werefish

Местный

Москва

19.11.2009 в 18:57:04

Horgosh написал : Соглашусь, что согласовать переделку перегородки нереально.

кому как. при централизованном капремонте 12-ти этажек, уж не знаю какой серии, некоторые перегородки снесли - жильцам сказали ставьте, что хотите, а эвакуационные люки заложили раствором и плиткой.

0
D i m o Z

Местный

Москва

19.11.2009 в 19:48:59

Элгос написал : Серия П44-Т, как показал осмотр квартир в нескольких домах этой серии, разнообразна по установке этих самых лестниц. Например, в нашем подъезде пожарная лестница идет исключительно по балконам "трешек". В "двушке"-распашонке ее нет. Наш подъезд крайний. В доме друзей, подъезд средний, в "трешке" есть лестница, в "двушке"-распашонке нет лестницы, а вот в доме родителей, так же в среднем подъезде, в такой же "двушке" лестница есть.

Ну что тут сказать? Разнообразие форм и видов... - чудо природы! Вообще П44-Т - набор конструктор, есть несколько вариантов планировок подъездов, разная этажность (возможно поэтому и различие в кол-ве и размещении лестниц).

Элгос написал : И исходя из Вашего ответа получается, что перегодка эта пресловутая функции запасного выхода не несет.

Нет конечно, ее основной назначение - предотвращение распространения огня, поэтому она асбестовая.

Элгос написал : вышибание ногой приваренного уголка.

Не-е, уголок никто не вышибал, я выбил лист плоского шифера. Может просто повезло с халтурной работой, т.к. стальная рама, в действительности была закреплена намного хуже, чем казалось вначале.

0
Хозяйка2009

Местный

Москва

19.11.2009 в 20:20:55

Элгос написал : а дом какого года? создается впечатление, что, чем позже год сдачи, тем продуманней квартиры.

У нас дом 2009 года сдачи - действительно между двумя квартирами на этаже глухая стенка, перегородки нет. Т.е. теоретически мы можем попасть только на балкон квартиры в соседнем подъезде. Ну не знаю, чтобы нам это дало. А вот интересна такая вещь - являются ли данные совмещенные балконы с перегородками общедомовой или частной собственностью? Предположим, что во время какого-либо бедствия кто-то перешел на чужой балкон, а там хозяин взял и милицию вызвал, что тогда делать? Или за это ничего не будет?

0
D i m o Z

Местный

Москва

19.11.2009 в 20:54:37

to Хозяйка2009 Вы процитировали не мои слова, pls исправьте ошибку. Вообще вопрос о принадлежности и ограничении доступа к пожаронй лестнице очень интересный, сам как-то задавался им. ...если пожарнадзор (МЧС) блюдет пути пожаронй эвакуации, то лестница и люк на балконе есть имущество общественное, как и добрая половина балкона - подход к аварийному выходу. Стало быть его следует исключить из общей площади квартиры...но этого никто не делает, ни застройщики, ни БТИ, ни МЧС. Стало быть это часть квартиры - частная собственность... тогда не понятны притензии МЧС и Ко.

0
Horgosh

Местный

Москва

19.11.2009 в 23:11:59

D i m o Z написал : Нет конечно, ее основной назначение - предотвращение распространения огня, поэтому она асбестовая.

Ну вот опять. Кто Вам это сказал? Во-первых, если быть точным, то перегородка не асбестовая, а асбестоцементная. Еще этот материал называют АЦЭИД, я думаю, Вы это знаете. Мне кажется, что Вы пересказываете какой-то горячечный бред пьяного пожарного. Ну представте, что рядом с перегородкой, изображенной на фото Хозяйки 2009 стоит какой-то горючий материал /доски, мебель, краски и т.д., как часто бывает на балконах/. А на соседнем балконе такой же мусор уже полыхает /не дай Бог, конечно/. Как эта перегородама с огромными целями и зазорами по периметру будь она сделана хоть из бетона сантиметров 5 толщиной предотвратит возгарание вещей на другом балконе? Тем более при нагреве до высокой температуре асбестоцемент взрывается и очень сильно. Никогда в детстве шифер в костер не бросали?

