планируется #1 от Сунержи (отводы будут немного выше/ниже сушила), расстояние 1метр? 1/2, 3/4, 1"? Перебарщивать не хочется из-за стоимости фитингов и глубины бурения в бетон.
И еще что лучше диагональ или просто боковое? Мне кажется диагональ лучше.
Здравствуйте, Мастера!Подскажите как лучше подключить ПС (несмещенный не зауженный байпас, вроде, нижняя подача), подключать буду полипропиленом, трубы хочу спрятать в стену: штатные краны - два отвода 45 град - труба 25 - отводы 90 град - ПС, или угловые краны - угол 90 град - труба 32 - угол 90 град - ПС? ПС - лесенка, наверное, диагонально, обратка с уклоном, а подача с маевским.
Краны хочу поставить со сгоном Бугатти - так можно?
Важные исходные данные: расстояние между отводами ? Высота Лесенки? Размещение ПС выше(ниже) отводов? Краны будете менять или ещё одни? Можно ограничиться просто американкой...
Viktor..., вот прямо над Вашим сообщением написано: "диагональ ничем не лучше" бокового.
Один фитинг 90 на два по 45 можно не разбивать.
С планируемыми уклонами не понял, как пойдёт труба подачи?
Какое расстояние от стояка до ПС?
При естественной циркуляции лучше не использовать эксцентрики для подключения ПС в водорозетки, лучше ниппели или бочонки 3/4" - значит надо очень точно выставлять межцентровое расстояние.
Mazayac написал: Viktor..., вот прямо над Вашим сообщением написано: "диагональ ничем не лучше" бокового.
Один фитинг 90 на два по 45 можно не разбивать.
С планируемыми уклонами не понял, как пойдёт труба подачи?
Какое расстояние от стояка до ПС?
При естественной циркуляции лучше не использовать эксцентрики для подключения ПС в водорозетки, лучше ниппели или бочонки 3/4" - значит надо очень точно выставлять межцентровое расстояние.
Mazayac, может и боковое подключение, решу как ПС куплю. Подача пойдет вверх, придется воздух травить, обратка с уклоном. Расстояние от кранов до ПС около 1,2м. Краны заменю на Бугатти со сгонами, от кранов до передней стенки инсталляции 15 см.
Получается так: прямой кран со сгоном, два поворота 90 град. труба, водорозетка. Дает ли преимущество при такой схеме использование 32-й трубы, или достаточно 25-ой?
Viktor..., обычная лесенка при боковом или диагональном подключении не даст Вам стравить воздух, если верхняя труба подходит к ней снизу. Придётся ослаблять накидную гайку в точке подключения.
Сложно предсказать выигрыш от перехода с 25 на 32 трубу, главное всё же убрать узкие места между трубами и ПС.
Mazayac написал:
Viktor..., обычная лесенка при боковом или диагональном подключении не даст Вам стравить воздух, если верхняя труба подходит к ней снизу. Придётся ослаблять накидную гайку в точке подключения.
Блин, это я упустил. Какие-нибудь есть решения, чтобы без ослабления гайки? Мне мозгов хватает на тройник с Маевским, но это колхоз - жена забракует.
Разобрался - нужен хромированный отвод для ПС с Маевским, вот только у нас не найти, а если купить кран для ПС и вместо кран-буксы Маевского закрутить, получится?
Viktor..., у кран-буксы резьба может быть нестандартной.
В стене организуйте отвод от верхней трубы чуть повыше ПС, из плитки будет только маевский аккуратно торчать.
Mazayac написал: Viktor..., у кран-буксы резьба может быть нестандартной.
В стене организуйте отвод от верхней трубы чуть повыше ПС, из плитки будет только маевский аккуратно торчать.
Прошу принять в тему:
Два года назад, переварили мне выходы на полотенчик. Потом я напаял ппр. Вход сверху. Обратка снизу.
Купил полотенчик, поставил, он нагрелся, но так как нужных прокладок не было под рукой-быстро снял, чтоб не капало. А сейчас, когда уже все зашито-снова накрутил и обнаружил, что в обратку походу не циркулирует, и в итоге полотенчик остывает и всё. Если открутить кран маевского и подставить ведро, то полотенчик греется, только обратка все-равно холодная.
Что может быть:
забита обратка, либо мной при пайке, либо дефект сварщика(хотя сам кран нижний - горячий при открытом положении).
конструкция и удаленность от стояка не позволяет прокачивать, хотя я в это не верю.
