Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3849867

Pavel003 написал :
В прошлом году Нева на электромоторе, уже показывал но можно еще раз, шла хоть и медленно но сама. Нева и Крот вертикальные.

Прошу прощения, может что упустил просматривая форум.
Меня интерисует электромотор: подлючен к однофазной или трехфазной сети, его мощность, число оборотов, вид соединения обмоток.
Если подключен к однофазной, то через какое устройство.
Диаметр шкива?

Если можно фото переделки участка рамы для установки редуктора в вертикальное полжение.

Andrej Eirig спасибо за ответ. Когда заливал не обратил внимание на надпись. Залил больше масла по рекомендации форумчан, но наверное переборщил. Завтра немного солью.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

SeregaDob написал :
заменил в редукторе масло, залил по верхнюю заливную пробку. Когда поехал окучивать ДО начало подтекать масло из верхней пробки, когда посмотрел повнимательней увидел, что в пластмасовой пробке есть сквозное отверстие, что-то типа сапуна. Конечно трансмиссионного масла налил больше чем нужно, но меня смущает сквозное отверстие через которое может попасть пыль, грязь в редуктор. Так должно быть или при откручивании пробки я что-то потерял.

не нужно столько масла в редукторе, контрольное отверстие обведено красным немного ниже по этой же правой стороне, там есть болт под шестигранный ключ впотай
а в пробке, да есть отверстие и вы ни чего не потеряли, но если так вас смущает то можете в ямочку на пробке вставить кусочек поролона

Der Kaffee mit den Sahnen

Привет! Подскажите пожалуйста, заменил в редукторе масло, залил по верхнюю заливную пробку. Когда поехал окучивать ДО начало подтекать масло из верхней пробки, когда посмотрел повнимательней увидел, что в пластмасовой пробке есть сквозное отверстие, что-то типа сапуна. Конечно трансмиссионного масла налил больше чем нужно, но меня смущает сквозное отверстие через которое может попасть пыль, грязь в редуктор. Так должно быть или при откручивании пробки я что-то потерял.

Виктор64 написал :
Не будет ли о колеса цеплять? Да и ноги оператора рядом

Если это ко мне то ничего не цепляет. И критично именно для фрез. Если это не ко мне, то сорри.

Виктор64 написал :
Вы наверное имеете в виду ход поршня.

Я имею ввиду именно поршень. Поршень на УД 15 прилично длиннее чем на ДМ 1, поэтому он меньше перекашивается при одинаковом зазоре, чем на ДМ 1. А на Хонде он вроде еще короче. Поэтому современные движки сделаны более точно.

Kulan69 написал :
А вырез по центру в горизонтальной части специально, или "я его слепила..."?

"Вырез" по середине сделан специально. Если он забивается камнем или травой, при вспашке лошадкой, соха становится плохо управляемой (выскакивает). Работая мотоблоком этого не происходит, т.к. динамика управления здесь совершенно другая.
После заглубления соха опирается на пятку, и поддерживать ее по вертикали не приходится.

Tropa написал :
ясно, гляжу без ремня стоит, сами то уже побывали работать на фрезах? как результат? интересная идея

Это старые фото, сделанные в процессе. Работал само собой. Работать значительно легче. На Неве при фрезеровании движение назад тяжелое, надо передок приподнимать, но это делается своим весом, а не спиной. Вот видео работы Невы (правда с электромотором) , вот распашка Невой уже в этом году это я работаю после падения с лестницы, то есть сильно хромаю на левую ногу.. Идея не моя это я здесь у Тугера почерпнул, за что ему благодарен очень. Крот вертикальный меня просто поразил.вот видео это тоже в этом году по уже фрезерованому ину ия травмированный. вот еще.

Pavel003 написал :
Вот так. . Редуктор стоит вертикально. Нева стремиться упасть вперед.

ясно, гляжу без ремня стоит, сами то уже побывали работать на фрезах? как результат? интересная идея

Регистрация: 02.06.2009 Прокопьевск Сообщений: 782

А вырез по центру в горизонтальной части специально, или "я его слепила..."?

Kulan69 написал :
Что за приспособа на последних двух фото?

Это соха с двумя сошниками использую для нарезания борозд при посадке картошки без предварительного фрезерования почвы. При условии вспашки почвы под зиму.
Осенью выпахиваю картошку этим же инструментом. Прицепляется непосредственно к серьге мотоблока. Слизано у моего родителя с сохи в которую запрягается лошадка.

Pavel003 написал :
Фактически они и есть для ДМ 1 штатными по температуре мое мнение что работают и при воздушном и при водяном охлаждении в одинаково тяжелых условиях. Жигули просто сделаны с меньшими зазорами, и лучшей смазкой поэтому и ходят лучшею Как и современные ДВС сделаны с минимальными зазорами иначе при коротком поршне как сейчас делают летели бы они аж бегом, если бы их делали с зазорами как у ЗАЗа. Ну и качество современного масла и АС-8 конечно не идет нив какое сравнение. А температура внутри цилиндра мало зависит от способа охлаждения двигателя.
Это лично мое ИМХО подтвердить ссылками не могу.

Вы наверное имеете в виду ход поршня. ( длинноходные и короткоходные двигатели). Да, короткоходные двигатели более оборотистые. Двигатели для авиамоделей 20-30 тыс об/мин, мотоблок 3-4 тыс об/мин. Применение более оборотистого привело бы к измению конструкции редуктора.
Что касается рабочих зазоров сопрягаемых деталей то они закладываются в стадии проектирования двигателя. Любые отклонения от нормы ведут либо к стукам либо к заклиниванию.
Системы охлаждения жидкостная или воздушная просчитываются на максимльную нагрузку мотора с учетом работы термостата. В мотоблоке его нет. Рабочая темпратура моторов с жидкостным охлаждением 90-100 градусов, с воздушным 110(ЗАЗ).
Масло в автомобильном двигателе тоже отводит тепло (от поршня в частности). В мотоблоке это малоэффективно.

