Нужен совет по подключению полотенцесушителя
Квартира на последнем, 17м этаже новостройки.
В ванной под полотенцесушитель проложен отдельный стояк.
Выполнен он в виде строго вертикальной трубы на 1 дюйм,
на которой установлены два отвода шаровыми кранами, тоже на дюйм.
Получается, что байпас -- это и есть основная труба, без заужения.
Как я понимаю, предполагалась установка "классического" ПС
в виде трубы на 1 дюйм.
Будет ли при таком стойке греть лесенка с вводами на 3/4?
И как ее лучше подключить? Рабочие уже проложили подводы МП 20.
К сожалению, не обнаружил классических ПС, которые бы были рассчитаны на мою площадь (4,5 м2).
Правда, теплый пол в ванной будет.
А какую сделать отсечку? На 3/4?
Сейчас посмотрел внимательнее на сайт Сунержи, ПС которой планирую купить,
оказалось, сечение боковых труб на их лесенке - 1/2, а не 3/4.
И насчет МП что скажите? Или мерять давление надо, чтобы понять?
Александр Борисович написал :
А какую сделать отсечку? На 3/4?
Отсечка - не круглое сужение; скорее, боковое. На трубе делается поперечный надрез и в него вставляется и вваривается пластина - минимум работы для сварщика, требования к квалификации и оборудованию тоже минимальные.
И что это такое получится? Без байпаса?
Я перепланировку согласованную делаю, это раз,
ну и вообще о соседях думать надо. А городить байпас параллельно трубе просто места нет,
вокруг нее будет короб.
Что касается того, ГВС это или отопление, то судя по тому, что в батареях у нас какая-то жуткая смесь,
а в ПС все-таки вода , выходит, что ГВС.
Предложение понятно. Есть некоторые сомнения о его эффективности.
Видел в этом форуме посты о том, что сужение должно иметь некую
протяженность (фигурировала цифра от 10 см), иначе эффект якобы минимален.
Можете развеять мои сомнения?
Александр Борисович Зависит от скорости циркуляции и необходимого процента затекания.
Если отсечка вызывает турбулентность, то и значимый перепад давлений неизбежен.
На самом деле, для ПС достаточно минимального потока - уж очень мала его мощность.
ВТБ! однажды поставили лесенку на стояк в 1 дюйм . смтояк был сплошной , т.к. сантехники запретили сделать заужение или поставить кран. полотенцесушитель работал только когда шел разбор воды по утрам. хотя располагался сушитель очень близко от стояка, но трубы уходили сначала в пол потом поднимались вверх сантиметров на 50.
неа. явный признак отсутствия циркуляции- холодный стояк гор.воды, но при сливании из крага минут через 5 течет таки горячая, а это- признак бОльшего, чем нада сопротивления магистрали к полотенцесушителю.,А все злые Сантехники из жэка...
полотенцесушитель - диагональное или нижнее подключение
Купил полотенцесушитель типа "лесенка" питерского производства Сунержа, и вот думаю как будет лучше его подключить в двутрубную систему(прямая и обратка) по диагонали или снизу?
мне почему то кажется что более равномерный прогрев всех секций будет при подключении по диагонали, а продавец говорит подключай снизу, так типа красивше выглядит
2BorisM а там есть возможность диагонального подключения? Мне правда показывали другие "лесенки", но там вверху только кран маевского под колпаком. Подключение нижнее
У меня нижнее подключение. Когда воду из стояка сливают, напором пробивает только 1 секцию, а из остальных воздух стравливаю вручную. Сейчас бы сделал по диагонали.
Vic написал :
а там есть возможность диагонального подключения? Мне правда показывали другие "лесенки", но там вверху только кран маевского под колпаком. Подключение нижнее
При желании как угодно этот полотенцесушитель можно подключить, просто меняешь местами заглушку, маевского, угловые отводы, и всех делов.
У меня вот такой размера 500х800
Как правильно подключать полотенцесушитель (ограничения ОДЭЗа)?
Суть в следующем. Был сегодня у главного инженера чтобы выяснить как все правильно сделать (по науке и разрешениям). Теперь весь в думах.
Вариант с байпасом на стояке не проходит (ни с вентилем ни с заужением) - сказали так низя. Говорят что труба должна быть одного диаметра. В итоге картинка выглядит как те, что представляют на этом форуме, только заужения нет. ГИ говорит все будет работать, но что-то мне кажется тут не все так просто, иначе всеб так делали. Это первый момент. Второй касаемо меди. ГИ очень не рекомендовал делать медью (МП или ПП пожалуйста). Обоснование - а кто будет это починять, если чего случится и вообще сварка тут ненадежное дело. Для установки ПС нужно принести им сертификат на него (чтоб заврнили или еще чего). Вот такая ерунда.
Вопрос в следующем, а как подключить ПС чтобы ничего не нарушить и все работало?
Что делать, как поступить?
Все больше начинаю об этом думать... Просто тут мягко говоря "дармовое" тепло )
Эл-во дорогое, а эл. обогреватели жрут много, причем за ними следить надо.
fou написал :
Эл-во дорогое, а эл. обогреватели жрут много, причем за ними следить надо.
Посчитайте стоимость работы и частей по установке водяного, потом посчитайте для электрического.
Полученную разницу разделите на стоимость киловатт часа, переведите в количество дней, а потом лет .....
Неубедил?
Тогда рассмотрите подключение Электрического ПС через суточное реле времени
fou написал :
Вопрос в следующем, а как подключить ПС чтобы ничего не нарушить и все работало?
Для этого еще надо знать, откуда подача воды - сверху, или снизу, а также длина труб к ПС.
Если подача сверху, то вторая схема будет работать, если снизу, то наверное будет плохо работать. (Тёплое поднимается вверх - конвекция)
Еще зависит от скорости воды в трубе. Если скорость большая, то вторую схему с нижней подачей можно заставить работать сместив байпас с оси стояка - поставить его перпендикулярно подводящим трубам к ПС. (гидродинамика)
To BV: По поводу электро буду думать.
Подача воды снизу. 4 этаж 12 этажного дома. Про смещение байпаса от оси стояка тоже думал, и даже спросил, но как-то они очень категричны (в ОДЭЗ), а может просто не поняли?
Именно горячей воды? Точно? А где тогда обратка идёт?
Вариант ОДЭЗ работать будет, но очень плохо:
верх ПС тёплый,
низ совсем холодный.
По этому способу можно подключать ПС большого сечения через шаровые с большим проходом, но никак не "лесенки".
Нелегально вварить заужение (сразу или после) и подключить сверху-вниз (трубы придётся "крутить") да ещё и по диагонали.
Сантехник сказал что вода идет снизу. Обратки нет (ну нам она не доступна по крайней мере).
А если делать схему со смещенным байпасом, но сечение байпаса не уменьшать, то работать будет?
И какой тогда брать ПС, чтобы это работало?
AndreyMax написал :
Медь нельзя в полотенцесушитель
гальваническая пара получается
На краны можно, то есть по току воды
сталь -> медь -> канализация можно
а вот сталь -> медь -> сталь
или медь -> сталь
нельзя
Про толстый байпас, ну и пусть главный думает что хочет, некоторая денежка сварщикам и они вварят внутрь толстого байпаса, маленький огрызок заужения
Хотелось то официально. Т.е. медь действительно лучше не использовать.. Прям теперь даже и не знаю что ставить, учитывая что главный инженер грозится сделать температуру и давление воды как положено (т.е. поднять видимо )
А почему не подключают ныне по образу и подобию советского сушителя??? В чем смысл этого огорода с байпасом и заужениями. Зачем сажать его параллельно основному стояку? То есть делать просто и дубово: весь стояк ГВ дует через него. Будет работать на всю железку. И сразу решена куча проблем. Ни винтелей тебе, ни сужения, ни разрешения не надо. Все поставить по старому, но только сам девайс будет с новым приличным дизайном.
Я так думаю, что основная проблема - возможность смены ПС, а для этого нужны шаровые краны, а они получаются стоят на стояке, что запрещено. Другой причины не вижу. Может я чего недопонимаю?
Это понятно. Просто частенько стояк горячей воды именно на обратке. Но поверим сантехнику.
если делать схему со смещенным байпасом, но сечение байпаса не уменьшать, то работать будет?
Да. "Змейка" - легко и просто. "Лесенка" - хуже, ей верхняя подача желательна.
какой тогда брать ПС, чтобы это работало?
"П", "М" и прочие "змейки" сечением 1 1/4", отводы и полнопроходные шаровые вентили того же размера, что стояк. И сразу ПС - безо всяких длинных подводок.
Если байпас смещён - будет мощная циркуляция по ходу воды.
Если не смещён и не заужен - будет достаточная циркуляция сверху-вниз за счёт конвекции, поскольку гидравлическое сопротивление ничтожно.
нууу типа гальваническая пара, убыстряет коррозию стальных труб, но и вваривать в стояки из оцинковки черную трубу тож нельзя, а вот у нас в ЧГ сами сантехники и вваривают, а на мой взгляд , что с ПП, чтои с медью, ОДЭЗ не полезет в трубную разводку, вот только медь мне как то надежнее, стояк все таки..Я б поставил металлопластик, если уж медь нельзя.
Если циркуляция есть - будет работать.
Если циркуляции очень слабая, но полнопроходные шаровые вентили 1" - всё равно будет работать, даже при нижней подаче.
C2h5-OH написал :
вваривать в стояки из оцинковки черную трубу тож нельзя
BV Да нет конечно )
Но возможность полностью отключить ПС должна быть.
Кстати, попутный вопрос, а если ПС будет "лесенка" схема "ps2" (последняя представленная) будет работать?
И еще вопрос (надо конечно отдельную тему было бы сделать, но все же):
- кто-нить пользовал эти ПС, некие подмосковные ПС из нержавейки
- а это как я понимаю питерские?
bv написал :
вы ПС собираетесь менять как перчатки?
Импортные латунные (с повышенным содержанием цинка) ПС для системы отопления, подключенные к водопроводу с хлорированной водой, желательно менять почаще.
ВТБ! написал :
Импортные латунные (с повышенным содержанием цинка) ПС для системы отопления, подключенные к водопроводу с хлорированной водой, желательно менять почаще.
Импортные даже не рассматриваются, в силу своей стоимости
FOU У Вас нижняя подача - с "лесенкой" при штатном подключении возможны проблемы.
Если бы подачу и обратку "перекрутить", да отводы сделать пониже (возле пола)...
Хорошо, разобрались как сделать отвод на полотенцесушитель в виде двух кранов.
А каким образом подключать сам полотенцесушитель, уже после этих кранов?
На форуме проскакивала мысль, что если просто кинуть металлопластом большого диаметра, соединения могут не выдержать гидроудара. Насколько это правда, или речь шла о низкокачественном металлопласте и низкокачественных соединениях? Какие стоит брать, чтобы исключить проблемы? Или нужно ставить какие-то редукторы с клапанами?
2FOU Я дофига видел латунных кранов установленных на железных трубах хотя латунь не совместима с железом. Латунь это сплав меди с цинком и она в большей степени совместима с медью. Можно втулку из латуни вставить между медью и железом и не париться.
Или можно вот такую крутизну заделать весь жек уписается от зависти. Вынуть из фитинга каучук и запаять серебром :-)
ЗЫ Кран на байпасе ставьте, малоли греть не будет. Решите взяткой, надеюсь не будете закрывать до конца
bv написал :
Мда, тяжело вам что-то говорить... думать вы не хотите...
Честно говоря, не понимаю.
Ну да, проточная труба. И ЧТО?
Есть стояк, по нему течет вода. В один прекрасный момент он раздваивается - часть идет через полотенцесушитель, часть через байпас. Потом они сходятся вместе.
Так что мешает НА ОДНОМ из путей воды поставить редуктор?
Заметьте: я не говорю, что его нужно ставить. Я спрашиваю, так как сам в сантехнике мало что понимаю.
aleyush написал :
Так что мешает НА ОДНОМ из путей воды поставить редуктор?
Мешает поставить - ничего. Только редуктор уменьшит циркуляцию на этом отводе и толку от него как от редуктора будет ровно ноль, тк перепада давлений на нём не будет...
Подключение ПС через теплообменник
После прочтения большого количества тем про ПС, страшновато мне стало за свой полотенцесушитель, который напрямую подключен к стояку ГВС. Решил все переделать и подключить его через теплообменник ТВЭК. Но сразу же возникает вопрос будет ли ПС хорошо нагреваться. Расстояние от стояка до ПС 2 метра, трубы металлопласт. И вообще могут ли при таком подключении возникнуть какие-то проблемы? Может эта система вообще не работает?
"Первый контур теплообменника ТВЭК - нержавеющая труба, второй контур обеспечивает гравитационную циркуляцию теплоносителя в дизайн-радиаторе.... Полотенцесушитель должен быть расположен выше теплообменника (для обеспечения гравитационного давления в системе). Поэтому теплообменник монтируется близко к уровню пола."
Работать будет несомнено . Но это для дизайн радиаторов то есть ПС ,ручная работа и цена не маленькая если ПС такой то ставить надо, если простая нержавейка то в чем смысл,типа шило на мыло .Правильный монтаж не избавит от отложений накипи, а от простых отложений грязи избавит на много лет ,ну и прямо бред в рекламе от1,5 месяца до 1,5 года служит ПС пиар для лохов,в квартирах желательно применять ПС с малым количеством изгибов (извеняюсь только что вспомнил стоит нержавейка ПС 2,5 года в Сабурово и ставили не новую гдето 1,5 года так что в сумме 4 годика стои т ) правда там просто дуга ,не засорилась Ду-32 мм и не прохудилася ,а вот на Покровке там полностью забит был и поддводка тоже забита была самое интересное только нижняя слабая циркуляция виновата да и потёк сталь и хром ) большого диаметра ну и естественно из нержавейки
и покупать в нормальном магазине .
Как посоветуете подключить полотенцесушитель (картинки внутри)
Доброе время суток всем
До ремонта в ванной комнате стоял полотенцесушитель типа П. Нагревался отлично.
Затеяли ремонт. Жена выбрала ПС типа Лесенка. Купили Сунержа Лесенка 800x600.
Жена сразу сказала, чтобы подводные трубы не торчали. Пришлось вырезать полосы между ацеитовыми стенками ванной и туалета (расстояние между ними 8-25 мм - кривые стены)
Разметили как хочется чтобы ПС висел. И я сделал на пайке медную подводку 15ми трубами к нижним подводам ПС . На фото это точки P1 и P2. На этом же фото видна прорезанная стена ;( Подключение у стояку было: CT1-P2; CT2-P1 (на фото Стояк). При таком подключении ПС не запустился вообще: заполнялся горячей водой и остывал.
Переделал на диагональную подводку: опустил ПС вниз (ввод P3 сделал на уровне СT1 стояка), и соединил CT1-P3; CT3-P1 (у меня еще не было на стояке вывода CT4). Таким образом, подключил ПС через коллектор горячей воды. При таком подключении ПС нагревался только при открывании кранов гор.воды на кухне или в ванной, т.е. поток горячей воды шел и через стояк (1 1/4") и через ПС. И только в этом случае ПС прогревался.
Поспрошал ЖЭКовского сантехника, как сделать, откуда идет поток. Вода говорит идет снизу, а сверху подпитка для давления. Посоветовал переваривать стояк. По моей просьбе, он отключал стояк, а я поставил тройник на нижний отвод гор.воды и сделал еще один кран (СТ4). По высоте расстояние между СТ1 и СТ4 ~780 мм. (примерно такое же как и по высоте между P1 и P3 у ПС).
Эта конфигурация сейчас и отражена на фото.
Что имею на данный момень. При первом пуске ПС заполняется гор.водой, нагревается и медленно остывает снизу вверх. Если включить гор.воду, например, в ванной, ПС прогревается моментально (опять же поток на коллектор идет по двум направлениям). Теперь самое непонятное для меня... Если перекрыть ПС на ночь, и утром опять включить его (не открывая при этом кранов, не спуская воду), то ПС начинает нагреваться СВЕРХУ (Выходит подвод воды сверху?). Минут через 15 прогреваются три верхних палки (самая верхняя по ощущениям руки имеет температуру стояка), далее меделенно нагреваются нижние, верхние при этом начинают ОСТЫВАТЬ. И в конце концов имеем слегка теплый ввод P3 и холодный P1.
Можно ли как-нибудь изменить ситуацию к "горячему" лучшему, не прибегая к кардинальным мерам, типа замены ПС или переварки стояка? Или все безнадежно?
Стоит ли пробовать другие подключения, например,
к CT1-P4;CT4-P2 (другая диагональ) или
к СТ1-P3;СТ4-P2 (правые входы ПС)?
Еще скажите, какой трубой был раньше подключен старый полотеничник, какое было расстояние от него до стояка и где на стояке он был подключен? Если стояли, то какие были старые краны, где распологались?
Там где сейчас стоят краны СТ1 и СТ2 стояли латуные конусные краны. От них шла оцинковка 1/2" через стену и с поворотом 90. От крана СТ1 до стены примерно 4 см. Причем верхний ввод Пэшки был там, где сейчас верхний ввод P3 (на фото в правом углу можно заметить большую дыру, через нее прходила труба). От СТ2 труба шла до стены, далее уголком 90 вниз примерно см на 10 (до уровня чуть ниже металлического горизонтального уголка на фото), далее уголок 90 в стену и уголок 90 на нижний подвод ПС.
