16.06.2010 в 14:32:38
Одинец написал : Правильно эта вещь называется "внешний байпас".
Один из вариантов - разьёмы. Настенная мама (220 или там 380), в неё шнуровая папа и далее на вход ИБП, с выхода ИБП - шнуровая мама и далее - настенная папа и от неё на нагрузку. А рядом лежит перемычка из ПВСа с папой и мамой на концах. Её можно воткнуть вместо ИБП. При необходимости папу - вход ИБП можно вытащить из настенной мамы и воткнуть в генератор (через удлиннитель с идентичными разьёмами). Исключается человеческий фактор, встречный ток в сеть и гарантированно разделяется нейтраль генератора и сети. Да и нормальный долгоживущий переключатель с нормальным IP обычно не ставят, а покупают ублюдство, которое быстро "крякает". __________________
Я так и думал сначала. На кабелях собрать, типа как в игре Half-Life 2 8-)) Может так и сделаю для гены.. Насчет переключателя ... не знаю, закуплен АББ реверсивный рубильник 25А на ДИН -рейку....там такие пружины, что без дополнительной рукоятки я с трудом его переключаю...
03.08.2021 в 11:54:59
Подниму тему чуток забавным (в итоге) случаем. В квартире на некоторые розеточные группы, освещение и слаботочку стоит ИБП (инвертор). У ИБП общий ноль. Дом новостройка электростояк пятипроводной (штатная земля имеется).
В один прекрасный момент начинает срабатывать дифавтомат (флажком УЗО). И срабатывает только в тот момент, когда на ИБП начинает подаваться входное напряжение, а ИБП еще не переключился на свой байпас.
По памяти есть подозрение на варисторы в фильтрах пилот. Для подтверждения делаю "звонок другу" (BV). Он в это время собирает смородину. Обсуждаем что это может быть и приходим к мысли, что это варисторы.
Нахожу "Пилоты", выпаиваю варисторы:
УЗО перестает срабатывать. Провожу измерения (на предмет выбросов и чего-то неизвестного) осциллографом. Замечаю, что перед при восстановлении напряжения на входе, но до переключения на байпас ИБП чуток играет напряжением и частотой (подстраивает фазу напряжения).
Опять звоню другу (BV), он по-прежнему собирает смородину. Рассуждаем о наличии возможных иголок (бросках напряжения) по нулю и прочих темных сила электричества. Но проблема вроде решена.
Спустя день меня торкнуло перемерить напряжения тестером в момент переключения на ИБП и обратно. И… слегка охренел: в сети обычно 225–228 вольт, ИБП при переключении на него выдает 228-230, но стоит подать на вход работающего от батарей ИБП питание, как напряжение подскакивает от земли до 450 вольт!
Нервно куря, я понимаю, что проблема в перепутанных на входе ИБП фазе и нуле. Лезу разбираться с проводами. Долбанный "Орелкабель" пожалел краски и синей полоски на нулевом проводе почти не видно. Да и место не самое удобное, вот мелкое фото с эндоскопа:
Пол дня демонтирую ИБП (он килограмм 30 весит), чтобы переставить пару проводов местами. Ну что-же чуток рукожопости разбавленной плохой маркировкой провода исправлено и все заработало. Варисторы можно впаивать обратно.
Вывод: часто проблемы кажутся сложнее, чем они есть (это камень в огород приверженцев теорий заговора) И виной множества косяков являются не темные силы электричества, а ошибки монтажа от спешки или невнимательности.
03.08.2021 в 12:09:26
AKI, хм. Вчера столкнулся с похожим явлением. Ну как похожим - УЗО правда ЕКФ, срабатывает либо на стиралку, либо на стаб. Причём не регулярно, но периодически. Предложил собственнику попробовать поменять УЗО, либо сделать электрозамеры.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.08.2021 в 21:24:17
AKI написал: делаю "звонок другу" (BV). Он в это время собирает смородину.
AKI написал: Опять звоню другу (BV), он по-прежнему собирает смородину
это прям новый мем :): как ни позвоню другу - он все время собирает смородину :D
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
04.08.2021 в 21:51:12
ZooZoo написал: как ни позвоню другу - он все время собирает смородину
. Если бы он все время копал грядки, это было бы плохо, а богатый урожай - показатель успешности садовода.
04.08.2021 в 22:10:19
AKI написал:
ZooZoo написал: как ни позвоню другу - он все время собирает смородину
. Если бы он все время копал грядки, это было бы плохо, а богатый урожай - показатель успешности садовода.
AKI, не богатый урожай зависит от природы а от садовода важно что-то вовремя посадить и все
04.08.2021 в 22:25:53
ZooZoo написал: а от садовода важно что-то вовремя посадить и все
а ещё вовремя прополоть, вовремя подкормить, вовремя обрезать, вовремя от паразитов обрабатывать, вовремя выбрать правильный сорт, и даже взносы надо вовремя заплатить. пс. возле моего дома(многоквартирного) в лесочке в траве растёт кустик чёрной смородины, 19 лет его уже обираю, по горстке ягод ежегодно, и всё, и на большее он не развивается, как было пару веточек, так и растут
04.08.2021 в 22:48:37
юра Т написал:
ZooZoo написал: а от садовода важно что-то вовремя посадить и все
а ещё вовремя прополоть, вовремя подкормить, вовремя обрезать, вовремя от паразитов обрабатывать, вовремя выбрать правильный сорт, и даже взносы надо вовремя заплатить. пс. возле моего дома(многоквартирного) в лесочке в траве растёт кустик чёрной смородины, 19 лет его уже обираю, по горстке ягод ежегодно, и всё, и на большее он не развивается, как было пару веточек, так и растут
юра Т, Вашему кустику не нравится, что вокруг много людей и авто (они чадят) растения ведь живые и ч. смородину нужно омолаживать не раз в 19 лет, а чаще
04.08.2021 в 22:59:51
ZooZoo написал: Вашему кустику не нравится, что вокруг много людей и авто (они чадят) растения ведь живые и ч. смородину нужно омолаживать не раз в 19 лет, а чаще
скорее ему не нравится что света мало и на болоте расти, а воздух норм здесь и кроме меня к нему никто не лазает. кустик тайный)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу