Элгос

Местный

Москва

17.11.2009 в 23:23:21

День добрый. Мой вопрос касается лоджии в "трешке". Лоджии между "трешкой" и "однушкой" разделены приваренной перегородкой. Является ли эта перегородка пожарным выходом? Изучив ее сверху и снизу, прихожу к выводу, что сверху на ней может пролезть лишь кошка, снизу под ней - тоже кошка, но никак не человек. Выбить ее - нужно приложть недюженное усилие, желательно, вооруженное топором, ломом, болгаркой. Если это не пожарный выход, то могу ли я в целях обеспечения собственной безопасности заложить его (соседская квартира сдается, и возможные визитеры через лоджию мне не нужны (возможность прохода через перегородку с помощью лома опускаем в данном случае))? И в дальнейшем, утеплить лоджию. Далее, задуманы ли в "однушках" этой серии пожарные люки и лестницы на лоджии? И еще. При утеплении лоджии я, естественно, буду производить определнный шум, сверля стену и забивая дюбеля. Данное действие попадает под определение "перепланировки и переоборудование" с вытекающими отсюда последствиями по Постановлению правительства г.Москвы по уровню допустимого шума? В данном случае, если цепляться к словам, я не переоборудованием занимаюсь, а оборудованием квартиры. С тем же уровнем шума я буду вешать и картину на стену, и полку в ванной комнате. Т.о. вопрос звучит так: есть ли у меня законное основание делать свой балкон и в воскресение, руководствуясь здравым смыслом - начинать работу после 9 ч. и заканчивать до 19 ч.?

0
D i m o Z

Местный

Москва

18.11.2009 в 00:27:34

Элгос написал : Изучив ее сверху и снизу, прихожу к выводу, что сверху на ней может пролезть лишь кошка, снизу под ней - тоже кошка, но никак не человек. Выбить ее - нужно приложть недюженное усилие, желательно, вооруженное топором, ломом, болгаркой.

Вы сделали неверные выводы! Перегородка является противопожарным барьером, поэтому изготовлена из огнестойкого материала - асбестового листа и предназначена для предотващения распространения огня, а не кошек. :-) Проход, который она перекрывает (перегородка легко выбивается ногой взрослым человеком) является единственным путем эвакуации, если маршевая лестница отрезана, в случае пожара для всего этажа!!! МЧС НИКОГДА не согласует перекрытие пути эвакуации! Хотя люк несет потенциальную угрозу квартирных краж для жителей последних этажей.

0
Horgosh

Местный

Москва

18.11.2009 в 01:13:55

Элгос написал : снизу под ней - тоже кошка

Как-то у Вас странно. У меня сверху места много. Для человека вполне хватит.

D i m o Z написал : Перегородка является противопожарным барьером, поэтому изготовлена из огнестойкого материала - асбестового листа и предназначена для предотващения распространения огня

Ну, да. И поэтому с боков, сверху и снизу имеет здоровые щели.

D i m o Z написал : перегородка легко выбивается ногой взрослым человеком

Ну-ну: лист асбеста толщиной по крайней мере 10 мм, вставленный в раму из металлических уголков и закрепленный болтами в нескольких местах по периметру.

Соглашусь, что согласовать переделку перегородки нереально. Что касается нашего дома, то многие переделали.

0
D i m o Z

Местный

Москва

18.11.2009 в 08:28:08

Horgosh написал : Ну, да. И поэтому с боков, сверху и снизу имеет здоровые щели.

Ну если разлить бочку бензина, то любая не монолитная перегородка спасует. А эта препятствует распростанению огня в общих случаях. (Проектировщики тоже стремятся к минимальным соблюдениям ТБ.)

Horgosh написал : Ну-ну: лист асбеста толщиной по крайней мере 10 мм, вставленный в раму из металлических уголков и закрепленный болтами в нескольких местах по периметру.

...я так делал, правда однажды, поэтому говорю. Рама тут не причем, она сделана на совесть из 50 уголка. Лист закреплен в ней по углам, после удара лист срывается с точек крепления и если не ломается, то вылетает.

0
CheGuevara

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2009 в 09:02:41

аналогичная картина, правда серия другая

имеется лоджия соседствующая с такойже но в перегородке некая дверка(заделанная старыми хозяевами по советски)...пожарной лестницы наверх(как это бывает) нет ни у меня ни у соседки, то есть я через этот мнимый проход могу попасть только к соседке...недавно повесили обьявление мол будут ходить пожарники и проверять че там у людей на балконах твориться а то пожаров много...а я весь в ремонте и у меня там (на балконе) краски и т.п.

вопрос 1 собираюсь утеплять балкон...как быть с этим листом аля дверь 2 как быть с пожарниками если придут...есть вариант не пускать, моя ж квартира

спасибо за ответы

0
Васильева

Местный

Москва

18.11.2009 в 10:04:04

2D i m o Z А куда это будет путь эвакуации при пожаре на маршевой лестнице, если обе квартиры расположены на одном этаже в одном подъезде?

0
Элгос

Местный

Москва

18.11.2009 в 10:41:49

2 D i m o Z

D i m o Z написал : Проход, который она перекрывает (перегородка легко выбивается ногой взрослым человеком) является единственным путем эвакуации, если маршевая лестница отрезана, в случае пожара для всего этажа!!!

Обе квартиры находятся в одном блоке, в одном подъезде. Если "однушки" оборудованы люками и лестницами, то логичнее спасаться через них. Вопрос в том, задуманы ли эти люки и лестницы в проектах для этих квартир? И всегда ли строители следуют этой документации? Как пример: у знакомых, живущих на 14 этаже 17-ти этажного дома отсутствует и лесница, и люк. Такое ощущение, что спасение жителей этого этажа никем не предусмотрено и никогда не рассматривалось.

2 Horgosh

Horgosh написал : Цитата: Сообщение от Элгос снизу под ней - тоже кошка

Как-то у Вас странно. У меня сверху места много. Для человека вполне хватит.

Это так. Когда мы жили в другом доме, серия П-44, у нас с соседями из другого подъезда эта самая перегородка была куда меньшего размера и щель между ней и стеною была в разы меньше, чем сейчас мы имеем, что позволило нам сверху сделать окно-люк между лоджиями. В этом случае да, это на пожарный ход похоже. И в то же время с соседями из квартиры, находившийся с нами в одном блоке, у нас на лоджии уже на этапе проектирования не было задумано прохождение из квартиры в квартиру через балкон - дырка сверху была где-то 30х30 см.

Сейчас же складывается ощущение, что непродуманность проекта отдается на откуп жильцам и инспекциям - один переделал, второй оштрафорвал.

0
Васильева

Местный

Москва

18.11.2009 в 11:43:01

2Элгос Обычно в этих домах люки идут по крайнему стояку. Вы можете легко это определить, посмотрев на дом со стороны фасада:)

0
Horgosh

Местный

Москва

18.11.2009 в 13:42:16

D i m o Z написал : я так делал, правда однажды, поэтому говорю. Рама тут не причем, она сделана на совесть из 50 уголка. Лист закреплен в ней по углам, после удара лист срывается с точек крепления и если не ломается, то вылетает.

С учетом халтуры строителей и плохого крепления этих листов далеко не во всех предусмотренных точках охотно Вам верю. А вот выбить этот лист в другую сторону /когда усилие будет приложено так, что он будет опираться на полочки уголков/ будет в несколько раз более сложной задачей. Хотя, конечно, в экстренных ситуациях у людей появляются дополнительные силы. Только если уж предусматривать такие пути эвакуации, ИМХО нужно их делать как-то по-другому, а не рассчитывать на сверх способности людей по вышибанию 10-миллиметрового асбоцементного листа.

D i m o Z написал : Ну если разлить бочку бензина, то любая не монолитная перегородка спасует. А эта препятствует распростанению огня в общих случаях.

Да, при чем тут бочка бензина. Достатчно остатков стройматериала, предметов старой мебели или еще каких-либо бытовых вещей, прислоненных к этой перегородке с двух сторон. Еще раз говорю, там же по периметру огромные щели.

Васильева написал : А куда это будет путь эвакуации при пожаре на маршевой лестнице, если обе квартиры расположены на одном этаже в одном подъезде?