Как проверить доводы по п.1.?
Что именно вы называете "входом" и "обраткой"?
На фото плохо видно, но впечатление, что в один стояк сделаны две врезки на разной высоте.
Верхнюю вы называете входом, а нижнюю обраткой?
apm написал:
Купил полотенчик, поставил, он нагрелся, но так как нужных прокладок не было под рукой-быстро снял,
Нагрелся просто потому, что в него зашла горячая вода. Это не означает, что в ПС будет циркуляция.
apm написал:
обнаружил, что в обратку походу не циркулирует
Сергей...... написал:
Что именно вы называете "входом" и "обраткой"?
На фото плохо видно, но впечатление, что в один стояк сделаны две врезки на разной высоте.
Верхнюю вы называете входом, а нижнюю обраткой?
Да, в одном стояке гвс сделаны врезки. Верхняя вход в полотенчик, т.к. от туда поступает горячая вода. Я когда нижний крна при снятом полотенчике откручиваю-из него нечего не капает.
apm написал:
Я когда нижний крна при снятом полотенчике откручиваю-из него нечего не капает.
При снятом ПС из открытого крана на стояке не течет вода?
Обратитесь к тем, кто вам это сделал.
Кстати, вы там поосторожней открывайте краны при снятом ПС.
apm написал:
ну, не уходит из полотеника горячая вода дальше. Если только открутить кран маевского... .
Если такие проблемы с нижним подводом, то неудивительно. Куда же вода потечет?
apm написал:
как нижняя подача? А где заужение у меня?
Это значит, что вода по стояку двигается снизу вверх. Это не проблема при правильном подключении ПС, все должно работать.
А заужение может быть на стояке.
Между врезками (кранами) может быть заужение трубы.
Его может быть явно видно, а может и не видно. Кажется у вас и я углядел то, что там врезана труба меньшего диаметра, чем сам стояк.
apm написал:
при снятом полотенчике откручиваю-из него нечего не капает
Был и у меня случай: После сдачи дома квартиру купили через 2 года. За это время отверстие зашлаковалось на заусенцах от некачественной сварки... Открыл шаровый и пробил напильником... Потом приглашали УК для расширения этой дырочки....
Mazayac написал:
между отводами стояка вварен кусок трубы меньшего диаметра, чем стояк - так?
Сергей...... написал:
Между врезками (кранами) может быть заужение трубы
Да вроде не на столько и зауженный, сейчас уже толком не посмотришь. Уголки вваривали на дюйм по-моему.
Mazayac написал:
открыли кран на нижнем отводе и из него ничего не течёт?
так точно, даже не капает. А по идее, должно же течь, стояк то один?
sergei3k написал:
Открыл шаровый и пробил напильником.
сейчас я уже так не смогу, всё зашито и запаенно.
Сергей...... написал:
Обратитесь к тем, кто вам это сделал.
Ведь мог и я заузить при пайке, тем более два поворота у меня ппр после их работы. Сначала я сам проверю - подключу простую конструкцию полотенчика, или открою нижний кран и подам туда напор воды и посмотрю. Варили два года назад при мне, но уже не помню-открывали ли нижний кран для проверки?
Ребят, а может такое быть, что воздушная пробка в обратке, там где два поворота из ппр, и из-за общего заужения везде(до шаровых кранов+на ППР + полотенчик) ее ни как не вытравить?
apm, Если у Вас из одного крана вода не течёт - разумеется ПС работать не будет. Никакое завоздушивание тут не виновато, с одним работающим краном-то нет циркуляции в ПС.
Судя по фото сварных стыков полипропилена - очень аккуратно сделано, точно не заплавлено внутри.
Mazayac написал:
Судя по фото сварных стыков полипропилена - очень аккуратно сделано, точно не заплавлено внутри.
спасибо за оценку моей работы, но что-то я с трудом верю, что сварщик(от застройщика, которые не только мне так варили) верхний кран приварил хорошо, а нижний на глухо заварил?
Но скажу так, мне очень не хочется разбирать короб, и всю шумку стояка(на фотке лишь начало этой шумки))).... .
Попробуйте через фитинг у ПС тросом для очистки канализации (есть диаметром побольше) пробиться к стояку при открытом нижнем кране... Рядом помощник ( можно сантехника из УК) для экстренного закрытия крана в случае успеха... (Всегда ставлю американку после запорного крана. - было бы легче и при ремонте и при обслуживании)