0
Элгос

Местный

Москва

19.11.2009 в 23:47:44

Подумалось: система противопожарной безопасности должна быть. Эваковыходы быть обязаны. На этаже в подъезде я - единственный обладатель этого выхода. И далее, следуя логике, в мои обязанности входит предоставить бесприпятственный проход к этой самой лестнице. Иными словами, выдать сеседям дубликаты ключей от квартиры. Бред какой-то.
Или такое, в самом деле, может быть где-то прописано? :eek:

0
Horgosh

Местный

Москва

20.11.2009 в 00:51:23

Элгос написал : Иными словами, выдать сеседям дубликаты ключей от квартиры.

С Вас это кто-то требовал? Хотя бы устно? Зачем заранее панику поднимать?! Какие ключи? Вы вообще о чем?

0
Элгос

Местный

Москва

20.11.2009 в 10:24:59

Horgosh написал : Зачем заранее панику поднимать?!

это не паника :). Это мысли в слух. Скажем так: это бред, но не сильно меньший, чем предположение, что шиферная перегородка - это пожарный переход с балкона на балкон.

Все наши предположения - это наши предположения. Будем ждать ответа от пожарной инспекции по данному вопросу. По крайней мере, будет ясно, что хотел сказать Автор, делая в одном доме перегородки шиферные, а в другом - кирпичную кладку или бетонные.

Так, а что у нас получается с работой в воскресный день? Есть Постановления Москвы по уровню шума в жилых квартирах. Но рассчитать с полпинка логарифмы и формулы у меня не получилось. Дырку в стене под картину в воскресный день я могу просверлить? А балкон вагонкой обшить? А просверлить несколько дыр в стене для крепления обрешетки?

0
D i m o Z

Местный

Москва

20.11.2009 в 17:39:11

Все же мы отклоняемся от основной темы, но вопрос пожарной безопасности очень серьезный, чтобы отступаться. (Сказал я, вспоминая пожар в соседнем доме, при котором выгорели 4 квартиры из-за распространения огня по балконам.)

Horgosh написал : Ну представте, что рядом с перегородкой, изображенной на фото Хозяйки 2009 стоит какой-то горючий материал /доски, мебель, краски и т.д., как часто бывает на балконах/. А на соседнем балконе такой же мусор уже полыхает /не дай Бог, конечно/. Как эта перегородама с огромными целями и зазорами по периметру будь она сделана хоть из бетона сантиметров 5 толщиной предотвратит возгарание вещей на другом балконе? Тем более при нагреве до высокой температуре асбестоцемент взрывается и очень сильно. Никогда в детстве шифер в костер не бросали?

1. Согласно правилам пожароной безопасности хранение легковоспламенямых предметов или захламление балконов и лоджий запрещено! Так что не стоит кивать на "все так делают".
  2. При определенных условиях горит, не хуже бензина, ВСЁ, даже бетон. (Если кто не в курсе, то сам бензин не горит!) Давайте пофантазируем на тему: "А что будет с содедским балконом, если такой перегородки не будет, или она будет из ПВХ-панелей?"
  3. Задача перегородки предотвратить, точнее задержать, распространение огня до прибытия пожарныж, не более. (...к вопросу о "взрыве" шифера в костре. Вспомните, сколоко времени приходилось ждать, чтобы в большом костре "взорвался" маленький кусочек шифера. Кстати, никакого взрыва шифера не происходит, просто из-за возникающих огромных внутренних напряжений он трескается. Возникают ли подобные напряжения в ацеите, я сказать не могу.)

Элгос написал : По крайней мере, будет ясно, что хотел сказать Автор, делая в одном доме перегородки шиферные, а в другом - кирпичную кладку или бетонные.

Автор, а П44 и Ко - детище ДСК-1, хотел показать, что его конструктор соответсвует пожарным требованиям, только и всего. Если бы он действительно был заинтересован в безопасности жителей, то следовал бы официальным рекомендациям МВД по укреплению и оборудованию жилья.

Элгос написал : Есть Постановления Москвы по уровню шума в жилых квартирах. Но рассчитать с полпинка логарифмы и формулы у меня не получилось.

Да, есть суровое постановление, но... мне так и не удалось найти оффициальное значение термина "высокий уровень шума", сколько это в Дб, кВт? (Опять же, кто-то шумно на скрипке играет, а кто-то тихо бульдозером скребет.)

