ПетровВ написал : У профильного пластика-на один минус(статика)- остальные плюсы..
Как она проявляется? Пыль притягивает внутри трубы или снаружи или и там и там? А у круглых труб статика меньше?
пяпа написал : Оберните фольгой алюминиевой (пищевой) снаружи и на заземление как вариант..
Есть самоклеющий 3мм фольгированный утеплитель может им оклеит? Сколько спрашивал кто вентовскими трубами (круглыми, белыми) делал ни у кого на трубах нет большой пыли снаружи, а внутри трубы немного есть но не критично если обратной тяги не будет. В каких случаях возможна обратная тяга?
пяпа написал : пласктик-пажароопасный варинант, жир накапливается внутри, обрастает, может вспыхнуть.
Откуда жиру взяться, если вентиляция на санузел, и рабочую часть кухни (над мойкой), над плитой есть отдельная принудительная вытяжка?
пяпа написал : схема не понятная, можно немного в 3Д, а не в одной плоскости.
Нет в 3д не умею, но если подскажите простую программку то попробую изобразить.
пяпа написал : На вскидку вентиляторы лучше крышные. Выглядят в виде грибка на крыше. Их практически не слышно.
Рассматривал такой вариант, но крышные все мощные, тяжелые, большие и дорогие и минимум на 125 трубу, а у меня труба уже стоит 100 асбестоцемент.
пяпа написал : Не понятно, есть что-то, или только планируется? Что в доме уже есть, главный вопрос
Есть над плитой отдельная принудительная вытяжка и тоже на кухне в противоположной стороне естественная вентиляция (вертикальная труба на крышу диаметр 100мм и длина 2метра), тяга есть.
пяпа написал : У нас оцинковка такого же диаметра значительно дешевле Вентовских труб.
А у нас вентовские белые воздуховоды 100мм дешевле оцинковки даже крученой на 30% но дороже канализационных (серых) но смысла из канализационных делать я не вижу экономия небольшая, а вот решетки и двигатель крепить плотно сходу не получится так как канализационная труба 110мм придется чем-то уплотнять (слабое соединение со временем возможен свищ).
пяпа написал : А 160 рыжая канашка еще дешевле.
А у нас рыжые трубы дороже.
пяпа написал : Про влажный воздух соглашусь и пластик. Вот еще "шумит" сталь сильнее пластика, это пластику жирный плюс в плане звукопоглащения уличного шума.
Да, я тоже оцинковку не хочу из-за влажности (слой оцинковки очень тонкий стал, бывает уже на новых трубах ржавчина проступает) и шумней они и на вид хуже и дороже они и тяжелее ПВХ труб.