Всем привет. И снова нужна ваша помощь.
Имеется ПС Сунержа лесенка 50х80. Будет питаться от ГВС.
От стояка два отвода без байпаса, ПС встанет на другой стене от стояка, т.е. будет один поворот в углу стены и один на сам ПС. Расстояние 2 метра. Подача нижняя.
Какое купить и сделать подключение, боковое или нижнее?
Здравствуйте.
Прошу проконсультировать по такому вопросу. Есть стояк полотенцесушителя у стенки между ванной и туалетом, спрятанный в этакой нише (план прилагается), образованной стеной и венткоробом. На стояке отводы с кранами - и смотрят эти отводы в направлении туалета (на фото). Хочется повесить полотенцесушитель-лесенку в ванной (на плане отмечено синим утолщением) - такое возможно сделать, не переваривая стояк для разворота отводов? Поворот трубой на 180 градусов, с общим расстоянием около двух метров до самого ПС выглядят подозрительно. (Еще попробую уточнить у эксплуатирующей организации, но на ощупь стояк однородный - предполагаю, что никаких штатных заужений в нем между отводами нет.)
PS собственно фото (не приложилось с первого раза)
Как всегда, желательно сохранить работоспособность ПС при отключении стояка ГВС, исключить возможность завоздушивания и перенести ПС достаточно далеко от текущего местоположения 2,5 метра с поворотом на 90 град.
Есть у кого какие-нибудь соображения?
Стоит ли делать байпас, чтобы не было просадки в циркуляции?
Может быть сделать забор воды ГВС с самой верхней точке?
ПС наверное делать с боковым подключением с гравитационным расчётом, или сделать смещённый байпас?
касимов написал :
Перекрываем верхний кран и кран на ПС/он один вроде?/установленный на выходе из ПС.Реально снять ПС.
Средний /получается на байпасе/вероятнее всего будет всегда открыт.горячая будет хотеть в полотенчик.А вдруг появится желание его перекрыть?
Нижний остается.Можно и заменить и байпас в шкафу сделать.Но проще после него перекусить и тройник впаять.
Если при открытом кране на байпасе ПС будет работать, то задача будет решена как раз так, как я хочу!
...Но это пол-дела. Остается схема на первом этаже. Здесь отличие в том, что врезки на ПС находятся за пределами коллекторного шкафа. По аналогии со схемой для первого этажа, мне видится такое решение рабочим. С удовольствием выслушаю замечания.
snegoff написал :
А какая функция нового крана на байпасе?
Перекрываем верхний кран и кран на ПС/он один вроде?/установленный на выходе из ПС.Реально снять ПС.
Средний /получается на байпасе/вероятнее всего будет всегда открыт.горячая будет хотеть в полотенчик.А вдруг появится желание его перекрыть?
Нижний остается.Можно и заменить и байпас в шкафу сделать.Но проще после него перекусить и тройник впаять.
А какая функция нового крана на байпасе? Просто зажать сечение или его будет необходимо открывать для отключения ПС и закрывать для включения? Просто мысли вслух - если управление ПС будет на кране на байпасе, то вся затея со штатным вентилем на ПС лишена смысла - становится бесполезным. А задача-то была как раз обратной...
касимов написал :
Какая цель у них?И у байпаса. Если
При закрытии любого остановится рециркуляция.
Отсекающие вентили установлены, что бы можно было ставить/снимать ПС без слива воды из системы. Они расположены в коллекторном шкафу и должны быть всегда открыты. А на ПС есть комплектный вентиль, которым и хочется включать/выключать ПС. Байпас как раз и нужен, что бы не останавливалась рециркуляция при закрытии вентиля на ПС. И вопрос, собственно, как доработать существующую систему, какой и где расположить байпас, что бы все работало - ПС грел при открытом вентиле на ПС и работала рециркуляция при закрытом...
Примерно вот такой ПС с вентилем (на фото два вентиля, а у меня один, как изображено на схеме выше):
Здравствуйте.
Прошу помощи по схеме подключения ПС.
Частный дом. Два этажа, два ПС (по одному на этаж). Установка ПС предусмотрена на обратку ГВС. Трубы: армированный ПП, подача 3/4, обратка 1/2. Будет-ли работать такая схема?
По схеме: по причине тесноты в коллекторных шкафах, предполагается за отсекающими вентилями поставить не обслуживаемую перемычку (за пределами коллекторного шкафа и без крана) того же сечения (1/2").
Будет работать такая схема? Может есть другие идеи?
заранее благодарен!
На фото коллекторный шкаф верхнего (второго) этажа в существующей конфигурации. Крайний правый - стояк ГВС. Ниже воздухоотводчика отвод на ПС и выход с него на линию обратки. И общий вид (вместо ПС пока установлена гибкая подводка).
P.S. Поясню. Цель - реализация возможности отключения ПС. Понимаю, что самое простое, это - добавить перемычку с краном на трубу обратки между отводами на ПС. Но, в комплекте с ПС уже куплены вентили устанавливаемые на сам ПС, именно поэтому вопрос по схеме выше.
Avo61 написал :
Прошу помочь. Кароче сантехник сделал вывод под полотенцесушитель, только его т.к. все остальное сделал сам (боялся стояк гор. воды резать) сантехник по дому, дом новый. Он все сделал вроде все ок, прошло 2 мес, сделал штукатурку, и начал вешать.
В общем выводы немного не ровно=полотенцесушитель висит в наклон+они утоплены слишком, что делать??? его звать не хочу, звонил профам все объяснил, сказали 4р... посчитал что очень дорого.
Вопрос есть ли вариант поднять выше трубы, хочу сам сделать- расштробить 20-30 см , отрезать трубу, наворить новую нужной длины, а вот как сделать чтоб она была выше, т.е. выпирала из стены на 0.5 см больше не знаю.
что посоветуете. делать самому или все таки искать профа? делать сам не боюсь, т.к. за стеной теперь есть краны которыми можно перекрыть воду(краны на отводах под полотенчик)
Фото
Спасибо всем кто откликнулся, вчера решился расштробил и сегодня сам все исправил. Ничего сложного, на двоих 4 часа очень не спешной работы, считаю что за такое брать от 3 т.р. больно дорого! но это лирика.
кому интересно что получилось
master.msk написал :
20-ткой делайте - нормально будет.
сэнькс
я думаю заканчивать подводы крутозагнутым углом и к нему приваривать половинку отрезанной стальной муфты...вот только стальные муфты не бывают оцинкованные...с другой стороны даже если они были бы такие, цинк бы все равно весь сгорел, может достаточно просто покрасить снаружи?
master.msk, вы как делаете? может есть более интересные решения? типа водорозетки под приварку...просто не встречал такие нигде...
Олегович написал :
эксцентрики на 1/2", может 1/2вой и подключать? с другой стороны на 1"вом стояке байпас 3/4", в идеале конечно нужно 1"вой трубой идти
я предпочитаю всегда подключать снизу, как на фото...никогда не было проблем, в том числе и у отделочников...подключать просто, откуда подача не важно, греет также всегда и полностью...
последний раз сделал полимерами, далее буду только оцинковкой на сварке, делал бы медью...но напугали пескоструем...проверять правдивость данного суждения на своих заказчиках нет желания, а интересоваться у дилеров, они конечно скажут что проблем нет и быть не может...
вот только хотел поинтересоватся насчет диаметра, металлопластом я делал д-25, как максимальным у данного производителя, всё ровно...а вот оцинковкой, какой выбрать диаметр, пока не определился...с одной стороны у лесенок все равно эксцентрики на 1/2", может 1/2вой и подключать? с другой стороны на 1"вом стояке байпас 3/4", в идеале конечно нужно 1"вой трубой идти, по работе не намного сложнеее, просто если смысл?интересно мнение кто работает оцинковкой....
касимов написал : Avo61, Еще засада в разводке к ПС.Он работал нормально? Если ок.то нужно долбить и исправлять только выхода.Если плохо, то нужен обзор всего поля боя.
Еще как вариант
он не работал, это новый дом. только все строю. поеду посмотрю на фитинги в магазин.
Avo61, Еще засада в разводке к ПС.Он работал нормально? Если ок.то нужно долбить и исправлять только выхода.Если плохо, то нужен обзор всего поля боя.
Еще как вариант
Warrax написал :
Уберите угловые американки, купите полотенцесушитель с креплением на стену и подводку к нему гофронержавейкой. Просто и надёжно.
угловые под уже купленный полотенцесушитель. стоят сволочь 1000р, дешевле в костораме не нашел под него.
наверное завтра пойду смотреть какие есть варианты трубы переварить..
Прошу помочь. Кароче сантехник сделал вывод под полотенцесушитель, только его т.к. все остальное сделал сам (боялся стояк гор. воды резать) сантехник по дому, дом новый. Он все сделал вроде все ок, прошло 2 мес, сделал штукатурку, и начал вешать.
В общем выводы немного не ровно=полотенцесушитель висит в наклон+они утоплены слишком, что делать??? его звать не хочу, звонил профам все объяснил, сказали 4р... посчитал что очень дорого.
Вопрос есть ли вариант поднять выше трубы, хочу сам сделать- расштробить 20-30 см , отрезать трубу, наворить новую нужной длины, а вот как сделать чтоб она была выше, т.е. выпирала из стены на 0.5 см больше не знаю.
что посоветуете. делать самому или все таки искать профа? делать сам не боюсь, т.к. за стеной теперь есть краны которыми можно перекрыть воду(краны на отводах под полотенчик)
Фото
АлекСАН_dr написал :
Пришлось убедиться что это не всегда так...
На рисунке- третий, и последний, вариант подключения который тоже оказался нерабочим.
Дельта Т=20.
В итоге я поставил первый в своей практике циркуляционный насос на полотенчик.
G.A.S. написал :
Стоит оговориться, что нужен смещённый байпас или как минимум заужение стояка
это точно - без этого половинчатая циркуляция : стояк значительно горячее ПС
Сунержа Фурор . подача по стояку сверху-вниз
[
]()..[
]()..[
]()..[
.]().[
]()
и в дальнейшем постараюсь избежать нижнего подключения . лучше бы сделал по диагонали : переварил бы верхний кран (резьбу) выше по стояку и подключил бы на верх правой вертикалки + заузил бы стояк :
sansvar написал :
смотрите тут ...
похоже, у вас такая же ситуация с проблемой циркуляции основного стояка
Но сам стояк всегда горячий. Я сейчас переставляю ПС на 3 метра ближе чем он был и практически по прямой. Чем лучше ПС тятнуть до стояка? Железо из-за некоторой несоосности стояка и ПС наверно не подойдет. Шитым полиэтиленом лучше такие дела делать?
Подскажите как лучше подключить ПС. И с каким расположением подключений ПС покупать?
Схема на картинке, сохранены пропорции расположения ПС относительно труб.
Трубы ПП, байпас одного с трубами диаметра. Подача воды сверху.
Всем привет! Прошу совета:
Сделали полотенец. Нихрена не работает, т.к. очень далеко. Вернее работает, только в часы пик, когда стояк огненный. Теперь хотим обычный п-образный полотенец на стене смежной с санузлом. Т.е. сразу за стеной будет полотенец стоять. Хотим провести трассу к обычному п-образному полотенцу(не большому, просто как гнутая на U труба из нержачейки) на расстояние 1 метр. Нарисовал 2 картинки. Как думаете, как лучше вести и заработет ли это все дело? Как и чем лучше вести? Сужение, если не ошибаюсь с 1 до 3/4.
фото вариантов:
1
Диагональное подключение видится лучше тем, что через перекладины образуется циркуляционный поток стимулируемый стояком.
Боковое подключение не имеет принудительной циркуляции через перекладины.
Однако: тепло будет распространяется сверху вниз преимущественно распространяясь в горизонте (кто знаком с гравитационным отоплением - вспомнят это). Это происходит за счёт естественной конвекции и разности масс горячей и остывающей воды.
Так что боковое или диагональное подключение не принесут большой разницы, т.к. циркуляция будет во всём ПС в обоих случаях.
Температура ПС будет одинаковой.
G.A.S. написал :
, а разницы в циркуляции относительно схемы 1 нет.
даже если лесенка - с горизонтальными перекладинами выходящими не из вертикальных участков а через небольшие участки перпендикулярные вертикальным из плоскости? вот такой
MonOliT, ПП 25 это почти 1/2" по внутреннему сечению. Не стоит делать такой байпас на 32 ПП трубе.
Делайте байпас по аналогичной схеме указанной Вами, но 32 трубой. На циркуляции через ПС это никак не скажется (разницы не заметите).
3-я схема ошибочна. После отключения ГВС ПС придётся запускать в ручную.
1-2 рабочие схемы. Я бы выбрал 2, т.к. удобнее подключать, а разницы в циркуляции относительно схемы 1 нет.
G.A.S. написал :
Чтобы воды вышла из ПС, пусть даже по методу пульверизатора, это нужны какие-то дикие процедуры со стояками.
Не совсем дикие просто картинка не вышла нормально
раньше на однотрубных системах практиковалось врезка под углом с запуском одного конца трубы в стояк (или подрезкой трубы) для лучшего затекания теплоносителя.При смещенном байпасе и подачи снизу-вверх на стояке все зависит от скорости теплоносителя чем она меньше тем меньше вероятность затекания в ПС,для того чтоб стояк был горячий большую скорость не надо, а чтоб продавить к ПС на расстоянии надо, и лучше если подводка к ПС будут иметь меньшее сопротивление чем байпас
sirius1206, вы всё написали верно, возможно за исключением последней картинки (применительно к обсуждаемому вопросу)
sirius1206 написал :
Не понимаю принцип как увязать "поилку" с циркуляцией
Принцип в том, что из ПС не будет выходить вода, даже когда произойдёт отключение. Чтобы вода вышла из ПС, пусть даже по методу пульверизатора, это нужны какие-то дикие процедуры со стояками. Во первых есть байпас, во вторых есть 2-ве подводки, что несколько уравнивает усилие действующее на воду внутри ПС.
Если есть циркуляция в стояке, то ПС будет весь горячий, т.к. не будет воздушных пробок внутри ПС и вода будет затекать в ПС.
Опять делаю оговорку (а то есть любители наброситься) - данное подключение разумно использовать только в случае неординарных решений, где классическое гравитационное подключение не получается реализовать в силу каких либо причин.
АлекСАН_dr написал :
Сморозил глупость?...бывает... Так признайся в этом, я-то тут при чём??
Если бы я не написал это ранее:
G.A.S. написал :
Возможно конечно слово вакуум не применимо на 100%, но там создаётся разряжение - давление меньше атмосферного.
Вода задерживается в возвышающейся ёмкости.
То признался бы, что написанное не является верным, но дело в том, что уже написано верное и намного раньше упрёка сделанного человеком не удосужившимся прочитать о чём речь в диалоге и выцепившего не однозначную фразу решил показать какой он умный.
АлекСАН_dr написал :
мой старший сын старше тебя на 5 лет
Я искренне рад за Вас
АлекСАН_dr написал :
чем больше людей прочитают эту тему, тем меньше у тебя будет клиентов с этого форума
Мне фиолетово, т.к. Рязанцы этот ресурс почти не знают.
А учитывая, что мной придумываются решения, которые помогут ЛУЧШЕ и ПРАВИЛЬНЕЕ реализовать какие-либо моменты, и решения проверенны на практике, то думаю как бы не получился обратный эффект:
Люди же видят - у кого пустые слова, а у кого делом подтверждены.
полегче...мой старший сын старше тебя на 5 лет...ты думаешь, с годами глупеют??. нет.
чем больше людей прочитают эту тему, тем меньше у тебя будет клиентов с этого форума, надеюсь.
Сморозил глупость?...бывает... Так признайся в этом, я-то тут при чём??
G.A.S. написал :
Работает "Поилка" и ладно. Помогает выходить из сложных ситуаций, ПС работает - ч.т.д. Что тут обсуждать не понимаю.
Не понимаю принцип как увязать "поилку" с циркуляцией, может Вы понимаете ее по другому и имеете что то другое в виду,если полотенчик при правильном монтаже верх/низ не работает ,то при подключении понизу подавно не будет работать (если фишка "поилки" в подключении по низу). Но вакуум и разряжение можно применить для полотенчика и заставить теплоноситель двигаться даже против естественной циркуляции ,все заключается в врезке(это не ново,а хорошо забытое старое) принцип пылесосного распылителя
G.A.S. написал :
то благодаря поверхностному натяжению и тому самому разряжению, тут уже справедливо слово - вакуум, вода может и не вытечь.
если диаметр поилки капиллярный, то да.
Но тогда при чём тут тема про ПС?
Я хотел сказать только то, что вакуум в данном контексте -это отсутствие атмосферного давления.
Отсутствие чего-то не может быть движущей силой чего- либо.
Движущей силой чего- либо м.б. только наличие силы или явления, но никак не их отсутствие.
Этот философский момент Вам понятен?
Если нет- постарайтесь понять.
И при чём тут космос?.
G.A.S. написал :
Возможно конечно слово вакуум не применимо на 100%, но там создаётся разряжение - давление меньше атмосферного.
Так что эта поправка поздновато сделана:
АлекСАН_dr написал :
Держит атмосферное давление: если из комнаты, где поилка, откачать воздух- вода вытечет.
А ещё не факт, что вся. Если начали теоретизировать, то если налить дистилят и воздух выпустить на 100%, то благодаря поверхностному натяжению и тому самому разряжению, тут уже справедливо слово - вакуум, вода может и не вытечь.
Вы слетайте на околоземную орбиту, поставьте опыт, нам расскажете.
EV.SA написал :
Но "поилка" явный перебор со многими составляющими
Это не решение из объекта в объект - это попытка выйти из сложной ситуации наименее безболезненным способом.
На первом объекте было сделано решение о применении такого метода, чтобы не поднимать высоко верхний кран. Смещенный байпас давал 100% гарантию, что ПС будет работать, а такое решение не позволит ПС остаться без воды.
На будущем объекте данный способ подключения определил ПС - только нижнее подключение. Смещённый байпас не сделать. Буду проверять на зауженном стояке. Думаю заработает без проблем.
Так то я двумя руками за боковое подключение с гравитационной составляющей. "Поилка" как неизбежность в некоторых случаях.
На следующем объекте у меня аналогичное подключение, только не смещённый байпас, а заужение. Вот там вдоволь наиграюсь с ПС. Установлю его сразу для проверки.
Вы , своим утверждением с поилкой попугаев ,подтвердили Ваши познания.Для Вашего дальнейшего развития напомню простейший способ "прокачки тормозов "в системе обычного автомобиля.Там если и образовалась "пробка" -деваться ей некуда
EV.SA, посмотрите на схеме и попытайтесь объяснить, как воздух сможет проникнуть в ПС. Что заставит воздух спуститься по трубе ВНИЗ? - иначе вода не выльется, она как поршень.
Возможно конечно слово вакуум не применимо на 100%, но там создаётся разряжение - давление меньше атмосферного.
Вода задерживается в возвышающейся ёмкости.
Coldblooded, очень вероятно, что в верхней подводке скопился воздух. Перекройте оба крана на ПС спустите воздух-воду через верхний левый маевский и открутите его совсем. Наденьте на отвод от ПС что-нибудь, шланг например и направьте его в ёмкость. Откройте верхнюю подводку и пролейте через верхний левый выход ПС хорошенько воду в течении 6-10 секунд. Собирайте всё назад и открывайте краны. До следующего отключения ГВС у вас всё будет работать исправно
Друзья, подскажите по проблеме с полотенцесушителем. Стоит обычна лесенка от Сунержи, подключена по диагонали, на стояке есть заужение, все путем. 2 года работала без проблем, а теперь из 15 перекладин хорошо если греют 3-4, остальные холодные. если навешать полотенец, прогреваются еще парочку. Вертикальные трубы все горячие сверху до низу. Засорилась? Завоздушилась? С верхнего маевского спускал воду, ничего не поменялось.
G.A.S. написал :
При правильном подключении оно так и так работать будет, а при не правильном не будет.
+100
Да и эстетический момент важен ,эксцентрик и отражатель можно сделать меньше при 1\2
blander написал :
что из этого для лучше?
Лучше обычный ПС ,работающий от стояка . Тем более каждый потребитель уже платит за отбор КДж (заложен в проект). А всякие электро и насосы -дополнительные расходы и внесение изменений в коммуникации дома (раньше было -расстрел )
В чём логика того что производители полотенчиков заужают ввод в полотенцесушитель до 1\2?
Стояки в основном 1 дюйм, отводы 3\4, не логичнее попытатся полотенчик подключить на 3\4 без заужений?
АлекСАН_dr написал :
Насчёт насоса...он стоит так, как его можно было поставить учитывая что к моменту установки всё было уже обвязано.
я имел ввиду направление прокачки, то есть стрелку на насосе, а не место его установки, чтобы насос не качал воду против направления циркуляции стояка, и тем самым не ухудшал его работу, а полотенцесушителю понятно что все равно вперед или назад будет качать или высасывать воду насос....
впрочем если у вас байпас не смещен это не важно, просто в моем случае, что на фото, так как байпас смещен это важно...
Олегович написал :
а по вашей схеме, подводы надо было делать с уклоном, ну и один угол у вас лишний, скорее всего там воздух встает....на верхнем отводе по 45гр.
Это всего лишь принципиальная схема.
В аксонометрии и уклоны есть и углов побольше. Где надо было 90 я ставил 2х45.
Насчёт насоса...он стоит так, как его можно было поставить учитывая что к моменту установки всё было уже обвязано.
О необходимости переварки стояка заказчику было говорено не единожды.
Но он решил, что раз на двух других стояках прокатило (сунержа богема, подключение в бок), прокатит и тут...не прокатило т.к. данный ПС в бок не подключить.
Лишние затраты заказчика на переделки, переустановки, насос и пр. составили 25-27 т.р. За переварку стояка просили 7 т.р. Но, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
АлекСАН_dr написал :
В итоге я поставил первый в своей практике циркуляционный насос на полотенчик.
в нашем полку прибыло!
вы учитывали направление работы насоса относительно направления подачи в стояке? чтобы насос не работал против шерсти, и тем самым не ухудшал циркуляцию в стояке?
и что предусмотрели на случай сухого хода?
а по вашей схеме, подводы надо было делать с уклоном, ну и один угол у вас лишний, скорее всего там воздух встает....на верхнем отводе по 45гр.
BV написал :
Главное - геометрический центр ПС выше геометрического центра между отводами....
Пришлось убедиться что это не всегда так...
На рисунке- третий, и последний, вариант подключения который тоже оказался нерабочим.
Дельта Т=20.
В итоге я поставил первый в своей практике циркуляционный насос на полотенчик.
G.A.S. написал :
(второй вариант менее предпочтителен)
Да вот вчера человек из Кирова говорил.что только после заужения заработало.Выходит с нижней подачей горячая против шерсти проталкивается.может это только лесенки прокатят?Ей циркуляцию через нижнюю перегородку сделать и ведь заработает.Пробовать буду в июне,будет возможность.Надо только задаться.
главное что подключение нижнее, для лесенок оно самое эффективное, впрочем не только для сушилок, для батарей также, невозможно ошибиться с направлением подачи...
G.A.S. Надо подумать. Ну а если отодвинуть его метра на четыре?Народ то с ПС, рядом стоящими у стояка вроде не горюет,а вот отодвинет и аля-ту-жур.Опять же давление воды в системе и расширение.Может в твоем варианте хватило водичке разгона по отводу,и пролета основного потока мимо байпаса?