Добрый день.
В новостройке, "чудо проектировщики" от застройщика, придумали супер схему системы горячего водоснабжения. Подскажите пожалуйста, как теперь переварить всё это, чтобы полотенцесушитель работал постоянно, а не только в момент разбора горячей воды. Заранее спасибо. Фото прикладываю.
CrazyCrocs написал :
Чертеж планируемой переделки:
И, надо сказать будет или нет работать? Это ваше пожелание или так требуют в УК?Что говорят соседи - у них такая же схема?
Хорошо бы, если бы стояк был смещен, даже без заужения, а труба на ПС была бы того же диаметра что и стояк до крана. А так по вашей схеме: Если будет хороший забор воды - ПС при таком схеме должен немного остывать, если забор низкий - ПС будет работать на гравитации. Другими словами - должен работать.
Вот фото имеющегося полотенчика, межцентровое расстояние 57 см, стояк горячей воды, циркуляция, 13 этаж из 25
Начинаю ремонт и планирую М-образный полотенчик типа такого:
Местный сантехник работает только с МП, за что и был послан далеко и надолго. Прошелся по соседям, просто ужас, он полотенчики переносил 32 МП, без установки байпаса, причем разрывы стояка электрически не соединял. Вот Вам и сантехник УК...
Поскольку межосевое расстояние все равно не подходит ни под один из полотенцесушителей, придется переваривать стояк.
Будет ли работать полотенчик при таком варианте стояка:
(Фото не мое, спасибо правообладателю)
или придется оставлять как есть, лишь подогнав размеры?
PS Вариант со смещенным или зауженным байпаcом УК в лице местного санты запрещает.
У меня установлен полотенцесушитель "Гусли" 320х650. Завоздушивается. Я хочу в верхней точке ввода установить клапан Маевского. Угловой вариант клапана Маевского "Сунержи" мне не подходит. Могу ли я использовать "вентиль прямой под шестигранник арт. 00-1301-0134" предварительно заменив в нем латунный вентиль на кран Маевского? Достаточно ли будет проходное сечение этого изделия? Для чего сделано заужение в нем?
]()
Подача точно не уверен откуда, но вроде снизу, когда забывают циркуляцию включить, после прогона воды пс почти не нагревается.
А как тут можно сварить байпас? Мне кажется 40 трубу так не отогнешь, чтобы, например, вторую часть приварить к стояку.
Посоветуйте как быть. Стояк полипропилен 40, полотенчик п-образный из нержи подключен разъемными ппр фитингами с внутр. резьбой 40х1-1/4. Байпаса нет. На гайках что на ПС, сейчас появилась коррозия(в точности как вот здесь ), поэтому и задумался над заменой. Как лучше сделать: просто поменять гайки и поставить через ниппель полотенчик на 1" или переварить стояк с байпасом и кранами? По последнему варианту: стояк из какоя-то турецкой трубы, скорее всего spk или фират, можно ли байпас сделать из более качественной? например, экопластик, и поставить их же ппр краны? Байпас делать 32? И какие после кранов сделать фитинги, чтобы подключить полотенчик(м-образный из нержи)? С самим ПС еще не определился, а сунержу после чтения форума ставить страшно .
welder написал :
Продолжу. Дальнейшее усовершенствование это заужение трубы между точками подключения отопителя. Гидравлическое сопротивление заужения заталкивает воду в отопитель и тем самым повышает его эффективность.
касимов написал : Бегемот975, Вот я и подсовываю фото Сантехсвара с принципом работы ПС.
По велению сантехника горячая вода пойдет вниз.
Продолжу. Дальнейшее усовершенствование это заужение трубы между точками подключения отопителя. Гидравлическое сопротивление заужения заталкивает воду в отопитель и тем самым повышает его эффективность.
С которой и борются сантехники забывшие курс школьного природоведения.
Бегемот975 написал :
Читая форум, понимаю, что у меня нестандартный вариант включения полотенцесушителя в систему(новостройка), а именно, он подключен к к трубе ГВС без всяких байпасов или заужений, т.е. ко мне пришла труба ГВС
Стандартный. У меня сейчас точно так же. Причем без всяких отводов. Приходит труба, дюйма 2, загибается буквой П и уходит.
Затрудняюсь с установкой ПС. Дом новый, что в какую сторону течёт и давление - не знаю. Этаж 8/9. Вся отделка и плитка уже сделана, не хотелось бы чего-то долбить, менять. Трубы будут спрятаны в бамбуковый ствол, поэтому всё что рядом - будет торчать. Площадь ванны - 4 м2.
Габариты на первой картинке: расстояние от первого вывода до стены - 500 (в крайнем случае можно продолбить до трубы - будет 600), имеется сужение на стояке. Высота между выводами - 500, маловато для норм ПС.
Какие вижу варианты (на картинках):
Лесенка. С верхнего вывода сразу увести трубу наверх, вставив краник. Нижний вывод - поставить краник, далее продолжить до сливного стояка, пробить стену, и вывести на диагональ лесенки. Поднять короб выше и закрыть нижний вывод с краником. Будет ли в таком варианте работать ПС? Побаиваюсь перегибов у верхнего вывода.
Заменить стояк на полипропилен. С нижним выводом остаётся так же, как в 1 варианте. Верхний вывод поднимаем на нужную высоту в стояке, и делаем как надо. Не хотелось бы менять стояк - большие трудозатраты + возможно ли? На металл менять проблемно - маленькое расстояние от трубы до стены - со сваркой будет проблема.
Не мучиться и поставить маленький М-образный ПС. Если ставить с вентилями (допустим 10см), то макс. размер ПС - 40х50 или 50х50 (с проломом справа короба до сливного стояка)
А какой вариант Вы бы сделали себе? Может ещё есть какие варианты? Заранее спасибо.
Я байпас сделал возле отвода, в удобном для себя месте, полотенчик в 3 метрах от стояка. Байпас будет у меня ВСЕГДА!!! закрытым, как будто его нет в системе(как по проекту) и открывать его я буду только на время замены\отключения своего полотенчика, что бы у соседей вода была. Я выше объяснил что и почему.
Вопрос бывают ли полотенчики с проходом в 1" с 1\4 или достаточно будет 1"?
Бегемот975 написал :
при этом байпас у меня будет всегда в положении "закрыто"
Извините,чуть не допонял. -Байпас должен всегда быть открытым,для этого он и делаеться.Есть у Вас полотенчик или нет но вода должна идти всегда по байпасу.
Байпаса в системе НЕ БЫЛО! Отвод от стояка на 40 см от пола, вход в полотенчик на высоте 200 см на расстоянии 3 метра от стояка, при этом НИГДЕ байпаса или заужения не было.
Я байпас себе сделал, что бы можно было менять полотенчик не оставляя без ГВС соседей. Смущает именно то, что стояк 1" с 1\4, а вход в полотенчик будет просто 1", при этом байпас у меня будет всегда в положении "закрыто"
Бегемот975 написал :
Бывают такие в 1" или в 1" с 1\4, что бы не сделать заужения на всем стояке.
Полотенчики бывают разные. И 3/4 и дюйм. Это ни причём. Байпас должен быть обязательно. Если у Вас труба 40 -то байпас 32. А полотенчик ,чем толще тем лучше будет работать.
Читая форум, понимаю, что у меня нестандартный вариант включения полотенцесушителя в систему(новостройка), а именно, он подключен к к трубе ГВС без всяких байпасов или заужений, т.е. ко мне пришла труба ГВС, от нее 2 отвода - на мое потребление горячей воды и отдельно на полотенцесушитель. Сразу из полотенчика труба уходит к соседям сверху(подача низ). Полотенцесушитель выполнен в виде П-образной хрени из оцинковки, естественно под замену 100%. Причем замена без перекрытия всего стояка вообще не предполагается, а в случае аварии отключать весь стояк и до тех пор, пока я(или любой жилец) не исправит течь полотенчика ни у кого горячей воды не будет!!!
Сделал так - вход ГВС и кран, кран и выход к соседям, между ними байпас с краном. Стояк ГВС 1" с 1\4, отвод с кранами и сам байпас ПП 40.
Какой должен быть вход\выход полотенчика? Бывают такие в 1" или в 1" с 1\4, что бы не сделать заужения на всем стояке.
касимов написал :
Горячая не хочет идти вниз,холодная не хочет вверх,да еще и подача снизу.
В проходной системе откуда подача не имеет значения.
Народ, харе тупить: подключите к стояку глухой кусок трубы, выпустите из него воздух - вот вам и отопительный прибор. Все остальное сделает конвекция без вашего участия. Горячая вода отдаст тепло трубе, труба воздуху, остывшая будет опускаться, ее место займет горячая из стояка и так по кругу.
Усовершенствование заключается в замыкании этого аппендикса на стояк. Тогда горячая вода идет в одном, а остывшая в другом направлении, потоки не пересекаются и тепла забирается - и как следствие отдается - больше. Так и устроены батареи в этой системе.
Необходимо подключить полотенчик. 13 этаж 14-ти этажного дома, стояк оцинковка. Сантехник предлагает подключить его металлопластом 20 Henco (0,4 мм Al) с прессфитингами FAR. Надежно ли такое соединение???
Здравствуйте, проблема - не удается устранить течь в прокладках полотенцесушителя. Змейка 1-дюйм. Тонкостенная трубка с резьбой и прокладка внутри гайки .В итоге если прокладка тонкая то труба прорезает крайние пол миллиметра прокладки с одного бока (конечно есть небольшой перекос ), а если прокладка толстая ее просто вминает в трубу.
Может кто сталкивался с таким, что делать. Я уже думаю прокладку из отожженой меди сделать.
welder написал :
их вытесняет вниз горячие, где остывшие еще больше остывают и так до самого низа откуда они попадают обратно в стояк.
Вот тут-то и создается проблема.А проблему создаем мы,отодвигая батареи и ПС от стояков или делая контруклоны или перегибы.Горячая не хочет идти вниз,холодная не хочет вверх,да еще и подача снизу.Я закинул вопрос по простому ПСТак должно быть?Подача разная на стояке.
При чем тут труба. Автор вопроса воображает что в конвекторе те же процессы, что в атмосфере. Как известно чем длиннее труба, тем больше разница температур у выхлопа и воздуха на уровне жерла трубы. Чем больше разница температур, тем больше разница давления и тем лучше труба сосет. В земной атмосфере воздух (на некоторых планетах наоборот) чем выше тем холоднее несмотря на то, что тепло поднимается всегда вверх. В природоведении, кстати, и об этом есть. Откуда берутся облака? Это он самый - теплый воздух пробивает себе пути сквозь более холодные слои и добравшись до изрядной высоты конденсирует влагу в пар. Который мы и видим как облака. Пар испаряется и при этом расходуется тепловая энергия, холодный воздух спускается вниз навстречу теплым потокам, которые перекручиваются между собой.
В воде ничего не испаряется и не конденсируется, торнадов там нет. С подачи горячая вода заполняет батарею, давление выравнивается и к соседям вода идет через байпасс. Батарея отдает тепло воздуху, молекулы воды оставают, их нагревают другие, но и те остывают, их вытесняет вниз горячие, где остывшие еще больше остывают и так до самого низа откуда они попадают обратно в стояк.
Дрова лучше всего горят в костре. Если костер занести в дом (камин) и еще положить в каменный или железный ящик (печь), то 1) придется обеспечить подачу кислорода и 2) отводить наружу продукты горения. Для этого и предназначены поддувало с трубой. То есть это вынужденные мероприятия, а не условия горения.
а причем здесь природоведение ? с какого бока ?
По природоведению тепло поднимается вверх. Поэтому как бы вы не подключили батарею, если в ней есть хоть какое-то тепло, оно будет наверху и, следовательно теплым будет верх.
Впрочем, может вы изобрели схему подключения когда теплы становится низ?
welder написал :
ПС как вполне понятно просто батарея и никаких наклонов подводов к нему осуществлять не требуется. Обычная горизонталь.
Для тех у кого байпасс устанавливается через три стены полезно знать что отопительным прибором в этом случае будет и та самая подводка. Циркуляция начинается от перемычки (bypass).
Какие еще термины Вы можете перевести на английский?
welder написал :
В 2007 году читатели были грамотнее Это печальный тренд нашей действительности. Тупеем.
Вы прочитали первое сообщение этой темы и остановились? Там еще есть....
welder написал :
Если сделать наоборот как вы предлагаете, то батарея должна будет остыть до уровня соединения с стояком чтобы началась циркуляция.Циркуляция получится смещенной вверх.Наклон как на рисунке ухудшит циркуляцию и теплоотдачу, поскольку подводящая труба в изоляции да еще замурована. Остывшая вода будет в ней нагреваться и шпарить обратно. Циркуляция смещена вниз. А она должна быть посредине для максимального отбора тепла.
Перлы для коллекции
welder написал :
С такими познаниями в природоведении и паяют такие вот трубопроводы.
Уважаемый гуру природоведения, не могли-бы вы ответить на пару вопросов?
Есть печь в которой горят дрова. С какой трубой - высокой, или короткой дрова будут гореть лучше, и почему?
Часто-ли Вы говорите заказчикам слова: "Мы всем (всегда) так делаем, и ...." ?
Уважаемые специалисты. Ваши бесконечные споры на этом форуме о причинах электрокоррозии заставляют задуматься, а стоит ли брать ПС из нержавейки или же вновь обратиться к оцинковке, верой и правдой служившей нам долгие годы. Буду признателен, если все же кто-нибудь из практикующих специалистов откликнется и выскажет свое мнение, какой же ПС лучше ставить – из углеродистой стали или из нержавейки.
Для воздуха в идиотских вариантах дизайна отопителей предусмотрены маевские, а в традиционных вариантах дизайна он не задерживается. При нижнем подключении традиционного варианта так же предусматривается задвижка для выпуска воздуха.
welder написал :
То влияет то не влияет. Не влияет проиллюстрированный наклон
а мне кажется что при движении жидкости с переменной температурой (и соответственно плотностью) наклон /любой , не только тот , что на фото / играет большую роль
То влияет то не влияет. Не влияет проиллюстрированный наклон. Остывшая вода и по горизонтали убежит. Если сделать наоборот как вы предлагаете, то батарея должна будет остыть до уровня соединения с стояком чтобы началась циркуляция. Циркуляция получится смещенной вверх. Наклон как на рисунке ухудшит циркуляцию и теплоотдачу, поскольку подводящая труба в изоляции да еще замурована. Остывшая вода будет в ней нагреваться и шпарить обратно. Циркуляция смещена вниз. А она должна быть посредине для максимального отбора тепла. Ну, если оно, конечно, требуется.
байпас лучше перенести максимально близко к полотенчику.
Это будет проблематично, т.к. от стояка до ПС ок.2,5 м. и все будет замуровано в стену, запорные краны тогда можно поставить только ны самих выходах от ПС. Хотелось бы на выходе иметь только решулировочный кран и все.
АлекСАН_dr написал :
Если делать смещённый байпас, то достаточно расстояния более 20 см от стояка.
При смещённом байпасе уклон некритичен.
Это более реально.
Спасибо. Буду приглашать УК, чтобы обговорить замену отводов от стояка.
Прочитал эту тему и полнял что лучше делать отводы на ПС под углом в отводва самого ПС.
Подскажите, на какой высоту от пола стоит сделать отводы от стояка в данном случае:
2.Надо ли выносить байпас, и если да то на какое расстояние?
Полотенчик будет Сунержа типа лесенка или Элегия 800x500.
Расстояние от стояка до ПС - ок. 2.5 м. - 1 поворот на 30 или 45гр + 1 на 90гр.
Лучше выводы делать сбоку или сзади ПС и подключать диагонально?
ГВС подача сверху.
Давление в системе 6 бар.
Если делать смещённый байпас, то достаточно расстояния более 20 см от стояка.
При смещённом байпасе уклон некритичен.
Уклон имеет значение если строить систему на гравитации...тогда достаточно 1 см уклона на 1м и имеет значение диаметр подводки.
Абсолютная величина давления в системе (хоть 6 бар, хоть 66) на работу полотенчика не влияет....если сделать правильно, то будет работать и при 0,01.
santex-SVAR написал :
байпас лучше перенести максимально близко к полотенчику.
Круто!
Наклон тут не при чем.
По-английски, наверно, было Cool и про температуру. Это из фильма назад в будущее.
ПС как вполне понятно просто батарея и никаких наклонов подводов к нему осуществлять не требуется. Обычная горизонталь.
Для тех у кого байпасс устанавливается через три стены полезно знать что отопительным прибором в этом случае будет и та самая подводка. Циркуляция начинается от перемычки (bypass).
Зяблик написал :
Касимов спасибо . Мне труба нужна нержавейка полированная, чтоб блестела как у кота
Алюминиевым скотчем обмотайте ППР и будет блестеть как у двух котов сразу.
ПС будет стоять на стене в ванной
Странно, обычно на потолок коридора крепят.
В общем вопрос спецам. Блестящие как кота яйца задвижки это эксклюзивно для тех, кто может подключить ПС на угол? А для тех у кого прямо идет - садово-огородный дизайн?
если байпас-перемычку далать смещенной - то угол наклона нужен только для выхода воздуха , иначе (без переноса перемычки) угол наклона лучше увеличить .
байпас лучше перенести максимально близко к полотенчику. /больше воды потечет в ПС - выше температура. без переноса перемычки ПС будет просто теплым , не горячим / т.к. по сути полотенчик это та же батарея отопления только установленная не в комнате , а в санузле . и не близко к полу , а повыше - но это сути не меняет :
Есть большое желание обойтись без танцев с бубном. Пытаюсь посмотреть на сайте Сунержи комплектующие, там вроде есть какие-то трубы, но сайт тормозит на них.
Касимов спасибо . Мне труба нужна нержавейка полированная, чтоб блестела как у кота .... . Это и так понятно, чёрную трубу везде нарежут,
а вот по нерже не знаю. Да ещё что бы она была полированная.
BV, Вам тоже спасибо. Я подозреваю, что нержа под пресс блестит совсем не так как ПС, хотелось бы гармонии.
Прошу подсказать мастеров по такому вопросу. Давно был приобретён ПС Богема, ждал своего часа-ремонта, сейчас его надо подключать. ПС будет стоять на стене в ванной, стена разделяет туалет и ванную комнату. Подключение боковое. Захотелось пустить часть нижней трубы через туалет открыто, примерно 40 см. Отвод от стояка идёт 3/4, в стояке-коробе будет нержавейка под пресс, а далее должна быть нержавейка полированная. В туалете эта проходящая труба будет как мини ПС. Где можно взять такую трубу из нержавейки? Имеет ли значение марка нержавеющей стали? Какая должна быть толщина стенки трубы. Если нет готовой трубы, то где можно заказать и нарезать резьбу?
BV написал :
Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте, что Вам уже ответили, в том числе и с картинками.
При всем уважении к вашему опыту и знаниям, то, что вы написали, а я процитировал в этом посте, это не ответ на вопрос, а посыл пойти погулять.
Не все вокруг разбираются в гидродинамике и в проходных диаметрах труб. И именно поэтому задают вопросы в этой теме. Если вам какой-то вопрос кажется очевидным, то это не значит, что он является таким для всех.
Вопрос я задал в посте 4333 конкретный, и он отличается от предыдущих моих вопросов. Перечитайте пожалуйста, еще раз мой вопрос
sokolov.nnov написал :
В доме несколько стояков с одной обраткой. Стояки диаметром 1" и 3/4". Обратка 1/2". На мой не опытный взгляд, в таком случае на последнем этаже происходит заужение при соединении всех этих труб.
Это я к вопросу о том, так ли важен этот проходной диаметр в моем случае? Ведь через пару метров этот стояк все равно упирается в зауженную обратку..
Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте, что Вам уже ответили, в том числе и с картинками.
markov написал :
вот еще бы найти в моем городе такого сантехника, который считает как вы.
Многие сталкивались с тем, что таким сантехникам просто надо чётко давать задание на свою ответственность....
BV написал : markov, Скорее всего будет работать, без зауженного байпаса, если трубы не меньше 3/4 к ПС проведете по стенам с сохранением плавного уклона (ну не обязательно везде сохранять уклон - но главное, чтобы он был и не было контруклонов на отдельных участках) от ПС к отводам стояка.
спасибо за мнение, я инстинктивно также и думал, что будет работать.
вот еще бы найти в моем городе такого сантехника, который считает как вы.
BV написал :
Так - в достаточной степени подробно?
Да, спасибо за подробную консультацию.
У меня еще один вопрос возник
В доме несколько стояков с одной обраткой. Стояки диаметром 1" и 3/4". Обратка 1/2". На мой не опытный взгляд, в таком случае на последнем этаже происходит заужение при соединении всех этих труб.
Это я к вопросу о том, так ли важен этот проходной диаметр в моем случае? Ведь через пару метров этот стояк все равно упирается в зауженную обратку..
markov, Скорее всего будет работать, без зауженного байпаса, если трубы не меньше 3/4 к ПС проведете по стенам с сохранением плавного уклона (ну не обязательно везде сохранять уклон - но главное, чтобы он был и не было контруклонов на отдельных участках) от ПС к отводам стояка. Трубу от верхнего отвода стояка теплоизолировать, от нижнего - ну может в гофре с теплоизоляцией похуже.
Но будет лучше работать, если отводы от стояка опустить почти до самого пола с расстоянием между отводами - ну примерно 25...30. В этом случае не придётся штробить стены и часть маршрута труб пройдет по стене, которую прикрывает ванна.
Второй вариант - если потолок будет опущен, и за ним будет хотя-бы 10 см - переварить верхний отвод стояка на самый верх и полого идти вниз к ПС за потолком, и далее - вертикально вниз прямо к отводу ПС. Нижний отвод стояка - на уровне 10...30 см от пола.
Это маршрут трассы по стенам и по полу с указанием высоты от пола, включая высоту отводов от стояка. Ну так, как трасса у Вас еще в проекте, то хватит фото отводов на ПС от стояка с рулеткой от пола и места где будет стоять ПС с его высотой - верх, низ.
markov написал :
насчет развертки стен вот ниже рисунок
Это простите, не разверка стен, а план "сверху"
Развртка - это когда вы стоя смотрите на стену на одну, а потом далее - на следующую. Совмещате эти картинки и делаете единый рисунок в плоскости и тоненько - линию углов на нём. Ну как в проектах делают...
markov написал :
Сантехники даже не хотят браться. Я им про уменьшенное сечение трубы и байпасс объясняю, то ли не знают, то ли не хотят, то ли они правы.
А другое место мне как-то и не хочется, и сложно найти.
Скорее из первого следует второе Очень знакомо Тут некоторые спорили с местными сантами, и вроде на деньги
Задача вполне реализуема с штроблением стен, и, возможно, переваркой отводов стояка, и с переваркой скорее всего даже без заужения байпаса.
СМ посты в которых описывается что это сделано и работает: # 4322, #4310.
Если вы еще почитаете тему то найдете много сообщений с фото, как и что сделано. Или Вам лень читать и нужно на блюдечке?
BV написал : markov, Нужна схема с перепадами высот и разверткой стен
А что за перепады высот?
насчет развертки стен вот ниже рисунок
сейчас полотенчик там где стояки ГВС, ХВС, хочу поставить над стиралкой. Сантехники даже не хотят браться. Я им про уменьшенное сечение трубы и байпасс объясняю, то ли не знают, то ли не хотят, то ли они правы.
А другое место мне как-то и не хочется, и сложно найти.
BV, чувствую, сейчас скажете, еще один умник нарисовался...-)
sokolov.nnov написал :
BV Объясните пожалуйста подробнее. Схему нарисовал. Стояк полностью перекрывать не собираюсь, вода пойдет через мой полотенцесушитель
Вам уже ясно и чётко ответили - что кран на стояке нельзя.
Если вы поставите кран - то нагадите не только себе, но и всем соседям ниже по Вашему стояку, потому, что у Вашего ПС сопротивление значительно больше, чем у участка стояка, а проходное сечение значительно меньше.
Если делать заужение, и паралельно подключать ПС, то в принципе работать может быть и будет, но если суммарное сопротивление зауженного стояка и вашего ПС будет выше участка стояка без заужения, то замедлится скорость воды именно в вашем стояке, и вода к вам будет приходить уже более остывшей, чем ранее.
Зачем пилить сук на котором сидишь, если есть способы получить работающий ПС не делая этого?
Так - в достаточной степени подробно?
Если остались вопросы - "почему?" см пост #4326. Если и после этого у ВАС остались вопросы - Вы можете потратить СВОЁ время на чтение этой темы сначала и найти ответы на ВСЕ свои вопросы.
]()
Будет ли это работать - смущают эксцентрики, поворот на 90 градусов, и диаметр байпаса-стояка ( по моему его переваривать нельзя) ПС лесенка с боковым подключением, меж осевое расстояние 500, трубы выведены - 515.
P.S. Если что - я не сантехник)
касимов написал :
Сообщение от markov
Вынос ПС от стояка ГВС составит 3,2-3,3 м.
Только насос.Ведь уже обсуждали.
не факт, 80см до ванной, 50 см до угла, 180см по длинне, 150 см вдоль стены, примерно 4.5 метра-отлично работает...байпас смещен и заужен на диаметр...диаметр трубы д25
У меня последний этаж, подача воды снизу. Система циркуляции: много стояков ГВС поднимаются до последнего этажа, затем объединяются в одну трубу-обратку, которая тоньше чем стояки и она спускается вниз. Так что я, получается, последний потребитель в цепочке.
Правильно ли я понимаю, если планируется подключение ПС к стояку ГВС, на котором сделаны два отвода и байпас с краном, то ПС в любом случае будет работать при закрытом кране на байпасе?
Этаж последний, подача воды снизу. Может быть, что-то не так?
markov написал :
Вынос ПС от стояка ГВС составит 3,2-3,3 м.
Я в Москве на Норильской перенёс полотенчик на противоположную сторону - примерно 3,5 метра. Вёл 3/4 трубой. Всё нормально - работает. Но до этого перебрали стояк. Под чутким руководством местных сант.
chips написал :
а как стравливают воздух в М-образных полотенчиках?
Либо американку немного ослабить которая подключаеться к полотенчику и так стравить , либо ждать когда протянет сам.Я у себя дома жду всегда когда протянет сам.Только 1 раз после слива стояка ждал 2 дня , а так вообще быстро начинает греть.
вообщем, сегодня приглашал сантехников. Обсуждали проект разводки. Вынос ПС от стояка ГВС составит 3,2-3,3 м. Просто я именно в нужном мне месте хотел поставить ПС. Однако говорят что в данном случае ПС греть не будет, они уже несколько раз обжигались на этом. Говорят, что вариант только рядом с трубой ГВС, но мне там не очень то и хотелось.
14 этажный дом, 8 этаж.
можно ли сэкономить силы и подключить все через нижнее подключение или лучше заморочиться и использовать диагональное подключение?
И обязательно ли нужно мне ставить кран Маевского?
Лично я бы подключил по диагонали.Моё мнение. А насчёт маевского - зачем его убирать и заморачиваться глушки подбирать и ставить. Пусть остаёться Вам же лучше воздух стравливать.
У меня панелька П3 (94 года) с 32мм трубами, раздача воды по словам сантехника сверху (но у меня 16 этажей панелька и я живу на 5 этаже, вроде бы должна быть нижняя?), есть смещенный байпасс на 25мм, отвод для ПС сделан с межосевым расстоянием 760мм, собираюсь подключать ПС сунержу богему с полкой 800x600.
Трубы будут Rehau Stabil, сначала пойдут на 2 метра налево от стояка, потом уголком 90 градусов поворот и еще около метра до полотенцесушителя. Ближе к полотенцесушителю хочу перейти на его "формат" 1/2.
Высота ПС будет на уровне труб отводов от стояка или чуть выше (пока не решили).
Вопрос такой - можно ли сэкономить силы и подключить все через нижнее подключение или лучше заморочиться и использовать диагональное подключение?
И обязательно ли нужно мне ставить кран Маевского?
Большое Вас спасибо за ответы.
P.S: У всех стандартных 16 этажных панелек подключение - 1-8 этажей нижнее, 8-16 верхнее? Я как узнал это от Дмитрия (ТехникСана) - обалдел, у меня уже все заготовки под верхнее подключение были (и байпасс в том числе). Вот решил уточнить все еще раз ...