2e-babay
Высота устройства продуха не нормируется СНиП и является дискуссионным вопросом. Для интенсификации проветривания лучше повыше, для уменьшения ослабления фундамента лучше пониже. Средняя высота - компромисс. Очень важна высота цоколя; если она менее 50 см, где ни сделай продух, все равно будет низко.
Ну прикинь, отрыли мне летом котлован экскаватором, приезжаю я в следующую субботу- ядрить твою. В котловане как медведь побывал, из боковых стенок выперло песок внутрь. Так и пришлось снова откапывать и заливать стены вручную до ноября месяца...
Фундамент конечно ровный, проверяли. Там рельеф убийственный - в дальнем левом углу цоколь выступает от земли больше чем на метр, поэтому за уровнем четко следили.
В фундаменте - не вижу продухов
Речь о вентиляции? Всего по периметру сделал 9 отверстий с помощью кусков канализационной трубы. Кстати, на передней и задней стене фундамента видно (в бетоне). У меня тут другой вопрос. Эти отверстия надо делать ближе к земле или к полу? Я не подумавши в бетоне сделал, то есть ближе к земле, сейчас понимаю, что надо было в цоколе делать, ближе к полу. Или напрасные переживания?
Знаешь, все не так страшно как я думал, у меня было намного хуже с отрытым и до половины забетонированным котлованом. Однако ж проврался
Можно поподробней что за котлован и КТО ПРОВРАЛСЯ?
За замечания спасибо.
Знаешь, все не так страшно как я думал, у меня было намного хуже с отрытым и до половины забетонированным котлованом. Однако ж проврался
Сразу вижу недостатки
1) Сруб неплох, сборка в "ласточкин хвост" рулит. Однако прежде чем собирать - нижнее бревно надо было антисептировать зеленым "Сенежем" или просто "бордосской жидкостью"
2) В фундаменте - не вижу продухов .
3) Надо было сразу отлить опору под веранду и ступени крыльца. Теперь их придется делать без связки с основной конструкцией, это " не смертельно".
Может толстые бревна более подвержены природным воздействиям, все-таки они более старые.
Ну а вот собственно многострадальный фундамент, дожидается сруба.
Сегодня съездил посмотреть на свой сруб 7х7. Посмотрите и вы. Вот за это чудо (плюс лаги 20х20 - 10 шт, стропилы - 12 шт) без доставки с меня возьмут 130 т.р. Для удобства рубят и складывают сначала один колодец 1,6 м, затем такой же второй. Еще осталось срубить три венца. Первое, что бросилось в глаза - очень толстые бревна - примерно по 30 см и чуть больше. Хотя договаривались на 22-24. Теперь даже не знаю что будет лучше. Есть незначительная конусность и кривизна бревен, но это вроде для них не проблема. В целом я доволен.
Спецы, проясните:
какое соотношение в стоимости сруба материал/работа
Стоит ли переживать за толщину бревен или наоборот радоваться надо?
Wodik написал :
Сообщение от e-babay
ИМХО, лучше вообще столбы с заборкой.
Согласен, самый простой и быстрый вариант для сруба. Отлично стоит и не шелохнётся. Я лишь исходил из первичного желания топикстартера.
Для сруба даже не столбы, врытые в землю (залитые) а плитные опоры. Отливаем плиты 60 см ширина, 1.5 длина , по центру после того как застынет собирается столбик из блоков бетонных.
Под плиту на 20 см песчаную подсыпку, если грунт уже песчаный - можно ничего не делать, просто выровнять поверхность чтоб была горизонтальная и заливать поверху. Плиты отдельные, между собой связываются выступающей арматурой, можно лить даже под уже стоящим домом по кругу неспеша. Получается очень удобная конструкция, держит большой вес легко (поверхность опорная большая), но при пучении не дает трещин, плиты чуть поднимутся - весной вернутся на место. Срубу на эти движения пофигистично.
Деревяшка становится хрупкой от тепла. А плинтус не конструкционная деталь, а декоративная.(его и заменить не трудно, если что.) Почему-то опытный печник делал так.
игорь3 написал :
Печь не соединяется с стеной (перегородкой) оставляется зазор 2-4см, который заполняется азбестовым волокном или негорючим утеплителем и прикрывается плинтусом
то есть плинтус прилегает(соприкасается) к печи? Плинтус деревянный? Какой смысл от асбоволокна?
Userok написал :
Кстати, вопрос - как перегородки герметично соединять с волнообразной стеной сруба?
Здравствуйте. Мне кажется (опыт) прорезать ручной циркуларкой паз (штробу) под толщину перегородки (с учетом обшивки, вагонки и + 7-10 мм запас). Еще нужно учитывать, что сруб сядет через год-два, уменьшится в высоте на примерно 7%, а после конопатки может поднятся (этаж 2,5-3м до 50мм). Вертикальные стойки перегородок не сядут.
Userok написал :
не представляю как печь будет соединяться со стеной.
Печь не соединяется с стеной (перегородкой) оставляется зазор 2-4см, который заполняется азбестовым волокном или негорючим утеплителем и прикрывается плинтусом. Стойку бризкостоящую к печи можно пропитать разбавленным водой жидким стеклом со стороны печи .
Посмотрите файлик. По поводу расположения печи будут замечания, негодования? Хочу обогреть сразу три комнаты. Только пока не представляю как печь будет соединяться со стеной.
Userok написал :
Кстати, сруб 7х7х3.2 (плюс лаги, балки, стропила) мне предлагается купить за 125 000 рублей.
По-божески. ИМХО, решили ставить сруб - так и ставьте. Не повезло бы вашему человеку с каркасом, так он бы сруб рекомендовал ставить. Сруб и каркасник - дома разного класса.
Userok написал :
не родились еще рабочие которые могут качественно срубы ставить
Тысячи лет их рубят и ставят и всё неудачно. Может он таких себе работников экономичных находит вместе с их продукцией. Если брать готовый сруб, то его основные косяки в изготовлении, если были, то сразу видны.
Userok написал :
Ставь говорит каркасный дом - дешево, проблем нет.
Только вот в очередной раз каркасники обсуждали, можно тут глянуть -
Там далеко не всё так просто.
Сегодня начали кладку цоколя. В итоге ничего не добавляют, говорят при такой погоде нужды нет. Сейчас плюс 5 и прогноз на ближайшие дни такой же, без заморозков. За 2 дня хотят управиться. 2 каменщика, 2 подсобника. Спасибо за дельные советы.
Сруб буду ставить весной. За зиму его срубят.
Правда один опытный в стройке человек отговаривает ставить сруб, типа дорого, плюс конопатить его надо, ухаживать постоянно, и вообще говорит не родились еще рабочие которые могут качественно срубы ставить. Ставь говорит каркасный дом - дешево, проблем нет. Учитывая что я планирую печь говорит, что современные утеплители решают все вопросы с теплообменом. Даже назвал один из них - пленка (забыл название), которая как бы непродуваема, но в то же время дом "дышит". Не знаю, такое возможно вообще?
Все это он советует на фоне того, что сам поставил этим летом сруб, а сейчас жалеет - крайне недоволен. Может конечно просто не повезло с материалом или бригадой, но он это отметает, говорит дело не в этом, "каркас рулит".
Эти строения вообще можно сравнить (сруб и каркас)?
add: Кстати, сруб 7х7х3.2 (плюс лаги, балки, стропила) мне предлагается купить за 125 000 рублей. Доставка, установка не входит. Как вам такие цены?
Userok написал :
Рабочие говорят, что нужна будет добавка в раствор для цоколя. Посоветуйте что брать, и нужно ли брать при температуре около нуля - минус три градуса.
И снова рабочие все правильно говорят. То, что сейчас не ниже -3 - еще ничего не значит. Вы же не знаете, какая температура будет дальше. А вдруг мороз? А что брать - дело вкуса. Хлористый натрий (поваренную соль) и хлористый кальций - нежелательно, сетка ржаветь будет. Можно поташ (работать с ним не очень удобно), нитрит натрия, нитрат кальция, ацетат натрия (уксуснокислый натрий), формиат натрия (муравьинокислый натрий) - это из самых распространенных.
А температура тем временем стала отрицательной. Ладно еще фундамет успели залить при плюсе. Рабочие говорят, что нужна будет добавка в раствор для цоколя. Посоветуйте что брать, и нужно ли брать при температуре около нуля - минус три градуса.
Укрываем от заморозка, да и от дождя тоже не помешает. И сверху и с боков.Слоя в два. Прижимаем чтоб ветром не сдуло кирпичами, досками. Пленка на теплице держиться сезон, по осени ее снятой пруд пруди.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.