uc1wwg
uc1wwg
Местный

Витебск

25.01.2010 в 16:19:43

Да уж...жаль соседа сверху...чисто по человечески.

0
vatago
vatago
Местный

Москва

25.01.2010 в 16:21:15

uc1wwg написал : Да уж...жаль соседа сверху...чисто по человечески.

почему? Я с двумя детьми сижу без электричества,а вам его жаль? Интересно...

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

25.01.2010 в 18:35:40

vatago написал : почему? Я с двумя детьми сижу без электричества,а вам его жаль? Интересно...

Так не специально же... . Менять нужно всё и полностью. Пригласите квалифицированного монтажника, пусть за деньги определит, сколько будет стоить и назовите сумму соседу. В случае отказа подаете иск в суд. Частичная замена обернётся отказами в электроснабжении в будующем.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

25.01.2010 в 18:59:41

jjb написал : А вот разобраться в теме электрика не имея соответствующего образования и (или) большого опыта работы просто невозможно увы....

Неправда Ваша. Я ни по опыту, ни по образованию не электрик. Мое хобби - радиоэлектроника, точнее УМЗЧ. Занятие моей фирмы - очень далеко от электрики... И поверьте, многие высказывания электриков вызывают слабую улыбку (прошу меня извинить камрадов с высшим образованием и\или огромным опытом работы - к Вам это не относится). Если я и задаю вопрос, то только по определенным рабочим моментам. Не нужно пугать людей. Не боги ведь горшки обжигают. По существу вопроса = все неиспользуемые ветки - обесточить. В обязательном порядке. Невыполнение этого пункта чревато очень неприятными последствиями...

0
vatago
vatago
Местный

Москва

25.01.2010 в 19:34:21

AlexMax написал : По существу вопроса = все неиспользуемые ветки - обесточить. В обязательном порядке. Невыполнение этого пункта чревато очень неприятными последствиями...

все ясно. Будем менять полностью.

0
Likbez
Likbez
Местный

Москва

25.01.2010 в 20:23:00

AlexMax написал : Не боги ведь горшки обжигают.

Нет, не боги. А горшечники. Т.е. "специально обученные люди". :)

AlexMax написал : Не нужно пугать людей.

1. В институтские времена в строительном отряде погиб мой однокурсник. Он решил не дожидаться окончания грибного дождика и полез подправить провод в коробке питания бетономешалки.
  2. У бригадира электриков "рука дрогнула" при работе в распределительном щите. Через 2 месяца он вышел с больничного на работу и еще 2 месяца в свою смену тихо сидел в уголке на табуреточке.
  3. Дежурный электрик, как говорили в легком подпитии, полез в ячейку 6 кВ "восстановить подачу в линию". Насовсем.
  4. ... Это не в кино, это люди, с которыми каждый день при встрече - "за руку". Поймите правильно, ничего "личного", ничего "нравоучительного", предельно буднично, без войны... Был - и нет. Я может скажу несколько высокопарно и эмоционально, но ПТБ действительно кровью написаны.

AlexMax написал : По существу вопроса = все неиспользуемые ветки - обесточить. В обязательном порядке. Невыполнение этого пункта чревато очень неприятными последствиями...

А в этом Вы совершенно правы.

0
Likbez
Likbez
Местный

Москва

25.01.2010 в 20:41:16

vatago написал : все ясно. Будем менять полностью.

Это надежней и безопаснее всего. У меня в подъезде, тогда панельному дому было около 8-ми лет, (т.е. все, включая проводку, считай новое) в закрытой квартире на 14-м этаже лопнули шаровые краны от стояков. 12-й этаж залило так, что вода стояла во всех квартирах до порожка, а в распределительных щитках сработали автоматы. По истечение 2-х недель жильцы с этого этажа жаловались, что от некоторых стен стало "постукивать". Досушили проводку или поменяли - сейчас не скажу, врать не буду. Но в этом деле лучше без экспериментов.

0
vatago
vatago
Местный

Москва

25.01.2010 в 20:41:28

Likbez написал : В институтские времена в строительном отряде погиб мой однокурсник. Он решил не дожидаться окончания грибного дождика и полез подправить провод в коробке питания бетономешалки.

Знаете, мне кажется гибнут часто и профессионалы, так как очень становятся уверены в себе. Пока ты чувствуешь себя не уверенно-не полезешь в щиток, без повышенных мер безопасности. Один из электриков, который приходил к нам чинить розетки-лазал там отверткой даже не отключая рубильник. Я конечно понимаю, что он знает где лазать и не будет трогать что не надо-но вдруг рука дрогнет, какой-нить гвоздик упадет из бетона или еще что-то. Мне на это смотреть было страшно. А он ведь наверняка обучен и знает, что по правилам нужно сначала обесточить, нет пренебрегает этим.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

25.01.2010 в 20:54:53

vatago написал : А он ведь наверняка обучен и знает, что по правилам нужно сначала обесточить, нет пренебрегает этим.

Не будем вступать в полемику, НО, это можно - до 1кВ, НО при соответствующей записи в допуске

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

25.01.2010 в 21:58:28

Likbez написал :

1. В институтские времена в строительном отряде погиб мой однокурсник. Он решил не дожидаться окончания грибного дождика и полез подправить провод в коробке питания бетономешалки.
  2. У бригадира электриков "рука дрогнула" при работе в распределительном щите. Через 2 месяца он вышел с больничного на работу и еще 2 месяца в свою смену тихо сидел в уголке на табуреточке.
  3. Дежурный электрик, как говорили в легком подпитии, полез в ячейку 6 кВ "восстановить подачу в линию". Насовсем.
  4. ... Это не в кино, это люди, с которыми каждый день при встрече - "за руку". Поймите правильно, ничего "личного", ничего "нравоучительного", предельно буднично, без войны... Был - и нет. Я может скажу несколько высокопарно и эмоционально, но ПТБ действительно кровью написаны.

Согласен. Полностью. Один из моих знакомых электриков (практически со всеми возможными допусками не только обесточивает линию, но и закрывает щит на замок + вешает табличку - "не включать - идут работы". Я не говорю, что нужно пренебрегать правилами. Нет. Я говорю о том, что электрика при желании доступна практически каждому. Главное иметь голову на плечах.

0
Likbez
Likbez
Местный

Москва

26.01.2010 в 10:26:24

AlexMax написал : Один из моих знакомых электриков (практически со всеми возможными допусками не только обесточивает линию, но и закрывает щит на замок + вешает табличку - "не включать - идут работы".

В школьном радиоузле две крохотные смежные комнатенки. Я в одной комнате отключил кабель от сети, и сказал товарищу, что сейчас ответную часть подсоединю к усилителю. Стал ножом изоляцию снимать. Теперь у меня на том ножике так половина лезвия и осталась. На мой вопрос: "Ты зачем вилку в розетку включил?!" :mad: Ответ был совершенно безобидный:" А я думал, ты уже закончил."

AlexMax написал : Я говорю о том, что электрика при желании доступна практически каждому. Главное иметь голову на плечах.

Да. Требуется труд. Как и в любом другом деле. И тогда все получится. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу