Andrey S написал : Наконец-то исправлена большая несправедливость -появилась тема для обсуждения данного типа инструмента!
Недавно приобрёл себе машинку от Интерскол МПШ600Э, но перед этим долго рыскал по сети, пытаясь выяснить, как максимально эффективно использовать подобный девайс, какие насадки можно найти в продаже. Результаты поиска оказались почти нулевыми. Надеюсь, данная тема исправит подобное положение!
Своими первыми впечатлениями от работы прямошлифовалкой поделился здесь:
Помимо того, что подобная техника способна довольно эффективно (хоть и с некоторыми оговорками) заменить "болгарку", её можно применять для решения самых разнообразных задач. Самые интересные её возможности для меня лично: 1). Использование для разрезания металла (в 90% случаев -сталь, где-то чугун, остальные 10% - всякий цветмет). Болгарку пока не хочу из-за шумности. 2). Зачистка и шлифовка всякой всячины (металл, дерево, не исключаю и пластик, он ведь разный бывает). 3). В качестве движка на разнообразнейшем самодельном оборудовании (которого пока именно под эту машинку у меня нет, но скорее всего появится...). 4). Наверняка, ещё что-нибудь найдётся.
Наличие регулировки оборотов для меня обязательно. Мне так привычнее, так как в арсенале давно имеется несколько бормашин, а по специальности я -токарь (а какой токарный станок без регулировки оборотов?!). Функция регулировки оборотов в сочетании с константной электроникой прощает всякие нечёткие движения при резке стали, думаю, и при любом другом применении окажется весьма полезной.
Сильно ограничивает применение прямых шлифовалок очень скромное предложение расходки (для меня это не проблема, выточу себе почти любую. Иногда вытачивал себе недостающие цанги на китайские дремели, пару раз делал взамен неудачных цанг из комплекта, результат всегда был положительным. Для МПШ600Э выточил пару оправок для зажима огрызков болгагочных отрезных и зачистных кругов). А на днях поразвлекался на работе, сделал две трёхпёрые фрезы с хвостовиками ф8 по дереву, пластику, возможно, цветмету, из ненужных метчиков. Правда, тут пришлось идти на компромиссы, так как в наличии два основных вида метчиков: 1). Рабочая закалённая часть из стали с вольфрамом (т. н. быстрорез), но "сырой" (кроме квадрата под вороток) хвостовик. 2). Полностью исполненный из стали-заменителя (обычно 9ХС), и полностью закалённый. Первый вариант предпочтительнее для реза на высоких режимах (термостойкость заметно выше), но мягкий хвостовик оставляет вероятность (пусть и небольшую) для порчи инструмента, если при высокоскоростной обработке от какой-нибудь каверзы хвостовик согнётся.
Не буду утверждать, что подобный инструмент должен быть у каждого мастерового человека (подобное высказывание -это крайность, так же, как и принижение достоинств МПШ), но я себе хочу ещё подобную, чуть поменьше...
впечатлили:applause::applause: отрадно еще и то,что пользователь данного девайса,практически "сосед":) по фото вижу брали в магазинах мастер инструмент,наверно осенью,а сейчас смотрел на ихнем сайте,позиции интерскола вообще нет.поэтому и присматриваюсь к хитачи.то что про подшипник написали,спасибо большое за честность,это болезнь ис пластика,значит все таки регулировку оборотов рекомендуете? хотя в принципе,согласен,какой болгарочный круг потянет 25000 оборотов,это считай в 2 раза выше допустимого . с другой стороны вы сами в теме про интерскол отвечаете на вопрос о резке компрессора дисками,что скорость выставляли "на глаз",во всяком случае она была однозначно выше рекомендуемой на круге.какое ваше мнение?вопрос просто в том,что в рассматриваемой мною хитачи регулировок скорости нет,обороты 25000,а предложенный вами вариант с расходкой от ушм заманчив