Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1553075

Но ведь и люди могут в эти рекламные рекламы поверить. Отдадут кучу денег, а подвалы у них будут продалжать протекать.

игорь3 написал :
Отдадут кучу денег, а подвалы у них будут продалжать протекать.

Я давно на форуме. Так вот. Постоянно читаю отзывы об использовании внутренней гидроизоляции. Получается, что на 5-6 положительных отзывов находится 1-2 отрицательных.
Причин может быть несколько. Главная- подготовка основания и вообще изначальное изготовление подвала.
Некоторые думают- намазал и всё будет работать. Как я убеждаюсь- не получается так...
Ещё немаловажный фактор- срок службы бетона. Эти проникающие приблуды работают ТОЛЬКО на новом бетоне, где не завершены карбонизационные процессы в бетоне. Это тоже надо учитывать. Если бетон старый, то работать тоже не будет и надо использовать гидроизолирующие штукатурки. Это также справедливо и для кирпичных стен, где тоже пенетраты использовать нельзя.
Так, что каждый объект надо смотреть и изучать возможность применения того или иного средства.
У нас ещё в СССР был разработан подобный состав. Он даже есть в СНиПах и рекомендован к использованию. (В отличии от всех остальных Пенетронов, Каратов, Кальматронов и т.п.). Но стОит эта фигня вообще не подъёмных денег для частника- более 500р/кг. Поэтому используется в промышленности. С ходу не могу вспомнить название. Да это и не важно, т.к. нет смысла покупать этот состав, когда на рынке представлены более дешёвые аналоги.

Михалыч написал :
Получается, что на 5-6 положительных отзывов находится 1-2 отрицательных.

Вот мне очень интересно разобратся в этом вопросе. Наконец-то появляется ясность (благодаря вашему письму).
Попробую порытся в химии.

игорь3 написал :
Но не всегда есть возможность отвести воду от фундамента. Да и дренаж мало кто умеет делать.

У меня схожая проблема с описанными выше. А прочитавши приведенные здесь советы, пришёл к грусному выводу - моя проблема нерешаема. Есть ли у кого опыт водоотведения? Со специалистами, академическими, советовался. Предлагают сделать дренаж вдоль заглубленной части фундамента и сбрасывать воду в пробуренную до первого песчанного слоя сважину. Кто-то использовал подобный способ?
С уважением, Валентин.

BVN написал :
сбрасывать воду в пробуренную до первого песчанного слоя сважину. Кто-то использовал подобный способ?

Все зависит от расположения грунтовых вод и рельефа. В доме моей бабушки (дом на горке. д. Венюково, Чеховский р-он. М.обл.), дедушка просверлил скважину до песка. Результат: раньше вода стояла только весной (вычерпывали ведрами), после пробуренной скважины вода прибывает интенсивнее, и весной и летом и осенью. Уже понадобился насос.
Хотя, знаю случаи, когда сброс в скважину реально помогал. У меня есть друг, который работает с дренажем. Сегодня распрошу его и напишу.

BVN написал :
Предлагают сделать дренаж вдоль заглубленной части фундамента и сбрасывать воду в пробуренную до первого песчанного слоя сважину.

Есть у нас тут у нас один перец. КонстаТим-
Он предлагает бурить скважины по периметру дома через 5-6м. И в подвале тоже.
Там есть ссылка на его сайт. Посмотрите. Может быть будет полезно.
Мне- нет. У меня- фундамент плита. Мне надо искать "мазюкалку"...
Хотя моему фундаменту 7лет. Кто-то говорит, что карбонизация завершена и надо использовать "обмазки". Продавцы Скрепы говорят- "7 лет- не срок для бетона, типа, молодой ещё...".
Пока сам не попробуешь- ничего не узнаешь... -

игорь3 написал :
У меня есть друг, который работает с дренажем. Сегодня распрошу его и напишу.

По опыту "мелиоратора" бурение на песок редко решает проблему отвода воды. Можно попробовать и пробурится до водоносного слоя, и посмотреть, будет ли стоять там вода. Реально работает только сброс воды через дренаж или кювет в более низменное место самотеком.

игорь3 написал :
Реально работает только сброс воды через дренаж или кювет в более низменное место самотеком.

Сбрасывать некуда. У ровень "стояния" воды по максимуму немного ниже уровня улицы. Участок напротив ниже, но врядли сосед Иван согласиться принять мою воду - у него своей достаточно. Попробую пробурить до песчаного слоя, поглядеть, чего в скважине будет.