Такими перегородками в этой серии домов разделены все балконы на одном этаже. Т.е. если Вы ощущаете в себе способности терминатора, то разбив голой ногой несколько перегородок, Вы сможете выйти через любой подъезд в доме. Только не понимаю, если проектировщики и впрямь рассчитывают, что перегородки можно будет легко разбить, то почему бы их не делать по всему проему без всеких зазоров. По крайней мере для обычной жизни и с точки зрения безопасности Это гораздо лучше.

0
D i m o Z

Местный

Москва

18.11.2009 в 19:42:39

Васильева написал : А куда это будет путь эвакуации при пожаре на маршевой лестнице, если обе квартиры расположены на одном этаже в одном подъезде?

Посмотрите планировку дома, вам сразу станет понятнее! Там организована коридорная система, устранив эти самые перегородки можно пройти из одного подъезда в другой. Кроме того на балконах трешек существуют пожарный лестницы, назначение которых очевидно.

Элгос написал : Обе квартиры находятся в одном блоке, в одном подъезде. Если "однушки" оборудованы люками и лестницами, то логичнее спасаться через них. Вопрос в том, задуманы ли эти люки и лестницы в проектах для этих квартир? И всегда ли строители следуют этой документации?

В П44-Т, о которой идет речь, на балконах однушек НЕТ лестниц, там и так балкон крохотный. Лестницы находятся на балконах трешек и двушек.

Элгос написал : у нас с соседями из другого подъезда эта самая перегородка была куда меньшего размера и щель между ней и стеною была в разы меньше, чем сейчас мы имеем, что позволило нам сверху сделать окно-люк между лоджиями. В этом случае да, это на пожарный ход похоже.

..."забавный" цирковой номер - перелезание через 1.5 м перегородку на высоте нескольких этажей.:eek: :a :applause:

Horgosh написал : почему бы их не делать по всему проему без всеких зазоров. По крайней мере для обычной жизни и с точки зрения безопасности Это гораздо лучше.

Чем лучше, меньше зазоров? Ну вы же не на подводной лодке. В массовом строительстве, с учетом существующих разбросов при монтаже панелей, достижение подобной точности бессмыслено и вряд ли возможно Кажется мы отклонились от темы!!! Предлагаю вернуться к основному вопросу!

0
Horgosh

Местный

Москва

19.11.2009 в 04:00:31

D i m o Z написал : Предлагаю вернуться к основному вопросу!

Давайте вернемся. Один из них у автора темы был таким:

Элгос написал : могу ли я в целях обеспечения собственной безопасности заложить его (соседская квартира сдается, и возможные визитеры через лоджию мне не нужны

Так, что "подводная лодка" тут абсолютно ни при чем.

D i m o Z написал : Чем лучше, меньше зазоров?

Лучше тем, что уже изначально установленная строителями перегородка /те "законная"/ препятствовала бы проникновению /без ее слома/ людей с чужего балкона.

D i m o Z написал : В массовом строительстве, с учетом существующих разбросов при монтаже панелей, достижение подобной точности бессмыслено и вряд ли возможно

Может быть Вы тогда обясните, каким образом при монтаже дома строителям удается устанавливать стандартное остекление балконов в серии П-44Т, которое закрепляется между совершенно разными "панелями" дома?

0
Васильева

Местный

Москва

19.11.2009 в 16:55:51

2D i m o Z Я живу в п-44т и, честно говоря, не пойму, о чем речь. У нас в другой подъезд можно попасть только через чердак. А через перегородку (у нас, кстати, не перегородки, а стены везде между трешками и однушками) только на соседний балкон. Дом мниитэповский. Есть дома этого проектировщика (другого типа), где между балконами в стене вообще двери. Но по словам проектировщика, это строительные ходы, а не пожарные. Думаю, в домах п-44-т путями эвакуации служат маршевые лестницы и пожарные лестницы по крайним балконам. У нас, во всяком случае, так.

0
Horgosh

Местный

Москва

19.11.2009 в 17:08:27

Васильева написал : А через перегородку (у нас, кстати, не перегородки, а стены везде между трешками и однушками) только на соседний балкон.

Ну а с соседнего балкона на его соседний и так в другой подъезд. А что значит стены? Бетонные? Как через них тогда хотя бы на соседний балкон попасть можно.

Васильева написал : и пожарные лестницы по крайним балконам

Ну да. А добраться до них можно через другие балконы одного этажа как раз через эти перегородки о которых говорит автор темы.

0
Хозяйка2009

Местный

Москва

19.11.2009 в 17:42:31

D i m o Z написал : Проход, который она перекрывает (перегородка легко выбивается ногой взрослым человеком)

Ага, если тот человек - терминатор, как минимум. Тоже живу в П44-Т. Наш сосед захотел эту перегородку демонтировать и утеплить балкон (не надо только говорить, какая он сволочь - так сделали 70% всех новоселов нашего дома - на балконах гуляет ветер). Двое взрослых мужиков - сосед и мой муж, оба не маленькие по формату - 20 (!) минут пытались ее выбить со стороны соседа и с нашей стороны - НЕ ВЫШЛО. Я имею ввиду именно этот самый асбестовый лист, намертво прилепленный (винты были заварены, в прямом смысле). А с другой стороны у меня вообще вот такая конструкция - не знающий может вполне сломать ногу. Кстати - у нас нет боковых пожарных лестниц, по которым можно спуститься на землю. Люки тоже все заварили\заставили. Пожара люди боятся, конечно, но никто не хочет, чтоб к ним через балконы кто-то лазил. Тем более смысл этого всего хозяйства (перегородки и люки с лестницами) - не совсем понятен. Лестница только с 14 на 10, а дальше что? Бегать по балконам? Да и то не получиться - многие заложили проемы кирпичем. Каюсь - я тоже заложила. А что делать? Сосед справа вообще хотел обрезать всю сварную кнструкцию (на стыке двух домов, между прочим - а вдруг она несущая?), еле удалось уговорить этого не делать, сваяли прямо в ней.

0
Вложение
Элгос

Местный

Москва

19.11.2009 в 18:13:53

Серия П44-Т, как показал осмотр квартир в нескольких домах этой серии, разнообразна по установке этих самых лестниц. Например, в нашем подъезде пожарная лестница идет исключительно по балконам "трешек". В "двушке"-распашонке ее нет. Наш подъезд крайний. В доме друзей, подъезд средний, в "трешке" есть лестница, в "двушке"-распашонке нет лестницы, а вот в доме родителей, так же в среднем подъезде, в такой же "двушке" лестница есть.

И еще курьезно, но не смешно. Соседи по блоку, как раз распашонка-"двушка", заделали лаз на соседский балкон в другой подъезд. Если смотреть на схему этажа, то мы имеем по два спаренных балкона на этаже: 1+3 и 2+2. Т.е. в экстренном случае, если нельзя выйти в холл из квартир, применяя терминаторские способности (в прямом смысле) народ уходит так: однушка на балкон трешке, даллее по лестнице, двушка в двушку, а потом в соседний подъезд.
И в настоящее время мы имеем - "пионер, ты за всех в отвте". Т.е. это я пионер, который за всех в ответе, поскольку запасной выход есть только у меня. Но пионер гадский, поскольку "однушку" пути через балкон, судя по всему, он лишил.

2 Хозяйка2009: вот, вот такая конструкция и у нас. Не пролезть, не выбить.

Васильева написал : (у нас, кстати, не перегородки, а стены везде между трешками и однушками)

а дом какого года? создается впечатление, что, чем позже год сдачи, тем продуманней квартиры. И исходя из Вашего ответа получается, что перегодка эта пресловутая функции запасного выхода не несет.

D i m o Z написал : Цитата: Сообщение от Элгос у нас с соседями из другого подъезда эта самая перегородка была куда меньшего размера и щель между ней и стеною была в разы меньше, чем сейчас мы имеем, что позволило нам сверху сделать окно-люк между лоджиями. В этом случае да, это на пожарный ход похоже.

..."забавный" цирковой номер - перелезание через 1.5 м перегородку на высоте нескольких этажей.

Если уж на то пошло, то не менее забавный, чем вышибание ногой приваренного уголка. Но в отличие от упомянутого, вполне реальный.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу