Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4486814

Жилин написал :
С тактованием можно попробовать бороться изменением нескольких параметров. Во- первых установить минимальную мощность на отопление, во- вторых увеличить время между включениями горелки. В идеале настенник должен постоянно работать на минимуме. Расход газа 5 кубов это очень много, надо регулировать газовый клапан.
Насчет вашего вопроса по бойлеру не совсем понял.

С береттой все плохо. Режим работы 10 секунд, потом отрубается по ошибке и через 3 минуты вновь включается. Он запрограммирован так, что сначала включается на полной мощности и работает так 10секунд, независимо от программной установки максимальной мощности на отопление. Газовый клапан отрегулирован по инструкции. Максимальное давление на газовом клапане я уменьшил немного, но это влияет и на ГВС.
Остаётся термостат поставить и на котле выставить более 70 градусов, тогда он будет на минимальной мощности сразу включаться, но судя по форумам кардинально это режим работы не изменит.

michigan написал :
подводные камни?

Расчитать сопротивление ТП и СО,куда побежит лучше чуть тепленькая вода.И вероятно еще охапку факторов.
michigan, Я не проектир ,но мысли и расчеты не для Рязанской зимы.

С тактованием можно попробовать бороться изменением нескольких параметров. Во- первых установить минимальную мощность на отопление, во- вторых увеличить время между включениями горелки. В идеале настенник должен постоянно работать на минимуме. Расход газа 5 кубов это очень много, надо регулировать газовый клапан.
Насчет вашего вопроса по бойлеру не совсем понял.

касимов написал :
Большое температурное различие.

А если я подберу радиаторы под низкотемпературную систему, какие ещё могут быть подводные камни? (Какие будут их размеры я знаю)

michigan написал :
за 24кВт береттой. Так она постоянно тактует

Они все тактуют.Теплоносителя мало в СО.Комнатный датчик немного помогает.

michigan написал :
батарей и ТП?

Большое температурное различие.

62santehnik написал :
Конденсационник конечно интересно, когда котёл работает напрямую только в тёплый пол. (нужно предусмотреть погодозависимую автоматику)
Только вот смысла для квартиры в таком котле не много.

Он еще интересен диапазоном модуляции от 3.7 до 24кВт. Чего на обычных котлах нет. Для отопления много не надо, а для воды нужно побольше.
Еще интересен вариант от 2.2 до 16кВт. В принципе, он мне бы подошел, но непонятно за сколько зимой квартира будет остывать пока бойлер будет греться.

Вот в однушке наблюдаю за 24кВт береттой. Так она постоянно тактует, расход газа за день 5кубов газа при температуре на улице чуть выше ноля.

А что там за проблемы могут быть с совместной работой батарей и ТП?

Конденсационник конечно интересно, когда котёл работает напрямую только в тёплый пол. (нужно предусмотреть погодозависимую автоматику)
Только вот смысла для квартиры в таком котле не много. Прибавка КПД относительно небольшая. Если есть батареи, то нужно всё равно делать термостатические клапаны, да и совмещать ТП и батареи тоже просто так не получится.

ГВС один фиг на максимуме греет (если конечно струйку с иголку не делать)

michigan написал :
Я выбор сделал в пользу конденсатника, бойлера с рециркуляцией и погодозависимой автоматики.

На одном объекте монтировал котёл со встроенным бойлером. Рециркуляция и все дела, со всех дырок слив в канализацию через сухой сифон.

Жилин написал :
Вам вполне подойдет Volf CGB 11 c бойлером CSW120, либо Baxi Duo-tec Compact 1.24 с бойлером UB120

Про бакси на другом форуме прочитал, что он держит температуру воды в бойлере с дельтой 3 градуса и это никак не меняется. У человека полотенцесушитель подключен к рециркуляции ГВС, и бойлер дергает постоянно котел на себя. В будерусе можно выставить 5 или 10 градусов. В вайлланте, по-моему, 10 стоит.

Вам вполне подойдет Volf CGB 11 c бойлером CSW120, либо Baxi Duo-tec Compact 1.24 с бойлером UB120

Жилин написал :


Спасибо, посмотрел.
Вайллант линейку обновил оказывается.

michigan написал :
Кроме бакси у кого такой есть?

А по бакси по автоматике можете подсказать?



По автоматике Вахi задавайте. я попробую ответить. Всегда можно позвонить в службу поддержки

Жилин написал :
в зависимости от производителя и модели от 3.2 квт до 24.

Кроме бакси у кого такой есть?

А по бакси по автоматике можете подсказать?

MINik написал :
турбо можно в общий воткнуть (для всех котлов)

Понял. Принял.Но дыровку для забора воздуха к котлу придется всеж долбить.Пропишут котел с раздельными трубами.
Так я, по ходу,для поддержания разговора.

MINik написал :
что то про конденсатник мне говорили что это в наших условиях неоправданно, хотя написано про них заманчиво.

Да, сейчас в эксплуатации почти не сэкономишь. Если смотреть на будушее, то в жкх у нас все быстро дорожает, а там уже может быть будет оправданнее экономически.
Плюсы - не нужен смесительный узел для втп, и большой диапазон мощностей. У будеруса gb072-24 от 6.6 до 29кВт.

michigan написал :
Квартира, только турбокотел. И трасса до ванны от котла метров 20. Боюсь горячей воды не дождусь)). Я выбор сделал в пользу конденсатника, бойлера с рециркуляцией и погодозависимой автоматики. Вот осталось определиться с мощностью котла)). Сейчас склоняюсь к 24кВт все же. Ну будет тактовать почаще, ну и ничего страшного не случится. 14кВт котел по воде в самый притык, было бы 18-20кВт было бы счастье, но их что-то не выпускают

Тактовать конденсационник не будет. У него более чем широкий диапазон настройки коэффициента модуляции мощности - в зависимости от производителя и модели от 3.2 квт до 24. Разумеется что мощность регулируется отдельно как для отопления, так и для гвс. Т.е вы можете выставить на отопление допустим 5 квт как максимум, а на ГВС все 24 квт.
Тоже самое делается и на обычных настенниках, но там нижний порог гораздо выше.

michigan написал :
выбор сделал в пользу конденсатника

что то про конденсатник мне говорили что это в наших условиях неоправданно, хотя написано про них заманчиво.
касимов, для атмосферников ведь свой отдельный вентканал нужен, турбо можно в общий воткнуть (для всех котлов)

michigan написал :
МКД - МногоКвартирный Дом

Я запишу.А то забуду.

касимов написал :
??? Глюк.Забыл пароль.

МКД - МногоКвартирный Дом

касимов написал :
Как только она сольет первую кружку горячей,котел начнет греть бойлер(СО отдыхает).Потом:
Отопление опять ждет своего часа

Там прилично надо слить, датчик температуры где-то в нижней трети, а не на дне, руки успеешь помыть, а котел даже не заметит этого.

касимов написал :
Люминюю нужно 10 минут,чтобы остыть.Еще за час станет холодно в квартире.

У меня теплый пол планируется, да и смотрю какая квартира. Вот если бы были где расчеты за сколько времени остынет на один градус, но ничего подобного не нашел. В квартирах это не так критично как в доме, тут еще соседи помогают своим теплом)).

касимов написал :
Настенник 24 кВт. И ни каких бойлеров.
пыс.Атмосферный!

Квартира, только турбокотел. И трасса до ванны от котла метров 20. Боюсь горячей воды не дождусь)). Я выбор сделал в пользу конденсатника, бойлера с рециркуляцией и погодозависимой автоматики. Вот осталось определиться с мощностью котла)). Сейчас склоняюсь к 24кВт все же. Ну будет тактовать почаще, ну и ничего страшного не случится. 14кВт котел по воде в самый притык, было бы 18-20кВт было бы счастье, но их что-то не выпускают

MINik написал :
в МКД?

??? Глюк.Забыл пароль.

касимов написал :
пыс.Атмосферный!

в МКД? там нельзя.

michigan написал :
жена все моет

Как только она сольет первую кружку горячей,котел начнет греть бойлер(СО отдыхает).Потом:

michigan написал :
спокойно уходит на работу, а в это время ее бак нагревается.

Отопление опять ждет своего часа.
Люминюю нужно 10 минут,чтобы остыть.Еще за час станет холодно в квартире.

michigan написал :
(всем с утра принять душ).

Настенник 24 кВт. И ни каких бойлеров.
пыс.Атмосферный!

Можно рассмотреть как пример прием ванны.
Имеем котел 14кВт, бойлер на 200 литров с температурой воды 60градусов.
И так, на наполнение ванны из бойлера сольем 55л горячей воды(это с учетом того, что пока будем набирать ванну, бойлер будет подогревать поступающую в него холодную воду). Я залез в ванну и люблю в ней полежать минут 30. 55 литров холодной воды бойлер нагреет минут за 15-20 и оставшиеся 10 минут до того как я включу душ котел переключиться на отопление. К моменту когда я захочу выйти из ванны и включу душ, бойлер будет полностью нагрет, а дом прогрет.
Конечно может быть случай когда все члены семьи друг за другом будут принимать душ пока бойлер не опустошится полностью. Тогда может в квартире похолодать чуть-чуть. Но у меня случаев приема душа друг за другом не было.
Тут еще ведь дело в комфорте и привычках, у знакомых двухкотнурный котел, теплообменник подзарос чуть-чуть накипью, так что они теперь посуду не моют если кто-то ванну принимает.

касимов написал :
Хорошая фраза! Я тоже не проектирую,поэтому пользуюсь.
Два ведра с водой,одно для помывки авто,с другого жена берет для стирки.Греем.Китайским кипятильником 0,5 кВТ! Жена - дело святое,за два часа нагрели ее ведро(а 2 кВт нагрел бы быстрее).Переставляем в свое ведерко(кран трехходовой сработал),и даже сигарету выкурить не успеваем.как супруга кричит: (вобщем кричит). Кипятильник опять в ее пользовании. Итог: и нахрена мыть машину,скоро ведь лето и так дома тепло будет!

Это больше подходит под описание работы двухконтурного котла.

Для котла с бойлером: есть ведро для машины (отопление) и бак объемом 4 ведра для жены (бойлер). Жена его подобрала такого размера чтобы ей хватало все вымыть и пойти работать. Утром когда все просыпаются бак и ведро наполнены и прогреты до нужной температуры. Так что жена все моет и спокойно уходит на работу, а в это время ее бак нагревается. Мощность кипятильника в баке подобрали минимальную, но чтобы за время нагрева вода в ведре остыла не более чем на 20 градусов(условно).

Если вернутся к котлу и бойлеру. Вот например у меня потребность в отоплении 10кВт и купил я этот бойлер бакси объемом 200л у которого мощность 32кВт. По Вашим рассуждениям мне нужен котел мощностью 42кВт, то есть ближайший будет 45кВт стоимостью 80000. Но вот в чем проблема, котел 45кВт не нагреет быстрее бойлер, чем котел мощностью 32кВт, так как для бойлера указана максимальная мощность, он больше физически не сможет принять. Котел в 32кВт нагреет этот бойлер за 20минут, а котел на 24кВт за 25минут. Стоит ли эти 5 минут времени нагрева 10000 рублей, плюс котел будет оптимальней по отоплению, меньше будет тактовать.

Для себя я выделил 3 вида в потребности ГВС:

  1. Пиковый расход через большие интервалы времени. Например завод, где вода нужна в конце смены в большом количестве. Время нагрева не важно. Решение: большой бак, отдельный котел небольшой мощности, чтобы за 8 часов нагревал весь объем.
  2. Постоянный расход. Например спортзал, где вода нужна постоянно в течении дня. Решение: Небольшой бак, чтобы покрыть расходы на включение котла, мощность котла должна быть достаточна чтобы в проточном режиме греть воду и быстро нагревать бак между перерывами.
  3. Смешанный расход. Например квартира/Дом. Вода нужна в основном утром и вечером. Время нагрева важно, чтобы за это время дом не остыл. Решение - бак такого объема, чтобы покрыть пиковые расходы(всем с утра принять душ). Котел - чтобы успевал нагреть бак, пока температура в доме ощутимо не упала. И здесь может быть небольшой выбор - бак большего размера, но котел чуть меньшей мощности или наоборот, бак меньшего размера, а котел чуть большей мощности.

Надеюсь все понятно описал).

michigan написал :
Если рассуждать логически,

Хорошая фраза! Я тоже не проектирую,поэтому пользуюсь.
Два ведра с водой,одно для помывки авто,с другого жена берет для стирки.Греем.Китайским кипятильником 0,5 кВТ! Жена - дело святое,за два часа нагрели ее ведро(а 2 кВт нагрел бы быстрее).Переставляем в свое ведерко(кран трехходовой сработал),и даже сигарету выкурить не успеваем.как супруга кричит: (вобщем кричит). Кипятильник опять в ее пользовании. Итог: и нахрена мыть машину,скоро ведь лето и так дома тепло будет!

касимов написал :
Все не читал.Но во первых строках письма рекомендуют прибавлять мощность боилера к мощности необходимой для нагрева помещения.Как бы вот Вам и мощность котла требуемая.

Я часто на сайтах встречал такое утверждение, но нигде не было написано почему именно так. Если рассуждать логически, то по такому принципу можно выбирать котел, в случае одновременной работы СО и БКН через ГС. А если они подключены через трехходовой, то одновременная работы их невозможна. И тогда возникает вопрос: Зачем дополнительная мощность, если котел не может ею воспользоваться?

Что касается этой методички, то там на странице 27 описана методика выбора мощности котла и приведен пример.
Цитата из нее:
"Решение о величине запаса мощности котла складывается из трех требованияй DIN 4708-2 по расчету установок приготовления горячей воды:

  1. Вычисленный показатель мощности Nl выбранного бака должен быть, по крайней мере, таким же, как и вычисленный коэффициент потребления N.
  2. Мощность котла Qk должна быть, как минимум, такая же, как и длительная мощность Qd, которая требуется для достижения показателя мощности Nl.
  3. Мощность котла Qk должна быть, как минимум, равна сумме тепловой потребности здания Qn,Geb и запаса мощности Qww для нагрева питьевой воды. В качестве оценочного параметра допускается принимать коэффициент потребления N как запас мощности котла (в кВт). Расчетное значение величины запаса мощности Qww определяется из диаграммы 27/1.
    Наибольшее значение Qk определяет необходимую мощность устанавливаемого котла."

В пункте 3 говорится о запасе мощности для нагрева воды, а не о максимальной мощности БКН. В примере на той же странице запас мощности для нагрева 25кВт необходим для 25-ти квартирного дома.

У меня коэффициент мощности Nl=2,1. По графику получаем запас мощности для нагрева воды в районе 3-4кВт. Складывая с тепловой потребностью квартиры получаем минимальную мощность котла - грубо 8кВт. Но тут надо еще учитывать время нагрева бойлера, пока отопление не будет работать чтобы дом/квартира не остыли.

касимов написал :
Чтобы нагреть стоячую воду.А потом безостановочно.чтобы успевать нагревать поступающую.
пыс. это если рассуждать логически.(простой смертный,не проектировщик)

Это произодительность при длительной работе, у меня не спортзал, целый день душ принимать никто не будет. Мне важнее пиковый водоразбор, чтобы утром или вечером вся семья могла помыться. То есть нужен некоторый объем горячей воды в баке чтобы покрыть эти расходы. Например для наполнения небольшой ванны литров на 150 нужен бак объемом 55л при котле мощностью 14кВт(взято из методички). А что после опустошения бака он будет производить только 5л горячей воды это уже не особо важно, так как все уже помылись, и потребности в горячей воде нет.

PS касимов, спасибо за Ваше мнение.

PSS Спасибо MINik, посмотрю.

MINik, Я по весне(прошлой), усе для Упонора купил.Надо отработать.А он в Рязани кончился. Пардон

michigan, касимов, Не в тему, но может интересно будет, в нашем регионе появился

michigan написал :
Вот методичка от Buderus

Все не читал.Но во первых строках письма рекомендуют прибавлять мощность боилера к мощности необходимой для нагрева помещения.Как бы вот Вам и мощность котла требуемая.

michigan написал :
Они не будут одновременно работать.

Логично,котел будет греть только бойлер.Изо всех сил.

michigan написал :
40 минут для 15кВт котла.

Чтобы нагреть стоячую воду.А потом безостановочно.чтобы успевать нагревать поступающую.
пыс. это если рассуждать логически.(простой смертный,не проектировщик)

мвс написал :
Как бы то не было.В приведенном файле таблица тех.характеристик бойлеров ясно показывает какой должна быть мощность котла.
Следует обратить внимание на:
тепловую мощность (30квт!)

Вот методичка от Buderus . Аналогичная есть и veissmann. Они основаны на европейском стандарте. На странице 39 приведены характеристики бойлеров в зависимости от подводимой мощности. На странице 37 даны вводные данные примера подбора бойлера. Мощность котла в примере указана 15кВт. В итоге они выбрали бойлер Logolux ST200 объемом 200л и мощностью 32кВт. В этих документах нигде не указано, что мощность котла должна быть равна мощности бойлера. Вайлант кстати тоже указывает возможность подключения 25кВт бойлера к 12кВт котлу.

мвс написал :
Необходимый проток отопительной воды (2 тонны в час!).Тогда как насосы настенников (всех!) выдают максимум 1200-1500литров.
И при этом минутный расход ГВС 12л/мин.ВСЕГО!(35*С)
(для сравнения -любой котел настенник на 24квт выдает 13-14л/мин.

Тогда зачем нужны бойлеры если они выдают меньше воды в минуту чем проточники?

мвс написал :
И еще.До кучи.Для полной реализации возможностей бойлера нужна температура ОВ максимальная.Т.е.80 град.Как на это прореагирует теплый пол?

Они не будут одновременно работать.

Какие методики используете Вы для выбора размера бойлера и мощности котла?