Точно так же, как и подшипники в коленвалах - выстругиваешь березовую палочку по диаметру отверстия старой втулки, набиваешь втулку литолом/солидолом/синькой и, благославясь, резким ударом тяжелого молотка или легкой кувалдочки загоняешь палочку во втулку. Гидроударом должно втулку вытолкнуть наружу. Обычно подшипник вылетает после первого удара...
Всем доброго дня! Возникла такая проблема, на мотоблоке МБ-2К 2001 года выпуска в редукторе достаточно сильно разбило втулку под входным валом, втулку новую купил, но как менять - большой вопрос, может кто-то сталкивался с подобной проблемой?
Тем не менее в магазине 600 рублей за такой же Gates пожалел, и купил ремень безымянный за 150 рублей galkin24 Я примерно беру в ценовой категории 150 р ходят удовлетворительно,но фрезерую на 1 и шкивы самодельные подогнано под обороты выходного вала около 55-60 об/мин,т.е мощность ремень передает относительно не большую,все работает ни чего не тянется.DarkM Обратите внимание на ведущий шкив,нет ли выработки на нем.
DarkM написал:
Нормальный ремень ТАК тянуться не должен.
Меняйте ремни. Так не должно быть, как вы пишите. А уже потом смотреть о соосности и прочем. Если шкив на моторе много меньше чем на старом моторе, возможен перегрев ремня, но это вряд ли.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Прошлый год менял ремень, родной Gates отходил 4 сезона и появился на нём разрыв на половину сечения. Тем не менее в магазине 600 рублей за такой же Gates пожалел, и купил ремень безымянный за 150 рублей. Установил и стал фрезеровать, радость была недолгой, через 15 метров прохода с 6 фрезами ремень вытянулся до неприличия. Последующей подтяжки хватило ещё на 10 метров. После этого поставил ремень СССР 30-40 летней давности и закончил фрезеровании. В дальнейшем поставил ремень Rubena, стоит около 200 рублей или чуть больше, два сезона отходил, не подтягивал.
Jesha
про длиннее-короче, имелось ввиду ремни без маркировки - для подобрать.
Про соосность - спасибо, уже тоже стал думать, что чудес не бывает, хотя двиг стоит в отверстиях площадки и площадка параллельно раме, т.е. вроде двигать не надо. Попробую завтра, как раз уже замучался шаманить.
И ремни без маркировки быстро - в течении часа работы вытягиваются
То еле натянул, чтобы вложить в ручьи, трогается без сцепления, то вытягиваются и уже хоть выжимай хоть нет - выскакивает из ручья потом. А по началу - более-менее, минут 10 притрётся и работаешь, потом резко как бы "мягчает, как "резина" - каламбур. Т.е. Нормальный ремень ТАК тянуться не должен.
И получается - ставишь на самое близкое положение движка к редуктору (назовём Положение 1) - еле наденешь ремень. Как растянется - всё - соскакивает или проскальзывает. А на Положение2 - второе от редуктора ещё не надевается. Вот такие ремни.
Лады, всё, СПАСИБО. буду завтра мерить параллельность осей движка и редуктора.
(я бы предпочёл общение "на ТЫ" - ибо на Руси было так всегда, недаром "иду на ВЫ" - к врагам относилось. А царям даже "ты, царь-батюшка" А то, честно говоря, не хохол я и не еврей, а рус, коробит в ТЕХ семьях "Вы, мамо" Но дело за ВАМИ - как ВАМ привычнее)
С наилучшими пожеланиями. Юрий (просто Юрий... "царь...просто царь"@ )
DarkM написал:
То ремни короткие, то длинные, то соскакивают.
Видимо надо смотреть не только соосность канавок по ремню, но и соосность осей мотора и редуктора. Возможно мотор стоит чуть боком и ремень цепляет наискосок. Что значит то длиннее, то короче? Мотором гоняете и поймать не можете размер? Посмотрите также шкив мотора, ровный ли.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Други!
Вот и у мня началась бодяга с ремнями
Стоял раньше Субару 7лс
Поставил Лифан 6,5лс (на площадке, как и раньше с Субару)
и началось....
То ремни короткие, то длинные, то соскакивают.
"Полукольцо защитное или как его", вокруг шкива редуктора не помогает - ремень выскакивает на кочках в соседний ручей. Даже ремень В.
А так как транспортные работы вдали от дома - переставлять-отвинчивать кожух.. ата-та.
Ручьи шкивов "на глазок" идеально соответствуют. И, главное - на ходу от тряски перескакивает, а потом на кочках передачу выключить - когда надо и рога удержать и до передачи дотянуться... чуть не угробился. У меня тут нет ровной местности, живу (пока) в 1 км от дороги в лесу. Езда по старым разбитым колеям между деревьев.
На движке "усики" гнутые - типа как называются не помню, типа "уловитель ремня" подгибал так, что чиркает по шкиву движка. Что делать? Кто посоветует?
Ремень без маркировки. И тут в наших гребенях только изредка коробейники приезжают.
Может секрет регулировки какой есть? А я не знаю. Мне в сентябре переезжать - но ДО ТОГО - надо столько в кучу собрать для погрузки в КАМАЗ... вручную - сдохну
galkin24 написал:
Может передачи недовключаете? Не Жигули, синхронизаторов нет. Попробуйте при включении передачи слегка нажимать рычаг сцепления, чтобы ведомый ( большой) шкив едва-едва пытался поворачиваться ( СЛЕГКА!!! ЕДВА-ЕДВА!!!)
galkin24, мотоблок чуть толкнуть вперед или назад и скорость включиться, не нужно сцепление выжимать)
Может передачи недовключаете? Не Жигули, синхронизаторов нет. Попробуйте при включении передачи слегка нажимать рычаг сцепления, чтобы ведомый ( большой) шкив едва-едва пытался поворачиваться ( СЛЕГКА!!! ЕДВА-ЕДВА!!!)
Мотоблок Нева-2. Пару дней назад при включении, точнее при нажатие на сцепление слышет хруст в редукторе. Это секундный звук. После этого мотоблок движется тихо. При переключении на другую передачу, это повторяется. Редуктор ни разу не снимался. Эксплуатируется всего недели 2 от силу.
Casper649 написал:
Доброго времени суток всем. Взялся за восстановление мотоблока нева мб2 2003. Начал с замены мотора купил китайца 177-9л.с.но столкнулся с проблемой.
Где взять переходную платформу можно эскизы. родная короткая и низкая мотор клапаной крышкой упирается в коробку.
Как правильно выставить соосность шкивов мотора и редутора. Регулярно скидывает ремень.
Какое оптимальное расстояние должно быть между осями шкивов.
Casper649, кто может сказать расстояние между цетрами шкивов чтоб ремни не переберать по длинне.
P!0uger написал: Casper649, Нева МБ2с, ремень А-1180, расстояние между центрами шкивов 300 мм, примерно, потому что двигатель можно двигать вперед-назад по пазам площадки.
P!0uger, спасибо мне еще интересны расстояния по осям под ремень А-1213
Casper649 написал:
и потом регулировки мотороом нет.
Один раз выставил по длине ремня. Потом для чего регулировка мотором?
Jesha, да муторно и не удобно под 1180 ремень не получается выставить короткий получается а 1200 длинный. Крепежные болты пришлось ставить 140мм. Мотор подошвой толко на подставках стоит нет полного опирания плиты. По площадки проше выставить.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.