Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148
#1506438

Надо в ванной повесить накопительный водогрей, на место, отличное от изначально запланированного. Приходится теперь переделывать разводку воды. Полипропилен двадцатка. Чешский экопластик тёмный такой, незачищаемый, с армированием стекловолокном. К сожалению, потолок уже сделан, трубы за потолком внутри короба уже не провести, а оставлять "красоту" висеть на виду - не хочу.
Как мне правильно замуровать полипропиленовые трубы в стену? Есть несколько неясностей:

  1. Насколько удлиняется двадцатая труба в длину при нагреве до 80 градусов - сколько необходимо оставлять запаса в штробе по краям Г-образных углов?
  2. "Вширь" труба при нагреве ведь практически не гуляет, только по длине, правильно?
  3. Можно ли и нужно ли законопатить проложенные в штробе трубы штукатуркой или лучше не замазывать, а только прикрыть потом плиткой? Стена из гипсового пазогребня, довольно тонкая, чуть ли не половину вглубь пришлось вынимать под штробу. Интуиция подсказывает что неплохо бы замуровать, стенку хоть немного усилить обратно.

Сверху плитка будет положена.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

Ни разу не видел чтобы пп труба чтото со стяжкой или штукатуркой
хотя реально расширяется неармированная труба вроде есть данные на сайтах про трубы.

А какая длина самого длинного прямого участка? подозреваю до 3х метров? тогда можно смело штукатурить стекловолоконую трубу, расширения будут не критические (обычная труба при 80град, и 3х метрах даёт 4см, армированная в 5 раз меньше 0,8см) а вообще схема нужна, если у вас там будет у котла Г образный "висящий" участок, то он на себя возьмет компенсатора функции и трубу вообще можно замуровать

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 375

У меня сейчас в штробе лежит готовый водопровод. еще ничем не заделывал. На горячую воду труба армированая, на холодную - простая. Самый длинный участок 1,6 метра. По толщине штроба впритык практически. Стоит ли заморачиваться с тем, что в стене с ней что то может произойти? Труба 25 PN20 Pilsa

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

chekalin-v написал :
По толщине штроба впритык практически. Стоит ли заморачиваться с тем, что в стене с ней что то может произойти? Труба 25 PN20 Pilsa

Ни чего с ней не будет,если изначально стыки выполнены качественно.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

villoso написал :

  1. Можно ли и нужно ли законопатить проложенные в штробе трубы штукатуркой или лучше не замазывать, а только прикрыть потом плиткой? Стена из гипсового пазогребня, довольно тонкая, чуть ли не половину вглубь пришлось вынимать под штробу. Интуиция подсказывает что неплохо бы замуровать, стенку хоть немного усилить обратно.

Видимо, штроба горизонтальная? Если больше метра, или ее длина больше половины стены, в которой она сделана, то лучше усилить. Труба, скорее всего будет обернута в энергофлекс (тонкого достаточно), и обычным замазыванием скорее всего прочности на сжатие добиться будет трудно. Если удастся с внешней стороны перед замазыванием трубу закрыть П-образным стальным профилем, то будет очень хорошо. Замазывать клеем для пазогребня.

chekalin-v написал :
Стоит ли заморачиваться с тем, что в стене с ней что то может произойти?

даже не заморачивайтесь, закрывайте как вам удобно, тем более на ГВС

Мишутк написал :
Если удастся с внешней стороны перед замазыванием трубу закрыть П-образным стальным профилем, то будет очень хорошо. Замазывать клеем для пазогребня.

мне кажется что это абсолютно лишнее, если вы расчитываете на такую дефформацию что нужен профиль из метала то зачем вообще полипропилен?

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

Схема как идут трубы, вот такая. +/- 10 см, длины по памяти.
Горизонтальная штроба действительно больше, чем на половину стены..

П-образный металлический профиль... Какой должен быть толщины металл? От гипрочного профиля подходящих размеров толку не будет?

Там стенка-то, не стенка, а перегородка, между ней и потолком запенено, от горизонтальной штробы до верхнего края перегородки, что у потолка, сантиметров около 60, два ряда плит, если не ошибаюсь.

Клей для пазогребня - он особый? Если просто алебастром или ротбандом - не годится?

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

Кстати, ведь и электричество водогрею нужно подвести на новое место. Чтобы не городить огород, хочу силовой кабель в той же штробе кинуть. NYM-J 1.5x3. Ничего ведь страшного, если рядом с трубами пойдёт?
Понятно что это не в тему "сантехника", но эмм. вопрос-то комплексный.

для электричества киньте металлорукав!
у вас схема не правильная 140мм это 14см ! подозреваю вся труба в стене даже меньше 3х метров?
а температура воды с водогрея будет ниже 70 град! Я правда не понимаю чо тут заморачиваться. штукатурьте кладите плитку ничего вашей трубе не будет!

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

proconsim написал :
для электричества киньте металлорукав!

Зачем?

proconsim написал :
у вас схема не правильная 140мм это 14см !

Да, что-то я тормознул. Конечно, все цифры надо помножить на 10
По горизонтали 1 м. 40 см. Приблизительно.

proconsim написал :
вся труба в стене даже меньше 3х метров?

Да, около трёх как раз и будет.

proconsim написал :
а температура воды с водогрея будет ниже 70 град!

Ну, вообще да, но по паспорту он умеет греть до 80, + запас на нештатную ситуацию.

proconsim написал :
штукатурьте кладите плитку ничего вашей трубе не будет!

Для того форум и нужен, чтобы ясность вносить в мутные моменты. Кроме трубы ведь есть ещё плитка. Не хотелось бы получить отлетевшей плиткой по голове, из-за какого-то неучтённого нюанса.

Любопытно, что может произойти с трубой, заштукатуренной, но не обёрнутой энергофлексом. Вероятно, при температурном расширении просто немного пошкрябается внешняя сторона трубы, и всё? т.е. может и нафиг его, энергофлекс?
Ведь штукатурка куда лучше ляжет на стену и трубы, чем на стену и энергофлекс.

Предохранительный/обратный клапан из водогрейского комплекта хочу поставить не перед бочкой, а в начале магистрали, около коллектора и канализации, чтобы слив из клапана сразу воткнуть в канализацию и забыть. Т.е. и горячая, и "холодная" трубы в штробе будут довольно горячи.

Мишутк написал :
и обычным замазыванием скорее всего прочности на сжатие добиться будет трудно.

Высохший ротбанд довольно прочная штука. А ведь сверху ещё будет 5мм слой плиточного клея и сама плитка, ещё 7мм. Что-то у меня сомнения насчёт металл. П-профиля... Существуют ли какие-то объективные критерии, по которым можно понять, насколько должна быть усилена стена в подобных случаях?

Регистрация: 02.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Любопытно, что может произойти с трубой, заштукатуренной, но не обёрнутой энергофлексом. Вероятно, при температурном расширении просто немного пошкрябается внешняя сторона трубы, и всё? т.е. может и нафиг его, энергофлекс?
Ведь штукатурка куда лучше ляжет на стену и трубы, чем на стену и энергофлекс.

Из инструкции от Экопластика:

*Разводящий трубопровод монтируется из труб диаметром 16-20мм. Трубопровод обычно укладывается в канал или штробу. Канал для монтажа изолированного трубопровода должен быть свободным и обеспечивать компенсацию расширения трубопровода. Изоляция трубопровода не только предотвращает потери тепла, но и необходима для компенсации расширения и для защиты трубопровода от механических повреждений. Рекомендуется теплоизоляция из вспененного
полиэтилена или пенополиуретана. Перед заделкой трубопровод необходимо основательно укрепить в канале (пластиковыми опорами или металлическими хомутами, гипсованием и т. д.). При прокладке
трубопровода в монтажных шахтах необходимо обеспечить крепление трубопровода при помощи системы держателей, хомутов и опор. Трубопровод необходимо прокладывать изолировано, так чтобы было достаточное пространство для компенсации линейного расширения.

При скрытой прокладке трубопровода (в половых и потолочных конструкциях, в стенах) можно использовать гофротрубу (на трубопровод одеваются гибкие защитные трубы из полиэтилена), обеспечивающую защиту трубопровода. В то же время воздушное пространство между трубопроводом и защитной гофротрубой создает термическую изоляцию.*

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

villoso написал :
П-образный металлический профиль... Какой должен быть толщины металл? От гипрочного профиля подходящих размеров толку не будет?

Там стенка-то, не стенка, а перегородка, между ней и потолком запенено, от горизонтальной штробы до верхнего края перегородки, что у потолка, сантиметров около 60, два ряда плит, если не ошибаюсь.

Пазогребень штука прочная, но хрупкая. Может пойти трещина через весь монолит перегородки вдоль штробы. Просто из-за какого-либо легкого воздействия на излом. Тем более у вас верх перегородки развязан от потолка. Вспомните, как режут листы гипсокартона - вего лишь надрезают с одной стороны, потом легко надламывают по разрезу. У вас стенка уже надрезана. Будете потом с какой-либо сторон стенки молотком постукивать, надломите всю перегородку.

villoso написал :
Клей для пазогребня - он особый? Если просто алебастром или ротбандом - не годится?

По практике работы по заделке штроб наблюдал, что ротбанд и алебастр могут давать усадку при высыхании. Клей для пазогребня такого эффекта не давал. И после его застывания образует с блоком единое целое (разбирал такие соединения).

Толщина профиля не столь критична. Естественно, это не профиль для перегородок, он от нагрузок вообще играет. Миллиметровой стальки будет за глаза.

Зачем нужен энергофлекс? Труба от нагрева будет по-любому чуть менять размеры. Будучи намертво приклеенной к шуткатурке она ее просто расколет. Не царапины на трубе страшны, а воздействие трубы на стенку.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

villoso написал :
Высохший ротбанд довольно прочная штука. А ведь сверху ещё будет 5мм слой плиточного клея и сама плитка, ещё 7мм.

Как показывает практика, плитка - это первое что отлетает при подвижках основания. В лучшем случае получите трещину по шву в затирке, в худшем - осыпание ряда плиток.

Мда уже наверное миллион полотенцесушителей на полипропилен установлено по стране, а там как раз ГВС представьте теперь там плавающую трубу? нет там такого! замуровывают не те расстояния чтоб труба чтото повредить могла, нет таких линейных расширений.
Кроме того стекловолокно в трубе зачем? чтоб компенсировать расширения. армировка стекловолокном это отчасти как труба в трубе!
Я на месте автора бы лучше продумал как сделать так чтоб температура больше 70ти не поднималась, для ПП страшнее она чем расширения, да и обжечься можно

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

proconsim написал :
представьте теперь там плавающую трубу? нет там такого!

В соседних темах как раз это обсуждают. Таки есть.

proconsim написал :
Я на месте автора бы лучше продумал как сделать так чтоб температура больше 70ти не поднималась, для ПП страшнее она чем расширения, да и обжечься можно

Это немудрено, для этого регулировка температуры на бойлере существует. Больше 60 пока и не собираюсь ставить, но предусмотреть хочу и ситуацию, когда температура скакнёт, чтоб был запас прочности.

villoso написал :
В соседних темах как раз это обсуждают. Таки есть.

Параноя, представьте ситуацию ПС закреплен к стене лифтами ПОЛЮБОМУ и тут трубе хочется порасширяться как думаете где оторвет?
Или когда стояк металл а разводка полипропилен особенно на радиаторах, радиатор жестко к стене. куда расширяться то? вместе с радиатором или мет. стояк расширить? И таких систем стоит море!
вы плитку то нормально приклеенную пытались сбить руками? какой удар троубой должен быть чтоб её снести? а если + ротбант как тут говорилось?

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

Мишутк написал :
Будете потом с какой-либо сторон стенки молотком постукивать, надломите всю перегородку.

Да, логика в этом есть...

Ну что, резюмирую - чтобы было счастье и спокойный сон, надо:
а) Трубы обернуть в энергофлекс или подобное (кстати, фитинги-уголки - тоже прикрыть, или пусть голые остаются? )
б) Оставить зазоры по длине по 5 мм с каждой стороны - этого должно быть достаточно для любых возможных температурных раскладов
в) Воткнуть в штробу П-образный металлический профиль около 1мм толщиной для усиления стены. Между профилем и обернутыми трубами будет воздушная прослойка.
г) Профиль этот замазать клеем для пазогребня.

Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.

ребята свыше дести лет вижу установленные пп трубы в штробе ,даже не армированные ,когда еще скажем так о существовании готовои изоляции не чего не знали ,как бы тут не говорили лично я не могу припомнить не одного случая выталкивания иле трещины от линеиного расширения,имхо пп в бетоне чувствовает себя как дома

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

У меня оказывается трубы ни фига не экопластик (а чего это клинануло, странно), а Heissekraft. Вот здесь нашел техническую информацию по ним, в частности про температурное расширение -

Может кому-нибудь пригодится.

Кстати, вот просто мысль на около-темы - насколько же удобнее паять трубы с продольной маркировкой, чем просто белые. И уголки тоже надо брать не гладкие, а с насечками на четвертях.

villoso написал :

смотрите выше! я вам про 0,8 см писал уже, только у вас ещё меньше будет 0,8 это при прямом 3х метровом участке а у вас максимальный 1,4 значит 0,4 примерно максимальное расширение, да и того не будет по факту

Регистрация: 16.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, переделывать или нет.
Замуровал полипропиленовые (fv-plast pn20 20мм) трубы в стену (небольшие куски, примерно по пол метра каждый). Снизу трубы вошли в штробу в притык... Нужно ли было оставлять место для компенсации? Переделывать или нет?


Замуровывал все "ремсостав"-ом, который сохнет за несколько минут.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Чтобы ПП труба ломала при термическом расширении стену - не видел. А вот выломанный изогнувшейся от нагрева ПП трубой кафель встречал. Причём труба была армированная. Длиной примерно 1.8-2.0м подключение ПС.

Регистрация: 16.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Prok12 написал :
Чтобы ПП труба ломала при термическом расширении стену - не видел. А вот выломанный изогнувшейся от нагрева
ПП трубой кафель встречал. Причём труба была армированная. Длиной примерно 1.8-2.0м подключение ПС.

Спасибо за ответ.
Т.е. на ваш вззгляд всё-таки лучше сделать возможность хода для трубы?
Планировалось поверх закрыть гипсокартоном, потом кафелем или мозаикой. Гуглил - мнения разные. Кто-то говорит, что до 2-х метров вообще париться по этому поводу не стоит.
Но раз имеются случаи... Лучше перестраховаться.

villoso написал :
Да, логика в этом есть...

Ну что, резюмирую - чтобы было счастье и спокойный сон, надо:
а) Трубы обернуть в энергофлекс или подобное (кстати, фитинги-уголки - тоже прикрыть, или пусть голые остаются? )
б) Оставить зазоры по длине по 5 мм с каждой стороны - этого должно быть достаточно для любых возможных температурных раскладов
в) Воткнуть в штробу П-образный металлический профиль около 1мм толщиной для усиления стены. Между профилем и обернутыми трубами будет воздушная прослойка.
г) Профиль этот замазать клеем для пазогребня.

Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.

Вы и сами уже знаете как НУЖНО делать. А зачем спрашиваете? Есть же пословица: "Делай хорошо, а плохо само получится!".

Простите, но Вы сейчас напоминаете героя одного из былин (позже мульта), который спрашивает сколько же можно сшить шапок из одной шкуры.

Хотите "семь шапок" - будет Вам "семь шапок". Но только на пальцы и наденете....

Уловили намёк?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

villoso написал :
...
Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.

Лично я себе не стала так делать. Проштробила стену под электрокабель отдельно от штробы под трубы ППР. Так мне спокойнее.

Однако, запретов не нашла. Но я не все СНиПы и ГОСТЫ по электроустановкам посмотрела.

Для вас вот выдержки из одного документа.
Согласно ему, эл.кабель не запрещено прокладывать в одной штробе с водопроводными трубами, НО при этом надо учесть несколько правил.

ГОСТ Р 50571.15-97
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ. ЧАСТЬ 5. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. ГЛАВА 52. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
«…
522.2 Внешние источники тепла
522.2.1 Для защиты электропроводки от нагрева внешними источниками тепла должен применяться один из следующих или иных равных по эффективности методов:

  • экранирование;
  • удаление электропроводки от источников тепла на достаточное расстояние;
  • выбор электропроводки с учетом дополнительного повышения температуры, которое может иметь место;
  • местное усиление изоляции или замена материала изоляции. Если устранить дополнительный нагрев указанными выше методами не удается, применяют поправочные коэффициенты на температуру почвы, воды или воздуха с учетом раздела 3 приложения 3 ГОСТ 15543.1.
    Примечание - Тепло от внешних источников может передаваться излучением, конвекцией или теплопроводностью:
  • от систем горячего водоснабжения;
  • от приборов и светильников;
  • как результат технологического процесса;
  • через теплопроводящие материалы;
  • от излучения солнца или окружающей среды.
    522.3 Наличие воды (321.4 ГОСТ Р 50571.2)
    522.3.1 Электропроводки следует выбирать и монтировать так, чтобы попадание воды в них не вызывало повреждений. Смонтированная электропроводка должна иметь степень защиты IP, соответствующую месту ее расположения.
    Примечания
    1 В принципе, неповрежденные оболочки и изоляция кабелей в стационарных электроустановках могут рассматриваться как достаточная защита от проникновения влаги. Специального рассмотрения требуют кабели, подверженные частому воздействию брызг, затоплению или погружению в воду.
    2 Под повреждением электропроводки следует понимать электрический пробой изоляции и механические повреждения ее оболочек или изоляции.
    522.3.2 Следует предусматривать возможность удаления воды или конденсата в местах, где они могут скапливаться.
    …..
    522.5 Воздействие коррозионно-активных и загрязняющих веществ (321.6 ГОСТ Р 50571.2)
    522.5.1 Там, где наличие коррозийных или загрязняющих веществ, в т. ч. и воды, может вызвать коррозию или ухудшение состояния электропроводки, ее части, которые могут быть повреждены, должны быть соответствующим образом защищены или выполнены из материалов, стойких к воздействию таких веществ.
    Примечание - Приемлемыми средствами дополнительной защиты в ходе монтажных работ могут быть защитные ленты, краски или смазки.
    522.5.2 Следует избегать контакта разнородных металлов, вызывающих электролитические процессы, если только специальные меры не предприняты к предотвращению последствий такого контакта.

    522.9 Наличие флоры и/или плесени (321.8 ГОСТ Р 50571.2)
    522.9.1 В местах, где такая опасность существует или может возникнуть (АК2), следует выбирать соответствующий вид электропроводки или должны приниматься специальные защитные меры.
    Примечание - Возможно, потребуется применить такой способ монтажа, который бы позволял производить удаление появляющейся растительности или плесени (см. раздел 529).

    528.2 Сближение с неэлектрическими сетями
    528.2.1 Не следует монтировать электропроводки вблизи источников тепла, дыма или пара, которые могут вредно воздействовать на них, если они не защищены от такого воздействия соответствующим экранированием, препятствующим отводу от них тепла.
    528.2.2 В местах, где электропроводка проходит под сетями, подверженными выделению конденсата (такими, как сети воды, пара или газа), следует предусматривать меры для защиты электропроводки от их вредного воздействия.
    528.2.3 Там, где электрические сети располагаются рядом с неэлектрическими сетями, их необходимо располагать так, чтобы любые предполагаемые операции на этих сетях не наносили бы вреда электрическим сетям и наоборот.
    Примечание - Это может быть достигнуто:
  • размещением сетей на достаточном расстоянии друг от друга;
  • использованием механического и теплового экранирования.
    528.2.4 Там, где электрические сети располагаются вблизи других сетей, необходимо выполнять следующие условия:
  • электропроводки должны быть хорошо защищены от вредного воздействия других сетей при нормальной их эксплуатации;
  • защита от косвенного контакта должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.3, при этом неэлектрические металлические сети следует рассматривать как сторонние проводящие части.
    …»

Позволю себе кратко выделить несколько моментов:

1) Рядом с трубой Горячего Водоснабжения эл.кабель вести НЕЛЬЗЯ (см. п.п. 522.2.1 и п.п.528.2.1), так как кабель будет нагреваться (в любом случае такая вероятность высока).
То есть эл.проводку установите в штробу с трубами Холодного Водоснабжения.
2) До монтажа эл.кабеля проверьте его целостность (см. п.п.522.3.1), иногда попадаются места с повреждением защитной оболочки (царапины, порезы и пр.).
3) Если где-то рядом будете устанавливать Распределительные Коробки, тогда сделайте их ВЫШЕ уровня штробы, чтобы в случае аварии водопровода в них не затекла вода (см. п.п.522.3.1).
4) И конечно же, как планировали, оберните трубы энергофлексом.
5) И еще, когда будете заделывать штробу, то по максимуму отодвиньте кабель от трубы и проложите штукатурку между трубой и эл.кабелем.

Возможно, вам стоит еще заглянуть в раздел ЭЛЕКТРИКА.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Mad-Rogue написал :
Подскажите, пожалуйста, переделывать или нет.
Замуровал полипропиленовые (fv-plast pn20 20мм) трубы в стену (небольшие куски, примерно по пол метра каждый). Снизу трубы вошли в штробу в притык... Нужно ли было оставлять место для компенсации? Переделывать или нет?
Замуровывал все "ремсостав"-ом, который сохнет за несколько минут.

Свой водопровод раз пять-шесть переделывала. При этом три раза приходилось потрошить уже замурованные в штробах трубы, выковыривая штукатурку. Зато спать буду спокойно.
Для своих труб штробы сделала пошире, чтобы хватило места для теплоизоляции труб в штробе.
Трубы ППР армированные стекловолокном проходят через стену и в штробе имеют несколько поворотов. Поэтому в стене, где расположены угольники рассверлила отверстие еще больше. Сами угольники проложила в два/три слоя энергофлекса, чтобы труба могла двигаться расширяясь и сжимаясь (у меня ГВС без обратки, поэтому за ночь трубы остывают).
Для труб ХВС без армирования сделала тоже самое, пусть и они будут иметь возможность двигаться (зимой вода довольно холодная идет, а летом бывает прилично теплой).

Думаю, несколько часов дополнительной работы и пара киллограмов штукатурки стоят спокойствия в дальнейшем.

подпишусь что до двух метров можно не париться .
если на то пошло то трубу можно не основательно замазывать , а так , сверху ... этого вполне достаточно . если сильно переживать - то можно у уголков оставлять пространство для гуляния миллиметров в 3-5 ...
провод я ложить вместе с трубами не стал -бы . но если без вариантов то в пластмассовой гофре .

вот как то так,изолировать трубу обязательно,или желательно,как будет угодно.