To all:
Получил от snp фото Bosch AL1820 и первое что бросилось в глаза:
1.Конденсатор фильтра - 47мкФ
2.Резистор R15 -1MoM
3.Резистор R7 -30кoM
4.И главное (пока что) - резистор в стоке не в 2 раза меньше (по советам - 0,65) чем в ВС660 (1,3), а в 2раза больше, т.е. - 2,7Ом!
Поясните по п.3 кто в курсе, почему это так?
конечно!
Делал для себя а не для "коммерческого применения" так что не судите строго
Внутри переделка
Milwaukee 48-59-1812 M12 & M18 Dual Voltage Battery Charger Lithium Ion 18v 12v
Milwaukee 48-59-2401 12-Volt Lithium-ion Battery Charger
Milwaukee 48-59-1801 M18™ Lithium-Ion Battery Charger
DeWALT DC9310 7.2 -Volt-18 -Volt 1 Hour Charger
DeWALT DCB101 12-20 Volt max 1 hour charger
всё по материалам этой ветки, внутри картинки от Вас, Anat78, и других участников обсуждения. Но без промежуточных дебатов, сухое итого.
упс, попробовал прикрепить а файлик сюда не пролазит - размер из за картинок большой.
Напишите мне на 3astium@gmail.com - я перешлю
sas1968 написал :
Может уточните, что сделать, а то у меня так и не получилось, а ооочень хотелось бы.... схема ()
замена конденсатора и полевика приводит к нагреву транса, полевика и к выходу из строя
(горит диод в низкой стороне) при первом заряде
помоему этот зарядник обсосали со всех сторон,даже эпюры выкладывали,но как-то всё загнулось. обращал внимание ,что это похожая схема дежурки атх,ссылки давал для понимания как работает схемаhttp://www.rom.by/book/Istochnik_dezhurnogo_naprjazhenija_Shemy_Printsip_raboty .предлагал до переделки подключить к латру на 110В и составить карту напряжений,чтоб потом была возможность сравнить с данными при переводе на 220в,лузеры игнорируют ,"бегут впереди паравоза":).я писал что надо смотреть в сторону управляющего транзистора V6 3904.по моему логично будет увеличить емкость С3 ,чтобы V6 раньше открывался и закрывал V5 ,чтоб уменьшить импульсы в транс и соответственно уменьшить выходное напряжение на низкой стороне.
sas1968 написал :
чёй-то не впечатляют размеры трансов дежурок
беру слова обратно, кажется всё будет ОК (добрался до зарядного)
volodrez написал :
по моему логично будет увеличить емкость С3 ,чтобы V6 раньше открывался и закрывал V5
как насчёт того что в 220В версии резистор в стоке не в 2 раза меньше (по советам - 0,65) чем в ВС660 (1,3), а в 2раза больше, т.е. - 2,7Ом?
Поясните если не тяжело
Резистор с стоке определяет порог ограничения выходного тока, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I=U/R(Ом).
Раз выросло напряжение то сопротивление нужно добавить тоже
Anat78 написал :
Резистор с стоке определяет порог ограничения выходного тока, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I=U/R(Ом).
А как же совет данный ранее?
sas1968 написал :
...от его величины зависит когда закроется полевик (откроется V6), т.е. если я уменьшу его, то он должен будет закрываться позже (при большем токе)? а это приведёт к ещё более сильному нагреву транса и полевика?
volodrez написал :
выше по ссылке ,думаю ,Вы поймёте.уменьшить его нужно ( можно 1ом +1 ом в паралель будет 0,5ом)"При замене этого резистора следует придерживаться номинала 0,33…0,5 Ом. Особенно опасно завышение номинала резистора. В этом случае, как показала практика, при первом же включении ИП в сеть и микросхема, и транзистор выходят из строя." http://master-tv.com/article/uc3842/ .зесь по ссылке микра,но принцип для полевика такой же.
Anat78 написал :
volodrez написал :
Вы поймёте.уменьшить его нужно ( можно 1ом +1 ом в паралель будет 0,5ом)"При замене этого резистора следует придерживаться номинала 0,33…0,5 Ом
я понял Вашу озадаченность.явные разногласия.может Анат обьяснит вникнув в проблему,у него и образование повыше и голова побольше:),и опыт имеет значение .мне видится - при увеличении токового сопротивления мы увеличим напряжение снимаемое с него и это напряжение будет приложено к переходу Б-Э транзистора 3904( по шиту макс 6В) и его пробьёт.т.е.,пример без расчётов,было приложено к участку (+Uпит) -(C-И) - (R4) -(-Uпит) напряжение 110В ,сопротивление транзистора 2ом,резистора -2ом,значит в точке их соединения по 55В,т.е. на резисторе 55в,через гасящую цепь C3R5 к переходу Э-Б транзистора 3904 придёт 5 В, теперь подали 220В- очевидно напряжение на переходе будет выше максимального (на резисторе 110в гасящая цепь таже). поставим резистор 1ом и картина изменится- на резисторе 73В ,это ближе к 55в . но уменьшая увеличим ток силового транзистора и можем сжечь его. вот и получается что нужен какой-то паритет. но это всё имхо,так как первоисточники про это не разжёвывают,а пробелы в знаниях обрастают как снежный ком, поэтому жду как и Вы коментария.
volodrez написал :
я понял Вашу озадаченность.явные разногласия.может Анат обьяснит вникнув в проблему
:), спасибо, тоже жду...
тем не менее есть две новости - одна плохая, одна наверно хорошая
1.сломался мой осциллограф :(
из-за пункта 1 не могу посмотреть эпюры после установки резистора 2.7 Ом (как в версии 220В) вместо 1.3 Ом (110В),
но тем не менее пациент зарядил акум с одного деления наполную и НЕ СГОРЕЛ! (где-то за 30мин)
температурный режим стал намного лучше (диод который горел - даже не грелся, транс и ключ - горячие, но палец терпит, запаха нет)
Жаль что нет осциллографа...
Вот пока такой промежуточный итог...