Мужики помогите разобраться!
Хочу сделать 3-х камерный септик.1-я камера герметичная, во 2-й может быть не делать дно и сделать несколько "дырочек" в стене? А 3-я камера полностью дренажная. По периметру просыпаю щебнем (кстати на какую фракцию лучше обратить внимание?)
Внимание вопрос: Если 3-я камера будет долго стоять без воды, дожидаясь свое очереди, не нарушит ли это ее впитывающие свойства?
Обычно я делал 1 цемент 3 песок 3-5 щебенка, жидкое стекло на глаз, с водой примерно 1 к 10, можно больше. но последнее время, что-то часто прочность при этих соотношениях не получается. может цемент стал плохой?
Снизу идет теплый, влажный воздух, который конденсируется на боле холодном бетоне и вода впитывается в поры бетона. В сезон отрицательных температур получаются циклы замерзания-оттаивания. С улицы тоже самое (снег-мороз).
Как сделал я: Опалубку накрыл полиэтиленом (тонким) не натягивая. На всякий случай, если пленка вдруг провиснет сделал на ней подкруточки проволокой. в затворную воду для бетона добавил 10-15% натриевого жидкого стекла. (Арматура была расчитана на проезд грузовика Д18мм (№16) яч. 200мм плюс сетка рабица. Толщина бетона 180мм.) Был оставлен не большой заппасной люк, через который была вытащена опалубка (опалубка не из целых досок, а на пополам и посередине брусок на подпорках в пол. Почти Без единого гвоздя). Запасной люк потом забетонировался. Когда бетон подсох промазал жидким стеклом (2 раза, сначала разбавленным1к1, затем не разбавленным), потом прамером (битум, не много масла, и бензин) и приклеел на него пергамин и засыпал песком.
мне посоветовали переложить яму волновым шифером,используя его как несъемную опалубку,потом сверху сетка из арматуры диаметром 10 мм. Толщин заливки 10 см от низа волны. Является ли шифер гидроизоляцией в данном случае и достаточен ли будет слой бетона или все же лучше 10 см от верха волны?
Спасибо за совет по гидроизоляции,я этот момент упустил как-то
по бокам и сверху сделаю наплавлением. Думаю Бикроста от Технониколь хватит
Я думаю все будет работать, сделано достаточно грамотно. Можно конечно сделать еще грамотнее, нет же предела совершенству. 5см бетона маловато конечно для крышки такого размера, но если хороший бетон и достаточно арматуры, если он гидроизолирован, то может и не провалится через 5 лет.
Сам строю септики не первый раз. Если кому надо, построю не дорого и умно.
Sabar написал :
статью связанную с ним вы можете прочитать по адресу
Янн:-И это всё правильно . Но это не для нас . У нас своё видинье проблеммы.Отсюда и все наши отступления от чертежей.Мы ,опускаем маленькие тонкости конструкции сооружений , а потом ломаем голову :-почему система не работает.
Делайте один раз и правильно,тогда не надо будет искать на свои руки приключений.Ошибки пока не поздно исправте.У меня местная канализация работает с 1991 года .Сделана примерно по тойже схеме ,что изложена в статье. Удачи.
Янн написал :
1) Одну из камер сделать герметичной (заложить все дренажные отверстия ,заштукатурить,дно забитонировать ,если оно не забитонировано),получаем отстойник.
Спасибо за совет,над этим я подумаю. Дело в том, что у меня уже была сливная яма в этом районе и при регулярном использовании,уровень воды практически никогда не падает ниже 1 метра. Переливная труба на высоте 0,7 м
Янн написал :
2)Слив из дома, сделать как можно выше (трубу максимально понять и утеплить ), этим самым действом увеличем объём отстойника.
вас видимо ввели в заблуждение вторая и третья фото в первом посте,дело в том, что я спрашивал
Sabar написал :
Чем лучше засыпать пространство между кладкой и стенами ямы: землей или мелким щебнем? И нужно ли засыпать вообще?
И потому не задавался целью показать на фото какая из ям будет отстойником. Думаю фото ниже прояснят ситуацию
где 1- отверстия для сливной трубы,которая будет идти практически по поверхности земли,т.е. выше только звезды
2- переливная труба
3- труба для отвода воды при переполнении фильтрационной камеры на ландшафт (тройник на ней еще не установлен)
Янн написал :
3)Всю яму по периметру засыпаем ,щебнем,битым кирпичом,бутылками ,рубленными ветками ,вобщем что есть в наличии и чего не жалко (устройство дренажа).
С этим я согласен,кроме рубленых веток,думаю органики в яме и за ее пределами и так хватит с избытком,тем более ветки сгниют со временем и осядут,что приведет к усадке грунта вокруг ямы,а это нежелательно в моем случае
Янн написал :
4)Переливную трубу тоже приподнять,растояние (по высоте) от сливной трубы до переливной можно сделать 10 см иСАМОЕ ГЛАВНОЕ -со стороны отстойника ,доосностить переливную трубу "треугольником ," тогоже диаметра ,что и переливная труба. Нижний конец треугольника" заборный" его длинна 30 см - находится под слоем лёгких фракций но не достаёт отстоенные, тяжолые .Верхний конец "дыхательный"-по возможности находится выше ,можно даже вывести наружу в него не должны попадать лёгкие фракции .
под "треугольником" вы имели ввиду такую конструкцию? На фото в первом посте ее просто не видно
высота задана исходя из эскиза
статью связанную с ним вы можете прочитать по адресу
Янн написал :
Правда надо учесть ,что запах будет не очень приятный,поэтому посторайтесь вентиляционный стояк увести в сторону или поднять повыше.К примеру на конёк дома.
тут я согласен,фановая труба будет выведена через конек крыши дома
Если сделать одну камеру герметичной, то уменьшится площадь всасывания
Янн:-1)Площадь всасывания так и останется весь периметр ямы . Даже если оставить одну дырку из дренажного колодца, ОТСТОЯННАЯ вода беспрепятственно будет уходить по дренажу.
2)Вода в отстойнеки должна постоянно закрывать нижний конец дренажной трубы , тем самым препятствуя поподанию легких не ОТСТОЕННЫХ фракций (мыло жиры) в дренаж,если это будет происходить то дренаж быстро заилиться и перестанет нормально работать. А уровень воды без герметичности удержать невозможно. Именно герметичность одно из основных состовляющих правильной работы отстойника и всей системы утилизации сточных вод.
НиколайР написал :
. Это очевидно. Но скорее всего геодезия участка автора не даёт это сделать. У меня у самого труба входит на уровне см 50.
Ещё раз повторюсь:- Что сделано то сделано . Глубина отстойника маловата и исправить это положение можно самым доступным способом ,это наростить максимально-возможно вверх и сливную трубу поднять . Хотя если оно и будет ниже перепускной наверное это не сильно скажется на работе отстойника . Главное над переливной трубой пространство,в котором будет происходить первичное разложение (брожение) лёгких фракций айробными бактериями . А для их жинедеятельности нужен кислород .Поэтому не надо забывать о вентеляции .Правда надо учесть ,что запах будет не очень приятный,поэтому посторайтесь вентиляционный стояк увести в сторону или поднять повыше.К примеру на конёк дома.
Если сделать одну камеру герметичной, то уменьшится площадь всасывания. На сбор же твёрдых фракций это никак не повлияет. То есть, можно использовать отстойник и как дренаж.
Это очевидно. Но скорее всего геодезия участка автора не даёт это сделать. У меня у самого труба входит на уровне см 50.
В наших просторах можно не утеплять.
НиколайР написал :
Ну не огурцы же солить... А в чём вы видите недостатки?
Янн:- Что сделано то сделано и чтоб как то исправить уже сделанное ,для этого надо :-
1) Одну из камер сделать герметичной (заложить все дренажные отверстия ,заштукатурить,дно забитонировать ,если оно не забитонировано),получаем отстойник.
2)Слив из дома, сделать как можно выше (трубу максимально понять и утеплить ), этим самым действом увеличем объём отстойника.
3)Всю яму по периметру засыпаем ,щебнем,битым кирпичом,бутылками ,рубленными ветками ,вобщем что есть в наличии и чего не жалко (устройство дренажа).
4)Переливную трубу тоже приподнять,растояние (по высоте) от сливной трубы до переливной можно сделать 10 см иСАМОЕ ГЛАВНОЕ -со стороны отстойника ,доосностить переливную трубу "треугольником ," тогоже диаметра ,что и переливная труба. Нижний конец треугольника" заборный" его длинна 30 см - находится под слоем лёгких фракций но не достаёт отстоенные, тяжолые .Верхний конец "дыхательный"-по возможности находится выше ,можно даже вывести наружу в него не должны попадать лёгкие фракции .
Забитонировать с верху десяти сантимитровым слоем армированного бетона ,оставив два люка. По мере накопления отстойных масс,удолять отстой асинезаторской машиной и не ждать когда эти массы дойдут до нижнего конца переливной трубы забив её (минимум раз вгод,всё зависит от интенсивности пользования канализацией). В итоге мы получаем отстойник и дренажный колодец.Примерно так.
2SabarМожно насыпать и куски кирпича,мне нашелся бетон.Арматуру я бы взял не менее 10 мм и сварить из нее решетку ,проще связать проволкой.И предусмотрите отверстия для люков.
2SabarТам где у вас в кладке фильтрационные отверстия,я насыпал куски бетона чтобы земля не попадала в яму.Сверху лучше бетона побольше-10см и арматуру вместо сетки
Помогите с дилемой. Строители при кладке сливной ямы отступили от земляных стен на 10-12 см. Чем лучше засыпать пространство между кладкой и стенами ямы: землей или мелким щебнем? И нужно ли засыпать вообще? Сверху собираюсь залить 5 см бетона армированного арматурной сеткой. Кстати,пятисантиметрового слоя достаточно,чтобы по нему можно было спокойно ходить,или толщину лучше увеличить?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.