Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1506385

Здравствуйте,

2 вопроса про плитку и про двери в срубе из оцилиндровке.

Есть сруб, 3 года. В этом году включил отопление и сруб начал видимо в очередной раз усыхать. Есть полы. На лаги уложены доски 35мм, на них листы ацэида. Ацеид прикручен к полу саморезами. Сверху - плитка на растворе. Часть площадей с теплым полом между ацэидом и плиткой. Дом сохнет - плитка лопается. Как правильно укладывать плитку в деревянном доме? Может асбестоцементную плиту не прикручивать к полу, а просто класть, чтобы было пространство движений? Плитка лопается не в швах, а прям по центру. Ночью иногда стоит ужастный треск. Пока правда лопнуло плиток 5, но все равно неприятно.

второй вопрос про двери. Как правильно ставить двери в доме из оцилиндровке. Мне видимо поставили неправильно и некоторые двери перекосило. В торце бревен был сделан пропил под брус. Вставлен брус буквой П. Сверху оставлен усадочный зазор 3-5см. К этой коробке на металических пластинах прикручена коробка двери. Зазоры не пенили (почему-то). Сверху коробки обшиты облицовочными досками. Зазор между дверью и полом оставили около 3см. Часть дверей не закрываются т.к. вертикаль (коробка) уехала на несколько см. Теперь видимо придется разбирать коробку и подпиливать что-то. Как это исправляется и как сделать правильно, чтобы при "движении" дома двери не косило. Дом постоянно отапливается, зимой минимальная темп. +8 (когда нас нет), макс.25. Выезжаем по выходным.

Здравствуйте.т.к устроен теплый пол ,лаги под ним коробит.Специфика деревянного дома-его постоянная подвижность,поэтому желательнее применять "плавающие" технологии. По дверям-желательно подробнее о окосячке,лучше фото.В любом случае,двери это поправимо.

т.к устроен теплый пол ,лаги под ним коробит

В одном месте теплого пола нет, но плитка лопается. Это не только от теплого пола. Так я не понял, если не крепить ацэит саморезами к доскам чернового пола, а просто положить сверху - поможет? или так нельзя делать?

По дверям - фотку прилагаю. Правда нет фотографии на этапе установки. Еще раз повторю. Под наличниками дверная коробка. Дверная коробка установлена в еще одну коробку, собранную из двух брусков 50х50 слева и справа. Эта самодельная коробка "утоплена" в прорези торцов бревен. К ней на скобах прикручена дверная коробка. Пены нет. Большинство дверей перекосило по вертикали, т.е. задевают о пол при закрытии.

Спасибо.

трещина,скорее всего,от того что от теплого пола повело дерево(доски,лаги)дерево двинуло ацеит и тд до плитки.все это случилось-бы и без теплого пола но позже.гляньте,пожалуйста,технологии кнауфа"плавающий пол" вам все станет понятно.по дверям вообще ерунда-снимите обналичку и поставьте двери по уровню т.е. вертикально ,с новым домом-срубом такое случается.хорошо что двери без пены-видно дядьки опытные.При снятой обналичке обратите внимание на зазор над дверной коробкой ,если он критически мал надо зарание что-то предпринимать чтоб увеличить.Для окна 3-5 см нормально а для двери может оказаться маловато.

dimitriy написал :
Дверная коробка установлена в еще одну коробку, собранную из двух брусков 50х50 слева и справа. Эта самодельная коробка "утоплена" в прорези торцов бревен. К ней на скобах прикручена дверная коробка. Пены нет. Большинство дверей перекосило по вертикали, т.е. задевают о пол при закрытии.

Так часто делают в деревянных домах. Подобное решение позволяет пользоваться дверями в процессе усадки дома. Обсадочные бруски крепят только к нижнему бревну в дверном проеме. Остальные бревна должны иметь возможность двигаться относительно этих брусков. Одно бревно не дает усадку в 3 см, т.е. зазор снизу нормальный. А вот сверху обычно оставляют 10 см, чтобы сруб не надавил на коробку.
Дверь скребет по полу, м.б., потому что обсадочный брусок просел, т.к. не был скреплен с нижним бревном. Это легко проверить, сняв дверь и коробку.

может итакое быть но все это исправимо.не расстраивайтесь и постарайтесь разобрать конструкцию аккуратно.

Спасибо, с дверьми все ясно. Скорее всего черновая коробка закреплена по всем бревнам, а не только к одному. Надо разбирать и смотреть.

А вот с плиткой в деревянном доме... Что делать непонятно пока.

гляньте,пожалуйста,технологии кнауфа"плавающий пол" вам все станет понятно.

Глянул. Т.е. Вы предлагаете залить пол стяжкой в деревянном доме? Если я не ошибаюсь, когда читал материал, то "плавающий" не от слова "плавать, т.е. двигаться, а скорее имеет смысл, что его наливают, он засыхает и становится мертвым. А как лаги начнут двигаться, тут то он и растрескается и потянет плитку за собой.

У кого-нибудь есть реальный опыт укладки или "эксплуатации" плитки в деревянном доме? Или никто плитку не кладет в деревянных домах

dimitriy написал :
Под наличниками дверная коробка. Дверная коробка установлена в еще одну коробку, собранную из двух брусков 50х50 слева и справа. Эта самодельная коробка "утоплена" в прорези торцов бревен.

Такие брусочки в качестве шипа под окосячку пойдут, но ни коим образом в качестве самой окосячки, поскольку будет водить из-за недостатка жёсткости. Сделали Вам не как надо, а как быстрее и проще. Оптимальнее шип выпиливать из самой стены, служит дольше, надёжнее и меньше щелей дом-улица. Ну а на этот шип уже сажать сами плахи окосячки. По всему периметру. Ну а к ней уже коробку двери.
Вопрос окосячки уже разбирался тут, поищите.

набейте в поиск дословно "технологии кнауф плавающий пол" и удивитесь насколько это просто

набейте в поиск дословно "технологии кнауф плавающий пол" и удивитесь насколько это просто. если б сам не делал то и не советовал-бы.

набрал, почитал, не нашел что именно эта технология хороша для использования в деревянном доме. А потом такой вариант не будет действовать для стеновой плитки. Например, если надо сделать фартук на кухне. В общем медленно прихожу к выводу, что надо попробовать вариант незакрепленной асбестоцементной плиты. Может ее имеет смысл уложить не прям на деревянный пол, а через простилку мягкой гидроизоляции. Например, рубероида.