Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5547738

minal1944, П-образный байпас должен иметь вполне определённые размеры чтобы и компенсировать деформации, и не лопнуть самому.
Минимум где-то по 40 сантиметров "ножки" и "полочка" у буквы П.

Mazayac, я честно говоря не планировал компенсатор ставить, так как первоначально на стояке компенсатора не было, да и стояк проходит не в коробе, а открыто. В общем с установкой компенсатора проблема.
Как я понимаю, роль п-образного компенсатора может выполнить как раз смещенный байпас?

minal1944, выше верхнего отвода так или иначе надо делать компенсатор. О- или П-образный, на нём и сваривается последний стык. А прямую трубу корёжить - дело неблагодарное.

Т.к. стояк уже ППР, и Вы его никак не портите (не заужаете) - можно смело забить на согласования.

Mazayac, я имею ввиду то, как в таком случае последний стык сваривается? Надо же паяльник одновременно и в тройник и в трубу. Получается, что трубу надо достаточно сильно изогнуть. Возможно ли это сделать с 25й трубой?
И еще вопрос к Вам, как к опытному человеку: как Вы считаете, нужно согласовать переделку с управляющей компанией? И если нужно, то как это лучше сделать? Заявление с эскизом или как?

minal1944, да, конечно можно.

Mazayac, а если делать не смещенный байпас, на стояк из 25 трубы можно будет вварить тройники?

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Mazayac написал:
Фото нынешнего байпаса давайте.

напоминаю подводка ппр 25. Предполагаемая замена, от шаровых кранов 3/4 до ПС проложить ппр32

minal1944, несмещённый и незауженный обязан работать при любом направлении подачи.

И, кстати, отводы от ППР стояка конечно же не надо приваривать в сборе с ПС.

Mazayac, сто процентной уверенности у меня нет. Но стояк на ПС отдельный, как я понимаю он на обратке от основного стояка (правда основной стояк горячей воды у соседей проходит и, получается, что он как бы на два стояка ПС расходится, на мой и на соседский).
Что же мне делать? Если байпас без смещения делать, то такая схема будет работать как с нижней, так и с верхней подачей?

Фото нынешнего байпаса давайте.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Как считаете стоит переделать или нет?

Сделал замеры мультиметром с термопарой . Верх скачет 50-44 низ поменьше

minal1944, Вы уверены, что подача в стояке сверху?
При нижней эта схема не будет работать!

Mazayac, у меня сейчас ограниченные возможности нарисовать на фотографии место установки, попробую скомбинировать. Идея такая: вместо m-образного ПС который указан на схеме, поставить лесенку ( сунержа богема 800х500) с боковым подключением. Стояк полипропилен 25. ПС почти вплотную к стояку.

Mazayac написал:
Стоп-стоп. Фото стояка выложите с указанием желаемого местоположения нового полотенчика.

EvgenyD написал:
Я даже пробовал низ без утепления, что бы дельту Т побольше сделать. В этом случае очень сильный градиент температур верх-низ получается. Не понравилось.

Нужно не только дельту Т пытаться увеличить для повышения гравитационного напора, но и уменьшить циркуляционные потери, сделав диаметры труб приемлемыми.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

EvgenyD написал:
Утеплить весь стояк или только байпас?

Можно и весь стояк. Но писал конкретно: "Утеплить байпас"... Вроде по-русски...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Нижнюю трубу нужно замуровать. Я один раз так вылечил. Ситуация один в один была с той разницей что расстояние было больше.

Очень странный эффект в таком случае. Отсутствие утепления нижнего отвода наоборот обязано улучшать прогрев.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Inch1964 написал:

Причем ППр трубу нужно утеплить энергофлексом по нескольким причинам. В том числе байпас нужно утеплить.

Утеплить весь стояк или только байпас? Повторюсь что сейчас подводка вся утеплена, кроме ШК.
Я даже пробовал низ без утепления, что бы дельту Т побольше сделать. В этом случае очень сильный градиент температур верх-низ получается. Не понравилось.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Mazayac,
Inch1964,

Если после шаровых проложу ППР 32 будет лучше, принимаю во внимание что отвод на ПС 40-25-40 и кран 3/4? Насколько это решение улучшит работу ПС.

