Чем глубже сошник тем глубже и культиватор роет. Если поднять сошник вверх культиватор просто бегает по участку, не заглубляется.
Вот именно, что из моего опыта - чем глубже сошник (спасибо за термин), тем меньше у МЕНЯ зарывается культиватор... Почему - не знаю, но это из моего опыта...
woha написал :
Не далее как вчера разгрыз аналогом этого МК порядка 2 соток необрабатываемой целины (глина) и 2 сотки обрабатываемой земли - глина пополам с черноземом.
woha написал :
По фоткам вашего в инете я не понял, есть ли у него такой штырь, как у моего (аналог МК Мастер) - штырь, который зарывается в землю и не дает убежать МК в кусты
Сошник- неотъемлемый атрибут любого МК. Наивно было бы предпологать, что у Hobby он отсутствует. У нашего есть два положения.
Solovey написал :
Чем глубже сошник тем глубже и культиватор роет. Если поднять сошник вверх культиватор просто бегает по участку, не заглубляется.
+1
woha написал :
чем глубже сошник (спасибо за термин), тем меньше у МЕНЯ зарывается культиватор...
woha написал :
Что тут не было сказанно - это про регулирование глубины вспашки колышком задним
так по другому как сошником и не регулируют. Хотя.... На форуме всречались герои, которые МК руками удерживали. Но как правило это брали МК с рук, не комплект, без инструкции.
woha написал :
Возможно недостаток регулировок не дает возможности нормально отстроить прибор?
Возможно вы сошник не той стороной устанавливали.
Вот у меня почти такой сошник с транспортными колесами на другой стороне, только штырь прямой, на конце скос (кулитиватор мастер).
Так вот по инструкции сошник надо устанавливать острым углом к себе, а не в сторону движения культиватора.
По анаогии тогда ваш сошник (фото в посте 39) надо ставить загибом в сторону ног оператора.
woha написал :
К сожалению, я, наивный, когда первый раз вытащил МК в огород, понятия не имел как и что там регулировать.
Ну понятно... Я такой же... Когда что-то не работает, и не удаётся наладить. Я прибегаю к проверенному и действенному методу- начинаю читать инструкцию...
Solovey написал :
По аналогии тогда ваш сошник (фото в посте 39) надо ставить загибом в сторону ног оператора.
Т.е. (МК)-L, где L - упрощенно так представим сошник, картинка, как правильно
(МК)-J, где J - упрощенно так представим сошник, картинка, как НЕ правильно
Еще отличное уточнение - я так и делал, а вот другим новичкам, которые сначала полезут в форум, а потом на огород - сбережет нервы и физические усилия
Sergh написал :
Когда что-то не работает, ..... начинаю читать инструкцию...
К сожалению, к тому клону "Мастера", что у меня, в инстре про его практическое применение не было вообще ни слова Поэтому и форум этот нашел
woha написал :
К сожалению, я, наивный, когда первый раз вытащил МК в огород, понятия не имел как и что там регулировать.
Если нет ничего в инструкции, то минус производителям, если не стал читать сам - то минус владельцу техники. Немного, но достаточно описания технологии в инструкции к Кроту, в том числе и как удти с культиватором во время работы. Инструкция есть в нете. Кстати можете и сошник если есть возможность сделать а ля Кротовский. Всяко удобней.
woha написал :
Т.е. (МК)-L, где L - упрощенно так представим сошник, картинка, как правильно
(МК)-J, где J - упрощенно так представим сошник, картинка, как НЕ правильно
Во, именно это я имел в виду. Т.е. самый острый угол сошника по инструкции должен быть в сторону ног оператора.
Хотя у меня были мысли попробовать и наоборот, чтобы как раз этим углом лучше цепляться за почву.
Надо эксперементировать, думаю можно различные варианты использовать.
Solovey написал :
угол сошника по инструкции должен быть в сторону ног оператора.
На мой взгляд острый угол особого значения не имеет. Более важно качающееся крепление СОШНИКА. При движении ЗХ как бы подламывает сошник и он складывается, не мешая ЗХ и не давая МК заглубляться.
Можно свои пять копеек? У меня Крот давно, уже второй сейчас. Целина обрабатывается МК легче чем лопатой. Нужно скосить траву, первый раз пройти с малым заглублением, второй - глубже (об этом говорилось выше). При необходимости (в особо тяжелых случаях) уменьшить ширину захвата, сняв пару фрез. Да и под зиму все это делать надо. Весной еще раз пройдешь и новый участок, как-будто, несколько лет обрабатывался. Главное не торопиться, не нервничать, пусть он себе тарахтит и делает свое дело, зачем лопата или "таджики". А про сошник, ну это, мне кажется, стыдно, читайте инструкцию, если таковой нет думайте, если таковая имеется - думать тоже надо.
пахарь написал :
При необходимости (в особо тяжелых случаях) уменьшить ширину захвата, сняв пару фрез.
Когда вспашка целины не пошла, я сразу об этом задумался. Но, к сожалению, у Hobby фрезы цельные. Чем Крот в данном случае и выгодней. Снял две крайние фрезы и трудись. А тут только ножовкой или болгаркой их "снять" можно... Но всё навно огромрое спасибо!!! На толкнул на мысль- а не поискать ли совместимые одинарные фрезы..?
Sergh написал :
а не поискать ли совместимые одинарные фрезы..?
Кротовские Ф посадочный 25 мм. Но в принципе что мешает сделать на заказ? Ножистоят по 80 руб. штука, втулку выточите под себя, если у Вас другой размер. Но в общем это всё не так и дёшево. Мне доп пара обошласьв 800 руб. 8 ножей по 80 руб. плюс 150 токарю- сварщику за 2 втулки крепленя ножей (считай даром).
Ещё есть спец фрезы, "Целина". Но на 1,5 сотки У меня 15 соток, года через 2 надо будет поднимать. На форуме читал о применении дисковых пил для резки дёрна. Болгаркой вырезал 2 диска, без зубьев. Режет дёрн на ура. Если сделать на одну сторону штуки по 4, то думаю для первого прохода по целине самое то. Режем вдоль, а потом стандартными фрезами на мелкие кусочки.
Мне кажется что 50% успеха в деле "поднятия целины" определяется правильным выбором наиболее подходящего момента.
Т.е. влажности почвы. От влажности сильно зависит поведение культиватора, а именно как легко он будет зарываться и как быстро корни и трава будут наматываться на фрезы.
Для сравнения:
1) Родственики купили культиватор Стафор, 4 лс, около 40кг. Пробовали им культивировать целину весной, наверное в мае. Дождей не было, земля подсохла, травы нет, корней море.
Так вот культиватор пер как танк, и нормально зарывался даже когда и фрез уже было не видно под комком корней.
Сначала корни постоянно счищали, а потом забили, он и с корнями копал отлично.
2) Я свой мастер купил в конце лета. 6.5 лс, 45кг вроде. На целину вышел после дождя (дождь был накануне). Работать было на парядок тяжелее. Трава липла к фрезам и культиватор переставал зарываться. Но справился. Сантимов на 8 все перекопал, через неделю повторил обработку участка уже на полную глубину.
Это традиционной лопатой легко землю после дождя копать, особенно если лопата из нержавейки и к ней земля не липнет. Культиваторм же проще работать на боле сухой земле. (конечно не в середине лета)