Полотенцесушитель был хромиров. латунь, трубы 1", с вертикальной перемычкой в месте подвода и
горизонтальной перемычкой по центру
...что тут скажешь, на лицо задавленная система. Было 25 мм стало 15 мм труба. Байпас отсутствует. Тут на форуме некоторые утверждают, раз есть дырка в трубе, значит вода должна потечь, а получается не хочет течь
...надо подумать
...жаль , что другие участники форума не подключились еще, однако мне кажется, что спасти ситуацию можно только заменой труб на больший диаметр ( медь или полипропилен)
Палецкий слежу за этой темой, но автор не дал основной фотки где видно взаиморасположение шкафа и ПСа. о чём Вы и просили.
а так понятно что надо подключать по диагонали и в те места где был подключать старый ПС. так же для ПСа надо диаметр от 18 но никак не 15 меди. использование меди отдельний вопрос.
Палецкий написал :
спасти ситуацию можно только заменой труб на больший диаметр ( медь или полипропилен)
Согласен. И неплохо было бы сам стояк переделать и байпас сделать. Тогда уж гарантированно бы все было хорошо. А так все таки слишком большая разница в диаметре стояка и отводов для полотеньчика. Уголок судя по картинке вообще сильно все заужает...
2P-J сделайте фото ВСЕЙ ванной, что бы было видно как расположен ПС относительно отводов от стояка. подключать ПС ТОЛЬКО к стояку. если низ ПСа расположен НАД самым верхним отводом от стояка или хотябы в ровень с ним то Вас ПС работать не будет. тоже самое и в низ, ПС должен стоять НАПРОТИВ отводов от стояка, на одном и том же горизонтальом уровне.
Также узнайте ТОЧНО какая у вас подача верхняя или нижняя. это тоже важно. ПОДАЧУ подключают к НИЗУ ПСа а обратку к Верху.
Так же спаяйте подвод бОльшего диаметра к ПСу, в идеале тогоже сечения (внутреннего) что и отвод от стояка
Вот Вам и все рекомендации. а всё остально гадание на кофейной гуще. так как Вы мало дали информации, и всех запутали своими рассуждениями, вот Вам и мало толковых советов дают.
Maks2002 написал :
байпас тут не нужен стояк сам байпасом служит.
Во-во. Не байпас, а байпасище... Если его зажать шайбой дроссельной или вентилем, то вода пошла бы в ПС. Но это всему стояку - крандец, а так соседи похоже и не догадываются, что человек так куролесит.
А вообще ситуация с ПС (взять эту ветку, ещё тут одна рядом) со стороны выглядит так, что описывается пословицей: не было у бабы заботы, да купила баба порося... Опять на лицо губейшее отступление от проекта. Пока, слава Богу, без последствий для окружающих.
Выкладываю новые фотки, надеюсь теперь будет ясно взаимное расположение.
Теперь относительно труб. Как я уже говорил, между двумя ацеитовыми стенками я могу заложить только 15 медь (Видно на фото Зазор).
2Палецкий: Вы немного лукавите говоря "Было 25 мм стало 15 мм труба". Это же наружные диаметры труб. Ради интереса промерьте штангеном внутренние диаметры.
У меня получилось:
Медь 15 мм - наружн., внутренний 13 мм. Фитинги под пайку заужения не дают
МП 22 мм - наружн., внутренний 11 мм. Внутренний диаметр фитинга (что под пресс, что под затяг) 8 мм.
Оцинковка 1/2" - внутренний диаметр 16 мм. Плюс, учтем коэффициент трения материала.
Плюс, Старый ПС стоял без ремонта 20 лет. Представляете как заросла оцинковка. Ровно наполовину. Итого было 10 мм.
Всюду, где можно было узкие места расширил. ПС комплектовался эксцентриками 1/2"-3/4" с внутренним проходным 8 мм. Заменил на нипеля 1/2-3/4. Постарался делать минимум углов.
Согласен с wall_design, верхний угловой фитинг дает дополнительное сопротивление. Попробую поставить уголок 1/2", а с него уже делать переход на медь.
Относительно подводки воды, я же написал, что ЖЭКовский сантехник сказал, что снизу идет вода, а сверху подпитка. Обратки у меня нет. И еще, когда он ко мне приходил отключать стояк, то отключал и в подвале и на чердаке. Потом, когда включал, то сначала включил на чердаке, а потом в подвале. Большей информации дать не смогу.
