Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3794965

Добрый день, уважаемые!

Имеется вот такая (на картинке, во вложении) конструкция пола.
Лаги примерно 4-5 х 15см, соединены попарно в стыках панелей, на фото видны залежи этих досок.
Ширина пролёта 4м, шаг 60см, длина именно этой комнаты 5,5м
Очень хочется на первом этаже бегать по тёплому водяному полу.
Возможно ли на такой конструкции устроить стяжку для тёплого пола?

Регистрация: 11.02.2010 Мурманск Сообщений: 30

,Красссиво.
У себя пока,надумал,так:на осп,пеленку в несколько слоев,арматурную сетку из 8мм или 10 мм,бетон (трехсотый)5-7см(тут пока незнаю,хочется чтоб и крепко вышло,и, не хочется за зря грузить дер.балки перекрытия200/200,шаг 1 метр),ну потом и уклон тятитысячником, к трапу,гидроизоляция( обмазка в два слоя,на стены 200мм).Думал еще сделать перепад,на чистовом полу, между с/у и коридором,в с/у пол чтоб был ниже, на 30-40 мм.

Несколько картинок по теме. Задумал показать строительство душевой в деревянном доме(8 м2) через 2-3 недельки, но поскольку кое что готово...

  1. Полиетилен, металл. сетка(гальваник)пристреливается на OSB 20mm. Шаг лаг-балок не более 60см. Здесь - 40см. Кромочная лента не обязательна.
  2. Полусухая стяжка 2х шаговая. Бетон(основная масса нанесения, 3см.-5см.) и ЦПС верхний слой( 1см.-1.5см)Всё трамбуем.
  3. Уклон соблюдён
  4. Всё готово для гидроизоляции.
  5. Рулонная гидроизоляция НА стяжку. ПОД,- уже представлял в старом форуме.
  6. Кусок почти готовой поверхости.
    PS. Для простой стяжки всё то же самое, только без уклона,а значит,на много проще. Зачем бетон(полусухой) и ЦПС(полусухая)? Легче мешать и... просто мои заморочки.

Регистрация: 11.02.2010 Мурманск Сообщений: 30

Думаю,все же надо создать,с помощью стяжки,эффект монолитной плиты.Стяжка(та которая около 5-7 см.,т.е. настоящая стяжка ),всегда лежит сама посебе монолитным куском,и прилипла она или нет,пофигу.То что от 3мм до пару сантимов, самовыр.смеси,так она делается на прочное бетоное основание.Какой от неё толк,на деревяном перекрытии?Сезонные колебания влажности сделают,свое дело,дер.перекрытие будет дышать.Даже если прикрутить цсп или глад.шифер,с шагом 200мм на 200мм(как фанару для штучного паркета),и потом,загрунтовать,залить смесью.Ну-у,не знаю.Лыбое движение под стяжкой(а это будет,стабильно,два раза в год) и плит.шов отреагирует,он же не пластичный.

Как я понял ваши соседи стяжку налили прямо на фанеру?а с чем стяжке сцеплятся в этом случае?к дереву раствор не пристынет и между ними будет воздух,а после 7 лет наверное вообще бухтит здорово?а насчет плитки,я на кухне буду заливать таким же способом как описал выше и буду укладывать плитку и я уверен что стяжка меня не подведет

Регистрация: 11.02.2010 Мурманск Сообщений: 30

А мне,надо положить плитку,а ремонт,дорогой.В соседней квартире,смотрел ремонт, семилетней давности,также с/у перенесли в другое место.По лагам и двум слоям(или фанеры или дсп),стяжка.Видно,как швы трещат,она плитка лопнула,и примыкания к стенам тоже трещят.Под стяжкой дрова,хоть и сухие,но все равно дерево будет дышать.Вот и думаю,как сделать подготовку под плитку, с необходимым запасом прочности, но без фанатизма.

Чистовой пол-ламинат,никакое армирование я не использовал.почему штукат.смесь?за несколько лет отделочных работ именно эта смесь именн Норма показала себя с лучшей стороны(этой смесью даже лили стяжку вокруг бассейна,в душевых все Ок)а пленку постелил на всякий случай,чтобы стяжка чуть-чуть попарилась.Толщина стяжки у меня не более 20 мм.

Регистрация: 11.02.2010 Мурманск Сообщений: 30

А сами перекрытия деревяные?Чистовой пол какой?Плитка?Стяжка с каким армированием?И толщина стяжки?А зачем штукатурный раствор,на пол?Тот же пескобетон,в любом случае крепче.Пленка,на стяжку ,в помещении,ну если только,очень сильный сквозняк.Если хорошее армирование,вменяемое количество воды в растворе,никогда ни стяжка,ни монолитное бетоное перекрытие, не трескалось.

В тему:купил древний дом,в комнатах деревянные полы естественно без плоскости и уровня,я прикрутил к полу листы СМЛ и по маякам залил стяжку,использовал штукатурную смесь Норма м-50,на пару недель накрыл пленкой.Уже второй год держиться ни трещин,ни бухтения.

Регистрация: 11.02.2010 Мурманск Сообщений: 30

По этой же теме.Достался,уже начатый объект,"сталинка",перекрытия деревянные,балки 250/250,шаг около 1 метра,длина пролета около 5,8 м.,последний 5 этаж.Прошлые строители,вместе с заказчиком,уже потрудились,на полах в с/у(вместо цпр залит убо,под убо какой то пенопласт,....Предстоят переделки.Обычно, при капремонте квартиры,если с/у переносился на деревянные перекрытия,то это ,как обычно: штробы в капстенах,швелер,профнастил 56 мм(если позволяет высота ,то по верху швелера),арматура,арматурная сетка 100/100,бетон(чаще,заводской).Здесь же,такой вариант отпадает,по ряду причин.Заказчик дал ахр.чертеж,по черновым полам с/у,а там какая то хрень:по лагам и 2 листам осб+какая то гидроизоляция,сверху стяжка цпр с армированием,слой 90 мм.,площадь одного из с/у,3 на 3 метра.
Пока планирую работы,вот какие мысли,по этому поводу.Если уж и делать по дер.балкам,то подровнять до нужного горизонта( перепад балок 400 мм,на 16 п.м.)лагами 50/130,с шагом 0,5 м.,дальше профнастил,арматура 12 мм(в ребрах ),сетка 6мм 100/100(с верху) и бетон(слой,30 мм над верхнем ребром).Гидроизоляция,обмазочная,в 2 слоя,типа Килто.Потом пятитысячником,делаю уклон,к трапу.Фановая разводка под профнастилом.Вообще,все что связано с конструктивом,всегда делаю по правилу:чтоб небыло пи.дежу,делай все по чертежу.Но в этом случае сомниваюсь.Думаю что,из цпр монолитной плиты неполучится,или как? Да и вес нового перекрытия +сама вана,бля большая,какбы все это не пи.данулось, до первого этажа.Кто,что думает?

2Дядя Сёма° Огромнейшее спасибо!

всё в голове (с)

koris65 написал :
Каким образом?

А когда тянете правилом, маяки не болтаются? Может их приморозить лучше?

Режу наискосок, оставляя запас на боковинах для перехлеста, потом клопом или заклепкой скрепляю.

Когда правило по маякам скользит, то они сами принимают нужное положение, слететь не могут, а пока раствором не придавило с боков - пусть побалтаются, не влияет на результат.

koris65 написал :
А зачем? Какой в этом смысл?

Чтобы труба имело место для температурных деформаций и камешкем её не протерло в процессе эксплуатации.

koris65 написал :
Кусочки ГКЛ подойдут?

Обычно на них и делаю.

Дядя Сёма° написал :
я несколько штук в длину скрепляю.

Каким образом?

А когда тянете правилом, маяки не болтаются? Может их приморозить лучше?

Дядя Сёма° написал :
на трубы водопровода, если ложатся в стяжку я гофру натягиваю

А зачем? Какой в этом смысл?

Дядя Сёма° написал :
лентой момент

Это такого серо-стального цвета, сильной фиксации?

Я так понимаю, что армирующую сетку надо немного приподнимать над уровнем сяжки. Кусочки ГКЛ подойдут? Или надо что-нибудь негипсовое?

всё в голове (с)

koris65 написал :
Оба-на, а на фига на стяжку ещё стяжку?

В инструкции по применению УБО так написано.

koris65 написал :
А как делать стяжку по армирующей сетке? Ведь ни маяки не поставить, ни пройти... Или надо сначала залить сетку, типа, первичную заливку сделать, а потом маяки ставить и делать окончательную стяжку?

Маяки лучше делать металлические съемные. Процедура выглядит так: Намечаем места установки маяков. Вкручиваем длинные шурупы примерно через50-80 см. Выравниваем шляпки шурупов в требуемый уровень. Укладываем на головки шурупов потолочную направляющую 17х20 (или 27х28) для ГКЛ перекладиной вверх. Маяк готов. Если маяки длинные, то я несколько штук в длину скрепляю. На следующий день после заливки маяки снимаю, шурупы выкручиваю. Иногда затираю, иногда делаю на их месте деформационный шов.

А на трубы водопровода, если ложатся в стяжку я гофру натягиваю. Если трубы уже подключены, то разрезаю гофру с одного бока по длине и надеваю на трубу. Потом заклеиваю лентой момент.

koris65 написал :
И ещё вопрос вдогонку - что лучше сначала сделать: стяжку или облицовку стен ГКЛ?

Правильно - проводить работы с ГКЛ после окончания всех "мокрых" работ.

Дядя Сёма° написал :
стяжки из УБО надо сверху накрывать стяжкой толщиной 30 мм из ЦПС

Оба-на, а на фига на стяжку ещё стяжку? Из чего же тогда "Убо" сделана? Тогда проще сделать из ЦПС с керамзитом. Типа, для облегчения веса плиты...
А как делать стяжку по армирующей сетке? Ведь ни маяки не поставить, ни пройти... Или надо сначала залить сетку, типа, первичную заливку сделать, а потом маяки ставить и делать окончательную стяжку?
2Satanas С вентиляцией вопрос можно решить просто: насверлить дырок за ГКЛ-обшивкой стен
А вот как мне быть с гидроизоляцией? Мысль такая есть: снять тёплые полы, положить типа рубероида или "Изоспана гидроизоляционного"(надеюсь, это можно?) на пол до ПП-труб, а сами трубы закрыть рубероидом сверху. Надеюсь, это будет не совсем халтура? От протечек во время заливки стяжки, во всяком случае, защитит...
И ещё вопрос вдогонку - что лучше сначала сделать: стяжку или облицовку стен ГКЛ?

всё в голове (с)

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

Поделитесь, пожалуйста, секретом - как можно сделать вентиляцию в стяжке?

не в стяжке, а под ней.
профнастил, вобщем, должен как раз это обеспечить, если продухи где-то сделать в старом деревянном полу.

koris65 написал :
Сам тёплый пол можно демонтировать - он не подключён ещё.

Правильно, кто-то нарушает порядок ведения работ, а мы зарабатываем на этом. Шей да пори - не будет пустой поры.

koris65 написал :
вместо ЦПС не лучше ли использовать что-то типа "Убо" от "Кнауфа"?

А как же теплый пол? И стяжки из УБО надо сверху накрывать стяжкой толщиной 30 мм из ЦПС, есть смысл замарачиваться?

2Дядя Сёма° Мда... А как мне быть? Люди уже сделали водопроводку, уложили тёплый пол. ПП-трубы лежат прямо на полу. Т.е., гидроизоляцию под них не просунуть. Сам тёплый пол можно демонтировать - он не подключён ещё.
Ещё вопрос - вместо ЦПС не лучше ли использовать что-то типа "Убо" от "Кнауфа"? Для облегчения веса... Правда, что-то об "Убо" как-то не очень лестно отзывались...

Satanas написал :
Вот именно, сделать можно, наплевав на вентиляцию

Поделитесь, пожалуйста, секретом - как можно сделать вентиляцию в стяжке?

всё в голове (с)

Использовал оцинкованый гофролист, в качестве основы для плиты(лежит на перекрытиях). Дальше арматурная сетка и керамзитобетон(5см. выше железа). Не кладите под плиту вату. Будет вентиляция за обшивку стен. Сверху гидроизоляция с заходом на стены. Далее по технологии тёплого пола; теплоизоляция, трубы, армирующая сетка, заливка. Если финансы не критичны, можно использовать наливные смеси для ТП. Сетка 50*50, повышает теплоёмкость, служит равномерному распределению тепла и предохраняет от трещин.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

Вот именно, сделать можно, наплевав на вентиляцию. пусть потом провалится - "мастерюгу" уже к тому времени не найти)))

ПРавильно делают????? А потом дерево внизу гниёт...

Делают, делают. Важно, чтоб полученная плита опиралась на несущие элементы перекрытия минимум в двух местах (зависит от площади или длины). Нет ничего невозможного!

Делают. Сперва на пол кладется гидроизоляция. Потом армирующая сетка, потом трубы теплого пола. Ставятся маяки и делается заливка литым бетоном. Следуетм учесть, что слой стяжки должен быть достаточно толстым, чтобы иметь прочность и накрывть трубы. При армирующей сетке и 16 трубе получается около 6 см.

koris65 написал :
По поиску, к сожалению, ничего не нашёл...

Наверное потому, что так никто и не делает.

Нужно сделать стяжку по деревянному перекрытию в ванной комнате под керамогранит. На пол уложены тёплые водяные полы. Как правильно делать стяжку в этом случае? Какой минимальной толщины должна быть стяжка? По поиску, к сожалению, ничего не нашёл...

всё в голове (с)