BVN написал :
Попробую пробурить до песчаного слоя, поглядеть, чего в скважине будет

Желаю удачи. Напишите нам, что получится

Михалыч написал :
Сообщение от ВВС-Рязань
Стены при изоляции извне обсыпаются песком и устраивается хорошая отмостка.
Начало- неправильно. Дальше можете не продолжать...

игорь3 написал :
Цитата:
Сообщение от ВВС-Рязань
Стены при изоляции извне обсыпаются песком и устраивается хорошая отмостка.
Не слушайте пожалуйста этот бред. Песок только приведет воду к фундаменту (извиняюсь заранее, никого не хочу обидеть, сорри)

Спорить не буду - каждый строит как хочет. Но эту технологию не я придумал. И как согласно этому бреду за рубежом строят? Вот и они то-же чудаки оказываются!

игорь3 написал :
о не всегда есть возможность отвести воду от фундамента. Да и дренаж мало кто умеет делать.

Дренаж вокруг дома вещь очень дорогая. Делается редко.

игорь3 написал :
Если клиент не адекватный, то постараюсь отказатся от его объекта сразу.

Как определяете?

игорь3 написал :
Но ведь и люди могут в эти рекламные рекламы поверить. Отдадут кучу денег, а подвалы у них будут продалжать протекать.

Так и есть.

игорь3 написал :
По опыту "мелиоратора" бурение на песок редко решает проблему отвода воды. Можно попробовать и пробурится до водоносного слоя, и посмотреть, будет ли стоять там вода. Реально работает только сброс воды через дренаж или кювет в более низменное место самотеком.

В мелиорации всегда был и будет вертикальный дренаж. И не обязательно до водоносного слоя. Подобно уходят фекальные стоки. И даже в глину.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Всем привет!
Всех - с Новым Годом!

Если честно - нет времени читать весь топик.

Активные протечки и напорные течи мы заделываем следующим образом:

  1. Расштрабить место протечки. Если это место локальное - расштрабить в форме "ласточкиного хвоста" (диаметр внутренний больше диаметра входного). Обычно берем лопатку на 20
  2. Берем ПЕНЕПЛАГ (для останавливания напорных течей), приготавливаем по "рецепту" инструкции. Заделываем течь. Держим 30-40 секунд. Лишнее удаляем ножом, так, что бы от этой "пробки" до поверхности бетона оставалось 20-25 мм. Готово.
  3. Поверх пенеплага наносим ПЕНЕКРИТ. По толщине - примерно 20 мм (вровень с поверхностью бетона).
  4. По схватившемуся пенекриту проходим в 2 слоя ПЕНЕТРОНом.

Всё.

Кстати, этой зимой нашим парням довелось попробовать новый материал МАКСПЛАГ. Это "аналог" Пенеплага. Очень даже ничего!

Удачи!

[/LIST]

Михалыч написал :
Есть у нас тут у нас один перец. КонстаТим-
Он предлагает бурить скважины по периметру дома через 5-6м. И в подвале тоже.

Через 2-3 метра.
А вообще - надо смотреть уровень постоянных ГВ. На какой глубине стоит вода в колодцах в июле.
Если ниже пола вашего подвала - от воды можно избавиться навсегда простым "перехватывающим" дренажом. Если выше - то про подвал вообще забудьте. Или мажьте чем хотите и ставьте дренажник с бесперибойником. И спите в холодном поту с кошмарами "а вдруг прорвало".

ВВС-Рязань написал :
Дренаж вокруг дома вещь очень дорогая. Делается редко.

2 человеко/дня работы - это "очень дорого"?

игорь3 написал :
. В доме моей бабушки (дом на горке. д. Венюково, Чеховский р-он. М.обл.), дедушка просверлил скважину до песка. Результат: раньше вода стояла только весной (вычерпывали ведрами), после пробуренной скважины вода прибывает интенсивнее, и весной и летом и осенью. Уже понадобился насос.

Прокопайте канавку с этой "горки" ниже уровня дома.
Думаю - поможет... Мы в детстве так делали... кораблики пускали.

игорь3 написал :
По опыту "мелиоратора" бурение на песок редко решает проблему отвода воды.

Обычно это решает проблему "навсегда". Если воде есть куда течь вниз - она течет 100%... Сам несколько раз видел... (Хорошо что слово "мелиоратор" вы в кавычки взяли...)

Михалыч написал :
У меня- фундамент плита. Мне надо искать "мазюкалку"...

