Wachovski написал :
Проверил детектором DMF10, говорит что в нем есть арматура (металл), так что, думаю бетон )
детектор DMF10 достаточно капризная, хоть и полезная штуковина, например металл там может быть в качестве сеточки арматурной - что б толстый толстый слой отделки держался ), как нетрудно догадаться детектор вам ничего об этом не сообщит, забуриваться надо
Возникла похожая задача: крепить турник над дверью. Стена несущая.
Одна пара крепежных отверстий (нижняя) попадает в бетонную перемычку, вторая (верхняя) - в кирпич. Какие анкера выбрать для нижней и верхней пары соответственно (тип, длина, диаметр)? Если можно, подскажите например по этому каталогу.
Турник сварен из уголка 40, перекладина- труба 25 мм.
И что делать, если при сверлении перемычки наткнусь на арматуру? Сверлить ее дальше сверлом по металлу или как?...
Палецкий По некоторым источникам, анкер в кирпич можно не более 8 мм.
Может лучше болт с гайкой ? Тогда крепить удобнее- просверлил, вставил, навесил турник, затянул гайки. А то представьте, как 10 килограммовый турник на весу крепить болтами.
"Главная опасность с механическими анкерами - "перетянуть" их и, как результат, перенапрячь материал основания, который может расколоться. Поэтому фирма SORMAT не рекомендует ставить на кирпич анкеры с резьбой более М8."
Я бы тоже использовал болт с гайкой - и крепить удобнее, и снимать если что.
Насчет 12 анкера в кирпич - у меня знакомый на монтаже лифтов работает - они и шестнадцатые в кирпич загоняют. У них все строго по проекту. Когда кирпич пустотелый - они предварительно в отверстие спецсмесь загоняют, типа химический анкер. ИМХО, в Вашем случае по любому 12-й будет держать.
Floridor написал :
пара крепежных отверстий (нижняя) попадает в бетонную перемычку
Я в таких случаях сначала прохожу буром 6мм, ауже следом 12мм. Если попадете в арматуру - передвинетесь ниже или выше на 2 см.
Floridor написал :
Главная опасность с механическими анкерами - "перетянуть" их
..ну. так не перетягивайте. А вообще, цитата Сорматовская трошки бредовая. Пусть бы сами попробовали перетянуть 12й анкер ..там быстрее болт лопнет, чем кирпич разрушится
единственный совет для турника в сталинке или хрущевке это анкеные болты! больше вариантов быть на может в связи с устройством стен и штукатурки. ну конечно только бойтесь им нечаянно свернуть шею))
Да повесил уже. У меня вообще-то не сталинка и даже не совсем хрущевка- дом построен в 1973 г.
Нижняя пара- сорматовские клиновые анкера 12х65 (длина 163 мм) , загнаны в бетон на 110 мм (не считая штукатурки - 25 мм слой).
Ввеху- в кирпич дюбель 12 , шпилька М8, и еще пара креплений в самом верху- дюбель 12 + болт 8.
Floridor написал :
Нижняя пара- сорматовские клиновые анкера 12х65 (длина 163 мм) , загнаны в бетон на 110 мм (не считая штукатурки - 25 мм слой).
Ввеху- в кирпич дюбель 12 , шпилька М8, и еще пара креплений в самом верху- дюбель 12 + болт 8.
Т.е. всего 6 точек крепления.
levian написал :
Закрепить турник укосинами вверх можно, но тогда не желательно вешать мешок - анкер-болты повырывает.
Вообще-то усилие на вырыв верхних анкеров абсолютно одинаково при подвесе турника что укосинами вверх, что укосинами вниз, только в первом случае к ним добавится усилие на срез, равное весу нагрузки, что в общем-то не фатально для анкера и даже иногда полезно, а если уж заморачиваться этим, то оно легко компенсируется небольшим увеличением его глубины.
Floridor написал :
Нижняя пара- сорматовские клиновые анкера 12х65 (длина 163 мм) , загнаны в бетон на 110 мм (не считая штукатурки - 25 мм слой).
Ввеху- в кирпич дюбель 12 , шпилька М8, и еще пара креплений в самом верху- дюбель 12 + болт 8.
Забавно - внизу, где усилие строго на прижатие к стене и в случае дефекта крепежа турник максимум чуть наклонится - анкера, а в самом ответственном месте, где крепления работают на вырыв и из-за отказа крепления может быть очень больно - дюбели.
psnsergey написал :
Забавно - внизу, где усилие строго на прижатие к стене и в случае дефекта крепежа турник максимум чуть наклонится - анкера, а в самом ответственном месте, где крепления работают на вырыв и из-за отказа крепления может быть очень больно - дюбели.
Смотрите внимательнее на фото- анкера не внизу, а практически по центру. Они также работают на вырыв. В стенку упирается нижняя часть турника. Я когда повесил на них турник и затянул гайки- подумал, что в принципе этого было бы и достаточно. Те дюбеля вверху- можно сказать для очистки совести . Ну и как видим- 4 года прошло, держится мертво.