Все таки узкое горлышко в виде тройника и крана 3/4. Стоит ли овчинка выделки. Кран Бугатти полнопроходной.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Mazayac - Нет нет. Подводки ППР 25 Экопластик Фибер. ПС тестируется с утепленными подводками. Просто на фото сразу после монтажа.

EvgenyD, так у Вас трассы до ПС выполнены 20-й трубой?
Минимум нужно 25-й армированной (у неё внутренний диаметр больше).
32-й конечно вообще идеально для "эмки".

EvgenyD - При Вашей длине подводки к ПС, желательно у подводки иметь ВНУТРЕННИЙ диаметр не менее ду20, а этому соответствует ППр 32мм, но не ППр 25мм, у которого внутр.диаметр около 16,6 мм.

Причем ППр трубу нужно утеплить энергофлексом по нескольким причинам. В том числе байпас нужно утеплить.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Inch1964 написал:
EvgenyD, подача может менять направление в стояке в разное время. А осевой байпас у Вас заужен. Чего жы Вы хотите, когда гравитационная циркуляция через Ваш ПС запирается при нижней подаче и зауженном байпасе?
Необходимые условия для каждой схемы подключения ПС к стояку описаны в

По условиям к рис. 12 у меня не выполняется только подводка ППР25. Не ужели это так критично.
Пока можно, может от шаровых кранов 3/4 проложить ППР 32. Это улучшит работу?

Я хочу отметить что меня в принципе устраивает работа ПС. Но если можно сделать лучше почему бы не попробовать.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Inch1964,
Mazayac, простите, наверное какая то ошибка форума. Я третью фотку вижу. Продублирую как стало. На всякий случай напомню, нижняя подача.

EvgenyD, "убрал заужение" - а что же мы видим на втором фото, старую раскладку?
Новую давайте.

EvgenyD, подача может менять направление в стояке в разное время. А осевой байпас у Вас заужен. Чего жы Вы хотите, когда гравитационная циркуляция через Ваш ПС запирается при нижней подаче и зауженном байпасе?
Необходимые условия для каждой схемы подключения ПС к стояку описаны в

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Добрый день. Напомню свою историю. Был заужен стояк и расстояние между отводами 300 мм. ПС на 600 мм. ПС был не холодный - когда чуть теплый, когда просто теплый.

Убрал заужение, пренес верхний отвод. Расстояние до пс около 1,3 м. Труба 25 ППР. Проложена с необходимыми уклонами.

Пс заработал. Но если честно я думал будет лучше. Сейчас по субъективным ощущениям его температура колеблется обжигающе горячо - горячо рука терпит - не очень горячо. Два вечера мониторил. Колебания температуры могут быть в течении 10-15 минут. Крайне не стабильная работа Также выявил, что колебания температуры сильнее всего во время активного слива канальи, то есть во время разбора. В эти моменты нижний кран может быть даже горячее верхнего.

Как стабилизировать его температуру на обжигающе горячо.? Посмотрите может я чего не правильно проложил. Уклоны от стояка верхний отвод вниз, нижний вверх.

ППР спаян без заужений, каждый стык за исключением монтажного проверял. Подводы в изоляции.

minal1944 написал:
АлекСАН_dr, спасибо за подсказку. У нас в доме стояк ПС выполнен полипропиленом, поэтому, как я понимаю, придется собрать ПС с кранами и комбинированной муфтой, а потом уже впаять их в отводы от трубы.

Стоп-стоп. Фото стояка выложите с указанием желаемого местоположения нового полотенчика.

minal1944 написал:
собрать ПС с кранами и комбинированной муфтой, а потом уже впаять их в отводы от трубы.

Именно так. Обратная последовательность- лотерея с вероятностью течей прокладок и прочими гиморами. Два паяльника желательно что б были.

АлекСАН_dr, спасибо за подсказку. У нас в доме стояк ПС выполнен полипропиленом, поэтому, как я понимаю, придется собрать ПС с кранами и комбинированной муфтой, а потом уже впаять их в отводы от трубы.

*minal1944**, Лучше заменить краны с американками на НР\ВР. Отводы к стояку нужно приваривать вместе с накрученным ПС обеспечив его защиту от сварочных брызг. Так Вы обеспечите нужное межцентровое расстояние и соосность. Иначе потом тут будете спрашивать как исправить неисправимое..
Я бы оправку сделал под ПС, но Вы понимаете в каком направлении нужно думать..)

Alexey77 написал:

minal1944 написал:

АлекСАН_dr написал:
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))

Да, именно так на моем кране и сделано. Но меня смущает один момент: как я понимаю, кромка на кране с американкой более узкая(за счет конуса под круглую прокладку). Не будет ли прорезать эта кромка прокладку полотенцесушителя?

Тут имеется ввиду, что если можно вкрутить стационарный фитинг, то его можно без американки. А если выбирать между плоской накидной гайкой и конусом американки, то лучше одно на второе не ставить, под прокладку плоской гайки нужна плоскость. Те же коллекторы выпускаются в двух вариантах, под евроконус и под плоскую прокладку. Здесь аналогично.

PS: а кран нельзя перенести к стояку? Обычно перекрывается у стояка, а оттуда ведется подводка труб к ПС, если я ничего не путаю...

У меня тяжелый случай: стояк проходит вне короба, так что все на виду ))
Сегодня привез ПС и понял почему нельзя: у крана с американкой на 3/4 диаметр резьбы на кране, на которую накручивается сгон, составляет 1 дюйм. То есть, опять муфту городить ))
Теперь я понял, что имел ввиду Mazayac, когда говорил, что выкинуть сгон не получится))
Спасибо всем за помощь!

Mazayac написал:
АлекСАН_dr, на множестве американок прокладка в форме кольца, и что теперь, можно выбросить часть американки и прикрутить на её место накидную гайку с плоской прокладкой?

Где и что я напостил такого из чего следует такой вывод??

АлекСАН_dr, на множестве американок прокладка в форме кольца, и что теперь, можно выбросить часть американки и прикрутить на её место накидную гайку с плоской прокладкой?

minal1944 написал:

АлекСАН_dr написал:
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))

Да, именно так на моем кране и сделано. Но меня смущает один момент: как я понимаю, кромка на кране с американкой более узкая(за счет конуса под круглую прокладку). Не будет ли прорезать эта кромка прокладку полотенцесушителя?

Тут имеется ввиду, что если можно вкрутить стационарный фитинг, то его можно без американки. А если выбирать между плоской накидной гайкой и конусом американки, то лучше одно на второе не ставить, под прокладку плоской гайки нужна плоскость. Те же коллекторы выпускаются в двух вариантах, под евроконус и под плоскую прокладку. Здесь аналогично.

PS: а кран нельзя перенести к стояку? Обычно перекрывается у стояка, а оттуда ведется подводка труб к ПС, если я ничего не путаю...

АлекСАН_dr написал:
На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))

Да, именно так на моем кране и сделано. Но меня смущает один момент: как я понимаю, кромка на кране с американкой более узкая(за счет конуса под круглую прокладку). Не будет ли прорезать эта кромка прокладку полотенцесушителя?

На кранах бугатти с американкой прокладка в форме кольца. Она вдавливается в этот "острый конус".
.............
Американка- это прямой сгон. Нужен для соединения деталей при отсутствии возможности вкрутить одну в другую.
Если есть возможность вкрутить ПС сразу в кран без американки (сгона) - вкручивайте.))

Mazayac написал:
Американка специально сделана острым конусом, прокладке там не место.

Mazayac, спасибо большое за помощь! Значит буду менять.

Американка специально сделана острым конусом, прокладке там не место.

Mazayac написал:
minal1944, выкинуть американку не получится.

Mazayac, не получится, потому что торец резьбы на теле крана тонкий и будет резать прокладку? Или там резьба специфическая?

psnsergey, видно, "изобретатели" руководствовались ценой, а не эстетикой или расходом тепла (когда тепло не по счётчику, а высокий радиатор стоит тысяч 20).
Но смотреть на это уродство ежедневно! Брррр(((

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

santex-SVAR написал:
Русклимат такую вариацию называет "ПЬЯНО НЕГРО - Блондинка под градусом".

Тут блондин это сварщик, напившийся и поменявший пол. Потому что теплоотдача такого на-попа поставленного радиатора вдвое ниже теплоотдачи нормально стоящего. Можно было купить повышенной высоты радиатор и не морочить заказчику мозг.

minal1944, выкинуть американку не получится.

Всем доброго дня! В процессе обдумывания расположения ПС решили отказаться от обычного М-образного ПС в пользу Сунержа Галант с боковым подключением. А шаровой кран с американкой (bugatti 322) уже куплен. Подскажите, можно ли "выкинуть" американку и подключить ПС напрямую к этому крану? Не будет резать прокладку или что-нибудт в этом роде?

Liu54, повесить можно, но кроме ориентации его ещё и подключить верно надо.

santex-SVAR,
Увы, дочерей нет, а вот места мало))

Liu54 написал:
Полотенцесушитель мне нужен не для "сушить",

а я уже преддставлял что вы специально так горизонтально хотите поставить :
чтобы много-много "TRUSSDEZ для БАБЕЦ" обсушивать или проветривать.
много внучек - дочерей ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR Главное, чтобы работало и соседям не мешало))

Полотенцесушитель мне нужен не для "сушить", а для тепла, а эти трубочки от Сунержи вписываются в выделенное для них место только горизонтально (что меня очень даже устраивает).

если обычный - то ПС развернуть это ЛЕГКО !

.

Русклимат такую вариацию называет "".

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Liu54 написал:
Вертикальный ПС нельзя повесить горизонтально? Такой

почему нельзя - можно . и получится обычный пс-лесенка с горизонтальными трубами.
верное маркетинговое название (для увеличение продаж) зажали в угол.

.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Liu54 написал:
Вертикальный ПС нельзя повесить горизонтально?

Повесить то можно - не вопрос. Вопрос, а будет ли работать?
А уж ответ на этот вопрос зависит от того, в какую систему собираетесь ставить ПС.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вертикальный ПС нельзя повесить горизонтально? Такой
или такой

Добрался я до измерения тока при заземлении ПС. Так и не смог его измерить. Диапазон 200мкА (разрешающая способность 1мкА с точностью порядка 3мкА) показывает ноль... Т.е. толку заземлять и нет, по идее... Без стиралки напряжение на порядок меньше оказалось, к тому же. Всего 3мВ. Какие там нафиг гальванопары между стояком и ПС...

Любопытно, на смесителе ванны (вернее, его крышке, с хромированным напылением, которая электрически с корпусом не связана) наводка на порядок с лишним больше (на его корпусе в несколько раз меньше). Так вот от этой точки удалось ток до стояка измерить, 3мкА, т.е. прибор "что-то" показывает на этих пределах.

Регистрация: 26.01.2016 Красноярск Сообщений: 5

Здравствуйте, мне нужен совет.
Необходимо поставить счетчики учета расхода воды. Рисунок дурацкий, но может понятно будет.
Труба с горячей водой проходит внизу за стиралкой. Предлагают вварить дополнительную трубу и на нее установить счетчик.
Хочу обратить это зло во благо. Можно ли в эту немыслимую конструкцию уж заодно встроить и полотенцесушитель?
Он у нас есть, но подключен к отоплению, поэтому летом в ванной влажность.
Предложите варианты, пожалуйста, со схемами.

Для 25 ППР трубы краны должны быть 3/4".
Обычно с американками.
На вдвое меньшем расстоянии, чем в моём примере, можно рассчитывать на то, что 25-й трубы хватит.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Mazayac написал:
Что будет - показано прямо перед Вашим сообщением. Ну неужели трудно прочитать и открыть картинки?

Конечно я их посмотрел.
А ничего что подводка ППР25 трубой сделана? Краны ставить с американками или нет? Надо ли их ставить на шаг больше, что бы не заужали сечение?

Что будет - показано прямо перед Вашим сообщением. Ну неужели трудно прочитать и открыть картинки?

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

EvgenyD написал:

Mazayac написал :
EvgenyD, не хватает картинки того, что между отводами под теплоизоляцией.

Добрый вечер. Выкладываю фото врезка в стояк и заход в ванную. [

]() [

]() Сейчас межосевое 300 мм. Куплен ПС вот такой 600х500 [

]() Как лучше увеличить межосевое до 500 мм. Хотелось бы верхнюю трубу поднять двумя отводами. В таком случае по идее нужен воздушник? Нижней не хотелось бы, ПС будет низковато висеть. ЗЫ. Нашел ниже похожую тему. Сразу возник вопрос,в выбранном ПС средние выкрутасы будут горячими?

Mazayac написал:
EvgenyD, по уму надо переваривать стояк, перенося верхний отвод и убирая заужение (при нижней подаче ПС с ним вообще может не работать при определённых обстоятельствах, см. приключения на предыдущей странице). Поднимать ПС с текущей конфигурацией отводов лучше, чем опускать. Но будет завоздушиваться, в верхней точке ставьте кран маевского. Трубы до ПС уберите в теплоизоляцию. Загогулина в середине прогреется, не волнуйтесь.

Вообщем спустя год решил вопрос с ПС закрыть окончательно. Надо закрывать сантехшкаф, а работа ПС меня не устраивает от слова совсем.
Он работает, даже немного горячий. Верх рука терпит. По ощущениям верх гр 40, низ 30-36. Но этого мало. В ванной холодрыга. Температура в стояке 60 градусов. Хотелось бы и полотеньчик такой же.
Я так понимаю что у меня схема 15 с зауженным байпасом. Поправьте если я не прав. ПС плохо работает из-за того гравитационный насос (верх ПС горячей низа) конфликтует с принудительной циркуляцией (подача снизу+заужение). Как следствие недостаточная циркуляция.
Что делаю. Убираю заужение, перевариваю верхний отвод. Получаю схему 12. В таком случае ПС будет 60 градусов, ну или хотя бы близкие цифры?
Придется еще компенсатор на стояке ГВС поднять. Удаленность от ПС 1,3 метра

minal1944, полотенцесушитель "М" или "П"-типа прощает многие ошибки, но есть вероятность, что при нижней подаче и смещённом байпасе работать будет плохо.
Вот пример реальной схемы подключения и термограмма П-образного ПС, работающего без заужения и смещения байпаса:


Последняя термограмма даёт представление о температуре отводов стояка и показывает, что горячий теплоноситель через ПС прёт дуром

Mazayac - То есть, если вдруг подача окажется нижняя, то будут проблемы при смещенном байпасе?

Будет как огонь, если подача сверху - потому что байпас смещён, а это накладывает ограничения на направление подачи.

С несмещённым байпасом без заужений тоже будет горячим, разницы не почувствуете по сравнению с нарисованным вариантом.

Итог один: заужать байпас тут и даром не нужно.

Всем доброго вечера!
Прошу посоветовать: имеется полотенцесушитель на обратке горячей воды, подача верхняя, полипропилен 25. ПС простая "змея". Нужно спрямить стояк и сделать отводы с кранами, что бы можно было отключать стояк.
Сантехник предлагает стандартную схему с заужением байпаса до 20. Под мою ответственность договорились делать без заужения 25-й трубой. Умом вроде понимаю, что правильно, а все-таки страшновато. Дайте, пожалуйста, совет будет работать?

Kitam1n, я просто не очень понимаю, что сейчас и что будет. Мне сделали прямой стояк, потому вопрос о переходе одного диаметра во второй не стоял. И из чего сам стояк. Если варить собираются оцинковку, а схема будет с байпасом как на картинке, то опять же имхо, не стоит делать переход на 3/4 - при сварке место шва остается без оцинковки и начинает ржаветь активно, и у меня ощущение, что сопротивление потоку воды в месте перехода сделает еще активнее этот процесс. Проще тогда потом уменьшить диаметр. Читал, что оцинковку надежнее собирать путем резьбовых соединений (у нас стояк так и собран в оригинале, куски труб соединены муфтами).

Kitam1n, ещё раз повторюсь: забудьте про ППР американки. В силу конструктивных особенностей (деформируемый пластиковый буртик и плоская прокладка) текут они у многих, активно проявляется при изменении температуры (например, после слива стояка).

Отводы на 3/4" разумеется, это ни на йоту не должно удорожать работу сварщика.

Alexey77,
Не думал ставить на трубу 1 дюйм отводы 3/4 для ПС, но теперь задумался. Только это лишняя работа для сварщика. Не запросит ли добавки? В итоге экономия на диаметре крана и трубы уйдёт на нет.
А какие ещё плюсы кроме экономии и лишних переходных муфт (в моём случае) у 3/4? Дюймовые трубы на ПС я точно не поведу.

Kitam1n, если стояк 1", отводы под ПС будут тоже 1"? Мне переварили, но отводы были 3/4". Т.к. переваривали целиком кусок, то "наказали" купить кусок трубы 1" и отводы 3/4" под ПС и 1/2" под водоснабжение. ПС работает через 25-ю трубу Rehau, см. выше. С американками удобнее, надежнее в плане количества соединений, да и отвод от стояка вещь, требующая особенного внимания, уж очень экономить на ней не стоит, имхо.

Если экономить, то на вещах после крана, поставить кран мама-папа, но хороший, а далее уже подешевле компоненты. Если что, перекрыл и исправил, поменял. Опять же, имхо, как просто инженера, а не сантехника.

Я вот американки Valtec из Леруа побоялся поставить... На кране Бугатти конус ровный, гладкий, на Вальтеке как будто отполировать забыли, и это я еще перекопал ящик, чтобы взять поприличнее. Решил сравнить с другими, в итоге купил ITAP - недорогой, но на мой любительский взгляд исполненный куда более "ровнее". Конечно, Вальтек держит давление, использовал его для пробных запусков. Но откручивается, оставляя небольшие кусочки резинового уплотнителя на зазубринах конуса, чем и был отправлен в немилость... Из Леруа у меня только несколько фитингов Вальтек в итоге на водопроводе. Опять же, это все мнение любителя.

Mazayac, Я понял, спасибо за предостережение!
Только мне нужны 1", т.к. трубы 1"".
Вальтек Бэйзик 1" с американкой уже 848р. Но все равно это близко к 600р(кран) + 200р(ПП муфта).

ППР американки для ГВС категорически не годятся!
Забудьте о них.

Если хочется сэкономить - поставьте Valtec Base, вполне вменяемые дешёвые и краны, и американки.
Комбинированный 3/4" - 430 рублей в том же Леруа.

Спасибо за мнение!
Тоже сначала хотел взять сразу кран с американкой, но т.к. после кранов пойдет полипропилен, решил взять полипропиленовую американку.
И цены кусаются, бугати с американкой стоит 1400р+.
Обычный бугати стоит 600р (мама-мама) и ~700р (мама-папа).
А комбинированная полипропиленовая муфта с американкой с 1” на 25мм пропилен стоит 100-200р (что мама что папа).
Цены приблизительные, но порядок такой.
вот такая например

Или они считаются совсем говном?

Kitam1n написал:
Лично мне кажется что с выходом папа удобнее работать

вы ошибаетесь, удобнее всего работать а также выше надежность соединения если кран

Mazayac написал:
Комбинированный с американкой,

Комбинированный с американкой, "мама - папа" как раз получается.

Всем привет!

Уважаемые Гуру. Подскажите! На днях будут переваривать 1” стояк для ПС с байпасом. На практике какие краны обычно ставят, или какие лучше: мама-мама или мама-папа? Что надежнее или с чем удобней потом будет работать?
После кранов до ПС планируется 25-й полипропилен…
Лично мне кажется что с выходом папа удобнее работать (наматывать лен и очищать резьбу в случае необходимости)… Но я не практик, и не спец.

BV написал:

Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.

Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах

Вот я потому и спросил про физику (или химию) процесса. У меня "батарейка" или "антенна". Откуда потенциал. В первом случае я замыкаю батарейку и даю ток, который приводит к коррозии. Во втором случае уменьшаю в разы ток через проводник-воду, т.к. есть линия с куда меньшим сопротивлением.

Еще тут вычитал, что гальванопарой на трубе можно уже пренебречь, если несовместимые металлы разнесены на 2-3 диаметра трубы. А при моем расстоянии ток от гальванопары "ПС-стояк" вообще должен быть мизерным, если вообще измеримым. А вот латунь-нержавейка в местах подключения ПС может корродировать (там, где есть вода). Причем латунь именно. И любопытно, нержавейка-никель образуют безопасную пару, кто бы прояснил, если я ставлю никелированные фитинги, то только ли никель контактирует в резьбе...

Потому думаю, что если ток при "заземлении" измерить не получится или он будет в пределах погрешности прибора, то и заземлять нет смысла.

PS: измерял от выхода крана со стояка, т.к. к стояку надежно не подключиться. Плюс он покрашен для защиты внешнего слоя. С захватом части вводного крана. А чтобы от меня наводок не было, держался за начало щупа, который к ПС прикладывал. Но опять же, это чисто индикатор "есть-нет" т.к. мультиметр не покажет наводок переменного тока, у него слишком большой диапазон для таких величин.

Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.

Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах

Mazayac написал:
Не против коррозии боремся, подключая ПС к ДСУП, а за электробезопасность.

Но сам грешен, полотенчик никуда не подключён

  1. Если есть отдельный PE в электростояке, то ДСУП выполняется. Если нет, то - нет.
  2. К ДСУП подключаются сторонние проводящие части.
  3. ДСУП подключается к стальным трубам стояков.
  4. ПС подключенный PEx - не есть сторонняя проводящая часть
  5. Электрическое соединение нерж ПС со стальными трубами - есть замыкание контура гальванической батарейки и обеспечение тока в этой цепи - следовательно обеспечение протекания электрохимической реакции.

Тогда я бы ничего никуда не подключал.

Mazayac, о проводке речи не идет, у нас вся сантехника только к стоякам подключалась. Да и BV прав, я измерил между землей проводки и стояком, там почти 1В разность. Земля идет от щитка, но у нас общий ноль + земля.

Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.

Mazayac, а если против коррозии? Меня только этот вопрос волнует. Вся электрика с заземлением в ванне, которая возможна. Ну и на случай чего все через дифф 30мА подключено. Проблем за год с пользованием электроприборами не было, хотя весь трубопровод ПП, да и ванна акриловая, ее не заземлишь.

Не против коррозии боремся, подключая ПС к ДСУП, а за электробезопасность.

Но сам грешен, полотенчик никуда не подключён

Mazayac написал:
Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка:

В плане электрохимической коррозии подключать к ДСУП ПС - будет хуже

Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка:

Если же с проводкой всё плохо или нет возможности от санузла до щитка выделенный провод пустить - тогда по-старинке объединяем ванну, стояки, ПС - и всё. Никаких розеток или заземлений.

День добрый, форумчане.
Хотел написать, не прошло и года, как... А нет, прошло. Всем огромное спасибо, когда советовали схему при переваривании стояка осенью 2014г. Наконец свершилось чудо, я подключил ПС. Долго не могли выбрать, т.к. место ограничено, в итоге заказал в ТВЕК с размерами на заказ + проливка "полимером" от коррозии (по факту как будто тонким полиэтиленом изнутри покрыто). И он работает. А т.к. тогда были претензии, что по результатам никто не отписывается, я решил поделиться результатом.

Соответственно был вместо ПС кусок трубы, как в сообщении двумя страницами назад, входил над ванной, уходил под ванной. Был срезан и заменен на прямой стояк с отводами под ПС согласно рекомендациям форума. Привожу получившуюся схему ("3D" как было, как стало и схема с размерами). После стравливания воздуха работает, да еще как, огненный прям. Не ожидал.

Комментарии, если интересно кому. Вводные краны - Бугатти Oregon Pro (ездил за ними в Бугатти) с американкой. Далее труба 25мм Rautitan Flex, около ПС американки ITAP, у ПС вводы 1/2", Самое "узкое" место. Посадил все на анаэроб. Согласно рекомендациям следил за тем, чтобы трубы шли горизонтально или чуть выше, так что на схеме ситуация реальная, слегка "вверх" уходят трубы относительно вводов.

Но остался один больной вопрос. Заземление. Стояк оцинкованная сталь, дальше латунные краны/фитинги, полиэтилен, опять латунь и нержавейка. Много разных металлов и электрического контакта со стояком нет. Потенциал между стояком и ПС держится стабильно 30мВ (по крайней мере при работающей в ванне стиралке). ТВЕК настоятельно рекомендовал заземлить. На форуме здесь рекомендовали оставить без заземления. Я сколько тогда изучал вопрос, сколько сейчас прошерстил - не спасает, получается, заземление, если проблемы с блуждающими токами...

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Прикидываю подключение ПС трубами TeceFlex. Немного не хватает места.
Последовательность такая: кран 1 1/4 -> футорка 1/2 -> американка евроконус -> фиттинг TECE (НР).
Можно ли взять фиттинг TECE евроконус для коллекторов (подходит для FAR) и присоединить его к американке евроконус? Какую тогда американку взять, чтобы подходила? (В хламе нашел от валтека - не подходит )
Можно взять фиттинг TECE с накидной гайкой, так даже компактнее. Но вроде как они менее надежны, чем евроконус? Или не все так плохо?

BV,
Есть еще вариант - если потолки высокие, то полотенцесушитель на потолок

ScumoviK написал:
другой тип ПС ситуацию не изменит? змейка там или ещё какой-нибудь?

В смысле изменит физические законы, и заставит в Вашей квартире гравитацию работать по другому, чем во всем остальном мире?

BV написал:

ScumoviK написал:
Вот объясните, пожалуйста, как сделать чтобы работало при таком раскладе ???

  1. Переваривать стояк, или ставить насос.
  2. Как переваривать и какой насос ставить - читать тему назад.

печалька...
другой тип ПС ситуацию не изменит? змейка там или ещё какой-нибудь?

ScumoviK написал:
Вот объясните, пожалуйста, как сделать чтобы работало при таком раскладе ???

  1. Переваривать стояк, или ставить насос.
  2. Как переваривать и какой насос ставить - читать тему назад.

Вот объясните, пожалуйста, как сделать чтобы работало при таком раскладе ???
ПС - подключение снизу 800х500 лесенка, сверху краник Маевского. Подключение в стояке достаточно высоко. Расстояние между подключениями 200 мм.

kerf007, рабочий вариант при трубах достаточного сечения (ДУ 20 желательно и краны шаровые 3/4").

Регистрация: 14.01.2016 Нижний Новгород Сообщений: 2

psnsergey, большое спасибо!

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

kerf007, будет работать. Предусмотрите установку воздухоотводчика на верху полотенчика на всякий случай (если сливают воду часто и надоест ждать по неделе-другой в начале сезона, когда вода на верху полотенчика растворится полностью).

Регистрация: 14.01.2016 Нижний Новгород Сообщений: 2

Добрый день. Подскажите пожалуйста будет ли работать ПС в данном случае. Ду ГВС - 40 мм, направление подачи не знаю, разводка ПС еще не сделана, 9 этаж 9-ти этажного дома . Хотелось бы сделать такой вариант, т.к. вместе кранов будет смотровой лючок. Заранее спасибо!

Sbura написал:
предлагают вариант выровнять полипропиленом

Коряво сварив трубу с фитингами? На такое малое расстояние никак иначе не перенести параллельно отвод.
Будут пластиковые коряги торчать на виду - оно Вам надо?

Mazayac, спасибо. Мне предлагают вариант выровнять полипропиленом. Насколько этот вариант хорош? Я почитал форум, что полипропилен нежелателен там, где должен быть металл.

Sbura, подогнуть ПС. Стандартные американки с конусным уплотнением ( ) позволят соединить получившиеся слегка несоосными стыки.

Добрый день. Помогите, пожалуйста. В качестве полотенцесушителя была установлена сваренная труба. После кранов стало протекать, образовалась ржавчина. Краны перекрыл и купил стандартный полотенцесушитель на 32 см. Внезапно мой мастер решил демонстрировать трубу после кранов. После чего выяснилось, что трубы сварены не по стандарту, и расстояние между ними 30 см. Что нужно сделать, чтобы при таком раскладе установить стандартный полотенцесушитель. Фото прилагаю.Спасибо.

yethee, сложно сказать, помогут ли планируемые меры. Я бы сказал, что шансов мало, т.к.общая картина усугубляется ещё тремя моментами:

  1. В ямах из труб скапливается шлам, перекрывая сечение трубы и вызывая подшламовую коррозию.
  2. В ПС будет стоять воздух, спускать его нечем.
  3. Ямы создают препятствие для принудительной циркуляции из-за того, что насосу приходится выталкивать остывшую воду вверх в стояк. Усугубляется отсутствием теплоизоляции на трубах.

Итого: рабочую схему из имеющейся можно получить только опусканием отводов стояка аж до уровня пола и добавив кран маевского у ПС. Непростая задача.

solo83, по умолчанию Сунержа поставляется без перемычек в коллекторах.

salek написал:
А у кого варить нержу пока просто не представляю.

Зачем варить нержавейку? Стояки из оцинковки.
Со сталью можно "рискнуть" без компенсатора довольно смело - понадеявшись на то, что вряд ли, например, 5 этажей подряд так же спрямило стояки сталью.

Mazayac написал:
Rem_S нужна Сунержа без вваренных перемычек.

Mazayac, где взять подобную сунержу, учитывая, что у них на сайте все модели с перемычками? Спасибо!

Регистрация: 29.03.2015 Железнодорожный Сообщений: 25

сделать верхний отвод выше на 30-40 см
Точнее, поднять на такую высоту, чтобы было на уровне или выше верхней водорозетки, к которой подключается полотенчик.