А вам то тогда какая проблема от ГВ? Вы должны быть выше этого. В прямом смысле. На насыпи...

А вообще - многие (95%) страдают не от грунтовых вод, а от талых, весной. Когда снизу земля мерзлая. воду вниз не пускает, а сверху все растаяло и воды по-колено... Вот и рвется куда пониже, в погреба да подвалы... А сделайте дренаж по периметру дома - нехай она себе и течет вниз, куда ей и положено...
Я пока до этого не допёр - тоже маялся, насосы... замазки... и пр. хрень. А потом 2 дырки на 5 метров пробил - и воды не стало. Насос дренажный уже заржавел...

КонстаТим написал :
А вам то тогда какая проблема от ГВ? Вы должны быть выше этого. В прямом смысле. На насыпи..

Так у меня верховодка. Вы всё правильно описали- весной, когда тает, или когда несколько дней проливных дождей. А по периметру не могу ничего сделать- дома стоят плотно- 80см и 1,2м по бокам...-
Вот и думать надо чем мазюкать...

п.с. Про "перца" я в хорошем смысле...-

Massiv написал :
Активные протечки и напорные течи мы заделываем следующим образом:

У вас видно уже есть практический опыт.
Вот подскажите тогда. Ситуация. Ребята находят протечку заделывают ее. протечка появляется в другом месте. Опять заделывают и так больше месяца каждый день.
Второй вопрос, чем герметизируется выход полиэтиленовых труб из бетонной стены (пола)?

По поводу дренажей и мелиораторов. При отводе воды конечно нужно эксперементировать. Изучить опыт соседей, распросить всех, кого только можно, изучить тему на форуме, вызвать специалиста на место.
Но видно бывают случаи, когда понизить УГВ можно только подсыпкой грунта (поднятием грунта)

игорь3 написал :
протечка появляется в другом месте.

Даже я знаю. Делать всё и везде. Все стыки и всю поверхность помещения ЦЕЛИКОМ. Кусками не работает...
Вход труб- гидрошнур Пенебар.

Михалыч написал :
Так у меня верховодка.

Вот и пробивайте водоупорные слои. И не будет у вас никакой верховодки...
У нас - деревня но горЕ... В основном песок, но с прослойками глины. Которые и образуют водоупорные слои. Если их пробить - верховодка перестает быть.
У меня сейчас дом строится, стоит без крыши. Подвал бетонный, но с дренажом хорошим. Он сухой 365 дней в году.
У соседей в подполе (1 метр) и под крышей - вода. Потому что дренажа нет вообще никакого и вода с крыши льет под дом...

игорь3 написал :
При отводе воды конечно нужно эксперементировать. Изучить опыт соседей, распросить всех, кого только можно, изучить тему на форуме, вызвать специалиста на место.

Соседи могут оказаться из обоймы "тупой и еще тупее", "мы типа денег дали - и течь перестало..."
Надо не экспериментировать, а тупо брать ручной бур и сверлить несколько дырок по периметру, метров на 5-6 каждую. Что бы посмотреть структуру грунта, "разрез".
Начать надо, конечно с ближайшего колодца или скважины - где там вода стоит. Это верный показатель. Все, что выше этого - верховодка, которая с легкостью опускается вниз дренажной "дыркой".

игорь3 написал :
чем герметизируется выход полиэтиленовых труб из бетонной стены (пола)?

Отверстие вокруг трубы расширяется, труба и бетон густо мажутся НЕвысыхающим герметиком (вечновязким), остальное пространство пенится пеной...

КонстаТим написал :
А потом 2 дырки на 5 метров пробил - и воды не стало.

А бывает (как напремер в моем случае) УГВ стоит почти вровень с землей. В этом октябре-ноябре уровень не менялся.
Колодец почти тот же уровень, рядом на участке тоже самое. Глубина колодцев более 10 метров.
Сырость неимоверная. В подвале выросли грибы (целая плантация)

игорь3 написал :
УГВ стоит почти вровень с землей.

игорь3 написал :
Колодец почти тот же уровень, рядом на участке тоже самое. Глубина колодцев более 10 метров.

Как они вырыли эти 10 метров, если УГВ - "вровень с землей" ?
Имхо - есть хороший водоупорный слой, который не пускает верховодку к РЕАЛЬНОМУ УГВ, а колодец устроен как сточная яма (негерметичны стенки и сочится через них, а не из реального водоносного слоя).
Когда у меня талые воды, с апреля по середину июня в любую ямку глубиной 1 метр обязательно стекается вода... а НАСТОЯЩАЯ вода - на глубине 12 метров (в скважине), зимой и летом, всегда на одинаковом уровне.
Оказывается (у меня) до 4-5 метров идут мощные прослойки глины между песком. Ниже - материковый песок. Вот через эту глину вода сочится месяцами! (Оттого и чистая в глубине.)
Так что "сверлите, Игорь, сверлите..." Будете знать что под вами - найдете верное решение проблемы...

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

игорь3 написал :
У вас видно уже есть практический опыт.
Вот подскажите тогда. Ситуация. Ребята находят протечку заделывают ее. протечка появляется в другом месте. Опять заделывают и так больше месяца каждый день.
Второй вопрос, чем герметизируется выход полиэтиленовых труб из бетонной стены (пола)?

Михалыч уже опередил меня с ответом.

Всё правильно: для качественной защиты от воды, подвальное помещение гидроизолируется полностью. Стены, пол, вводы коммуникаций, межблочные швы, холодные швы (если монолитка), трещины, сопряжение пол-стена.
Вводы коммуникаций (трубы и гильзы из пластика, металла, чугуна, а/ц) в местах прохода через плиту или бетон, мы гидроизолируем следующим образом:
В глубину, на расстояние 7-10 см от поверхности закладываем гидрошнур Пенебар, так, что бы он опоясывал трубу сплошным кольцом. Пенебар имеет в сечении прямоугольник (примерно 30х15 мм). Края (концы) шнура нужно отрезать под углом примерно 45 градусов так, что бы оба среза накладывались друг на друга и образовывали сплошной нахлёст. Материал похож на пластилин и удобен в работе. Поэтому сделать сплошное кольцо на трубе не составляет сложности.
После этого, поверх Пенебара закладываем Пенекрит. Это безусадочный материал на основе цементных связующих, для гидроизоляции швов, стыков, сопряжений, штробы, вводов коммуникаций и т.д.
Как только Пенекрит схватится - место ввода обрабатываем материалом Пенетрон.

Данный метод подходит для типовых вводов коммуникаций, с низкой вибрационной нагрузкой на стенку трубы.
После того, как вода попадает на Пенебар - он разбухает в замкнутом пространстве до 300% и образует водонепроницаемый водонерастворяемый гель, срок службы которого равен сроку службы бетона.

Если же рассматривать промышленные коммуникации, с сильными вибрациями по трубе (например городские водоводы и т.д.) - то для герметизации вводов коммуникаций, поверх Пенеплага, Пенекрита и Пенетрона мы наносим двухкомпонентные профессиональные герметики (Лепта 12, Зика и т.д), которые имеют очень высокую адгезию и к металлу и к бетону.

______________________________________________________________________________
Фотоальбом дополнен новыми отчетами по гидроизоляции.
Полностью планируем закончить через 2-3 дня.

.

КонстаТим написал :
Сообщение от ВВС-Рязань
Дренаж вокруг дома вещь очень дорогая. Делается редко.
2 человеко/дня работы - это "очень дорого"?

Я имел в виду другой дренаж. Горизонтальный дренаж с внешней стороны дома и ниже фундамента дома. С естественным или принудительным сбросом воды.

ВВС-Рязань написал :
Горизонтальный дренаж с внешней стороны дома и ниже фундамента дома. С естественным или принудительным сбросом воды.

Это гипотетический случай. Достаточно выдуманный...
Если УПГВ выше низа фундамента, то зачем закапываться так глубоко? Там сваи надо вбивать и не париться или ТИСЭ-ные столбы.
Если все равно хочется подвал - то надо делать кессон, а не дренаж... Море не перекачаешь...
А если УПГВ ниже низа фундамента и за УГВ принимают сезонную верховодку, которую вниз не пускают водоупорные слои - надо проткнуть их нафик и отправить верховодку вниз...
Единственный подходящий под ваше описание случай - это ложбина на вершине огромного глиняного холма... "горное озеро". Там уж действительно - сверли не сверли, а воде уходить некуда... Надо рыть канал до места которое ниже дна озера....
Дом в центре кратера потухшего вулкана... Но обычно там вода стоит всегда и строиться в озере никому в голову не приходит. Разве что на плоту.

КонстаТим написал :
А потом 2 дырки на 5 метров пробил - и воды не стало. Насос дренажный уже заржавел..

После того как Вы просверлили скважины вокруг дома что делали с ними?

Встаивил в дырки дренажные трубы... Ссылки выслал в личку.