2Maks2002: Надеюсь на фото можно понять, что подводы у ПС идут практически горизонтально (+- 5мм): верхний на ближний верхний угол ПС (короткое плечо), нижний - на дальний нижний угол ПС (длинное плечо).
Медь 18 конечно было бы лучше поставить, но проходит в самом узком месте. Или допустимо изменить сечение с круглого на овальное?
Попробуйте подключить ПС крест-накрест, т.е. Нижнюю точку стояка к верхней точке ПС. Может, сработает гравитационная составляющая (если подача преимущественно нижняя).
В крайнем случае спросите совета у ув. wall_design как установить насос.
А у меня так и получается, методом наученного тыка Только жалко близких, времени и денег.
Задам еще раз вопросы на которые я не нашел ответа:
1) Имеет ли значение соотношение длин подводящей и отводящей воду труб у ПС? Какое плечо должно быть больше или меньше?
2) Допустимо ли изменить сечение медное (или не обязательно медной) трубы с круглого на овальное, т.е. сжать чуть-чуть?
Идиот Ваш сантехник. Вы хоть сами поняли что он сказал? Потому он и работает в обслуживающей организации. В доме существует подача и обратка горячей воды. К примеру от подачи запитан Ваш стояк на чердаке перемычка и через стояк соседней квартиры вода уходит в обратку, далее на котельную, где добавляется холодная родогревается и идет обратно в подачу. Так вот тогда в Вашей квартире вода идёт снизу вверх, а в соседней сверху вниз. Подача и обратка в подвале, скорее всего будет отличаться по толщине. Думаю не надо Вам расказывать какая труба толще, какая тоньше. И хоть вода будет идти снизу вверх, хоть сверху вниз, на Вашей ситуации это никак не скажется. Рассказал Вам для Вашего развития.
Пока ничего в подводке не менял. Осталось как есть.
Вчера вечером пришел с работы, ПС не горячий, но теплый. Но оценить, нагревается ли он самостоятельно за день, сложно, потому что (как я уже говорил) как только включаешь в квартире какой нибудь кран, то ПС моментально нагревается. Т.е. идет подача гор.воды на коллектор еще и через ПС (что есть в некотором смысле ГУТ).
Провел эксперимент: вечер, расход гор.воды в доме большой, перекрыл краны на ПС. Дождался, когда ПС остынет. Выждал примерно 1 час. Потом включил. А он холодный и не нагревается СОВСЕМ. Включил гор.кран в ванной. А из него холодная вода... Пока я курил, отключили горячую воду в стояке.
Сегодня в полдень ПС был достаточно горячий, но по ощущениям стояк горячее.
Повторил тот же эксперимент: отключил ПС, выждал 1 час, включил. Верхний подвод ПС в течение 5 минут набрал температуру стояка. Далее хорошо прогрелись три верхних ступеньки. И потом пошел нагрев нижних и остывание верхних. Через полчаса ПС был практически равномерно теплый. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЗАГАДКА.
По-моему из этого следует только, что подвод воды идет сверху. Или я не прав?
2Maks: Изначально я подключал CT1-P2; CT2-P1. ПС вообще не запускался. А Вы предлагаете сделать подключение крест-накрест? Так еще больше углов (сопротивление) будет
P-J написал :
Изначально я подключал CT1-P2; CT2-P1. ПС вообще не запускался. А Вы предлагаете сделать подключение крест-накрест? Так еще больше углов (сопротивление) будет
В том то и дело что Вы оба подвода сделали снизу а теплая вода имеет свойство подниматся по отношению к холодной. вот и просчитайте что должно быть первым и как должно быть подключено.
попробуте по приведённой мной схеме а вдруг ...
Да я и так уже разными подключениями ПС завертел, одних прокладок извел немеряно. Тем более временные подключения делаю 22 МП, а это сами понимаете какое заужение потока (8мм диаметр фитинга).
Сдается мне, что подключение, которое у меня сейчас, самое оптимальное. А все дело в сечениях.
Наверное завтра поеду покупать 18 медь и фитинги. Придется подтесать справа немного ацеит туалетной стенки (где трубы заходят из стояка, самое узкое место).
И, конечно, попробую заменить верхний угловой фитинг на уголок 1/2" уголок и потом уже прямой фитинг на медь.
у меня тот же вопрос -- хочу поставить "лесенку", но подача воды на нее будет сбоку.
сильно подозреваю, что при таком подключении будет греться только правая вертикальная трубка "лесенки".. это так?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.