Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858
#3054674

Странно... Должна была вымерзнуть. Может это вообще не горчица?

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Tomkol написал :
В смысле что - от морозов не погибла?

Целёханькая лежит. А что ей мороз то. У нас ведь как обычно? Идёт дождь, плавно переходит в снег, а когда ещё мороз. Ей там под снегом пофигу.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

valerich написал :
Горчица полегла, но цела

В смысле что - от морозов не погибла?

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

kanol написал :
борьба с зеленкой

Мне вот похоже точно борьба предстоит.

kanol написал :
нужно было осенью делать. Да не успел.

Тоже в том году не смог заделать горчицу, вода стояла, Косить вроде небольшая была, ушла под зиму. Вообщем наконец то сошёл снег с огрода, приехал в выхи в деревню, пришёл на участок и... в шоке! Горчица полегла, но цела, с ней перекрутился мокрец. Глядя на эту картину, сплошь устеленной полусухой травы. Ощущение, что здесь никогда и не разрабатывалось. Даже и не знаю, сгредать граблями, фрезами явно не пройти будет намотает на первом же метре. Тогда зачем я её сеял? Слов нет.
От шока, даже сфоткать забыл.

Бело написал :
глубина плодородного слоя, у меня 10-15 см, дольше глина голимая. от плуга пришлось отказаться сразу

Фрезами не глубоко обрабатывать.
У меня пойменный чернозем см 50, но тоже почва тяжелая, особенно после весеннего паводка.Земля еще не просохла- большая влажность.



После такого разлива хотя .бы в конце мая просохло

tremal написал :
Поверхностного это сколько глубина?
Не глубже 15см

По житу (рожь) при первом проходе захватывает 100-110 мм. (но в при этом остаются "петухи")
При втором проходе еще +60...70мм
(фото я выкладывал)

В Иркутске за сутки выпала глобальное потепление блин

tremal написал :
Не глубже 15см

Очень важно - глубина плодородного слоя, у меня 10-15 см, дольше глина голимая. от плуга пришлось отказаться сразу. выворачивает глину наверх. дождь и все покрывается ни проницаемой коркой

li.sta написал :
Поверхностного это сколько глубина?

Не глубже 15см

Tomkol написал :
Только лучше плугом больше не пользуйтесь - весь гумус губите. Поверхностного фрезерования более чем достаточно.

Поверхностного это сколько глубина?
На какую глубину нужно настраивать фрезу?
У меня МБМС.

Tomkol написал :
Поверхностного фрезерования более чем достаточно.

Эт точно.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

SV* написал :
Земля настолько тяжелая была, что не знаю как было иначе. Возможно ошибка была, но ничего, буду разрабатывать дальше сидератами.

Разработаете обязательно. У меня на даче суглинок тоже очень тяжелый был (фотка не оттуда) настолько, что можно было горшки из него лепить, но после первого же посева и последующей заделки жита фрезами очень заметно оттенок поменялся из желтоватого в серый. И рыхлее намного стал.

Только лучше плугом больше не пользуйтесь - весь гумус губите. Поверхностного фрезерования более чем достаточно.

Сытый конному не пеший!

SV* написал :
лучше посадить после ржи в качестве сидерата на лето, и затем осенью на зиму для оздоровления почвы?

Под картофель лучше нет люпина,( по гуглите)очень мощная корневая и хороший сидират
.Многие ошибаются , когда делают почву пухом и на глубину 20-25см.
1
Сильно мелкая фракция почвы- типа пыль - после первых осадков превращается в бетон и аэробным бактериям нечем дышать.Приходится все по новой рыхлить.По сему при заделке сидиратов лучше пусть будет почва комковатой, что бы был доступ воздуха в верхние слоя почвы и аэробные бактерии перерабатывали остатки органики, а не закисала дробленая масса.
2
SV*,Вы все правильно сделали для востановления плодородия почвы. Более 15 см не стоит зарываться ( до 15-18 см -аэробные бактерии которым нужен воздух, 18-25см анеробные, которым воздух противопоказан) , тем более , что у вас почва "пластилин".И завести песка - раскидать по участку перед вспашкой по сидирату- почва обаготится минералами и будет на много рыхлей.УДАЧИ!

Регистрация: 14.02.2011 Коростень Сообщений: 508

Tomkol написал :
Зря Вы перевернули пласт

Земля настолько тяжелая была, что не знаю как было иначе. Возможно ошибка была, но ничего, буду разрабатывать дальше сидератами.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

SV* написал :
переорал

Зря Вы перевернули пласт - это не оздоровление, а наоборот .

SV* написал :
Что на ваше мнение лучше посадить после ржи в качестве сидерата на лето, и затем осенью на зиму для оздоровления почвы?

Горчицу.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 14.02.2011 Коростень Сообщений: 508

А это моя рожь (фото 5 неделю назад, сейчас выше). Это поле (13 сот) бедненькое, все его забросили, а я решил оздоровить, в этом сезоне сделать севооборот сидератов для оздоровления и удобрения почвы. Земля суглинок.
Ранее росла трава, бурьян и т.п. долгое время (земелька тяжелая).
В позапрошлом году все выкосил (фото 1),
переорал на зиму трактором и в прошлом году посадил овес (фото 2-3).
После уборки овса переорал МБ (фото 4) и посадил рожь (из расчета 3 кг/ сот) фото 5. Чуть подрастет, заделаю его фрезой.

Требуется совет. Что на ваше мнение лучше посадить после ржи в качестве сидерата на лето, и затем осенью на зиму для оздоровления почвы?

И через какой промежуток лучше садить следующую культуру после заделки ржи?

Tomkol написал :
Сам не берусь утверждать, но читал, что рожь в борьбе за место под Солнцем выделяет из корней какую-то шнягу, подавляющую рост конкурирующих бурьянов.

В прошлом году опробовал данное утверждение на своем поле перед посадкой картохи. Должен отметить, что это именно так. Карт некоторое время не спешил всходить, но на урожае это не сказалось.
Называется этот процес выделения шняги - аллелопатия.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ValNik написал :
Та пока она (карт) в рост сдвинется две недели и пройдет. В прошлом году было так - же. Хотя теоретически верно. Типа коллоиды какие-то.

Картошка будет тупее прорастать. Сам не берусь утверждать, но читал, что рожь в борьбе за место под Солнцем выделяет из корней какую-то шнягу, подавляющую рост конкурирующих бурьянов. Поэтому и нужно две недели, чтобы после заделки ржи эти вещества разложились и прекратили своё воздействие.

ValNik написал :
Дождей нет.

Все у нас

SV* написал :
Tomkol, спасибо за Ваши советы.

Та нема за шо! Всегда рад помочь. По принципу - если хочешь что-то иметь, то сначала дай.

SV* написал :
купил SSVA-160. Аппарат бомба, ничуть не жалею о покупке.

Я себе 180-й взял. Электродами трошки похуже варит, но зато проволокой - отлично. Еще и осциллятор туда добавлен + дополнительный газовый клапан для аргонной сварки.

kanol написал :
Глядя на различные фото по заделке роторами... фрезами не хуже и не вижу смысла морочиться с изготовлением роторов.

Преимущество роторов в том, что нет необходимости предварительно косить. Даже если по пояс выросло - не наматывают. Вот даже такой сухостойный бурьян без проблем крошат, а фрезы через несколько метров превратились бы в сплошные катушки

[

Мотоблок Гепард-4 с активными роторами (Видео 4)

]( "Мотоблок Гепард-4 с активными роторами (Видео 4)")

ValNik написал :
Предварительно скосил бензотриммером. Хотя не обязательно

Если высота надземной части сантиметров 10 максимум, то необязательно. А если повыше, то косить надо, бо иначе на фрезы намотает.

POG65 написал :
Как впечатление от их использования? Самому их реально сделать?

Впечатления положительные - мотоблок идет намного плавнее, без рывков и подпрыгиваний. Вот только качество изготовления трошки хромает. Пришлось немножко подправлять (на фотке, что внизу, видно свежезачищенные после сварки места на роторе). Так что если бы заранее знал, то лучше бы действительно сам сделал. Вот тут темка соответствующая есть с размерами и технологией

Вот на фотке момент "переобувания" - мотоблок весь в грязи, поскольку вчера работал под дождем. На фрезах так не получилось бы

Сытый конному не пеший!

kanol написал :
Глядя на различные фото по заделке роторами... фрезами не хуже и не вижу смысла морочиться с изготовлением роторов.

Вкус по фотографиям тоже можете определить?Вы косите предварительно, у меня без покоса роторами в кашу зелень превращает. А это , как минимум, экономия времени. Структура грунта после обработки ровнее и берет более мелко. Вот если бы попробовали и фрезами и роторами, а потом сделали вывод, вот тогда это было бы объективно.

SV* написал :
Вопрос. Как лучше заделать рожь, МС фрезой или мелко плужком заорать, а через 2 недели перед посадкой еще раз фрезой пройтись?

Прошлом году МС фрезой с половиной ножей два раза проходил - ничего не взошло. Картошку садил через день два.
Там где прошел одни раз рожь восстановилась - остались петухи, не так чтобы вся, но вырывали, что бурьян...

Если есть возможность, то раз фрезой, а через две недели еще раз.

Был вариант такой: прошел фрезой, но "петухи" торчали.
Заорали конем под плуг.

Это на 26.04.2011 - после зимы.

Вот что получается после одного и двух проходов фрезой половиной ножей.

На следующий день после посадки КС Роста, ряды заровнял, т.к. планах было боронками боротся с бурьяном.