BV написал :
не основная, и вообще не проблема. Большинство дизайн радиаторов имеют в фиттингах шестигранник 12мм и работают не зная, что у них есть проблемы
Вот! Я купил как раз 12мм шестигранник. Тогда в чём проблема?
В том, что место установки заниженно относительно выходов стояка? По статье про установку ПС сделал вывод, что проблемой может быть либо байпас (у меня он не заужен и не перекрывается), либо местоположение самого ПС (у меня оно ниже отводов стояка)
BV написал :
Все подробные ответы есть тут
сравнивайте с тем, что есть у Вас и делайте, чтобы гарантированно работало..... или играйте в лотерею. Ваш выбор?
Нужно чтобы гарантированно работало и чтобы гарантированно не потекло через полгода. А это я не знаю как совместить. Гарантированно не текущие ПС имеют узкий внутренний канал. Звонил в магазин - немец "на Z" по внутреннему диаметру такой же как и мой итальяшка. Рекомендовали ходить по выставочным залам и смотреть конкретные модели и их внутренние диаметры...
LexaOR написал :
Вспомнил ещё один нюанс монтажа. Отводы для ПС значительно - сантиметров на 30-40 - выше предполагаемого места подключения вводов самого ПС. Подача воды сверху.
Все подробные ответы есть тут
сравнивайте с тем, что есть у Вас и делайте, чтобы гарантированно работало..... или играйте в лотерею. Ваш выбор?
BV написал :
люди подпишутся под своими словами и готовы подтвердить финанасами если "нет"?
Конечно нет Но у них (сам видел) стоит конкретно такой и работает. Правда их стояка не видел, возможно он переварен под современные нормы...
Я бы и сам рад поменять, на что-то гарантированно работающее. Только вот на что?! На теущую Сунержу или вообще noname? Спасибо, не надо. Ставить немца за сто тыщь? Хочется, но цена колется. Этот же ПС у рекомендовавшего его человека стоит уже 4-й год и нареканий нет.
Вспомнил ещё один нюанс монтажа. Отводы для ПС значительно - сантиметров на 30-40 - выше предполагаемого места подключения вводов самого ПС. Подача воды сверху.
Делаю ремонт и меняю полотенцесушитель (далее ПС). Дом 1970 года постройки. Старый ПС как тут: РИС.1
Боле того, старый ПС переделан предыдущим владельцем как на РИС.9 (Отводы от стояка, смещённый незауженный байпас)
Между трубами байпас той же толщины, что и труба.
Стояк ГВС и труба ПС - одно и то же.
Уже купил Margaroli 455. Вот такой:
Есть мнение, что на моём стояке этот ПС работать не будет. А если перекрыть байпас, то я вырублю воду во всём доме.
При этом есть люди, которые утверждают, что "фигня это всё! Ставь. За сутки прокачает воду и будет работать"
Пока ПС не монтировали и есть возможность его вернуть.
сансэй написал :
В понедельник этот стояк будут переваривать, лично у меня нет сомнений в отсутствии шайб и прочего..
Но, доподлинно мы в этом сможем убедится на следующей неделе
И если я окажусь прав, какие еще у вас есть ( будут) объяснения ?
То, что он работал, вам придется мне поверить на слово.. Со слов жильцов t пс была переменная время от времени в зависимости от t стояка, ну это и понятно, когда я трогал пс он был слегка ( скажем так) горячий или горячее теплого, если можно так выразится
И так, стояк переварили, ни каких шайб и сварки там нет, более того, я ошибся с диаметрами, оказалось там переход с дюйма ( стояк) на эту сборку (с двойным байпасом) 3/4
Ну и какие мысли будут?)
Фотки сделал, если что) на тф сейчас
Сейчас планируется переварка стояков и установка полотенцесушителя лесенка. Посоветуйте, пожалуйста, схему при которой лесенкаа точно будет прогреваться? и есть ли такая схема при которой не нужно стравливать воздух после отключения горячей воды?
Подача нижняя. Дом П44 16 этажка. 4 этаж.
Или взять м-образный полотенчик и забыть про проблемы?
sergei3k написал :
Но просто Олега, по моему, совсем огорчили, сказав , что схемы "мёртворождённые"... (Как из рекламы "а мужики то и не знают...")
Тема называется "Как правильно подключить полотенцесушитель", а не "Как нагадить себе и всем соседям по стояку". Последнего гумна в интернете и жизни навалом.
Mazayac написал :
Тогда зачем Вы нас вводите в заблуждение, приводя картинки с незауженным байпасом?
Делайте как хотите, исходные данные (с учётом нижней подачи) совершенно мертворождённые.
Прошу прощения, что ввел в заблуждение. Хотите сказать что как бы я не делал, эта схема заранее обречена? Давление спрашивал у нас постоянное 8 атм.
Тогда зачем Вы нас вводите в заблуждение, приводя картинки с незауженным байпасом?
Делайте как хотите, исходные данные (с учётом нижней подачи) совершенно мертворождённые.
Mazayac написал : O1eq, если всё нарисовано верно, то 2 и 3 - лучше первой. Однако шансов на успех одинаково мало.
Вот более подробный рисунок. Байпас несмещенный но с заужением + вандальный кран на байпасе (планировал использовать в крайних случаях, чтобы стравить воздух)
Уважаемые мастера! Заранее прошу у Вас прощения, знаю, я вас порядком достал. Прошу меня понять и простить, выводы под ПС переделал сантехник до того как я начал все это читать и вникать, о чем сейчас очень сожалею. Ситуация следующая, выводы находятся на высоком расстоянии, прямо над будущей инсталяцией (как мне казалось это будет очень удобно) и если сейчас подключить ПС по правильной 100% схеме, то он у меня будет упираться в потолок и моя жена будет прыгать чтоб достать мои носки (а она у меня 1.55 м). Поэтому решил испытать фортуну, дабы не платить еще раз отключение стояка и передлку труб. Если мой эксперемент не удастся, то что ж придется раскошелиться на стояк и расходников потраченных ПП будет не жалко, а если удастся, то экономия значимая. Поэтому спрашиваю, и надеюсь на помощь какая из этих 3-ех схем будет в больше иметь шансы на выживание. Подача воды нижняя, ПС - лесенка висит в метре от выводов. Общая длина труб от стояка до ПС не больше 1,5 метров, и всего один поворот. Спасибо.
виктор1 написал :
Нафига попу гармонь, когда есть кадило.
Надеюсь, что "гармонь" хоть чуть-чуть улучшает работу ПС на чистой гравитации, когда нет принудительного побуждения циркуляции и нижние перекладины лесенки всё же холоднее верхних.
Также в редких случаях для эксцентриков просто нет места:
BV написал :
И убеждаемся что с 1/2 работает ничуть ни хуже - и "нафига?", спрашиваем себя.....
Андраник написал :
После того как замененный по гарантии сунержа не встал на выводы, на которых стоял его предшественник я перестал использовать выходы 3/4". Сейчас очень толстые эксцентрики, за что респект производителю.
После того как замененный по гарантии сунержа не встал на выводы, на которых стоял его предшественник я перестал использовать выходы 3/4". Сейчас очень толстые эксцентрики, за что респект производителю.
господа, для всех жаждущих существует ниппельная резьба 3/4", с плоскими торцами для совсе отважных существуют бочата 3/4"х40
Есть такой момент Месяц наверное ходил присматривался к прилавкам разных магазинов, прежде чем нашёл плоские-плоские отражатели на 3/4".
И то ещё не примерил, надеюсь подойдут.
Mazayac написал :
Труба ДУ20, розетка 3/4", в неё ниппель 3/4", к нему ПС.
не.... не так....
ищем эксцентрик 3/4-3/4 - не находим, берем ниппель 3/4 и потом понимаем, что имеем облом с отражателем , ищем бочонок с длинной резьбой - не находим,
потом долгие поиски "от какого латунного или нерж надежного сгона отпилить длинную резьбу 3/4", отпиливаем и.... желаем немного подравнять горизонт ПС... но облом.... плюем на эти 3/4....
..... вворачиваем в эту розетку футорку 3/4-1/2 и возвращаемся к варианту 1
И убеждаемся что с 1/2 работает ничуть ни хуже - и "нафига?", спрашиваем себя.....
O1eq написал :
выводы 3/4, а с полотенцесушителем идут эксцентрики 1/2-3/4. 1/2 к водорозетке, как быть?
В зависимости от смелости исполнителя.
Вариант 1: до водорозетки трубы ДУ20, розетка 1/2", в неё штатный эксцентрик. Будет локальное небольшое заужение, но резко снижается критичность к точности выдерживания расстояния между розетками и типу применяемого ПС (см. примечание ниже).
Вариант 2: Труба ДУ20, розетка 3/4", в неё ниппель 3/4", к нему ПС. Требуется идеальная установка розеток.
Примечание: у Сунержи прокладки толстые, за счёт чего межцентровое расстояние у отводов убегает. Либо смириться и делать розетки "под Сунержу", либо сначала подгонять сборку "ПС + уголки" сторонними прокладками под целые размеры.
sergei3k написал :
Эксцентрики в "заначку". Сразу подключайте .Водорозетки ставьте "папы". Если уже стоят "мамы"- то через ниппель. Только сначала подключите, а потом замуровывайте водорозетки с учётом будущей толщины плитки. Когда всё схватится-тогда снимите полотенчик для укладки плитки ( а то потом "не попадёте")
O1eq написал :
Еще такой момент, выводы 3/4, а с полотенцесушителем идут эксцентрики 1/2-3/4. 1/2 к водоразетке, как быть?
Эксцентрики в "заначку". Сразу подключайте .Водорозетки ставьте "папы". Если уже стоят "мамы"- то через ниппель. Только сначала подключите, а потом замуровывайте водорозетки с учётом будущей толщины плитки. Когда всё схватится-тогда снимите полотенчик для укладки плитки ( а то потом "не попадёте")
Mazayac написал :
заведётся вандал с краном на стояке.
...или с зауженным и смещенным байпасом, что более зло, т.к вред не очевиден и формально "обоснован снипом". При этом стальной стояк например 25, заужение 20. А дому лет 30, трубы никогда не менялись и их внутренняя поверхность покрыта наростом отложений и далека от проектной по сопротивлению потоку
master.msk написал :
По умолчанию надо принимать, что циркуляция слабая.
Да кто же спорит. Это упрямые владельцы нерабочих конфигураций тщетно вопрошают: "Как бы так мне ничего не переделывать, и чтобы повезло?". И может быть им даже повезёт. Пока насос не поменяют. Или не заведётся вандал с краном на стояке.
Mazayac написал :
скорость циркуляции офигительная
Была как то тема про то, "как узнать направление подачи в стояке по внешнему виду стояка"
А "про как узнать скорость циркуляции" - это вообще не для среднего интеллекта задача.
По умолчанию надо принимать, что циркуляция слабая. При этом можно надеяться на косвенные признаки большой циркуляции: небольшой диаметр стояков и много этажей. И вообще она может в течение дня меняться.
O1eq написал :
у меня выводы ПС находятся достаточно высоко, подача воды снизу, по этой схеме точно не будет работать или Переменами?
И еще в статье написано недопустимы "горбы" - что это имеется ввиду не совсем понимаю
Если скорость циркуляции офигительная - может повезти и заработает.
"Горб" - это когда труба по пути к ПС поднимается вверх, потом опускается вниз.
O1eq написал :
Решение подскажете? Только надо без поднятия верхнего отвода вверх.
ГВС взять от верхнего отвода, после крана от стояка в самой верхней точке.... Запуск ПС - закрыть верхний кран, и пустить горячую воду - ПС пробулькается на ура...
Но.... тогда перед самым ПС будет нужен еще один кран - снять ПС и остаться с горячей водой....
Подскажите у меня выводы ПС находятся достаточно высоко, подача воды снизу, по этой схеме точно не будет работать или Переменами?
И еще в статье написано недопустимы "горбы" - что это имеется ввиду не совсем понимаю
Andrei33, к сожалению, никто не угадает снаружи, что там натворили при сварке. Может средний отвод утопили в стояк - вот и заужение.
Если есть возможность перенести подключение ПС с верхнего отвода на средний - делайте, должно стать лучше. К тому же этот эксперимент можно проделать не ломая вообще ничего, если я верно понял. Главное чтобы горба не получилось на верхней трассе "стояк - ПС".
Ваши рисунки как-то слабо соотносятся с реальными фотографиями, поэтому непонятно как их оценивать.
BV написал :
воздух будет везде выше верхнего уголка.
Частично уберет (может быть ) перекрытие крана на стояке. Полностью - ослабляя накидную гайку на ПС - но придется немного промокнуть.... и это придется делать КАЖДЫЙ РАЗ при спуске воды из стояка.... вечный геморрой обеспечен....
Но есть два простых решения проблемы....
И кстати - косые грязевики вверх фильтрами не ставят ....
Решение подскажете? Только надо без поднятия верхнего отвода вверх.
воздух будет везде выше верхнего уголка.
Частично уберет (может быть ) перекрытие крана на стояке. Полностью - ослабляя накидную гайку на ПС - но придется немного промокнуть.... и это придется делать КАЖДЫЙ РАЗ при спуске воды из стояка.... вечный геморрой обеспечен....
Но есть два простых решения проблемы....
И кстати - косые грязевики вверх фильтрами не ставят ....
разбирать все равно наверно придется .низ пс на 13см ниже выхода со стояка гв и поднимать пс. переваривать стояк дороже. + разбирать. поэтому хочу понять как сделать лучше и дешевле. вот здесь у меня не заужение или нет со стройкой не связан. сейчас сам пытаюсь понять как сделать что бы работало. ремонт делали строители сказали что все будет греть устанавливают правильно. не хочется еще разошибится.
Andrei33, вот это - при нижней подаче работать не будет.
Если не двигать ПС по высоте и не разбирать стену под люком - вот Ваш шанс:
С незауженным и несмещённым байпасом.
вот так у меня . внизу блоки .буду смотреть что разбирать если правильно понял поднять как на рисунке 15 на 15см оптимальный вариант будет плитку с одной стены снять придется чуть чуть. перемычка мешать только не пойму будут или нет
Andrei33, с насосом такая беда, что его нужно с защитой от сухого хода искать. Иначе помрёт при отключении и сливе ГВС. Я таких не знаю, может коллеги подскажут.
У Вас не 20 вариант, а скорее 26, с провалом ПС ниже отводов.
Mazayac написал :
Такие предложения были, но по-моему не встретили поддержки у админов... Могу ошибаться.
Я тут ссылку выше кидал, там как раз такое предложение админа, я думаю если бы вы все систематизировали и с согласия мастеров и даже при их помощи вставили бы исполненные по правильным схемам работы, админ был бы только вам благодарен, так же как и многие пользователи которые теряют время пытаясь вникнуть в суть вопроса
Тем Болие у вас имеются все наработки для этого
спасибо разобрался у меня врезка рисунок 9 а подключено рисунок 20 ,вода вверх идет хорошего мало. все в плитке . переваривать отводы стену сносить. пс поднять легче 5 плиток снять. но высота от пола будет 1.6м . ремонтники хреновы понаделали . посоветуйте насос въехал месяц назад ремонт опять просто сил нет.
сансэй написал :
не соглашусь по поводу того что открыт кран или закрыт не имеет значения, я думаю что в динамике все имеет значения.
Что в статике, что в динамике наличие даже десятка подобных открытых перемычек лишь приведёт к их нагреву вместе с ПС.
Вот так, как каждая секция радиатора нагревается:
В понедельник этот стояк будут переваривать, лично у меня нет сомнений в отсутствии шайб и прочего..
Но, доподлинно мы в этом сможем убедится на следующей неделе
И если я окажусь прав, какие еще у вас есть ( будут) объяснения ?
То, что он работал, вам придется мне поверить на слово.. Со слов жильцов t пс была переменная время от времени в зависимости от t стояка, ну это и понятно, когда я трогал пс он был слегка ( скажем так) горячий или горячее теплого, если можно так выразится
сансэй написал :
он работал и не где не чего не заварено
Да-да, конечно!
Если ПС работает на чистой гравитационке, с незауженным стояком, то а.) Ему не нужен "байпас у байпаса", б.) При наличии параллельного замыкающего участка его открытие-закрытие никак не влияет на работу ПС - он так и остаётся горячим.
Наличие той противоестественной конструкции, что мы видим на фото, говорит о том что основной стояк между отводами перекрыт (шайба в стыке трубы и тройника или сварка - неважно) и что ПС не работает при открытом кране на параллельной перемычке даже меньшего чем стояк сечения. Поэтому практически весь поток стояка принудительно прогоняют через тоненькие трубочки и ПС, закрывая кран. Вандалы.
Mazayac написал : сансэй, этот мерзкий трэш мог работать только при полностью заваренном между отводов стояке, за счёт падения напора у соседей дальше от подачи, уменьшения скорости циркуляции и, соответственно, температуры ГВС.
Варварство похабное, которому не место в теме "Как правильно подключить полотенцесушитель?"
Ну что значит мог бы работать, он работал и не где не чего не заварено, более того у соседей стояк дюйм с четвертью, а между и выше отводов дюйм, на фото всеж видно, чего придумывать то?
Давайте разумные объяснения , я понимаю что они не очень вяжутся с теорией, но все есть как есть)
п.с.
А фотки я запостил к тому, что с подключением и работой пс, не всё так однозначно, без сомнения есть схемы и варианты правильного подключения пс с гарантированной их работай, ну за исключением отсутствия циркуляции в стояке ГВС, у меня такое раз было,
Вот эти схемы с пояснениями предлагаю вам поместить отдельной темой ( faq) как это предлагал сделать Админ, а тут разбирать все нестандартные или требующие отдельного внимания, случаи
И разного рода нюансы, связанные с технической стороной вопроса
И потом господа, странно слышать от вас, похабно, не место..
Мы тут что сами ради самих себя сидим, как вам такой вариант..
У людей 17 лет проработал пс, в устраивающим их режиме, со стороны снипов и прочих формальностей не чего не нарушено, в чем собственно говоря проблема? Какие реальные обоснования того что так делать нельзя?)
Тут по-моему , было бы правильно еслиб вы сказали, что можно и нужно делать лучше и пояснили бы минусы ( которые несомненно есть) такого подключения
ППС . Да и "гусли" это U образный пс, с трубками в Нутри петли , это если кто не понял
Mazayac написал :
сансэй, этот мерзкий трэш мог работать только при полностью заваренном между отводов стояке, за счёт падения напора у соседей дальше от подачи, уменьшения скорости циркуляции и, соответственно, температуры ГВС.
Mazayac написал : Варварство похабное, которому не место в теме "Как правильно подключить полотенцесушитель?"
+100
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
сансэй, этот мерзкий трэш мог работать только при полностью заваренном между отводов стояке, за счёт падения напора у соседей дальше от подачи, уменьшения скорости циркуляции и, соответственно, температуры ГВС.
Варварство похабное, которому не место в теме "Как правильно подключить полотенцесушитель?"
Вобщем, 15 медь, уходила на метр в право и метр вверх, пс гусли
С поло закрытым краном еа байпасе дублере) пс работал, не качегарил, но вполне сносно, носки просушить)
И еще один нюанс, труба в районе сборки дюйм, а стояк 1/1/4)
Очень порадовала труба, в нутри без зеленки, 17 лет стояла на цангах, которые конечно местами травили слегка, но то же стойко отслужили
Честно говоря даже не хочется менять на пластик эту трубу
{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fnil\fcharset0 Arial-BoldMT;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0
Может ктонить редактор ( ну в смысле ффайлообменник или как он там называется ) для фоток простой скинуть, хочу с телика фотки подключения пс скинуть здесь
И за одно очень достойной английской меди ( не когда не думал что буду петь оды медной трубе) но эта того стоит , 17 лет на пс, как новая
сансэй написал :
если отказаться от разборной конструкции, то можно использовать и анаэробный герметик
Я бы не гарантировал целостность этих соединений после затяжки внешних гаек, разве что использовать анаэроб самой сильной фиксации - такая вот порочная конструкция.
С герметиком средней фиксации подобное соединение у меня уже отворачивалось, пришлось перепаковывать.
Mazayac написал : Blatand, накидные гайки бессмысленно паковать по резьбе, т. к. уплотнение идёт в другой плоскости. Лён/фумка, торчащие из-под резьбы накидной гайки - 100% признак бестолкового санты.
А в остальных местах лён с унипаком только повредят, смазывая резьбу и облегчая её откручивание.
Эти проблемные места сами увидите при сборке, когда при затягивании одного соединения раскручивается второе - но эта беда решается только левыми резьбами, которые Сунержа делать почему-то не хочет/не может.
Не мог пройти мимо такого безапелляционного заявления...
Если коротко, то все внутренние резьбы, при необходимости, успешно пакуются на лен или тангенит
А если отказаться от разборной конструкции, то можно использовать и анаиробный герметик
Другое дело что все это может сработать не в пользу, при гарантийном случаи
Blatand, накидные гайки бессмысленно паковать по резьбе, т. к. уплотнение идёт в другой плоскости. Лён/фумка, торчащие из-под резьбы накидной гайки - 100% признак бестолкового санты.
А в остальных местах лён с унипаком только повредят, смазывая резьбу и облегчая её откручивание.
Эти проблемные места сами увидите при сборке, когда при затягивании одного соединения раскручивается второе - но эта беда решается только левыми резьбами, которые Сунержа делать почему-то не хочет/не может.
Еще возник "глупый" вопрос.
В сунерже все конечно сделано на совесть, все соединения идут через прокладки, но имеет ли смысл подстраховаться и запаковать все соединения на лен с унипаком?