Регистрация: 02.06.2009 Прокопьевск Сообщений: 782

Виктор64 написал :
А это для обозрения

Что за приспособа на последних двух фото?

По моему в результате переделки ведущая ось сместилась ближе к рабочему органу (к точке опоры на землю), что уменьшило плечо рычага: колесо*точка опоры*руки оператора. Да вертеть мотоблок в таком варианте легче.
Для работы на фрезах это не критично, а если повесить металлические колеса плюс окучник с двумя рабочими органами? Не будет ли о колеса цеплять? Да и ноги оператора рядом

Виктор64 написал :
На ДМ они работают с большими перепадами температуры от окружающей до немеряной. Система охлаждения на ДМ сделана с большим запасом иногда двигатель нагревается значительно выше 100 градусов и тут же может остыть градусов на50. Тяжелый режим работы по температуре. Была в начале мысль попробовать кольца от "Запорожца". Под рукой оказались от копейки. Лопнувших колец при вскрытии не обнаруживал. В общем кольца работают не хуже штатных.

Фактически они и есть для ДМ 1 штатными по температуре мое мнение что работают и при воздушном и при водяном охлаждении в одинаково тяжелых условиях. Жигули просто сделаны с меньшими зазорами, и лучшей смазкой поэтому и ходят лучшею Как и современные ДВС сделаны с минимальными зазорами иначе при коротком поршне как сейчас делают летели бы они аж бегом, если бы их делали с зазорами как у ЗАЗа. Ну и качество современного масла и АС-8 конечно не идет нив какое сравнение. А температура внутри цилиндра мало зависит от способа охлаждения двигателя.
Это лично мое ИМХО подтвердить ссылками не могу.

Tropa написал :
Это как ? Поясните !

Вот так. . Редуктор стоит вертикально. Нева стремиться упасть вперед.

Pavel003 написал :
Неву надо ставить вертикально. Работать несравненно легче.

Это как ? Поясните !

Точнее двигатель ДМ-1К
А это для обозрения

Pavel003 написал :
Из научно популярного фильма, смотрел как то. Будет стоять люминь 100%, его не ставят (как и медь) на прокладки дорого потому что.

  1. Дело в том, что мягкость, как и твердость это понятия относительные, но есть и единицы твердости. Просто все должно соответствовать задачам.....Я ж не написал ставьте несжимаемое стекло, а описал проблему, если прокладка мягкая сверх меры.

  2. Врядли причина в режиме, скорее дело в конструкции и смазке. А конкретней нельзя что и как. Там ведь есть вроде (на Жигулях) направление установки поршня, как с этим на ДМ 1.

    3.Мне кажется проще прокладку(шайбу) под подшипник поставить, я так делал, когда появился разбег коленвала.

  3. По первому пункту я абсолютно согласен с Вашей мыслью.

2, Выше речь шла о применении колец ВАЗ01. Устанавливаются они на поршень мотоблока так же как и штатные. Тепловой зазор, в случае необходимости, подгонял надфилем по щупу 0,2мм (если щупа нет то 2 лезвия). Проверял зазор устанавливая кольцо в цилиндр (вверху), где нет выработки. Приклинивания и стуков никогда не было. Что касается ресурса колец: на ВАЗе водяная система охлаждения температура двигателя стабильна 90-103 градуса. На ДМ они работают с большими перепадами температуры от окружающей до немеряной. Система охлаждения на ДМ сделана с большим запасом иногда двигатель нагревается значительно выше 100 градусов и тут же может остыть градусов на50. Тяжелый режим работы по температуре. Была в начале мысль попробовать кольца от "Запорожца". Под рукой оказались от копейки. Лопнувших колец при вскрытии не обнаруживал. В общем кольца работают не хуже штатных.

3, В моем случае разбег был 0,5 мм, что равнялось толшине прокладки. Позже я проточил крышку на токарном станке и вернул прокладку.

Павел-61 написал :
Pavel003, а откуда про дюраль?

Из научно популярного фильма, смотрел как то. Будет стоять люминь 100%, его не ставят (как и медь) на прокладки дорого потому что.

Виктор64 написал :
должна быть мягкой, чтобы принять принять форму сопрягаемых поверхностей. Иначе какой смысл в ней?

Дело в том, что мягкость, как и твердость это понятия относительные, но есть и единицы твердости. Просто все должно соответствовать задачам.....Я ж не написал ставьте несжимаемое стекло, а описал проблему, если прокладка мягкая сверх меры.

Виктор64 написал :
Правда работают не более двух сезонов стирается маслосъемное. Температурный режим не для них.

Врядли причина в режиме, скорее дело в конструкции и смазке. А конкретней нельзя что и как. Там ведь есть вроде (на Жигулях) направление установки поршня, как с этим на ДМ 1.

Виктор64 написал :
В случае произвольного осевого смещения коленчатого вала помогает удаление прокладки крышки корпуса подшипника (со стороны шкива).сажается на герметик

Мне кажется проще прокладку(шайбу) под подшипник поставить, я так делал, когда появился разбег коленвала.

К стати информация для умельцев:
На двигатель ДМ для поршня подходят кольца от ВАЗ 01. Правда работают не более двух сезонов стирается маслосъемное. Температурный режим не для них.
Посадочные места под клапан можно отшарошить зенкерами для выпускных клапанов от классики. Притирка клапана и подгонка теплового зазора после этого обязательна
В случае произвольного осевого смещения коленчатого вала помогает удаление прокладки крышки корпуса подшипника (со стороны шкива).сажается на герметик