NNN написал :
Где зауженные байпасы и партизанские присечения?
Их там нет!
Извиняюсь! На третем снимке хорошо видно, что трайник большего диаметра чем байпас. Посчитал, что стояк был 1 1/4", а байпас 1". Обратного перехода за краном не видно.
не бернули работает ... проверенно... токо вы об этом не узнаете...не счем сравнивать ..другой тройник то не будите вкручивать назад и статики там не видать вечная циркуляция с переменным успехом.... а с таким розливом работать будет полюбому..ясно..+ трубы я так понял пойдут подуклоном к пс..тут к бабке не ходи..
Люди подскажиет!? Прочитал тут очень много всего и понял что ... все очень тяжело. Подскажите - квартира на 3-м этаже 17-ти этажки. Циркуляция в стояке ГВ есть (это факт). была разводка страрой ПС (обычная дуга) решили ее поменять (место и высоту), пришли сварщики все переварили. Но растояние между выходами оставили см 15, может чуть больше. Отводы оставили со старой сушилки (пол дюйма). Я на радостях споял разводку на ПС (50х50), да еще в пол бахнул теплый (по полу метра 3 - 3,5 витки трубы 20). А когда начал все запускать ..... что-то глухо. И главное пока делал хрен кто сказал будет ли работать. Подскажите Какие нормы установки и что надо делать.
Тут обсуждаются только законные способы проведения сантехнических работ. Если по закону, то все, что у Вас сделано, надо переделать в первоисходное состояние новыми трубами
zooxooz написал :
А когда начал все запускать ..... что-то глухо. И главное пока делал хрен кто сказал будет ли работать. Подскажите Какие нормы установки и что надо делать.
zooxooz написал :
растояние между выходами оставили см 15, может чуть больше. Отводы оставили со старой сушилки (пол дюйма). Я на радостях споял разводку на ПС (50х50), да еще в пол бахнул теплый (по полу метра 3 - 3,5 витки трубы 20). А когда начал все запускать ..... что-то глухо. И главное пока делал хрен кто сказал будет ли работать.
Можно точно сказать, что работать не будет, если сантехи не вварили в байпас пластину почти на весь диаметр. Нарушено всё, что можно
А водомер возможно покажет, если у него минимум не большой.
На него вся надежда
что покажет то? объясните дураку не пойму не фига..
какую разность вы там смотреть хотите она там и так разная ..разность по длине учли..
там (в верху)) по хорошему нужно 2 тройника смотреть один 2* а второй номинал и манометр перед тройником ставить чтоб на фходе довление одинаковое было в обоих случаях
NNN написал :
Криминал здесь не обсуждается, вроде...
А в чём криминал? В тёплом полу от водопровода? Там площадь обогрева минимальная, теплопотери будут не значительные. Если уж быть до конца принципиальным, то и замена отопления в квартирах не законна, а на форуме эта тема обсуждалась не однократно.
Уважаемые спецы и доки сантехнического дела, задавал вопрос в другой теме, но так на него никто и не отвелил. В квартире П/С предлагается подключить с помощью фитингов фирмы SMART . Подскажите, что за это звери, как эти девайсы по качеству и если они "не очень", то какие есть им достойные замены?
Возвращаясь к вопоросу, поднятому ранее в этой теме ( ), прошу совета.
Смонтировали мне полотенцесушитель, почти как я и хотел - т.е. диаганальное подключение, но разнесение подводов сантехник сделал не на одной горизонтали с подключаемыми точками, а с заворотами. Сантехник сказал, что и так байпас 3/4 слишком длинный и его "крутит".
Фото и схема в аттачменте иллюстрируют, как он подключен. Исходя из расчета уровень центра полотенчика находится ниже уровня центра байпаса (красная и синяя пунктирные линии).
Кстати, а правильно ли так делать байпас?
И как выкручиваться? Ставить кране на байпас очень не хочется. Думаю сделать, как показано на рисунке справа. Поможет? Сантехник готов спорить на коньяк, что греть не будет, т.к. полотенцесушитель "слишком большой" и напора не хватит его продавить.
2sapperman Вы для начала спросите сантехника каким местом он думал, когда городил нижнюю петлю вверх? ... и как он собирается оттуда спускать воздух?
Надеюсь маевский на ПС вверху есть - там тоже будет скапливаться воздух.
Еще спросите вашего спорщика что ему помешало сделать верхний отвод на ПС чуть выше ПС, а нижний - чуть ниже ПС?
Нахрена делать подвод к ПС 1" если далее идёт 1/2?
Надеюсь вы ему еще не заплатили....?
sapperman написал :
Кстати, а правильно ли так делать байпас?
Правильно, если вы имеете в виду отвод в бок - пайпас работает как компенсатор расширения ПП.
Подача сверху или снизу....?
PS Интересно зачем в этой теме разжевано по деталям как делать? Неужели лень почитать? #510
BV написал :
Вы для начала спросите сантехника каким местом он думал, когда городил нижнюю петлю вверх? ... и как он собирается оттуда спускать воздух?
хрен его знает, чем он думал - я ему сказал сделать подводы на уровне полотенчика, а он сделал видимо как ему удобно или еще из каких-то соображений
Надеюсь маевский на ПС вверху есть - там тоже будет скапливаться воздух. Маевский есть
Еще спросите вашего спорщика что ему помешало сделать верхний отвод на ПС чуть выше ПС, а нижний - чуть ниже ПС? у него только один аргумент - что байпас изгибается от горячей воды, его "крутит".
Я ему говорю: а что крепажа побольше поставить нельзя было?
Снизу то сделать нижний можно ниже ПС, а вот сверху - проблематично, т.к. ПС висит почти под самый потолок - до потолка 30 см. А потолок в туалете будет опущен на 30 см для установки вентиляционнной системы. Как тогда к крану на подводе ПС подступиться? Верхний все-таки придется делать ниже. Верхний подвод можно оставить на том же месте? Т.е. сделать как на схеме. Так будет работать?
Нахрена делать подвод к ПС 1" если далее идёт 1/2? я думаю, что это не помешает
Надеюсь вы ему еще не заплатили....? нет конечно и за переделку дополнительно платить не буду
Подача сверху или снизу....? вроде снизу
PS Интересно зачем в этой теме разжевано по деталям как делать? Неужели лень почитать? #510
BV, конечно же читал и исходя из Ваших советов сказал сантехнику как сделать. Но в очередной раз убеждаюсь, что над многими "мастерами" надо буквально стоять рядом и контролировать. А знаний и главное, времени на это нет.
Вот еще пример - электрик, вменяемый опытный человек, в подвесном потолке светильники сгруппировал неправильно. Если бы я не проверил, пришлось бы готовый потолок потом переделывать. Спрашиваю, а чего так сделали - абсолютно ведь нелогично и некрасиво? А он отвечает: оптимизировал расстояние до трансформатора.
Подскажите,зачем смещать вставку относительно стояка? В кухне сантехник повесил батарею ровненько и всё замечательно греет(вставка того же диаметра). Можно ли так же подключить ПС? Стояк-20мп,ПС-1".
sapperman написал :
у него только один аргумент - что байпас изгибается от горячей воды, его "крутит".
Да, и что? На то он и термокомпенсатор...
sapperman написал :
Я ему говорю: а что крепажа побольше поставить нельзя было?
Это вы зря - больше хуже. По хорошему - байпас относим подальше от стояка, чтобы горизонтальные участки могли свободно гулять, а крепеж один - посередине вертикального участка байпаса.
sapperman написал :
нет, он готов спорить, что греть не будет при любом подключении
я хочу выиграть коньяк!
Ну так выигрывайте. Как правильно сделать - в теме разжевано сто тридцать три раза...
Scales написал :
Подскажите,зачем смещать вставку относительно стояка?
Увеличить гидравлическое сопротивление.
Scales написал :
В кухне сантехник повесил батарею ровненько и всё замечательно греет(вставка того же диаметра).
.... и подача воды у вас серху - угадал? Но есть вопрос - а долго ли это работает (и долго-ли еще проработает)? Это к тому - что МП расширяется при нагревании и уменьшается при охлаждении и..... в один прекрасный день (например, когда выключат отопление) вы с удивлением можете обнаружить вырванную из фиттинга вертикальную трубу со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ последствиями
Scales написал :
Можно ли так же подключить ПС? Стояк-20мп,ПС-1".
Можно, если подача сверху, но не нужно - возвращаясь к вопросу компенсации температурных расширений....
sapperman написал :
в подвесном потолке светильники сгруппировал неправильно. Если бы я не проверил, пришлось бы готовый потолок потом переделывать. Спрашиваю, а чего так сделали - абсолютно ведь нелогично и некрасиво? А он отвечает: оптимизировал расстояние до трансформатора.
А ведь он прав.... (наверное прав - тк я не видел схему, не знаю сечения провода и расстояния и мощность ламп)... Галогенки жрут большой ток, и если повесить их на сильно разном расстоянии по проводу от транса становится заметно, что дальние галогенки светят слабее.
=> Или:
провод потолще и покороче, если в линию
или разводить от транса звездой и делать одинаковую длину проводов к каждой лампе (провод все равно не тонкий)
Scales написал :
Но стояк ГВ реализован точно так же.
Так делают уроды, не умеющие читать, о "думать" - я молчу....
Читать хотя бы инструкции производителей по монтажу МП труб.
Когда им указываешь на косяки - слышишь стандартную отмазку "Мы всем так делаем - и ничего". А ведь и правда "ничего"! А что ИМ будет если больше они туда не придут никогда
Кстати о расширении - температурный коэффициент расширения МП - 0.025 мм/м/град.
Сможете умножить его на длину стояка и разницу температур холодной системы и горячей?
Вы так и не ответили - давно сделали систему?
Отопление уже выключили? Стояк не натянулся как струна?
BV написал :
Кстати о расширении - температурный коэффициент расширения МП - 0.025 мм/м/град.
Сможете умножить его на длину стояка и разницу температур холодной системы и горячей?
sapperman написал :
исходя из Ваших советов сказал сантехнику как сделать.
Не стоит "учить" специалиста как ему работать, ни чего хорошего, как правило, из этого не получается. Если после этого полотенцесушитель работать не будет, Ваш сантехник обязательно скажет: "Я сделал так, как Вы просили, а то что он не работает, это не моя вина, я же говорил, что надо делать по другому..." Уж лучше поставить задачу, "чтобы работало", и требовать её выполнения. Тогда и спросить можно с него в полном объёме.
sapperman написал :
нет, он готов спорить, что греть не будет при любом подключении
В таком случае пригласите другого сантехника, который сможет гарантировать работоспособность схемы подключения Вашего полотенцесушителя. Если такие полотенцесушители выпускают, значит как то их устанавливают.
Scales написал :
Подскажите,зачем смещать вставку относительно стояка?
Для увеличения коэфициэнта затекания в батарею.
Scales написал :
Можно ли так же подключить ПС?
Можно, если полотенцесушитель будет расположен не далеко от стояка. Чем дальше он будет от стояка, тем больше будет разница температур стояка и полотенцесушителя. А если будут перепады высот, то и вообще работать не будет.
BV написал :
А ведь и правда "ничего"! А что ИМ будет если больше они туда не придут никогда
Такие "мастера", по крайней мере в Москве, стоят с табличками практически у каждого строительного рынка. Через год их действительно уже не найдёш. По этому я всегда советую связываться только с теми специалистами, с которых потом можно будет спросить, не ища их через интэрпол.
BV написал :
Если элеваторный - то может дать в мороз до 115град, а МП труба работает до 95 град.
Вы не правы, от кудо такие сведения? 115*70, это расчётный температурный режим до элеватора. Но на элеваторе, за счёт подмеса обратки, температура падает. Расчётный температурный режим после элеваора; 95*70.
ty-lev написал :
Не стоит "учить" специалиста как ему работать,
вряд-ли этого можно назвать специалистом. А монтажникам надо давать схему и спрашивать исполнения. Схему делает инженер, монтажник монтирует. Так поступает цивилизованный мир.
ty-lev написал :
В отличии от отопления, температура ГВС почти не меняется, по этому и линейные колебания на нём выражены гораздо слабее.
Канечна, только до тех пор, пока на две недели туда не запустят ледяную воду
ty-lev написал :
Вы не правы, от кудо такие сведения? 115*70, это расчётный температурный режим до элеватора.
Расчетный! А бывает и не расчетный.... когда что-то работает не так.
А сведения из документа... мммм забыл... похоже СНИП по монтажу МП труб...
Кто напомнит?
ty-lev написал :
Но на элеваторе, за счёт подмеса обратки, температура падает. Расчётный температурный режим после элеваора; 95*70.
Всё так когда штатная работа. Но... бывают и нештатные случаи и если элеватор - то может вдуть и все 115....
Scales написал :
Ну и стояки не как струна,а изгибаются у пола и потолка.
Угу, .... пока грячие А остынут и станут короче на ..... температурный коэффициент расширения МП - 0.025 мм/м/град.
Если ГВС 60 град, ХВС 15 град, этаж 3 метра то труба станет короче на 3,4мм на этаж (или вылезет из фиттинга на 3,4мм).
В доме 5 этажей, 3,4*5=17мм - то есть стояк станет короче на 1,7 см.
Какой-то один фиттинг затянут слабее других - а теперь догадайтесь что с ним будет
PS Как вы думаете этот фиттинг у вас, или у соседа сверху?
2ort Возможно и будет. Но,
я бы убрал кран и повернул нижнее колено вверх симметрично нижнему ну или сделал бы хотя-бы на том же уровне чуть выше верха ПС.
Воздух тогда сам уйдет в стояк.
В таком случае надо вызывать не одного человека или бригаду, а заключать договор со строительной фирмой и оплачивать работу не только монтажника, но и инженера, прораба, начальника, бухгалтера, аренду офиса, и тд. и тп...
BV написал :
пока на две недели туда не запустят ледяную воду
Где же её ледяную летом то взять?
А если серьёзно, то перепад температуры раз в год, это не каждый день в течении отопительного сезона.
BV написал :
А бывает и не расчетный....
BV написал :
Но... бывают и нештатные случаи
Так и на горячей воде бывают не штатные ситуации, мы же в России живём, что же и на ГВС их не ставить?
BV написал :
Но... бывают и нештатные случаи и если элеватор - то может вдуть и все 115....
Приведите пример не штатной ситуации, когда элеватор может выдать 115 градусов? Подачу нагреют до 150? Это из области фантастики.
ty-lev написал :
В таком случае надо вызывать не одного человека или бригаду, а заключать договор со строительной фирмой и оплачивать работу не только монтажника, но и инженера, прораба, начальника, бухгалтера, аренду офиса, и тд. и тп...
и это может оказаться дешевле, чем переделывать после .... ну таких как выше
ty-lev написал :
Где же её ледяную летом то взять?
А если серьёзно, то перепад температуры раз в год, это не каждый день в течении отопительного сезона.
У всех разная Т, у кого 15, а у кого и 5.
Тем не менее этого перепада температуры вполне хватает, чтобы потекли ПС и тд и тп. Скоро появятся темы на форуме - потекло то, потекло это.... можно сравнить географию тем с графиком отключения ГВС по Москве
У меня вон американка каждый год радует после выключения отопления
ty-lev написал :
Так и на горячей воде бывают не штатные ситуации, мы же в России живём, что же и на ГВС их не ставить?
В ГВС штатно 60 град. В отплении до 90. Разница есть? Отопление и ГВС - разные сети, по крайней мере в Москве. Если из ГВС потечет 90 - это уже повод для суда....
ty-lev написал :
Приведите пример не штатной ситуации, когда элеватор может выдать 115 градусов? Подачу нагреют до 150? Это из области фантастики.
В магистрали в мороз до 130 град - легко. (до 150 - официально)
Вот почитайте "писателя-фантаста" и обратите внимание на температурные графики от ЦВК
Вот цитата по графикам системы отопления "....систем отопления с параметрами 105/70 ОС и а = 2,2 - для систем отопления с параметрами 95/70 ОС). "
Металлопластиковые трубы не допускаются к применению:
* при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 95*С
* при рабочем давлении, превышающем 10 бар
* в помещениях категории "Г" по пожарной безопасности (п.1.3. СП 41-102-98)
* в помещениях с источниками теплового излучения, температура поверхности которых превышает
150*С (п.1.3. СП 41-102-98)
* в системах центрального отопления с элеваторными узлами (п.3.4. СП 41-102-98), так как в таких системах теоретически возможно повышение температуры теплоносителя до 110-130*С
BV написал :
Отопление и ГВС - разные сети, по крайней мере в Москве.
В домах, да. Но от ТЕЦ до ЦТП, это одна система, которые идут по одним трубам. На ЦТП работают девочки обходчики, которые об этих системах имеют весьма поверхностное представление. Соответственно, чисто теоретически, могут перепутать температурные режимы элеваторов...
BV написал :
обратите внимание на температурные графики от ЦВК
Центральной Водогрейной Котельной (ЦВК) в Москве почти не используются. По этому и все Ваши страшилки, чисто теоретические.
PS. Я вовсе не агитирую за использования МП в системах отопления и сам этого ни когда не делаю. Какой бы температурный режим не был бы, всё ровно отопление подвержено постоянным температурным колебаниям. Но и преувеличивать значение максимальных температур, не стоит.
BV написал :
Возможно и будет. Но,
я бы убрал кран и повернул нижнее колено вверх симметрично нижнему ну или сделал бы хотя-бы на том же уровне чуть выше верха ПС.
Воздух тогда сам уйдет в стояк.
Опустить или поднять ПС уже некуда, внизу находится инсталляция, вверх тоже нельзя, им тогда пользоваться придется только с табуретки. Единственный выход переваривать отводы от стояка. Но сделать это через люк-невидимку 50х80 думаю тоже уже нереально. Проверить пока не получается стояк холодный из за отсутствия водоразбора (дом новостройка)
Не понос,так золотуха. Отключили горячую воду(долги котельной). Прошлый раз ГВ не было 10 лет. Так что актуальность ПС упала почти до нуля. Ну хоть колонку газовую не демонтировал.
ty-lev написал :
Соответственно, чисто теоретически, могут перепутать температурные режимы элеваторов...
У нас могут все что угодно . Устройство ЦТП не знаю, поэтому не комментирую.
ty-lev написал :
Но и преувеличивать значение максимальных температур, не стоит.
Договорились Почитал ... и действительно 150 - нереально. А вот 130 - да. Прошлой зимой по телеку говорили что в магистралях было. Но вот люди пишут, что максимально замечено 123 град. Но и этого МП трубам вполне хватит если элеватор на полную открыли....
ort написал :
Опустить или поднять ПС уже некуда,
Не ПС!!! А отвод на стояке.... и там опечатка - имелось ввиду переварить отвод стояка на уровень чуть выше ПС и спрямить верхнее колено.
ort написал :
Но сделать это через люк-невидимку 50х80 думаю тоже уже нереально.
Всё очень просто, там стоят бойлеры бесконтактного нагрева. В них от ТЭЦовской воды нагревается и отопление и ГВС, которое идёт на дома. Разница только в том, что нагревается разная вода в разных бойлерах, но принцип работы у них одинаковый и выглядят они как близнецы братья.
BV написал :
если элеватор на полную открыли
Похоже, работу элеватора Вы то же не знаете. Степень смешения в нём регулируется установкой конусов. Устанавливаться они должны по проекту и опечатываться пломбой РТС. Так что сам элеватор должен быть всегда полностью открыт и регулировать на нём нечего.
ty-lev написал :
Всё очень просто, там стоят бойлеры бесконтактного нагрева. В них от ТЭЦовской воды нагревается и отопление и ГВС, которое идёт на дома. Разница только в том, что нагревается разная вода в разных бойлерах, но принцип работы у них одинаковый и выглядят они как близнецы братья.
Это знаю. Знаю также, что теплообменники меняют когда в трубках повялются дыры
У нас в ЦТП примерно такие стоят
ty-lev написал :
Похоже, работу элеватора Вы то же не знаете.
В живую не знаком.
Прокомментируйте вот это:
. При обследовании фактической работы 400 элеваторных узлов, подключенных к тепловым сетям от Центральной Водогрейной Котельной (ЦВК), при общем их количестве - 1500, выяснилось, что средний коэффициент смешения элеваторов колебался от 1,0 до 1,4 (при норме: а = 1,28 - для систем отопления с параметрами 105/70 ОС и а = 2,2 - для систем отопления с параметрами 95/70 ОС).
BV написал :
Тогда что есть такое "Водоструйный элеватор с регулируемым соплом"
Выдержка из статьи по Вашей ссылке:
"Теплоснабжение жилых и общественных зданий, а также большинства предприятий обеспечивается от ТЭЦ районных и квартальных котельных. Температура горячей воды, подаваемой от них потребителям, регулируется централизованно, в соответствии с температурой наружного воздуха. Существующие системы теплоснабжения в основном оснащены чугунными и стальными водоструйными элеваторами типа ВТИ - Теплосети Мосэнерго и чугунными типа ЭЧА, которые не позволяют регулировать температуру воды в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) во время отопительного сезона."
В жилых домах такого не ставится, а там где это ставится, регулировку производит автоматика. При чём из статьи ясно, что "Водоструйный элеватор с регулируемым соплом" предлагается использовать для уменьшения температуры теплоносителя в не рабочее время на производстве, а не для его увеличения.
Видимо коэффициент, при котором подача и обратка смешивается в равных пропорциях.
Вообще то, коэффициент смешения элеватора рассчитывается в зависимости от температур теплоносителя:
Scales написал :
Что-то вы меня сильно озадачили. Неужели ВСЁ так плохо. На фото стояки с отводами . А как по другому-то?
Миниатюры
Кликните на изображение для увеличения Название: PICT0078.JPG Просмотров: 38 Размер: 130.4 Кбайт ID: 139503
При такой компановке ждите весенней капели на ГВС после профилактических плановых отключениях,да и не плановых.Жалко что Ваши сантехники ходят без инструмента нося с собой только два рожковых ключа.А кстати они случаем трубу не ножовкой пилили?
BRAVO3495 написал :
они случаем трубу не ножовкой пилили?
Вот уж не знаю,на работе был. Стояки простояли с прошлой весны.Пока не капали. Кстати ГВС появилось с новыми стояками. До этого,повторюсь,воды горячей 10 лет не было(пропала с приходом демократии). Теперь опять пропала(котельную за долги опечатали).
Избитая тема...
Требуется подключить ПС на противоположной от стояка стене. ПС выбран Сунержа Шарм высотой 1 м. Везде пишут про диагональное подключение к длинным частям коллекторов. Прикинул схемку монтажа (см. картинку). От кранов до ПС - МП труба, думал, подобрать максимального Ду.
Но вдруг выяснилось, что подача воды снизу, да и между ответвлениями со стояка в самом стояке нет никаго сужения трубы Подозреваю, переварка ответвлений будет невозможна (газосварщиков в пределах доступности не наблюдается, а из далека на переварку 2 точек никто не поедет).
Учитывая, что нижний конец ПС ниже нижнего ответвления от стояка, а верхний - выше верхнего, боюсь , что без принудительной (с помощью насоса) циркуляции воды схема работать не будет. А если ПС приподнять до уровня нижнего ответвления от стояка...? Может, плюнуть на диагональное подключение (явно будут проблемы со стравливанием воздуха), и сделать подводку снизу?
Подскажите, насколько оправданы мои опасения?
Если, все-таки, ставить насос, то правильно ли выбрана указанная на схеме точка включение насоса?
Кто-нибудь имел дела с Grundfos 14-15 UP ? Если поставить тот, который с таймером, и заставить его периодически включаться/отключаться. Подойдет?