jackpot написал :
Подача, действительно, нижняя.
А можете пояснить, почему? Мне казалось, что данный полотенцесушитель подходит только для горизонтального и диагонального подключения. А для бокового требуется покупать другой ПС, с перемычкой...
Могу пояснить. У Вас сейчас давление, создаваемое циркуляционным насосом, стремится протолкнуть теплоноситель снизу вверх по левому коллектору ПС. Этому препятствует "гравитационный насос" в полотенчике, работающий на естественной циркуляции и стремящийся наоборот охлаждённую воду опустить вниз.
Вдобавок отвод теплоносителя подключён в правый коллектор, имеем диагональное подключение с нижней подачей теплоносителя - с тонкими трубками ПС оно "затыкается", естественная циркуляция мешает искусственной, что мы и наблюдаем.
Попробуйте перенести верхнюю водорозетку к левому коллектору (боковое подключение), понадобится всего 1 муфта за 15 рублей на эксперимент.
СергейН написал :
добрый день! подскажите, пожалуйста. ждем сдачи новостройки. ПС идет отдельным стояком. можно ли будет убрать ПС и утопить в стену стояк для ПС,а сам ПС установить на стояк ГВС? находятся стояки на одной линии(стояк с ПС в углу комнаты,ГВС в середине стены).
Идея порочная. Как правило всё заканчивается кусками металлопластика или полипропилена, заужающими стояк, и замурованными разъёмными соединениями...
Также предположу, что стояк ГВС - с подачей снизу, установка в него ПС понизит температуру ГВС для верхних соседей.
И если уж на него ставить ПС - то без каких-либо заужений! Благо схема подключения проста и понятна.
добрый день! подскажите, пожалуйста. ждем сдачи новостройки. ПС идет отдельным стояком. можно ли будет убрать ПС и утопить в стену стояк для ПС,а сам ПС установить на стояк ГВС? находятся стояки на одной линии(стояк с ПС в углу комнаты,ГВС в середине стены).
sergei3k написал : Mazayac, А то, что нижний вход в полотенцесушитель НИЖЕ выхода из стояка разве не основная причина неработоспособности? + подводящие трубы всего 1/2.?
Скажите, а решение этого - только переваривать выводы от стояка или менять ПС?
Или можно просто поднять ПС так, чтобы нижняя точка подключения была на уровне нижнего вывода, а верхняя - выше верхнего вывода?
Трубы уже попросили заменять на 25 мм (пока это самый дешевый вариант...)
Mazayac написал :
Предполагаю, что в стояке нижняя подача. Диагональное подключение с заужением байпаса в этом случае вряд ли заработает. Боковое может справится.
Подача, действительно, нижняя.
А можете пояснить, почему? Мне казалось, что данный полотенцесушитель подходит только для горизонтального и диагонального подключения. А для бокового требуется покупать другой ПС, с перемычкой...
Убрать заужение (и это не шутка) и перенести нижний отвод чуть ниже ПС.
Переделать подключение на боковое (у соседей не спрашивали, как подключён их ПС?).
Можно со второго варианта начать, как с самого простого.
Длина зауженного участка совершенно непринципиальна.
Также могли заплавить внутреннее сечение фитингов при сварке ППР. Сделайте фотографии стыков покрупнее.
И при любом раскладе обязательно сделать ещё две вещи: заменить недо-американки после кранов ПС на нормальные (эти потекут) и заменить фильтр-редуктор с пластиковой колбой (уже были неоднократные случаи с отрывом колбы, и именно у этой модели).
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить проблему с подключением полотенцесушителя.
Подключили полотенцесушитель Сурержа Богема 1000 * 400 (лесенка). Подключение диагональное.
Стояк 1'', отводы к ПС - 20 мм, между отводами 80 см по высоте. На стояке сделано заужение 3/4''.
Растояние от стояка до ПС немаленькое, но и не очень большое (около 1.5м).
Прилагаю несколько фотографий.
После слива воды ПС горячий, но потом постепенно полностью остывает, то есть циркуляции нет вообще.
Наши сантехники советуют либо кран на стояк, либо насос. Ни то, ни другое очень не хотелось бы.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Поможет ли установка другого ПС, меньшего размера или другой конфигурации (в магазинах не принимают ПС, которые хоть раз подключались, поэтому не хочется покупать другой ПС, если и так известно, что это не поможет)?
Поможет ли перенос ПС на другую стену (смежную с туалетом, где находится стояк)?
Были у соседей снизу (по нашему стояку) - у них ПС находится вообще на самой дальней по отношению к стояку стене и он горячий. Правда у них стояк заужен на всем протяжении между отводами ПС. Может быть в этом дело, что заужение слишком короткое?
Буду благодарен за любой совет!
любое заужение на стояке вредно, совместно с т.н смещенным байпасом - вдвойне вредно
Например сейчас работаю в доме, где отдельные стояки от строителей для полотенцесушителей и могу наблюдать работу таких стояков в течении дня. Стояки 25 со смещенными и зауженными байпасами 20 чуть теплые в течении всего дня, горячие только вечером, когда благодаря интенсивному разбору горячей воды в доме добавляется доп циркуляция в системе. Когда дом полностью будет заселен и все поставят полотенцесушители, возможно вредное влияние этих т.е смещенных байпасов, будет несколько снижено, однако, учитывая жесткие реалии, т.е как правило подключение поленцесушителей делается "рехавой", макс 20, на это слабо надеяться.
Mazayac написал :
Всё верно, с незауженным и несмещённым байпасом - просто жарит!
Но у Вас не получится сделать несмещённый байпас без сварки.
А значит будет играть роль направление подачи. Нижняя подача будет препятствовать естественной циркуляции в ПС.
Прогнила - не прогнила, свищи сквозные на уголках вылезли. Причина, разумеется, никому неизвестна.
blind0482 написал :
Подключал такие на отводы 1/2 через переход 1-1/2 стояк 1" между отводами без заужений. грел капец как
Всё верно, с незауженным и несмещённым байпасом - просто жарит!
Но у Вас не получится сделать несмещённый байпас без сварки.
А значит будет играть роль направление подачи. Нижняя подача будет препятствовать естественной циркуляции в ПС.
Чет про второе не понял. медь прогнила?)) говорят медь для цинка губительна если на прямую соединить оцинковку После меди по потоку. но как соединить медь напрямую))) цинк растворяется на гвс за 2 года.
направление не знаю. но полотенчик самый простой
Подключал такие на отводы 1/2 через переход 1-1/2 стояк 1" между отводами без заужений. грел капец как
blind0482 написал :
полотенчик есть уже на 500мм с боковым подключением на 1"
Неужели медь так губительна для чернухи оцинкованной. даже если между медью и оной латунь поставить?
Направление подачи в стояке конечно же неизвестно?
Не стояк, так медная труба в режиме постоянной циркуляции ГВС продырявится - пару раз мелькали подобные случаи на этом форуме, именно с ПС.
интересная тема про цинк после меди. есть такое что она корродирует но быстрее цинк корродирует после нержи) т.е. полотенчика. до этого доводилось ставить много полотенчиков из нержи на стояки того же диаметра без байпаса. пока все хорошо. да и прямого контакта нет. сначала тройник резьбовой потом еще уголок и фитинг для меди с резьбы, а он либо бронза либо латунь)
Mazayac написал : blind0482, во-первых забудьте сразу же про медь - сгноите стальной стояк до сквозных свищей.
Во-вторых при нижней подаче в стояке Ваша схема будет очень плохо работать.
Могу нарисовать схему подключения "лесенки" для Вашего стояка, если устроит вариант "закрыть трубы в туалете декором" - потому что байпас будет выполнять функцию температурного компенсатора и занимать место в плоскости стены.
полотенчик есть уже на 500мм с боковым подключением на 1"
Неужели медь так губительна для чернухи оцинкованной. даже если между медью и оной латунь поставить?
blind0482, во-первых забудьте сразу же про медь - сгноите стальной стояк до сквозных свищей.
Во-вторых при нижней подаче в стояке Ваша схема будет очень плохо работать.
Могу нарисовать схему подключения "лесенки" для Вашего стояка, если устроит вариант "закрыть трубы в туалете декором" - потому что байпас будет выполнять функцию температурного компенсатора и занимать место в плоскости стены.
Всем доброго вечера. Почитав тему, понял, что причиной неработающего ПС, как и у многих здесь, является неправильное его подключение. Финишная отделка уже проведена, и что-либо переваривать на стояке тоже не буду. Думаю, что выход здесь один - установить проточный (повысительный) насос, места для его установки хватает.
Подскажете какой насос подойдет для этой цели? Чтобы справлялся со своей задачей и много электричества не кушал?
Mazayac написал :
Как запустился - так и встанет. Подключение изначально порочное, т.к. катастрофически зависит от температуры воды и скорости циркуляции в стояке.
Так и есть. Встает. Я через клапан маевского его запускаю. Подумываю, не поставить ли моторчик. Уж очень не хочется все ломать.
По моторчикам есть тема?
Всем привет. Помогите советом. имеем стояк 32 гвс. 5\9 этаж. купили полотенец 25 с боковым подключением через стену в туалет к стояку. сейчас стояк гнут таким образом что в месте перехода в ванную подсплющен. жкх будет сильно ругаться если я на сгонах подключу 25ый через углы 32\25? или байпас обязательно?
Спасибо!
Mazayac написал :
А вот он у меня уже есть в картинках:
Несмотря на мою полную уверенность в "нетрадиционных" схемах (без заужения байпаса) работоспособность данного варианта (подтверждённую практически) объяснить точно уже не возьмусь В принципе понятно, что несимметричность схемы подключения запускает естественную циркуляцию с поступление горячей воды в ПС вероятно через верхний отвод и вытеснением охлаждающейся обратно в стояк через правый.
А если сравнить такой вариант (который я нарисовал) и просто боковое подключение, какой по Вашему мнению, будет эффективнее работать?
Несмотря на мою полную уверенность в "нетрадиционных" схемах (без заужения байпаса) работоспособность данного варианта (подтверждённую практически) объяснить точно уже не возьмусь В принципе понятно, что несимметричность схемы подключения запускает естественную циркуляцию с поступление горячей воды в ПС вероятно через верхний отвод и вытеснением охлаждающейся обратно в стояк через правый.
Mazayac написал :
И трубы пускать по полу - нельзя. Даже если изначально позаботиться об их теплоизоляции, чтобы запустилась циркуляция.
Я не про пол говорю, а про отводы от стояка ниже точек подключения к п/с. Например, делаем два отвода, 10 см от пола и 20 см от пола, на шаровых кранах, далее делаем разводку красивой нержавейкой () и делаем нижнее подключение к п/с. А шаровые внизу можно чем нибудь заставить и их видно не будет. Такой вариант запустится?
minal1944 написал :
Не советую так делать. У меня была аналогичная ситуация: не зашитый стояк и хотелось красивые краны поставить. Мастер вовремя отговорил. Если с американкой что-нибудь произойдет, например прокладка умрет, то придется отключать стояк, а это попадание на деньги. Ставьте хорошие шаровые. Как вариант, я сейчас думаю, что мне можно было бы выводы опустить к полу и снизу нержавейкой сделать нижнее подключение. Но это так, размышления.
Mazayac написал :
Элегию не брать, вообще ни для какого варианта.
Галант - хороший выбор.
Мастер - то небось из тех, что ставит похабные ППР недоамериканки. С нормальной американкой ничего никогда не случится. И стояк не надо отключать - если конечно псевдо-мастер кран американкой к стояку не прикрутит
И трубы пускать по полу - нельзя. Даже если изначально позаботиться об их теплоизоляции, чтобы запустилась циркуляция.
Со временем в них скопятся отложения из окалины, камней и грязи - на этом ПС и "кончится".
Ребята, спасибо за ответы, я говорю именно о подключении кранов (запорных) к стояку через американки (потому что у сунержи американка - часть крана, т.е. ШАРОВЫХ кранов перед ними не будет - я их убрать хочу). Т.е. лучше так не делать с той точки зрения, что если что-то случается с американкой закрыть кран я не смогу?
СВП написал :
Я выбрал Сунержа Элегия 800х600 или Галант 800х600. Все ли верно и работоспособно для моего варианта?
Элегию не брать, вообще ни для какого варианта.
Галант - хороший выбор.
minal1944 написал :
Не советую так делать. У меня была аналогичная ситуация: не зашитый стояк и хотелось красивые краны поставить. Мастер вовремя отговорил. Если с американкой что-нибудь произойдет, например прокладка умрет, то придется отключать стояк, а это попадание на деньги. Ставьте хорошие шаровые. Как вариант, я сейчас думаю, что мне можно было бы выводы опустить к полу и снизу нержавейкой сделать нижнее подключение. Но это так, размышления.
Мастер - то небось из тех, что ставит похабные ППР недоамериканки. С нормальной американкой ничего никогда не случится. И стояк не надо отключать - если конечно псевдо-мастер кран американкой к стояку не прикрутит
И трубы пускать по полу - нельзя. Даже если изначально позаботиться об их теплоизоляции, чтобы запустилась циркуляция.
Со временем в них скопятся отложения из окалины, камней и грязи - на этом ПС и "кончится".
СВП, пора бы уже давно сделать список рекомендованных ПС - Галант и Богема. Т.е. с ровными горизонтальными перемычками. Другие, если вы хотите стабильно хорошей работы, лучше не покупать!
Уважаемый Mazayak. Вы пишите, что лучше отталкиваться от конкретной модели. Я выбрал Сунержа Элегия 800х600 или Галант 800х600. Все ли верно и работоспособно для моего варианта?
Игорь Б написал :
ребята, помогите понять, сработает ли такая схема: есть ППР стояк для полотенцесушителя, из стояка - отводы в 1 дюйм, на них накручены неизвестные шаровые краны (межосевое расстояние около 50 см).
Хочу подключить ПС от сунержи с боковым подключением, только шаровые краны выкинуть и вместо них поставить комбинацию из перехода 1" - 3/4" + .
Можно ли так делать? не будет ли проблем с тем, что краны от сунержи подключаются американкой?
Не советую так делать. У меня была аналогичная ситуация: не зашитый стояк и хотелось красивые краны поставить. Мастер вовремя отговорил. Если с американкой что-нибудь произойдет, например прокладка умрет, то придется отключать стояк, а это попадание на деньги. Ставьте хорошие шаровые. Как вариант, я сейчас думаю, что мне можно было бы выводы опустить к полу и снизу нержавейкой сделать нижнее подключение. Но это так, размышления.
Вспененный полиэтилен, не поролон. На все трубы. Обязательное требование при монтаже пластиковых труб, обеспечивает относительную свободу перемещений при температурных деформациях трубы.
Неважно. Лучше отталкиваться от конкретной модели. Уже выбрали?
Уважаемый Mazayak.
Повторю неотвеченные свои вопросы:
"Теплоизоляция ППР трубы это поролоновая оболочка на нее? На все трубы она нужна или только на подводящие (чтоб отводящие были похолоднее ибо гравитационный насос). И зачем теплоизоляция вообще нужна.
Какого сечения (минимум) должна быть труба в ПС, если подводящая труба ППР 25 мм.
ребята, помогите понять, сработает ли такая схема: есть ППР стояк для полотенцесушителя, из стояка - отводы в 1 дюйм, на них накручены неизвестные шаровые краны (межосевое расстояние около 50 см).
Хочу подключить ПС от сунержи с боковым подключением, только шаровые краны выкинуть и вместо них поставить комбинацию из перехода 1" - 3/4" + .
Можно ли так делать? не будет ли проблем с тем, что краны от сунержи подключаются американкой?
Нижнее подключение - оба отвода ниже низа ПС:
Но это прямо очень смелый вариант, насколько он критичен к удалённости ПС - не знаю.
Надёжнее вот так:
Но Вам оно надо, воздух спускать? Делайте боковое подключение. Как правило, ПС универсальные - допускают и низ, и бок, и диагональ. С перемычками внутри не берите.
Не надо "как можно выше" верхний отвод, уклон трубы от него к ПС может быть минимальным.
А каковы условия нижнего подключения к ПС? Где на стоянке нужно делать отводы при этом? Или в моём случае Вы бы рекомендовали купить ПС или с диагональным или с боковым подключением? Я ещё не покупал.
И имеет ли значение диаметр труб ПС?
А за науку Вам большое спасибо.
Т.е. стояк 1". Отводы на краны 3/4" один как можно выше, другой ниже ПС. Трубы ППР 25 мм.
Теплоизоляция трубы это поролоновая оболочка? На все трубы или только подводящие. И зачем она вообще нужна.
Извините что заставлял тратить время.
Условия работоспособности подобного бокового и диагонального подключения: верхний отвод должен быть выше верха ПС, нижний отвод должен быть ниже низа ПС, на трубах не должно быть горбов (тут же завоздушатся) и ощутимых впадин (могут мешать циркуляции).
Ключевая фраза: "гравитационный насос". Остывающая в ПС вода опускается вниз (потому что при остывании становится тяжелее) и вытесняется в стояк через нижний отвод, на её место сверху от стояка непрерывно поступает горячая вода из верхнего отвода. Естественная циркуляция - могучая вещь!
Хотите ещё больше поразиться? Посмотрите, как работает биметаллический радиатор с незауженным стояком:
А уж полотенчик-то абсолютно без труда получает свою порцию тепла.
А где кокретно (на каких высотах от пола и взаимных расстояниях между отводами) нужно делать на стояке отводы для столь удаленного на 3м ПС? И влияет ли расположение отводов на выбор типа ПС, вида подключния (диагональное, боковое, нижнее)?
И ещё раз поразительно - неужели не нужно делать даже заужения на стоянке???
СВП написал :
Хорошо, что случайно набрел на форум. Завтра делать отводы на перенос ПС.
Переношу на противоположную сторону ванной - 3 метра+3 изгиба под 90.
Теперь под влиянием форума отказываюсь делать кран на стоке - предлагал санта.
Имею: стояк 1". Течет сверху. 10 этаж из 16.
Будет ли работать такой дальний ПС (3м с изгибами), если:
-в стояке сделать заужение между отводами 3/4";
отводы тоже на 3/4 или даже на 1";
трубы ПП 3/4" или 1" проложить по стенам.
Если вдруг это реально, то имеет ли значение где расположить на стояке отводы и с какой подводкой ПС при этом нужно брать?
Откажитесь не только от крана, но и от заужения - всё будет работать. Трубы 25мм ППР. В теплоизоляцию их.
Вот Ваш случай:
sergei3k написал :
Постоянно креплю "одной штукатуркой"- ни у кого из заказчиков пока не оторвался... (там же ещё есть и дополнительные крепления).
Вы что на нём подтягиваться думаете?
Человек на мокром полу ванной поскальзывается, и падая хватается за сушило...
Дельфиныч написал :
Хорошо. А как вы их крепите к стене?
Понятно что на одной штукатурке при сильном воздействии не удержится
Постоянно креплю "одной штукатуркой"- ни у кого из заказчиков пока не оторвался... (там же ещё есть и дополнительные крепления).
Вы что на нём подтягиваться думаете?
Хорошо, что случайно набрел на форум. Завтра делать отводы на перенос ПС.
Переношу на противоположную сторону ванной - 3 метра+3 изгиба под 90.
Теперь под влиянием форума отказываюсь делать кран на стоке - предлагал санта.
Имею: стояк 1". Течет сверху. 10 этаж из 16.
Будет ли работать такой дальний ПС (3м с изгибами), если:
-в стояке сделать заужение между отводами 3/4";
отводы тоже на 3/4 или даже на 1";
трубы ПП 3/4" или 1" проложить по стенам.
Если вдруг это реально, то имеет ли значение где расположить на стояке отводы и с какой подводкой ПС при этом нужно брать?
Господа-товарищи. Прошу помощи в подключении полотенцесушителя Сунержа Богема.
Подключение нижнее. Краны на вводе - 1''. Трубу в магазине посоветовали взять 25. Купил.
Со стороны кранов что использовать для подключения трубы - понятно. Переходник Rehau Rautitan с наружной резьбой 25-R1-L22
А вот какими водорозетками подключиться к ПС?
В комплекте к ПС есть эксцентрики 3/4 на 1/2
Но водорозетки на трубу 25 только 3/4.
Уголки использовать как-то ненадежно, без крепления.
Подскажите что купить Запутался уже. Как правильно?
prosphere написал :
В общем типичная беда, полотенцесушитель совсем слабо стал греть (воздух конечно спускать пробовал, нет его там). Полез изучать вопрос, и понял что сделано у нас в доме криво. Фотки прикрепил.
Непонятно почему был поставлен кран на стояк, но если его поджать конечно станет думаю лучше, но при этом многим станет хуже. Отводы к полотенцесушителю сделаны металопластом и как видно спускаются вниз, проходят внизу в ванную. там под самой ванной, и наверно уходят к нему в стену, подключение к самому полотенцесушителю нижнее. Заужения стояка нет, хотя если кран не полнопроходной, то наверно он и есть заужение, но видимо толи зарос полотенцесушитель, толи ещё что, не понятно. + меня сильно беспокоит корозия как на стояке, так на отводах. Что посоветуете? Вызывать сантехников управляющей компании? Как-то я к ним скептически настроен... В любом случае сейчас меня даже больше волнует именно корозия. Очень боюсь что уедем в выходные на дачу, а по возвращению застанем кучу разъяренных соседей. Может кто-то из местных мастеров сварки может посоветовать, как лучше поступить? Как видно доступ туда в данный момент несколько отграничен, стенку конечно можно разобрать попробовать ради благого дела...
Всё это уже прослужило где-то 7-8 лет примерно, точнее не скажу, ремонт делался не при мне, а тот кто тогда был заказчиком уже и не помнит что и почему делалось так как оно сейчас есть
Верхний кран надо пере паковать , сгон то же, нижний отвод почистить
А по хорошему все пере варить и переделать, после 7ми лет у мп на гор. Воде начинается обратный отчет
Так как доблестные строители в новостройке сделали отводы для ПС на высоте под 2 метра, с расстоянием между отводами 30 см - очевидно, для П-образного ПС, тема переделки подключения ПС актуальна. Тут довольно категорично очерчен перечень гарантированно рабочих схем подключения - а что скажут специалисты про такой вариант, как на картинке ? Это, судя по описанию, апартаменты на первом этаже многоквартирного дома в Швеции, Гетеборг. Это работоспособный вариант?
Вопрос задаю потому, что если такое подключение - рабочее, то этот вариант очень гибкий, так можно ПС разместить где угодно.
В общем типичная беда, полотенцесушитель совсем слабо стал греть (воздух конечно спускать пробовал, нет его там). Полез изучать вопрос, и понял что сделано у нас в доме криво. Фотки прикрепил.
Непонятно почему был поставлен кран на стояк, но если его поджать конечно станет думаю лучше, но при этом многим станет хуже. Отводы к полотенцесушителю сделаны металопластом и как видно спускаются вниз, проходят внизу в ванную. там под самой ванной, и наверно уходят к нему в стену, подключение к самому полотенцесушителю нижнее. Заужения стояка нет, хотя если кран не полнопроходной, то наверно он и есть заужение, но видимо толи зарос полотенцесушитель, толи ещё что, не понятно. + меня сильно беспокоит корозия как на стояке, так на отводах. Что посоветуете? Вызывать сантехников управляющей компании? Как-то я к ним скептически настроен... В любом случае сейчас меня даже больше волнует именно корозия. Очень боюсь что уедем в выходные на дачу, а по возвращению застанем кучу разъяренных соседей. Может кто-то из местных мастеров сварки может посоветовать, как лучше поступить? Как видно доступ туда в данный момент несколько отграничен, стенку конечно можно разобрать попробовать ради благого дела...
Всё это уже прослужило где-то 7-8 лет примерно, точнее не скажу, ремонт делался не при мне, а тот кто тогда был заказчиком уже и не помнит что и почему делалось так как оно сейчас есть
sergei3k, Mazayac,
Спасибо, мужики.
То, что 1 и 2 варианты "не законны", я конечно знаю, но ... !!!
Городють-то (соседи) кто во что горазд... Факт остаётся фактом - циркуляция в стояке серьёзно нарушена : ночью - само-собой - час-два сливать, днём - тоже чаще вода холодная идёт...
"Греться" ПС задумки нет - умываться бы тёпленькой...
Вот и подумалось [чешет репу] что-оооо.... хотя, какие к чёрту "краны-байпасы", когда ВЕСЬ стояк холодный !!!
А "спецъялисты" из УК - типичные , "синие", да и тех - двое на 164 дома ....
TiMg33, 4 вариант будет прекрасно работать (диаметр байпаса = диаметру стояка) и никаких кранов на байпасе! Генератора тепла из ПС при холодном стояке не выйдет, но то что температура ПС при этой схеме будет совпадать с температурой стояка - факт. sergei3k, фото давайте или рисунок, чего наворотили.
TiMg33,
Варианты 1 и 2 "не законны". Должен работать по 3 и 4 варианту.Без байпаса делать не получится (при замене своего пол-ля все останутся без воды).
Вопрос к знатокам : сделал себе по варианту 4, но поставил "лесенку" по схеме "низ-низ"(универсальная схема для любой подачи). Входы в пол-ль между отводами.Уклон трубы к нижнему входу сделал. Расстояние: не более 40 см. Подводка- Рехау 20 мм. Стояк 3/4.Заужение на размер между отводами есть. НЕ греет... Воду прогонял через верхние отводы через присоединённый шланг.Вот думаю увеличить диаметр рехау до 25. Заработает ли? или ставить "П"- образный, который работает всегда.
ДрУги-драгоценные, помогайте : некогда уже мониторить всю тему - через пару дней собрались менять стояк (добились-таки... :yu).
Менять скорее всего будут на ПП с прослойкой алюминия внутри (понятно - самый дешёвый). С горячей водой ВСЕГДА проблемы (20-ть лет... НаХ никому ничего не нужно :mad - по полчаса ждать, пока сольётся.
В общем разводка такая :
Подключение от горячей воды (НЕ от системы отопления).
"Полотенцесушитель" - это просто "дуга" магистральной трубы (всё на сварке), D=44 мм.
Подача - снизу. Обе подачи из подвала (см.рис) - это одна труба.
Если что-то упустил - уточните - допишу.
В общем вопрос по полотенцесушителю : если он будет такого плана, как на рисунке :
как заставлять монтировать УК-ашников ? как правильно : смещать байпас ? не смещать ? ставить в него кран ? нет ? или без байпас-а (его в оригинале у нас нет вообще).
Может лучше какой-то другой вариант самого полотенцесушителя ?
И ещё нюанс : не определено на какой стене в перспективе будет стоять этот полотенцесушитель... поэтому возможно его придётся поворачивать потом на 90* в горизонтали. Это имеет значение при выборе вариантов (по 2 рисунку) ?
EV.SA написал :
Сделайте нижнее подключение ,а то если сделаете боковое ,сложно будет до воздухоотводчика (поставьте перед ним обычный шаровый кран,в будущем поможет) добираться.УК может напрягать по этому поводу.
Поздно, вварили метр трубы и воздухоотводчик с выходом ПС банально стали выше. Т.е. теперь боковое будет без Маевского.
Campan написал :
задрать второй выход сильно вверх
Сделайте нижнее подключение ,а то если сделаете боковое ,сложно будет до воздухоотводчика (поставьте перед ним обычный шаровый кран,в будущем поможет) добираться.УК может напрягать по этому поводу.
Отводы стояка надо переваривать - с самого начала понятно.
Заужение 1/2" - надо убирать обязательно, ибо его появление на стояке - вандализм и скотское отношение к соседям.
Трубу 25мм всегда имеет смысл вести - заужение в водорозетке 1/2" локальное, а труба - длинная
В целом там надо удалить 4 плитки и долезть до этой разводки. А если я доведу трубой 3/4 до полотенчика , она же потом все равно будет заужена, так как подключение к самому полотенчика на 1/2, хотя я бы сам мог провести под углом трубы и всего 2 угла было бы. Но он же все равно не заработает, так как сильно ниже самого верхнего отвода стоит.
Помогите онлайн. Сейчас сварщики могут за небольшую денежку все переварить. Вопрос - какой вариант выбрать. Как сейчас или задрать второй выход сильно вверх? Последний этаж и на конце стоит воздухоотводчик. Нижняя подача.
z0rg написал :
тогда при таком запуске ПС придется верхнему жильцу опять спускать воздух (у нас воздушники вроде бы у последних жильцов а не на чердаке), или стояк встанет?
да, или в подвале перепускают стояк со сбросом воды - пузыри выметаются потоком воды...
Да сглупил ее не проверив. Теперь выдумываю.
Да заужение есть там на фото видно что санта приварил муфты и снизил до 1/2 дюйма.
По американкам понял, так и сделаю. Спасибо
Все бы ничего придется колоть плитку(( ее уже естественно положили. Полотенчик высокий и если его поднять до нижнего уровня, то есть шанс пробить потолок))
Направление сверху.
А какие американки надо поставить?
Mazayac написал :
Очередная похабщина. Работать не должно, однако чудеса случаются тут порой.
Да верное определение. Сегодня попробовал Полотенчик заполняется тепло носителем, но ре циркуляции нет. Краны маевского спускал.
Как я понимаю тут вариантов то не много:
Насос в систему
Переваривание трубы ниже вывода полотенчика
Или маленький полотенчик, но трубы переваривать выше нижней трубы вывода
Хм... тогда при таком запуске ПС придется верхнему жильцу опять спускать воздух (у нас воздушники вроде бы у последних жильцов а не на чердаке), или стояк встанет?
Ок. Буду надеяться что он у меня не станет ржавейкой
Mazayac написал :
Никто не применяет экспоненциальные зависимости при открытии кранов.
я всего лишь задумался, в какой последовательности открытия меньше вероятность, что гряз пойдет через сам кран...
При верхней подаче и открытии нижнего, потом верхнего крана, воздух по стояку куда пойдет, вверх или вниз? Или предсказать такое невозможно?
Мне просто любопытно, без прицела построений неправильных теорий "правильного открытия кранов пс"
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.