0
Horgosh

Местный

Москва

20.11.2009 в 20:04:39

D i m o Z написал : Проход, который она перекрывает (перегородка легко выбивается ногой взрослым человеком) является единственным путем эвакуации, если маршевая лестница отрезана, в случае пожара для всего этажа!!!

D i m o Z написал : Цитата: Сообщение от Элгос И исходя из Вашего ответа получается, что перегодка эта пресловутая функции запасного выхода не несет.

Нет конечно, ее основной назначение - предотвращение распространения огня, поэтому она асбестовая.

Это как? Так в каком же случае Вы написали нам правильную информацию?

Я все-таки буду утверждать, что, устанавливая именно такие перегородки, которые не полностью перекрывают пространсво между балконами (можно пролезть сверху), и которые в чрезвычайных обстоятельствах можно разбить каким-то подручным предметом (по крайней мере шанс есть), проектировщих в первую очередь преследовал цель создания запасных путей эвакуации. Только сделано это неудобным для людей с точки зрения безопасности способом.

И основной вопрос то данной темы о том, будут ли притензии со стороны пожарных если дополнительно заложить эту перегородку или вообще выстроить на ее месте каменную стену? Ответ - естественно будут, так как перекрывается запасной эвакуационный путь, а не из-за того, что убрали "обладающую" какими-то супер противопожарными свойствами перегородку из асбестоцемента высотой два метра при высоте проема 2 метра 70 см.

D i m o Z написал : вспоминая пожар в соседнем доме, при котором выгорели 4 квартиры из-за распространения огня по балконам

Ну и что перегородки, основное назначение которых, по Вашему утверждению, предотвратить распространение огня, помогли? К тому же, думаю, что не все квартиры находились на одной горизонтали. Видимо друг над другом. А значит балконы были вообще разделены плитой перекрытия. Это помогло?

0
Васильева

Местный

Москва

20.11.2009 в 22:01:39

2werefish Кстати, да. При капремонте стеклят и балконы с пожарными лестницами. Я такое видела. Мне кажется, никто эти лестницы уже в серьез не рассматривает, в виду того, что они почти повсеместно спилены. Вообще вещь неплохая, но с другой стороны, для обкрадывания квартиры самое оно. В общем, при пожаре я бы хотела, чтобы мой люк был не закрыт, но по жизни жить с открытым люком неприятно. Я сама лестницу не спиливала (она у меня служит в хозяйственных целях, а еще с нее хорошо остекление наверху мыть:)), а люк закрыла ковролином. А у большинства на люках стоят шкафы.

0
D i m o Z

Местный

Москва

22.11.2009 в 00:23:00

Horgosh написал : Это как? Так в каком же случае Вы написали нам правильную информацию?

Во всех случаях! ...не уже ли это так сложно понять? Если очаг пожара находиться НА балконе, то перегородка несет функцию противопожарного барьера, а жильцы, при необходимости эвакуируются по маршевым лестницам. Если же наоборот, маршевая лестница отрезана пожаром в холле или на лестничной клетке, то разрушив эту же перегородку жильцы эвакуируются по пожарным лестницам переходя со своего балкона на балкон где есть лестница, в том числе на балконы соседних подъездов.

Horgosh написал : основной вопрос то данной темы о том, будут ли притензии со стороны пожарных если дополнительно заложить эту перегородку или вообще выстроить на ее месте каменную стену

На месте перегородки можно выстроить любую стену, но доказать, что такая конструкция имеет тот же уровень огнестойкости и соответсвует пожарным нормам, в ряд ли возможно. Тут скорее всплывает этика и нравственность. Что вы будете говорить, какие слова найдете в свое оправдание, если из-за "усовершенсвованной" вами перегородки погибнут люди - ваши соседи, или вы окажетесь на их месте? (Только не надо зарекаться, что с вами этого не случится! Я обращаюсь с этим вопросом ко всем.)

0
Horgosh

Местный

Москва

22.11.2009 в 02:33:55

2 Dimoz

Вы меня извените, но, мне кажется, Вы перешли к откроыенной демагогии. У Вас уже "да=нет". Я этот бессмысленный диалог прекращаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу